4 Ноябрь 2014  | 

Настольные игры для детей и взрослых

Наша домашняя игротека насчитывает несколько десятков настольных игр. Но сегодня я хочу рассказать о наших новинках — настольных играх для детей и взрослых от компании «Мосигра». Наш главный игрок — младшая дочка Олеся (ей сейчас 6 лет), поэтому ранжирую игры по ее вкусу.

Настольная игра для детей «Волшебник Изумрудного города»

Настольная игра для детей "Волшебник Изумрудного города"

Игра «Волшебник Изумрудного города»

Сказать, что Олесе понравилась эта игра — это очень мало. От игры дочка просто в восторге. Она готова играть в нее целый день, да и ночь прихватить не против 😉 Нам уже надоело играть, так Олеся начала играть в «Волшебника Изумрудного города» одна.

Чем же так приглянулась Олесе новая настольная игра? Да тем, что в игре есть самое настоящее волшебство — там нужно говорить заклинания, а за игроками гонится злая колдунья Бастинда.

А теперь поподробнее, что же собой представляет игра про Волшебника?

В наборе имеется:

  • игровое поле с дорогой, вымощенной желтым кирпичом
  • магическая карта
  • колдовской кубик
  • магические фишки
  • фишки игроков
  • карточки с заданиями
Состав игры "Волшебник Изумрудного города"

Состав игры «Волшебник Изумрудного города»

Как играть в игру о Волшебнике?

1. Как и во множестве настольных игр, в игре про Изумрудный город нужно бросить кубик. Только кубик здесь совершенно необычный — у него так-же 6 сторон, только на них нет ни точек, ни цифр. На каждой стороне кубика — своеобразный рисунок обозначающий свое заклинание.

Стороны кубика из игры "Волшебник Изумрудного города"

Стороны кубика из игры «Волшебник Изумрудного города»

К примеру, Страшила с раздутыми щеками вызывает ураган. А поднятая вверх рука и летящая фишка означает летящий камень.

2. Кубик бросают (т.е. игроки «колдуют») и, в зависимости от выпавшего заклинания, магическая фишка попадает  попадает на одну из 9 клеток заклинаний. На 5 клетках изображены Железный Дровосек, Элли, Лев, Страшила и Тотошка. Попадание на эти клетки означает ход данного персонажа. Есть еще секретный ход, позволяющий перенести одного игрока нанесколько клеток. Есть шапка-невидимка, которая помогает спрятать игрока от злой Бастинды.

3. Иногда магическая фишка улетает с магической карты, тогда неудавшемуся заклинателю нужно выполнить задание с карточки. К примеру, нужно превратиться в Железного Дровосека и чтобы не заржаветь, нужно пройти вокруг стола железной походкой, держа карту заклинаний на голове.

Есть и такое задание: ты превратился в птичку. Спой свою любимую песню, как птичка.

4. После того, как «заклинание произнесено» герои сказки начинают двигаться, а их пытается догнать Бастинда, роль которой исполняют песочные часы.

Игра очень увлекательная, когда ты пытаешься колдовать, а сам все время посматриваешь за Бастиндой, сердце начинает учащенно биться и за себя и за других игроков.

В игре про волшебника Изумрудного города один человек никогда не сможет стать победителем. Здесь либо выигрывают все, либо торжествует Бастинда.

Наше мнение о настольной игре «Волшебник Изумрудного города» — прекрасная возможность весело провести много свободных вечеров.

Настольная игра «7 на 9»

Настольная игра "7 на 9"

Настольная игра «7 на 9»

В наборе есть только карточки. Но карточек много — аж 73 штуки.

На каждой карточке крупным шрифтом желтого цвета написана цифра от 1 до 10. А рядышком мелким шрифтом красного цвета подписана маленькая цифра со знаками «+» и «-«.

Карточки из игры "7х9"

Карточки из игры «7х9»

Правила игры «7х9» — простейшие.

Нужно раздать карточки всем игрокам, а одну карточку положить на середину стола. На эту карточку можно класть карточки, которые являются результатом действий с центральной карточкой.

К примеру, в центре стола лежит карточка с желтой цифрой «5» и в уголочке подписано «+» «-» «2». Это значит, что сейчас можно положить карточки «3» (5-2=3) и «7» (5+2=7).

