24 Октябрь 2014  | 

Фархад и Мухаммадали: обучение особенного ребенка

Частенько бывает, что родители устают от своего непоседы и включают ему мультики или дают планшет вместо того, чтобы позаниматься чем-нибудь интересным вместе. Но сегодня в гостях у нашего блога особые гости, которые все время проводят вместе — это особенный ребенок — Мухаммадали со своим любящим папой — Фархадом. У Мухаммадали редкая форма детского аутизма, в детский сад его не взяли. Дали не разговаривает, но очень добрый и все-таки многие учителя его боятся. Самый главный учитель Мухаммадали — любящий папа Фархад. Он вопреки всем, верит в своего сыночка и сам подготовил его к школе.  Теперь Дали — ученик 4А-класса специальной школы 8-вида (ему 9 лет). О своем опыте обучения ребенка Фархад нам сегодня расскажет в рамках конкурса о подготовке к школе.

Дали — мой особенный сыночек: как я готовил его к школе

Для родителей рождение ребёнка — самое большое счастье на этом свете. Так было и со мной. Когда жена сказала, что беременна, я просто прыгал от счастья. Когда родился мой сын Мухаммадали, я летал на седьмом небе от счастья. Я представлял себе, как будем играть вместе в футбол, как я буду его учить письму и вместе посещать секцию бассейна.

Но в жизни мы думаем, а Бог даёт нам новые испытание. Когда мой малыш заболел, у нас начались проблемы. Ему тогда было 1-год и 6-месяцев. Эти бессонные ночи, крики и истерики. И впоследствие, ужасный диагноз “Детский аутизм”.

Тогда мне казалось это конец: земля уходила под ногами и все мечты рассеялась как туман.

Мухаммадали было два года, когда я опустил руки — я не мог принять его диагноз. Когда твой сын не ласкает тебя, не обнимает, а только лежит в истерике с закрытыми ушами — этого не пожелаешь даже врагу.

Мы тогда не знали, что у него аутизм. Но вера в Бога, помогает тебе осознать, что твой ребёнок другой, но он твой сын, твоё продолжение. Я тогда не знал ничего об аутизме, просто слушал своё сердце и занимался с ним. Жена была беременна, поэтому я взял на свои плечи заботы о Дали. Мы боялись, что мы виновники в рождении такого ребёнка. Потому что, врачи убеждали в этом. Я пишу вам вначале об этом, чтобы Вы не сдавались и всегда шли вперёд.

Не бейте своих детей и цените то, что имеете.

Мухаммадали рос и мы маленькими шажочками учились новому. Учили самообслуживанию и не бояться детей. Но чтобы отдать в школу, надо научить многому.

Естественно нас не взяли в массовую школу, но мы не обиделись и готовились в специальную школу 8-вида с трудовым обучением. Но и туда мы не дотягивали, тогда я решил заняться ещё сильнее. Для Дали мы выделили самую лучшую комнату: большую и светлую. Купили большую доску и парту. Купили алфавит и много карточек.

Фархад: подготовка к школе

Дали: подготовка к школе

Карточки были нам очень необходимы, ведь Дали не разговаривал. Но вышла одна проблема, как научить буквам и цифрам, если он не может понимать, ведь буквы и цифры нельзя понюхать или сжать.

Я много думал об этом, тогда мне пришло в голову, а что если буквы и цифры сделать пластилином. Но здесь вышла ещё другая проблема — у него плохо развито мелкая моторика. Тогда я решил развивать его, с помощью методики Марии Монтессори.

Фархад и Монтессори

Уголок Монтессори

Но где взять все предметы этой комнаты? Я начал искать комнату Монтессори и нашёл ее в чудесном Реабилитационном Центре, где помогают особенным детям (не люблю слово инвалид). Там была эта комната.

Мы записались, Дали тогда было 5 лет и начали посещать “Комнату Монтессори”.

Фархад и Монтессори

Дали и Монтессори

 

В первые дни было очень тяжело: Дали боялся заходить и впадал в истерику. Тогда я ему вынес первый предмет, что лежал на столе. Это был жёлтый треугольник, который был в комплекте фигурок для развития восприятия. Дали меня обнял и начал класть в рот эту фигурку. Тогда я его поднял и тихо завёл в комнату. Дали смотрел на меня и держал треугольник. Тогда я понял, он должен прочувствовать вкус, взять в руки, тогда и поймет что это.

Фархад и Монтессори

Дали Монтессори

Начали учиться крутить колеса и развивать мелкую моторику и везде был с ним, этот жёлтый треугольник.

Любимый треугольник Фархада

Любимый треугольник Дали

Потом начали собирать игрушки – вкладыши. Они понравились сыну, потому что были подсказки и если правильно поставить, то выходил звук животного.

