8 Август 2013  | 

Панакота, пирог и крамбл с персиками

Родина персиков – Китай. Но и в Европе дерево уже чувствует себя, как дома и перестало быть экзотическим фруктом.  Чаще всего, плоды имеют бархатистую кожицу, слегка вытянутую форму, и сочную мякоть желтого цвета.  Встречаются персики с розовой и белой мякотью, в них сладости больше. Персики по вкусу — сладкие и сочные, поэтому из них можно готовить низкокалорийные десерты без сахара. К примеру, можно сделать пюре и полить мороженное. Часто персики используют в выпечке пирогов и других вкусняшек.

Пирог с персиками

Понадобится обязательно:

  • Мука — 100 гр. (примерно 2/3 стакана)
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 80 гр. + 1 ст. л.
  • Персики – 500 гр.
  • Сода 0,5 ч.л.

Желательно добавить еще:

  • Ягоды с кислинкой (у меня серебристая смородина) – горсть
  • Орехи любые по Вашему вкусу (в оригинальном рецепте были миндальные чипсы, я взяла грецкие) – горсть
Пирог с персиками: состав

Пирог с персиками: состав

Приготовление пирога с персиками

1. Мягкое масло взбейте с сахаром (80 гр).

Пирог с персиками: рецепт

Пирог с персиками: шаг 1

2. По одному вбивайте в массу яйца и продолжайте взбивать.

Пирог с персиками: рецепт

Пирог с персиками: шаг 2

Пирог с персиками: шаг 3

Пирог с персиками: шаг 3

3. Постепенно добавьте муку, смешанную с содой.
Пирог с персиками: шаг 4

Пирог с персиками: шаг 4

4. Персики помойте и порежьте.

Пирог с персиками: шаг 5

Пирог с персиками: шаг 5

5. Добавьте их к тесту и перемешайте.

Пирог с персиками: шаг 6

Пирог с персиками: шаг 6

Пирог с персиками: шаг 7

Пирог с персиками: шаг 7

6. Форму смажьте маслом и выложите туда большую часть теста (оставьте несколько столовых ложек).
Пирог с персиками: шаг 8

Пирог с персиками: шаг 8

7. Засыпьте в форму ягоды, и выложите сверху остаток теста, чтобы полностью закрыть смородину.

Пирог с персиками: шаг 9

Пирог с персиками: шаг 9

8. Измельчите грецкие орехи. Добавьте столовую ложку сахара и перемешайте.

Пирог с персиками: шаг 10

Пирог с персиками: шаг 10

Пирог с персиками: шаг 11

Пирог с персиками: шаг 11

9. Этой смесью посыпьте тесто и поставьте пирог в духовку примерно на 45 мин. (готовность проверяется спичкой).
Пирог с персиками: шаг 12

Пирог с персиками: шаг 12

А вот и фото готового пирога с персиками:

Пирог с персиками в форме

Пирог с персиками в форме

Пирог с персиками

Пирог с персиками

Крамбл с персиками

Вот еще очень интересный рецепт с печеными персиками.  Это популярное английское блюдо.

Вместо персиков для приготовления крамбла можно использовать яблоки, будет тоже очень вкусно.

На 2 порции понадобится:

  • Сахар — 40 гр.
  • Мука — 40 гр.
  • Масло сливочное — 40 гр.
  • Персики – 200 гр.
  • Порционная жаропрочная емкость – 2 шт.

Приготовление крамбла с персиками

1. Смешайте сахар с мукой. Масло растопите.

Крамбл с персиками - шаг 1

Крамбл с персиками — шаг 1

2. Вылейте масло к муке с сахаром и перемешайте вилкой.

Крамбл с персиками - шаг 2

Крамбл с персиками — шаг 2

3. Массу необходимо «рыхлить» разбивая крупные комки. В результате консистенция должна походить на крошки.

Крамбл с персиками - шаг 3

Крамбл с персиками — шаг 3

4. Персики помыть, нарезать сложить в емкости (не плотно).

Крамбл с персиками - шаг 4

Крамбл с персиками — шаг 4

5. Сверху выложить «крошку».

Крамбл с персиками - шаг 5

Крамбл с персиками — шаг 5

6. Стаканы поставьте в духовку на 20 -30 мин.

7. Выпекать до румяной корочки.

Крамбл

Крамбл

Когда десерт остынет, можно подавать к столу. Тесто получается хрустящим, а фрукты сочными и нежными. Перед употреблением можно перемешать содержимое стакана.

