21 Декабрь 2011  | 

Олеся — говорушка

У нас растет маленькая говорушечка.

С утра до вечера по квартире разносится звонкий голосок Олесечки.

Нашей малышке  3 года 2 месяца, а она знает наизусть все стихи Агнии Барто, «Телефон» и «Муху-Цокотуху» Корнея Чуковского, «У лукоморья» Александра Пушкина.

Еще Олесечка знает очень много сказок, начиная с «Репки» и заканчивая мультфильмами «Бременские музыканты» и «Василиса Микушлишна«.

Олеся говорушка

Олеся - говорушка

Примерно с двух лет у Олесечки начался период почемучек.

Ее интресовало все: почему земля черная, почему наступает ночь, почему собаки такие разные.

Несколько месяцев она интересовалась строением человека — мы читали с ней энциклопедию «Организм и человека».

И еще много чем Олесечка интересуется.

Но вот уже 2 месяца у нас начался новый этап. Олесюнька просит, чтобы я озвучивала все вокруг.

А что говорит стол, а стул что сказал. А что говорит супчик, ложка и т.д.

Доходит до того, что я озвучиваю отдельные части тела: голова, ухо, глаз и пр. Причем все должны не просто общие фразы говорит, а что-то соответствующее только им.

Я как-то не задумываясь разговаривала от имени всего и всех. Пока наш папа Дима не услышал наших разговоров.

С тех пор, меня мучает вопрос надо ли все вокруг озвучивать или нет?

Когда я отказываюсь озвучивать вещи, Олесюнька очень огорчается. Малышке интересно, когда все вокруг живое.

В течение дня мы с ней и она одна успеваем поставить несколько спектаклей. Может быть это будущая Олесина профессия?

Комментарии (всего 23 шт.) к статье: Олеся — говорушка

  • Мама чуда с косичками

    ой, ой, ой. как же мне все это знакомо. У меня у дочи рот не закрывается — никогда… А учитывая то, что от природы я человек, который в сутки говорит очень мало — мне тяжело. Прямо уши вянут. Бесконечные вопросы, рассказы, пение, стихи, это кошмар… «Спасибо» бабушке — она такая болтунья, что они с дочей моей два сапога пара :)

  • Ирина (Просто Мама)

    Людмила, это здорово, у ребенка фантазия работает на все 100 %. У нас тоже сейчас период начался: мама, а что животик сказал? А что щетка сказала?
    Мне это нравится

    • Людмила

      Ирина, Вы меня успокоили:). Спасибо! А то в нашем дворе детишки таких вопросов не задают, я уже волноваться немного стала.

  • Альфия

    Людмила, как же дочка торопится всё узнать))
    Умничка! А ведь с разговаривая от имени этих предметов ( стол. глаз) можно в изложить в виде сказки что-нибудь познавательное.

    Людмила, подскажите, как задвинуть всплывающее боковое окно? Оно закрывает часть текста и комментария

    • VDV

      Чтобы окно задвинуть — нужно нажать на крестик в правом верхнем углу этого окошка. И окно закроется (превратиться в маленькую стрелочку) до тех пор, пока Вы не решите его снова открыть.

    • Людмила

      Альфия, спасибо! Сегодня сразу два бальзама на сердце (от Вас и от Ирины), что разговоры от вещей это нормально:)

  • Альфия

    Как это я крестика не заметила! Спасибо!

    Моя младшая тоже любит, когда я говорю, например, от нарисованного на фартучке пингвинчика: «Ешь скорей!», ну или ещё что-нибудь. Потом она начинает рассматривать свои вещи и спрашивать, кто-что сказал.
    Видимо у них возраст такой, сказочно-выдуманный)))

    • VDV

      Альфия — и еще совет. Если хотите ответить на реплику — лучше всего внутри той реплики, на которую хотите ответить находите ссылку «Ответить», нажимаете туда и пишите комментарий. Так комментарии будут выстраиваться в логические цепочки и можно будет проследить всю логику разговора.
      Не подумайте, что пытаюсь «учить» Вас, просто совет дружеский.

  • Светлана Кожина

    Ой,это так интересно когда дети маленькие и начинают всем интересоваться.

    • Людмила

      Да, это чудесный период. Вместе с малышами тоже многое узнаешь:)

  • Зоя

    Интересные вопросы задавала Олеся. Как видите все нормально. Ведь прошел год с тех пор.
    Эмир стал много повторять слов, причем уже понятно, что он говорит. А иногда болтает на своем , долго и много и хохочет потом довольный. Вика говорит, что многие детки в его возрасте мало слов произносят, больше молчат.
    Зато с горшком проблема. Не углядишь, не посадишь заранее, будет мокрый. А потом бежит и кричит»ай, яй, яй». До сих пор спит ночью и днем в подгузниках.

    • Людмила Власова

      Во дворе многие мамы жаловались, что мальчиков трудно приучить к горшку. У меня — девочки, в год обе сами садились на горшок.

