31 августа 2015  | 

Научно-популярные книги

Лето такое большое и классное, что можно и отдохнуть хорошенько и почитать научно-популярные книги. У нас как раз есть 2 на примете от изд-ва «Манн, Иванов и Фербер». Одна обещает помочь в изучении самого-самого популярного языка, вторая влечет в глубины человеческих творений.

Итак, начнем с научно-популярной книги, обучающей языку, который намного превзошел успехи искусственного языка эсперанто. Речь идет о языках программирования.

Программирование для детей /Пер. с англ. С. Ломакина

pogrammirovanie_dlya_detey

Современные дети, чуть ли не с пеленок знакомятся с современными виджетами-гаджетами. И большинство детишек просто играют в них и даже не подозревают, что они сами могут создавать свои компьютерные игры.

Нам в руки попала забавная книга по детскому программированию. 6-ти-летней Олесе она пока сложновата, а вот мы со Златой (14 лет) с удовольствием изучаем ее (папа наш сам пишет программы).

Оказывается, программирование – это не такое уж и сложное занятие и с его азами можно разобраться даже школьнику.

В книжке доступным языком объясняется:

  • Что такое компьютерная программа
  • Как научиться думать по-компьютерному
  • Рассказывается о простейшем визуальном языке программирования Scratch

Для того, чтобы начать программирование, предлагается использовать программу Python.

pogrammirovanie_dlya_detey_collage

Мы пока живем в деревне и у нас нет доступа к интернету, но когда мы вернемся в город, обязательно сделаем свои собственные игры и покажем их Вам.

Как это построено /Д. Маколи

kak_eto_postroeno

Ну кого кроме архитекторов интересуют вопросы как построены мосты? Небоскребы?

Конечно-же наших любимых почемучек.

Я бы не стала сама читать книгу Д.Маколи об устройстве мостов и небоскребов, но дочке эта тема интересна, пришлось интересоваться и мне J Тем более с Маколи мы уже были знакомы по книге «Как это устроено» (смотрите статью «Книги для мальчиков»).

Первым делом мы решили почитать о небоскребах, потому что на первенстве Европы в Турции мы жили в небольшом, по современным меркам, небоскребчике с 25-ю этажами.

Мы узнали, что мода на небоскребы началась с Чикаго после ужасающего пожара в 1871 году. Всем хотелось жить и работать в центре, а земли для постройки домов было совсем немного. Поэтому стали появляться дома с большим количеством этажей. Вскоре дома стали выше 60 метров и бывшие солнечные улицы стали превращаться в темные колодцы. Небоскребы в Чикаго запретили строить, но высотная лихорадка перекинулась на другие города США, а через несколько десятков лет снова вернулась в Чикаго.

Маколи очень подробно и в то-же время просто объясняет основы строительства небоскребов:

  • Какой должна быть длина, ширина и высота здания, чтобы была оптимальная нагрузка на грунт под небоскребом
  • Как нужно учитывать нагрузки на небоскреб: вертикальные – от веса здания и его наполненности и горизонтальные – от ветра и землетрясений
  • Как выбирается фундамент под постройку, чтобы осадка (смещение вниз) здания была минимальной

kak_eto_postroeno_collage

Маколи рассказывает о Нью-Йорке – городе небоскребов. Строительству высотных домов способствовали 2 важных фактора – высокая деловая активность жителей и благоприятные природные условия (надежный скальный грунт).

И вот – высочайшие небоскребы Нью-Йорка:

  • МегаЛайф-тауэр (213 м)
  • Вулворт-билдинг (241 м)
  • Чейз-Манхэттен (283 м)
  • Крайслер-билдинг (319 м)
  • Всемирный торговый центр (541 м – 104 этажа)

kak_eto_postroeno_2

Так-же подробно, как о небоскребах, Маколи рассказывает об устройстве мостов, туннелей, плотин и куполов.

Читали мы эту книгу вместе с 7-ми-летней подружкой Олеси, которая очень внимательно все слушала и сказала, что будет работать архитектором. Думаю, что мальчишки лет 10-14 тоже оценят содержание книжки «Как это построено».

Вот такие научно-популярные книги обогащают наш кругозор этим летом. А Вы, дорогие читатели, как относитесь к жанру научно-популярных книг? Что читали интересненького?

6 комментариев Научно-популярные книги

  • Ольга Шевцова

    Люблю такие книги! Вроде бы и научно-познавательные, но такие интересные! Да и учебой их чтение назвать не получается — простое удовольствие 🙂

    • Людмила Власова

      Оля, и для меня тоже чтение научно-популярных книг- большое удовольствие: и ребенка просвещаешь и сама новенькое узнаешь!

  • Юлия (moreidey.ru)

    «Как это построено» у нас есть, отличная книга для тех, кому интересна тема строительства! А на «Программирование для детей» уже обратила внимание, спасибо : )
    А на каком языке пишет программы ваш папа?

    • Людмила Власова

      Юля, Дима пишет программы на языке си шарп.
      Книжка «Программирование для детей» очень понравилась и детям и мне. Вот только доберемся до нормального интернета и начнем писать программы 🙂

      • Ольга Шевцова

        Ой, а я в свое время на С++ писала. В институте это, правда, было и давно…

        • Людмилка

          Олечка, скажешь тоже — давно. Вот я в институте на бейсике программы писала 🙂

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>