Панакота или желе с мякотью персика и сливками

Панакота — это рецепт итальянского десерта. В переводе, название означает варенье из сливок.

Для приготовления панакоты вместо персиков можно использовать любые фрукты и ягоды. Мне кажется очень вкусно будет с бананом, клубникой, грушей, киви… все зависит от вашего вкуса и наличия продуктов.

Понадобится:

  • Персики — 0,5 кг.
  • Сливки – 0,5 л.
  • Желатин — 4 пакетика по 15 гр.
  • Сахар — 3 ст л.
Состав панакоты

Состав панакоты

Рецепт приготовления панакоты

1. Персики помыть, почистить порезать.

Панакота - шаг 1

Панакота — шаг 1

2. Добавить 1 ст. л. сахара и измельчить в пюре.

Панакота - шаг 2

Панакота — шаг 2

3. Поставить персиковую массу на огонь и проварить 5 мин. Должна получится однородная масса.

Если фрукты не сочные — добавьте полстакана воды.

Панакота - шаг 3

Панакота — шаг 3

4. Замочите 2 пакета желатина в холодной воде и растопите его на водяной бане.

Панакота - шаг 4

Панакота — шаг 4

5. Снимите персики с огня, и постоянно перемешивая, влейте желатин.

6. Разложите персиковую массу по бокалам.

Панакота - шаг 5

Панакота — шаг 5

7. Когда масса остынет, поставьте желе в холодильник.

8. В сливки добавьте 2 ст. л. сахара поставьте их на газ и нагрейте, чтобы сахар растворился.

Панакота - шаг 6

Панакота — шаг 6

9. Замочите в воде и растопите оставшийся желатин.

10. Влейте желатин в сливки.

11. Когда персиковое желе застынет (1-2 часа), залейте вторым слоем сливочное желе.

Панакота - шаг 7

Панакота — шаг 7

12. Уберите стаканы опять в холодильник, пока все не застынет (3-4 часа).

13. Перед подачей поставьте стаканы на 10 сек. в горячую воду, а потом переверните их на блюдце.

Панакота

Панакота

Вот такие вкусняшки из персиков:  пироги, крамбл и панакоту  я готовлю дочке и мужу каждое лето.

Комментарии (всего 41 шт.) к статье: Панакота, пирог и крамбл с персиками

  • Людмила Власова

    Настя, вот это рецепты! Хоть на королевский стол: пирог из персиков, желе и еще что-то, что не выговоришь :)

    Мне особенно панакота понравилась, нужно будет попробовать, если дети персики не слопают до приготовления :)

    • Настя

      Людмила панакота и мне очень понравилась, и это при том что я к желе равнодушна очень. Я в шутку называю это блюдо Для Пана Кота ))) Особенно вкусная она когда желе станет комнатной температуры (допустимо даже слегка подтаявшее).
      И пирог из персиков очень понравился он такой сочный.
      Крамбл действительно выговорить трудно. там вся прелесть в контрастности хрустящего теста и мякоти печеного персика. Я начала слоями ела, а когда перемешаешь «хрустики» плавают в персиковой массе. И делать мне кажется его проще всего нарезал персики перемешал муку с сахаром и маслом выложил в стакан и через 20 мин десерт готов.

      Надеюсь твоим дочерям блюда тоже придутся по вкусу.

      • Людмила Власова

        Настя, спасибо, рецепты — чудесные и очень необычные!

        Но, в связи с дефицитом персиков, попробую эти блюда с яблоками приготовить, если не испорчу, тогда можно будет и из персиков делать.

        А у вас персики прямо на даче растут или привозные?

        • Настя

          Людмила пирог и запеченные в стакане (можно кстати запекать в большой форме, а потом порционо на тарелки выкладывать, так даже удобнее будет) персики мне кажется легко заменить яблоками. Должно быть очень вкусно.
          А вот панакоту с яблоками я думаю не стоит, или тогда рецепт нужно скорректировать, яблоки запечь в духовке (а не варить) и потом желе вводить. Но все равно я не представляю как она с яблоками будет.

          Персики мне мама со своей дачи привезла, несколько ведер. Варенье варить настроения не было, так есть уже сил не хватало, поэтому я начала экспериментировать с десертами и выпечкой. Но такой урожай далеко не каждый год, бывало что лакомились только покупными персиками.