      • Мила

        Видно гендерное отличие все же сказывается в некоторых вопросах. У меня Арсений просится на горшочек, но спим все еще в памперсах. Я для себя решила пока не торопить. Весной, когда потеплеет и станет взрослее будем пытаться полностью отказаться от памперсов.

        • Зоя

          Эмиру пока 1,5 года будет, но он не просится сам никогда. Посадишь на горшок, он сразу пописает.Никогда его на горшке долго не держим. Не успеешь или забудешь сразу мокрые штаны.
          В подгузниках он ходит на прогулку и спит днем и ночью. Иногда тоже приходит сухим с прогулки или после дневного сна. Тогда высаживаем его сразу на горшок.
          Ночью он спит, а утром подгузник такой тяжелый.Дочь не представляет как обходиться без памперсов ночью.
          Когда у меня дети были маленькие, памперсов не было, стирки было много.
          Так что я почти не вижу разницы и считаю, что подгузники совсем не мешают приучать ребенка к горшку. Надо просто ждать и ловить моменты.

          • Настя

            Да Зоя у кати тоже утром памперс «полон до краев»
            Знаю реальных людей у которых ребенок просился на горшок в 6 мес. и в 2 мес. памперсами пользовались в исключительных случаях. Да для меня это тоже удивительно.
            Но вопрос вот в чем. 20 лет назад памперсов не было, и все равно были дети в возрасте 8 мес ходившие на горшок, но были и такие которые в 3-4 года мочили постель. (я не имею ввиду с больной мочеполовой системой) Так же знаю случай когда у мамы было 2 ребенка старший до года приучился писать на горшок, младший в садике случались аварии.
            Я к тому что все дети разные, от мамы конечно зависит многое, но далеко не все.

      • Настя

        Людмила тут зависит наверно от наследственности много. В год я пыталась Катю приучить к горшку в течении 2-х месяцев безрезультатно. А в 1.8 она легко приучилась просится. Правда на ночь мы еще в памперсах, и если честно не представляю как отучать.

        • Людмила Власова

          Настя, скорее всего, здесь дело не в наследственности, а в желании мамы.
          Я Олесю первый раз подержала пописать над раковиной в роддоме — соседка была в шоке, что получилось. И, потом, я редко прибегала к памперсам — только на улицу. Минусом было то, что приходилось ночью вставать и переодевать Олесю, больше стирать и гладить. Здесь уже каждая мама решает вопросы по-своему.

          • Настя

            Возможно Людмила ты права, до года мы были постоянно в памперсе, но потом за 2 месяца когда я переодела ее в трусики не было никак результатов. В 1.8 одевала памперс днем только на улицу, и Катя часто по своей инициативе приходила домой сухая и бежала быстрее на горшочек.

        • Зоя

          Настя, я много литературы перечитала про проблему горшка. Так вот многие специалисты утверждают, что ребенок начинает ощущать позывы только после 1 года и 8 месяцев. До этого все получается чисто случайно. Ну угадали родители и высадили на горшок.Сам ребенок не умеет еще себя контролировать.

          • Людмила Власова

            Зоя, здесь я с Вами и с книжными авторитетами не соглашусь.
            Когда ребенок рождается, у него инстинктивно есть стремление к чистоте. Практически ВСЕ НОВОРОЖДЕННЫЕ ДЕТИ ПРОСЫПАЮТСЯ СУХИМИ. Это потом они начинают писать во сне в памперс или в пеленку.

            Родители САМИ приучают ребенка писать в памперсы, потому что так намного проще жить — одел памперс на ночь и ребенок спит спокойно всю ночь, потому что ему тепло и комфортно.

            • Зоя

              Людмила, откуда вы взяли, что у детей есть инстинкт к чистоте с рождения? Я впервые о таком слышу.
              Новорожденные писают во время кормления всегда, вот это происходит рефлекторно.Так что кормить теперь их надо прямо над ванной или унитазом?
              А осознание того, что неудобно ходить мокрым приходит у детей намного позднее.А без этого невозможно приучить осознанно проситься на горшок.
              Про памперсы я согласна, что родителям и ребенку так удобнее. Никогда не поверю, что малыши могут спать всю ночь спокойно и проснуться сухими. Так в чем смысл укладывать их без подгузников?
              Все равно всю жизнь единицы потом живут в памперсах.

              • Людмила Власова

                Зоя, это мои личные наблюдения за своими детьми, за племянниками и большое общение с мамочками новорожденных детей.
                Смысл каждый определяет для себя сам. Мне нравилось с рождения приучать детей к чистоте.

      • Зоя

        У нас только Юля приучилась быстро к горшку. В полтора года, когда пошла в садик, уже сама садилась, без напоминаний. А Вика и Влад только после трех стали проситься. До этого не всегда, но могли намочить штанишки.
        Витю я в 2 года тоже сама высаживала на горшок. Если ему не напомнить, он забудет. Поэтому я всегда удивляюсь тому, как родители хвалятся,что дети у них сами просятся. особенно . когда ребенку нет еще 2х лет.

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>