25 февраля 2012  | 

Нужны ли детям занятия по рисованию?

Как ни странно, но определенного ответа на вопрос «стоит ли детей учить рисовать» мы не получим. Конечно же, все педагоги единодушно подтвердят, что рисование детям полезно, оно помогает идентифицировать объекты окружающего мира и развивает воображение ребенка.

Но стоит ли давать малышу определенные шаблоны рисования?

Поэтапные картинки помогают узнаваемо изобразить окружающий мир, но мешают самостоятельному творчеству и самовыражению. С другой стороны, правильная техника рисования является мощным инструментом в руках маленького художника.

Несомненно одно, родители должны вооружить малыша всеми необходимыми материалами и поддерживать естественный интерес ребенка к изобразительному искусству. Для этого достаточно несколько раз в неделю проводить домашние занятия по рисованию.

Начинать заниматься рисованием можно с самого маленького возраста.

Всем известно, какой восторг у малышей до года вызывают пальчиковые краски. Пальчиковые краски отечественных производителей не являются токсичными и легко смываются. Правда, некоторых аккуратных мам пугает результат таких занятий.

Таким мамам можно посоветовать рисовать пальчиковыми красками на рулонах обоев. Следует только следить, чтобы малыш не смешивал разные цвета в одной баночке.

Ребенку после года уже можно дать в руки карандаш или фломастер и даже попытаться получить первые результаты. Дети в таком возрасте с удовольствием рисуют солнышко, травку, маму и папу. Конечно, посторонний человек вряд ли поймет – что здесь нарисовано, но мама и папа, конечно-же всегда поймут своего маленького художника.

С двух-трех лет можно сконцентрироваться на изображении окружающих предметов. В первых «каляках-маляках» нужно попытаться узнать мячик, солнце, тучку или змею.

Уроки рисования карандашом хороши для обведения контуров крупных деталей. Следует хорошо рассмотреть натуру, а потом попытаться перенести форму на бумагу.

рисование с детьми

уроки рисования с детьми

Конечно же, тем родителям, которые сами рисуют не очень хорошо, трудно научить малыша рисовать, но с появлением интернета задача эта значительно упрощается. К примеру, можно воспользовать бесплатным мини-курсом о рисовании.

В дошкольном возрасте очень популярно раскрашивание готовых картинок. Такое рисование для начинающих прекрасно развивает мелкую моторику и готовит руку к письму.

Тематические раскраски массово скачивают в интернете, чтобы раскрашивать их цветными карандашами, фломастерами и восковыми мелками. Одна из разновидностей раскрасок — нумерованные фрагменты, которые нужно разрисовать одним цветом.

Ребенка 5-6 лет вполне можно научить как рисовать акварелью и гуашью.

На первых порах очень хороши задания, типа «следы на тропинке» или «осенние листья». Для таких опытов полезно применять как белую, так и цветную бумагу. На ней будут красиво смотреться «салют», «костер», «свет в окошке», «облака», «звезды».

Не стоит бояться смешивать разные техники!

  • Можно слепить из пластилина композицию и раскрасить подставку фломастером;
  • сделать цветок из салфетки и выдуть на него блеск;
  • вырезать аппликацию из цветной бумаги и дорисовать детали.

Преподаватели художественных кружков и студий часто практикуют коллажи. Такие поделки можно сделать чудесным подарком в стиле «хэнд мейд». Это вызовет дополнительный интерес к работе и послужит толчком к самостоятельному творчеству.

В заключение предлагаю Вам посмотреть мультик о том, как можно научиться рисовать. Приятного просмотра…

На мой взгляд, рисование для детей является интересным, полезным и очень увлекательным процессом и мы, взрослые, должны сделать все, чтобы зарождающийся у наших любимых малышей интерес к рисованию не угас, а начал развиваться на пользу ребенку и на радость родителям.

19 комментариев Нужны ли детям занятия по рисованию?

  • Cветлана Бобровская

    Это очень сложная тема. Если просто для развития и рисовать с мамой — одно дело, а если малыша тащат в студию, а потом проталкивают на всякие конкурсы, причем, большую часть работы выполняет педагог или родители — это просто отвратительно. Увы, нагляделась я на таких «художников». Настоящих, понимающих психологию детей, педагогов-художников катастрофически не хватает. Научить рисовать по шаблону могут, а разглядеть где талант, а где родительские амбиции, к сожалению, нет.
    Осваивать разные техники нужно только с теми детьми, которые сами испытывают тягу к выражению через рисование. Для них новая техника всего лишь инструмент для выражения того, что они уже увидели внутренним зрением. Обучение рисованию сродни обучению сочинению музыки.

    • Людмила

      Светлана, я сторонник раннего развития детей. И развивать деток должна прежде всего мама. Мама показывет ребеночку азы рисования, лепки, музыки и пр. и наблюдает, что больше нравится малышу. После этого, уже можно искать профессионалов.