          • Людмила Власова

            С ума сойти, несколько ведер персиков — у нас только яблоки и клубника ведрами бывают, а персики — поштучно :)

            Про панакоту я поняла, что нужно только с персиками, попробую твой рецепт обязательно — Злата с Димой обожают желе.

            P.S. Так интересно надписи на другом языке читать — в панакоте используются «вершки» — сразу сказка вспомнилась «Вершки и корешки» :)

            • Настя

              Людмила а у нас давно уже не было клубники ведрами, максимальный сбор с грядки за один раз несколько кг….
              Панакоту можно мне кажется с грушами, клубникой, бананом… меня угощали панакотой на киви, тоже вкусно было, Как мне кажется тут нужны сочные плоды, с нежным вкусосм.

              А кто такой Дима? Папа?

              • Людмила Власова

                Дима — папа дочкам, мне — муж :)

                Панакоту все-таки нужно сделать с персиком, раз на фото рецепт понравился. Я обычно первый раз делаю по рецепту, а уж потом экспериментирую.

            • Настя

              Людмила я так и подумала))

  • Ольга

    А по-моему в стаканах очень оригинально! Я бы попробовала, но сомневаюсь — любые стаканы выдержат духовку? Отличные рецепты, спасибо!

    • Настя

      Ольга, нет не любые, у меня стаканы из под нутеллы, они жаропрочные.
      Мне кажется можно и в силиконовых формочках запекать,

      • Людмила Власова

        Настя, а стеклянная посуда легко после духовки отмывается? Мне больше нравится запекать в силиконовых формах, особенно, в знакомом тебе подсолнухе :)

        • Настя

          Людмила если что-то не отмывается то я замачиваю в воде на пару часиков.
          Да силиконовые формы очень удобная вещь я хочу приобрести еще такую форму для маленьких кексов.
          Подсолнух знаком очень хорошо и я рада что тебе он пришелся по «вкусу»)

  • Natabul

    Все рецепты чудесны, но вот панакоту попробовать ну очень захотелось. Спасибо за идею и рецепт.

    • Настя

      Natabul, надеюсь что вам панакота понравиться.

  • Елена

    Интересные рецепты! Мы обычно делаем простую панакоту без добавок,вот думаю что можно с персиками попробовать.
    Недавно видела как Сталик Ханкишиев готовил мясо в персиковом маринаде. Это Вам как инфа для размышления, вдруг захотите по-экспериментировать.)))

    • Настя

      Елена мне сразу рецепт с персиками давали, но я думаю и без «соуса» панакота будет вкусной.
      Про персиковый маринад интересная идея, нужно будет как-то попробовать. Мне больше всего нравится мясо замаринованное в минералке с лимонным соком.

    • Людмила Власова

      Елена, а как делается панакота без персиков? В один слой?

      • Настя

        Людмила, я не Елена но отвечу. да делается один слой белого желе.
        Есть еще вариант панакоты, когда слой застывшего сливочного желе поливается фруктовым соусом (чаще всего клубничным) и подается к столу.

        • Людмила Власова

          Настя, а мне твой вариант очень понравился. В воскресенье планирую сделать панакоту с персиками.

          Настя, скажи честно, ты такие вкусняшки готовишь по праздникам или в будни тоже?

          • Настя

            Людмила, обычно готовлю по праздникам, но вот знаешь иногда руки чешутся приготовить что-то необычное интересное. Вот это был именно такой вариант. Поводов и праздников не предвиделось, но очень захотелось побаловать себя и окружающих.

  • Ольга

    Какие вкусные рецепты, надо обязательно попробовать! А я использую мелко нарезанные персики с сахаром (можно подварить минут 20), как начинку для пирожков из слоеного теста, получается тоже вкусно.

    • Настя

      Ольга, можно и так из персиков начинку приготовить. Но вот не люблю я пирожки делать их хлопотно.

      • Ольга

        Настя, я упростила себе работу, делаю из готового теста.)))

  • Ольга

    Забыла дописать, что панакота с клубникой очень вкусная!!!!!!!

    • Настя

      Ольга, да с клубникой тоже будет вкусно, но клубники урожай у нас маленький был, поэтому ели в натуральном виде.

      • Людмила Власова

        А у нас большой урожай был — много заморозила. Если девчонки не смогут все съесть, будем из замороженных ягод панакоту делать.

        • Настя

          Ням, ням))
          Замороженная клубника, вкуснятина, в панакоте мне кажется будет очень вкусно, к тому же у тебя Злата очень желе любит.