Настольная игра "7х9"

Настольная игра «7х9»

В семейной игре «7х9» нет очередности ходов. У кого есть подходящая карточка, тот человек говорит  ее номинал — желтую цифру — и быстро кладет ее в центр.

Если у нескольких игроков есть нужная карта, то право оставить карту в центре принадлежит тому, кто первый бросил свою карту.

Цель игры «7х9» — переложить все свои карточки в центр. Как только у игрока останется только одна карточка, он должен бросить ее в центр стола и крикнуть «7х9».

Наше мнение о настольной игре «7х9» — несмотря на кажущуюся простоту, игра безумно интересна, ведь надо успеть сбросить свои карточки раньше всех соперников. Олесе эта игра очень понравилась и мне тоже. В эту игру уже я готова играть с Олесей и день и ночь, потому что играясь, дочка учится быстро считать.

7 на 9 — это карточная. О других играх такого формата читайте статью «Наши карточные настольные игры».

Настольная игра «Данетки: всякая всячина»

Настольная игра "Данетки"

Настольная игра «Данетки»

Мы с дочками любим играть в игры типа «Да и нет не говорить», поэтому я с интересом ждала эту игру, тем более нам предстояла дальняя дорога.

Внешний вид данеток меня немного разочаровал — картинки оказались страшноватые. Но, рассудив, что ведущей все равно буду я, я решилась взять данетки в дорогу. Правда, предварительно я провела строгий отбор. Из 40 карточек я отобрала только 22, подходящие для всей нашей семьи, включая 6-ти-летнюю Олесю.

Эти карточки «Данетки» укоротили нам дальнюю дорогу в автомобиле, «расшевелив» наши мозги. А 6-ти-летней Олесе они помогли расширить словарный запас, ведь она задавала много своих любимых вопросов «Почему» и «А что это значит»?.

Итак, что же такое «Данетки: всякая всячина»?

"Данетки. Всякая всячина"

«Данетки. Всякая всячина»

В наборе 40 карточек с очень необычными историями. С одной стороны карточки написана история, ее и зачитывает ведущий.

С другой стороны карточки написаны ключевые вопросы истории и сама разгадка. Там же написано и количество очков, которые присваиваются игроку, давшему правильный ответ.

"Данетки. Всякая всячина"

«Данетки. Всякая всячина»

Наша глазастая Олеся заметила, что над цифрами (очками) нарисованы шахматные фигуры: 10 очков — это пешечка, 15 очков — ладья, а 20 очков — сам ферзь.

После того, как история зачитана, игроки начинают задавать наводящие вопросы ведущему, на которые он может отвечать только два слова «Да» и «Нет». Кстати, каждый вопрос — это минус одно очко вопрошающему человеку.

Только если человек задал ключевой вопрос, или близкий по смыслу к ключевому, приближающий к разгадке, то ему очки плюсуются.

Игра заканчивается при выполнении любого совместно устаноленного правила:

  • использованы все 40 карточек (или сколько решили игроки)
  • игрок набрал 50 очков (или сколько решили игроки)
  • машина прибыла в место назначения :)

Вот пример, одной из историй настольной игры «Данетки: всякая всячина»:

Поздняя ночь. Измученный мужчина ходит по комнате, потом берет телефон и набирает чей-то номер. После некоторого ожидания, человек кладет трубку и довольный засыпает. Кому он звонил?

Ключевые вопросы к истории «Звонок»:

  • Ему мешало заснуть нечто внешнее?
  • Ему нужно было услышать голос в трубке?
  • Человек, которому звонили, находился поблизости?

Ответ истории: Звонок был громко храпящему соседу.

Наше мнение о настольной игре «Данетки: всякая всячина» — подходит только для взрослых, несмотря на заявленный возраст 6+. Из 40 карточек — в 18 истории, связанные с алкоголем, ревностью и убийствами. Для семейных игр из этой серии подойдет только игра «Данетки: детективные истории». 

Настольная игра «Comparity. СССР»

Настольная игра "Comparity. СССР"

Настольная игра «Comparity. СССР»

Увидев игру «Comparity. СССР», я даже вздрогнула от неожиданности — никак не ожидала увидеть ее среди настольных игр для детей. А муж обрадовался: «Какие классные карточки».