Вкладыши для Фархада

Вкладыши для Дали

Эти игрушки нам очень помогли в развитии. Мы научились различать животных, их поведение и звуки. И везде был жёлтый треугольник, который успокаивал Дали.

Фархад: подготовка к школе

Фархад: подготовка к школе

Комната Монтессори дала нам многое, мы начали различать цвета, разные фигурки и конечно привыкать к другим детям.

Так как с сыном боялись заниматься специалисты, мы сами занимались и учились.

Многие думают что дети с аутизмом опасны, необучаемы и ничего не понимают. Но это не так. Главное найти к ним подход, открыть ключиком сердце, которое тоже хочет любить.

Кроме Монтессори, мы начали рисовать и лепить фигурки. Тогда в голову пришло делать буквы и цифры, что объяснить ему что это.

Цифры для Фархада

Цифры для Дали

Так как в садик нас не взяли, мы целенаправленно готовились к школе.

И мы смогли дотянуть сына, конечно, в специальную школу, но мы так рады. Ведь Мухаммадали не знал ничего.

Фархад с учительницей

Дали с учительницей

У нас самая добрая учительница. Мы начали учится на дому. Мухаммадали до сих пор тяжело, он ненавидит звуки, ему больно от звонка. Ему тяжело общаться со сверстниками, но мы не сдаёмся. Мы приходим в школу и учимся сидеть со всеми детьми, приходим на праздники, которые проводит школа.

Многие скажут:

— А как же мечта?

Да, мечты о футболе, секции в бассейне и массовой школа никогда не осуществятся, но мы с Дали всегда вместе и много играем с ним.

И я придумал другую мечту: научить сына любить людей, уважать их и стать хорошим человеком.

Фархад и папа

Фархад и Дали

Вот так мы обучались с сыном, может быть не как у всех, и наш путь был тяжёлым и тернистом. Но вера в Бога, помогла нам научиться любить друг друга такими, какие мы есть. Спасибо Богу, который подарил мне такого сына. Он моё всё, моя гордость, я не могу без него.

Желаю всем: идите только вперёд и не отчаивайтесь никогда!

Комментарии (всего 22 шт.) к статье: Фархад и Мухаммадали: обучение особенного ребенка

  • Людмила Власова

    Фархад, спасибо огромное за Ваше письмо! Сколько в Вас любви, доброты и света! Вы прямо «заряжаете» оптимизмом и верой в своих детей.

    Дай Бог Вам с Мухаммадали здоровья, а счастье у Вас уже есть!

  • Татьяна Леонидовна

    Фархад, Вы необыкновенный ПАПА . у Вас ВЕЛИКАЯ душа и несомненно Небесный Свет даёт Вам мудрость.терпение. а самое главное
    нежную Любовь. с которй можно многое преодолеть и согреть!

  • Юлия (moreidey.ru)

    Мухаммадали очень повезло с папой! Быть родителями особенных детей — большое испытание. Терпения вам, удачи и благополучия!

  • Оксана Белоусова

    Фархат, спасибо вам за откровенный рассказ. Пусть ваш пример послужит примером для родителей.Здоровья и благополучия вашей семье.

  • Галина

    Фархад, вы очень хороший отец. Все будет хорошо. У вас есть больше, чем у многих других отцов, которые проводят со своими детьми пол часа в день, и растрачивают жизнь на мелочи, которые на самом деле не имеют значения. Дети- это главное в нашей жизни. И ВЫ ЧЕЛОВЕК С БОЛЬШОЙ БУКВЫ, И У ВАС ОБЯЗАТЕЛЬНО ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ. Мухаммадали очень повезло с вами, такого отца мечтает иметь каждый ребенок. Дай бог вашему сыночку здоровья, и успехов, пусть у него все получается. Никогда не сдавайтесь, идите вперед, и у вас обязательно все получится.

  • telkanova.sveta

    Прекланяюсь перед Вами!!!!!!!!! Вы ПАПА с большой буквы!!!!!!! Мало в наше время таких отцов -как Вы!!!!!!! Сейчас воспитание детей в,в большей мере, лежит на плечах матерей,………С таким ПАПОЙ ваш сын несомненно станет успешным человеком!!!!!!!!!

  • Светлана

    Таких отцов, наверное, больше не найти. Сколько нужно иметь терпения, силы воли и самоотверженности, чтобы заниматься с таким ребенком, любить и не бросать его.
    На такое способен только настоящий Человек. Удачи Вам, Фархад, и счастья во взаимоотношениях с сыном, успехов в его обучении и воспитании!!!

  • Мила

    Фархад, я не устаю восхищаться вами! Вы — прекраснейший из пап! Увы, не каждый ребенок может похвастаться тем, что его папа проводит с ним много времени, и при этом терпеливый и любящий… Спасибо вам, что вы так позитивно идете по жизни, показываете миллионам пример терпения, любви, понимания!
    Очень рада успехам Ангелочка. Пусть все у него будет хорошо! Пусть все ваши мечты сбудутся!