      • Cветлана Бобровская

        C таким подходом полностью согласно! Лучше мамы никто не поймёт малыша. Любая совместная деятельность идёт на пользу. Я против того, что дома ребенок сидит у телевизора, а потом его дважды в неделю тащат куда-то на занятия (рисование, английский, музыка и прочее), и трижды на какие-то спортивные секции, а дома папа лежит бревном на диване, а мама кухарит или сидит у компьютера, вообще не интересуясь, что смотрит ребёнок по телевизору. К сожалению, таких семей очень и очень много. 🙁

        • Людмила

          Да, такое бывает. Чтобы ребенок не мешал, ему включают мультики, причем очень часто такие мультики, от которых страшно станет даже взрослым. Те же винксы, которые везде: мультики, детские журналы, игрушки, одежда.

  • ostapof

    Рисовать никогда не умел, тут не так давно племянница попросила с ней порисовать. Ну чем я могу помочь ребенку, нарисовал домик и солнышко. Она посмеялась и сказала, что и сама такое сможет нарисовать 😀 И получилось это у неё лучше чем у меня:D

    • Людмила

      Я со второй дочкой научилась отлично лепить, теперь учусь рисовать. Даже папа наш увлекся рисованием — научился рисовать любых животных за 10 секунд.
      С племянницей Вы только присмотрелись к рисованию, а когда будут свои детки, все станете делать гораздо лучше 😉

  • ostapof

    @Людмила Возможно будут ;)А пока нет своих радуюсь ей 🙂

    • Людмила

      Конечно, будут! Ведь Вы очень любите детей 🙂

  • ostapof

    Как же можно не любить детей 😀 Хотя они порой такие вредины.

    • Людмила

      Вредины они секундочки, а все остальное время — АНГЕЛЫ 🙂

  • Логинова Катя

    Рисование — это способ выразить свою фантазию на листе. Обязательно надо рисовать. Причем лучше, если ребенка ничто не будет ограничивать в этом процесса. Если он сам захочет узнать как рисуется тот или иной предмет, животное, человек, тогда помогает взрослый. В противном случае уроки только навредят самобытности детского видения. Уж сколько раз моему сыну говорили всякие воспитатели и учителя — не так рисуешь…. Очень неприятные и неуместные слова!

    • Людмила

      Катюш, согласна с тобой, что нельзя говоритьт ребенку фразы типа: «Не так рисуешь». Это напрочь отбивает желание рисовать. Но все-таки, азы рисования малышу нужно дать, хотя бы на отдельном листочке сидеть и рисовать рядом с малышом. Если ребенку не показывать как, что рисуется, то вряд ли у него появится интерес к рисованию. Хорошими самобытными художниками станут единицы, но элементарные основы рисования можно освоить каждому.

  • Елена

    Мне кажется, что ребенку сначала необходимо дать выразить себя. А потом же показывать как что нужно рисовать. Мне например, нравиться даже когда моя дочка рисует непонятные «каракули».

    • Людмила

      Так оно и получается, Елена: сначала ребенок рисует каракули, а потом нужно его учить рисовать. Иначе период каракулей затянется надолго и ребенок не захочет рисовать. Ведь дети тоже радуются, когда у них получается что-то новое и интересное, особенно, если их за это похвалят.

  • Елена

    Сама я не умею рисовать и очень комплексовала по этому поводу всегда. Со старшим сыном, тоже особо не рисовала, а вот с дочкой (ей 2 года) стараюсь рисовать каждый день, пусть пока каляки-маляки. Скачала из интернета первые разукрашки для самых маленьких и пока только, бесплатные уроки рисования, будем учиться вместе. Я думаю, что детей нужно учить рисовать, не заставлять, а правильно подсказывать и помогать.

  • Оксана

    У нас с дочкой любовь к рисованию горячая и обоюдная:) Я думаю здесь просто не существует постоянных правил, как действовать. В один день интересно изрисовать альбом за раз, как вздумается, а в другой — порисовать вместе на какую то тему…
    У нас есть диск Ирины, очень здорово, можно просто ставить и рисовать и с ней вместе и самому по себе одновременно:)

    • Людмила

      Здорово, когда у мамы и ребенка есть общие интересы 🙂 Вообще, я прихожу к выводу, что чем увлекается мама, к тому же стремится и ребенок, особенно если мама поддерживает интерес малыша.

  • Зоя

    Для каждого ребенка рисование как способ самовыражения.Они изображают мир таким , каким его видят.Надо поддерживать малыша, тут я полностью согласна.
    Но как увлечь детей рисованием, если интереса нет совсем? Многие дети любят наблюдать, когда рисуют взрослые, а сами либо бояться, либо не желают заниматься рисованием.
    У нас внук тоже не очень празднует рисование. Любит лепить, клеить , вырезать, а карандаш и фломастеры держит неправильно. Ему тяжело рисовать, так мне кажется.Переучивать силой не хочу, вот и пытаюсь искать другой подход.Рисуем с ним губкой, щеткой, трубочкой от сока. Это его захватывает, но ненадолго.

    • Людмила Власова

      Девочек, конечно, легче увлечь рисованием. Ведь они по более усидчивы, чем мальчики, а рисование требует усидчивости.
      Но у Вас такие разнообразные, интересные, нетрадиционные подходы к рисованию, что внучок обязательно увлечется рисованием. Только чуть-чуть попозже.

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>