          • Людмила Власова

            Любила, теперь Злата от желе отказалась. Зато Олесе очень понравилось желе из абрикосового пюре, а если его не разбавлять водой (как я случайно сделала), то и вовсе будет объедение.

  • Людмила Власова

    Настя, пока читала рецепт панакоты было все легко и просто, а начала делать сразу возникло много вопросов.
    Я ни разу не делала желе, поэтому вопросы тебе могут показаться наивными.

    1. Персики — 0,5 кг. Это уже очищенных и без косточек или целых?

    2. По рецепту нужно 4 пакетика желатина по 15 грамм, т.е. 60 грамм. Я купила желатина 6 пакетиков по 10 грамм. Но на рецепте написано, что 10 грамм желатина, разбавленные стаканом воды идут на 400-600 грамм сиропа. У тебя тоже так написано? Ты разбавляешь тоже большим количеством воды?

    3. Какой жирности ты берешь сливки?

    4. Слой со сливками ты готовишь сразу, как приготовишь персиковый слой или позже?

    5. Слой со сливками остудить или сразу горячим наливать на застывшее персиковое желе?

    • Настя

      Людмила
      1 с косточками
      2 я разбавляю 3-5 ст. л. а потом растапливаю на водяной бане (если желатин закипит то желе не застынет). на желатине у нас не написано пропорции.
      3 10-20% чем жирнее тем вкуснее
      4 немного позже, не принципиально персики застывают около 2-х часов, но если времени пройдет больше не страшно.
      5. сливкам даю остынуть иначе слой персиков может подтаить и смешаться

      • Людмила Власова

        Ааа, я все напутала.

        И вес перемеряла после нарезки. И разводила огромным количеством воды. И сливки горячие бухнула на желе (хорошо, что всего на 2 стакана из 8).
        Да еще взяла длинные узкие стаканы — из них трудно было вынимать панакоту.

        Но все равно получилось вкусно! Особенно мужу понравилась панакота — съел все 8 порций :)

        Придется попробовать еще разочек сделать, а то у меня разбавленная панакота получилась. Представь на 0,5 л персикового желе я использовала 600 грамм воды с желатином (разводила по рецепту). Хорошо хоть в сливки я догадалась добавить поменьше воды — всего 400 грамм :).

        Настя, а ты желатин сразу на водяную баню ставишь? Потом процеживаешь?

        • Настя

          Людмила и с таким количеством воды желе застыло?
          Я все пытаюсь выверить оптимальное соотношение желатина и жидкости. Но в каждом рецепте оно свое…
          Главное что в итоге получилось вкусно.
          Я заливаю желатин холодной водой, жду когда он набухнет (впитает всю воду) и потом ставлю в очень горячую воду.

          • Людмила Власова

            Застыло Настя отлично — особенно сливки. Структура получилась очень красивая — густые-густые.
            Муж просит повторить :)

            Настя, так ты вообще не ставишь на огонь желатин? Просто в очень горячую воду?

            • Настя

              Людмила у нас из горячего крана течет очень горячая вода (около 90 град, колонка) но можно кастрюльку с водой поставить на газ,тогда он быстрее растворяется, главное следить чтобы желатин НЕ закипел.

              • Людмила Власова

                Чтобы желатин не закипел, лучше уж в горячую воду поставить — можно же ее вскипятить на огне.

                Настя, а сколько времени у тебя стоит желатин в горячей воде? Ты потом процеживаешь желатин? На пачке с желатином написано, что раствор с желатином нужно процеживать.

            • Настя

              Я очень рада что мужу понравился итог, мне кажется что вкусы наших мужей совпадают, мой тоже в восторге от панакоты.

            • Настя

              Людмила раствор у меня получается густой и вязкий, поэтому я его не процеживаю, и если чксно смысла в процеживании не вижу…

  • Ирина Полякова

    Ой, три кухни и три рецепта)) Очень хочется крамбл…..только духовки нет((( печалька. А вот желатин зачем-то дома стоит)) надо использовать) спасибо за рецепты!!!! Надеюсь, из домашних сливок получится??

    • Настя

      Спасибо Ирина, а микроволновка есть? я думаю можно и в микроволновке на режиме гриль.
      Из домашних сливок должно еще лучше получиться, знакомая делала, вкуснятина вышла.

  • Татьяна

    Очень вкусные вещи можно приготовить по вашим советам. Здорово, и очень аппетитно выглядит на фотографиях ваша панакота, и карамбл.

    • Настя

      Татьяна спасибо большое.

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>