Открыв коробочку от игры «Comparity. СССР» мы обнаружили там 100 маленьких двухсторонних карточек. С одной стороны карточки (лицевая сторона) нарисован предмет, продававшийся в 80-е годы в Советском Союзе.

А с другой стороны (прячется от игроков) написана цена этого предмета (средняя цена, которая была на этот предмет в СССР в 1981 году).

Карточки из настольной игры "Comparity. СССР"

Карточки из настольной игры «Comparity. СССР»

Еще есть забавное пояснение для игроков, которые родились не в СССР, а в России.

К примеру, пояснение к игре «Пятнашки» — «Когда еще не было айпада». Стоила эта игра в 1981 году — 46 копеек.

Или «Цветной диафильм» — это «Волшебные картинки на стене детской» — стоил 30 копеек.

Кстати, оклад молодого специалиста в 1981 году был 110 рублей.

Правила игры в «Comparity. СССР»

Колоду нужно перетасовать и раздать всем игрокам по 7 карт и сформировать игровую колоду, в зависимости от числа игроков (2 игрока — 15 карт, 3 игрока — 20 карт, 4 игрока — 35 карт).

Верхняя карта с общей колоды вскрывается и начинается игра. Игроки будут ходить по кругу.

Смысл игры — нужно определить, какой товар стоил в 80-е годы дороже, а какой дешевле.

Если, на взгляд игрока, товар, который нарисован на его карточке стоит дороже, чем товар на центральной карточке, то эту карточку нужно класть правее или выше. Если дешевле — левее или ниже.

Цель игры — сбросить все свои карточки, как можно быстрее, поэтому многие игроки хитрят и кладут свою карту, куда придется.

При каждом ходе игрок должен сделать 1 из 2-х обязательных действий: либо положить одну свою карту, либо  проверить карту из игровой зоны.

При проверке, открываются две карты в игровой зоне и определяется соблюдаются ли соответствие, чем выше цена, тем карточка расположена правее и выше.

Если карточки лежат правильно, то игрок должен взять себе 2 карточки за недоверие. Если карточки нарушают ценовой порядок, то 2 карточки берет предыдущий игрок.

Игра заканчивается, когда кто-нибудь из игроков останется без карточек. Этот игрок — победитель.

Для наглядности, смотрите пример:

Настольная игра "Comparity. СССР" - расклад

Настольная игра «Comparity. СССР» — расклад

В 1 ряду лежат карточки «Проезд в метро» и «Батон нарезной», во 2 ряду «Куртка-«аляска» и «Магнитофон «Электроника», в 3 ряду — «Оклад молодого специалиста».

После вскрытия карточек, мы обнаруживаем, что проезд в метро стоил 5 копеек, батон нарезной — 25 копеек, куртка-аляска — 200 рублей, магнитофон «Электроника» — 155 рублей, а оклад молодого специалиста был всего 110 рублей.

Настольная игра "Comparity. СССР" - вскрытие

Настольная игра «Comparity. СССР» — вскрытие

Т.е. правильно лежат только карточки проезд в метро и батон, 2 карточки нужно забрать и оставить карточки так, чтобы было правильное ценовое соотношение.

Наше мнение о настольной игре «Comparity. СССР» — очень интересная игра, в которую с радостью играют все поколения вместе. Взрослым интересно вспоминать свое детство и молодость, а деткам — сравнивать цены на товары в магазине сейчас и в «старину» — дни раннего детства родителей.

Вот такие новые настольные игры для детей и взрослых у нас появилась. А как играете Вы?

Комментарии (всего 18 шт.) к статье: Настольные игры для детей и взрослых

  • Любовь Хмелинина

    В последнее время заметила, что говорю или пишу: «слышу, читаю во второй раз». Вот и сейчас тоже))) Пару дней назад прочитала в блоге у Лены Даниловой о настольных играх и о том, что они предпочитают именно игры от «Мосигры». Я туда зашла, посмотрела и увидела игру «Волшебник изумрудного города» и подумала, Илье бы понравилось. А то мы уже больше года читаем и Волшебника и остальные книги про Волшебную страну. А тут игра. Но задумалась, а стоит ли её покупать. И вот, пожалуйста, получила ответ))) Благодарю;) Значит, возьмём, тем более, что у них есть самовывоз, а это очень удобно)))