  • Ира Чирашня

    Спасибо за такой светлый пост, полный любви и добра! Родительская любовь и вера творит чудеса, я верю! «И я придумал другую мечту: научить сына любить людей, уважать их и стать хорошим человеком.» — эти слова затронули до глубины души. Не эти ли гланое, друзья? Стать хорошим человеком! Удачи, счастья, здоровья и побольше добрых и чутких людей вокруг. У вас все будет хорошо!

  • Ирина Зайцева

    Фархат, вам слова только нашего восхищения… Побольше бы было таких мужчин..Столько вы дали Любви..Дай Бог здоровья, терпения и мудрости вашей семье и всем нам в воспитании детей….
    В наше время здорового ребенка воспитать непросто, часто именно терпения, времени не хватает на все…
    А когда вот такие дети… спасибо вам… Пусть все мечты ваши сбудутся…

  • надежда

    Я читала и плакала — преклоняюсь перед таким Отцом….

  • Ольга Шевцова

    Как трогательно Вы все описали, Фархат! Спасибо! Ваши слова помогут многих родителям по другому взглянуть на своих деток, по другому относится к проблемам, а главное, не сдаваться!
    Удачи Вам и Мухаммадали, здоровья и творческих успехов! Уверена, у вас все получится и свершится!

  • Ольга Иваненко

    Фархад, преклоняюсь перед такими Отцами, как ВЫ! Благодарение Богу, что Вы нашли в себе силы принять особенность своего сына. Вы — пример Любви, Мудрости, Терпения! Вы — образец Настоящего Родителя!Мухаммадали замечательный мальчик и с таким Папой у него все получится!

  • Татьяна Копанева

    Сколько любви в этом посте! Вы замечательный папа, вы не отпустили руки , а наоборот приложили все силы на развитие вашего ребенка. Счастья вам, творческих успехов! А мальчику здоровья!!!

  • Фархад и Мухаммадали

    Спасибо огромное за поддержку и добрые слова. Мы очень извиняемся, болеем и сейчас у нас тяжёлый период. Очень рады вашим тёплым словам. Спасибо Людмиле, что пригласила написать. Иногда так хочется показать, что мы тоже дети. Трудностей много, но есть и успехи. Спасибо вам. Если заметили, я всегда пишу мы, потому что мы стали одним целом. И думаю это хорошо, а в дальнейшем как получится. Это не я супер папа, а он супер сын. Он меня учит и даёт много любви. Спасибо ещё раз.

  • Марина (Как я стала мамой)

    Слезы катятся! Но это скорее слезы счастья за людей, сумевших принять реальность и найти свой путь. Не это ли самое главное и самое сложное?! И как было бы здорово, если бы понятие «особенный ребенок» стало общепринятым вместо «инвалид». Терпения и здоровья Вам и Вашей семье, Фархад! Вы потрясающий отец!

  • Анна Кулик

    Спасибо Вам, Фархад, Вы и Ваша жена — сильные люди! Но, насколько я поняла, у вас скоро будет еще ребенок? Хочу вас предостеречь: многие родители, у которых, помимо обычных, есть «особенные» дети, в силу определенных причин уделяют все свое время и внимание «особенному», забывая о другом ребенке. А ведь он также нуждается в родительской заботе и ласке. Я думаю, Вы с Вашей мудростью сможете преодолеть желание тратить свои силы только на Мухаммадали и будете одинаково сильно любить ваших детей.
    С уважением к Вам и Вашей супруге, детский психолог Анна Кулик

  • Настя

    Фархад, вы настоящий ОТЕЦ! Особые дети испытание для родителей, но они так же нуждаются в любви как и обычные люди. Фархид, спасибо за рассказ, я преклоняюсь перед вами, перед той любовью, которой вы окутали сына, с таким папой Мухаммадали сможет достигнуть многого.

  • Ирина

    Таким папам памятники ставить нужно. Жалко не написано как мама участвовала в процессе. Я как раз тоже писала про методику Мантессори (не подумайте что это реклама моего блога). Эта история — очередное доказательство того, что любовь, уважение к нуждам ребенка и терпение могут сделать очень очень многое.

  • Mariya

    Полностью соглашаюсь с Ириной!

  • Наталка

    Да…восхищает конечно, но я вот думаю…в таких ситуациях родители живут почти все время только ребенком…а как же они сами? Просто так подумалось, у самой малявка, который всегда со мной, и я большую част времени посвящаю ему…на мужа оставаться очень мало времени, и меня это переживает. Себе бы уделить время…Это так, мысли в слух, видимо я перебла с лялькой.

    • Людмила Власова

      Наталка, хорошо еще, когда оба родителя с ребенком. К сожалению, часто бывает, отцы уходят от больных детей.

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>