    • Людмила Власова

      Люба, раз книжку 0 Волшебнике Изумрудного города так долго читаете- игра точно придётся по душе- до того она необычна и волшебна☺

  • Ольга Шевцова

    Людмила, скольже разных игр у вас! Прямо одна лучше другой!
    Мне больше всего понравилась игра «7*9» — она азартная, увлекательная, но при этом и полезная для закрепления навыков счета. А карточки, я думаю, можно будем смастерить и самим. Так что берем себе идею на заметку :-)

    • Людмила Власова

      Ольга, это лишь десятая часть от наших настольных игр :)
      «7-9» — действительно, классная игра! И Вы легко сможете сделать подобную сами.

  • Olga (Клуб любителей английского языка)

    Мне тоже понравилась игра «7 на 9». Спасибо за наводку, Люда, я куплю!

    • Людмила Власова

      Оля, уверена «7×9» понравится всей Вашей семье! Мы начали играть в неё вдвоём с Олесей, потом к нам присоединилась Злата. И в Конце-концов, не выдержал наших эмоций и муж. Вот уже целую неделю перед сном мы играем в «7×9» :)

  • Мила

    Ууух! Сколько игр и такие классные!!! Волшебник — даже просто после прочтения, подарил немало волнительных эмоций. A представляю какой восторг испытывают дети, колдуя и преодолевая препятствия…
    7х9 тоже очень понравилась. Надо будет приглядеться… Скоро Арсений будет осваивать счет…
    Людмилочка, огромное спасибо за знакомство с замечательными играми!

    • Людмила Власова

      Мила, рада, что обзор понравился. Хорошими играми делиться приятно:) Я так начитавшись Купила ДжеНГу и конструктор Лего И очень довольна!
      «Волшебник» и «7х9» — просто супер игры!
      А comparity хороша для совместного досуга с бабушками-дедушками. Они, ИГрая, столько всего интересного рассказывают!

  • Настя

    Людмила, игры чудесные. Волшебник изумрудного города очень необычна, 7-9 напомнила лото математическое замечательно для тренировки счета. Данетки больше подходят взрослым (от 15 лет примерно) помню раньше часто играли в подобную игру с друзьями, только без подсчета очков и карточек.

    • Людмила Власова

      Настя, спасибо :) «7Х9» привлекла в наши игры и папу и Злату, чему мы с Олесей очень рады, а то последние 2 года мы играли чаще вдвоем.

  • natabul

    Мне всегда нравились игры,которые предполагают участие взрослых и детей.По-моему и детям они тоже нравятся.

    • Людмила Власова

      natabul, я тоже с детства обожаю настольные игры и дочкам они очень нравятся.

  • Татьяна

    Спасибо за обзор! Я последнее время приглядываюсь к новым настольным играм. Детям очень нравятся карточные, типа Номов. Фаворит у нас игра «Суперфермер» от Гранна. Просто рекомендую всем!! Мы ее и на речку берем, и дома вечером играем. Очень увлекательна.

    • Людмила Власова

      Татьяна, спасибо, что поделилась своими любимыми настольными играми — я как раз сейчас в поиске для длинных зимних вечеров.
      У нас сейчас 3 фаворита: «7х9», «Волшебник Изумрудного города» и игры «Картины. Моя большая выставка»: http://wunderkind-blog.ru/tvorchestvo-dlya-detey-i-nasha-vyistavka-kartin/

  • Галина

    Книгу Волшебник Изумрудного города я кате читала весной, и она ей очень понравилась, а из настольных игр очень интересно и легко научиться считать благодаря игре 7Х9, нужно посмотреть в магазинах, и купить. Думаю будет интересно играть всей семьей.

    • Людмила Власова

      Галина, игра 7х9 — суперинтересная — мы уже второй месяц каждый день играем в нее по вечерам. Раньше,когда мы играли с Олесей вдвоем — я ей немножко поддавалась, чтобы она выигрывала. Но когда с нами стала играть Злата, поддавки закончились и Олеся стала считать намного быстрее.

  • Ирина (Просто Мама)

    Людмила, очень необычные игры. Ни одну не знаю. Одно время Аня бредила книгами Волкова, думаю Волшебник Изумрудного города ей бы точно понравился!

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>