19 мая 2016  | 

Изумрудный город — сказки Сергея Сухинова

Есть ли в современном мире люди, не знающие сказки об изумрудном городе? Вряд ли. Дети с удовольствием читают-смотрят истории об Элли и ее друзьях. Многие знакомы и с продолжением, которое написал А. Волков про Урфина, подземных королей и т.д. А вот тренер Олеси по шахматам открыла нам чудеса волшебной страны, о которых поведал другой автор — Сергей Сухинов.

Сергей Сухинов — это наш современник, который с детства был увлечен «книгой Волшебник Изумрудного города«. Но сказка эта породила множество вопросов:

  • как появилась Волшебная страна?
  • откуда взялись волшебницы?
  • почему Гингема хотела уничтожить всех людей?
  • как удалось актеру Гудвину стать Великим Волшебников и убедить в этом даже волшебниц?
  • что стало с Элли и т.д. и т.п.

На эти вопросы маленький Сережа Сухинов не нашел ответов у Александра Волкова и стал придумывать свои сказки, а когда вырос, опубликовал их. Так появилась целая серия книг о Волшебной стране и Изумрудном городе.

izumrudnyi_gorod_collage_1

Но сначала была предистория — книга «Гудвин, Великий  и Ужасный». В этой книжке слишком много пространственных размышлений неинтересных детям, сама я бегло просмотрела ее, а Олесе читать даже не стала.

suhinov_gudvin

«Изумрудный город» — серия книг от С. Сухинова

В серию «Изумрудный город» входит 10 книг:

izumrudnyi_gorod_suhinov

Начинается все с книги «Дочь Гингемы».

izumrudnyi_gorod_skazki_doch_gingemy_1

И здесь повествуется о том, что Гингема раньше жила на Земле, была знатной баронессой и чуть не вышла замуж за короля. Но ее разоблачили и она улетела в Волшебную страну, поклявшись отомстить.

izumrudnyi_gorod_doch_gingemy_01

А потом Гингема нашла заблудившуюся девочку — Корину — и полюбила ее, как родную дочь. А девочка совершенно забыла своих маму и папу 🙁

izumrudnyi_gorod_doch_gingemy_02

В этой книге появляются и знакомые персонажи — Страшила и Железный Дровосек, только они постарели.

izumrudnyi_gorod_doch_gingemy_03

И это еще не самое страшное, Корине удалось ожесточить Железного Дровосека и сделать его своим верным рабом. На такой грустной ноте первая книжка и заканчивается.

«Фея Изумрудного города»

Сергей Сухинов беспощадно состарил не только Страшилу и Железного Дровосека, но и Элли.

izumrudnyi_gorod_feya_01

Хорошо хоть ненадолго. Вскоре Элли познакомилась с эльфами и они помогли ей снова стать молоденькой девушкой.

izumrudnyi_gorod_feya_02

Вскоре на Элли нападает Корина и начинается долгая изнурительная борьба колдуньи и будущей феи Элли.

izumrudnyi_gorod_feya_03

Вообще в книгах Сухинова об изумрудном городе — постоянное противостояние. Причем, часто добрые персонажи становятся злыми и это мне совсем не нравится, поэтому все следующие книги Сухинова серии «Изумрудный город» дочке читал муж.

А Олеся слушала все сказки про изумрудный город с удовольствием и совершенно перестала бояться чудищ.

«Секрет волшебницы Виллины» и «Меч чародея»

Эти книжки совсем не понравилась Олесе — слишком много монстров и битв.

izumrudnyi_gorod_sekret_mech

«Вечно молодая Стелла»

Это одна из самых любимых книг Олеси в серии «Изумрудный город» Сухинова. Дочка все пыталась разгадать секрет вечной молодости Стеллы. Говорит, что почти получилось :). Правда, самой Стелле пришлось в этой книжке совсем несладко …

izumrudnyi_gorod_stella

Следующие 5 книг серии «Изумрудный город» — сплошные битвы, чудовища, монстры. И это утомляет, даже мужу надоело читать про постоянные сражения.

Но Олеся слушала истории Сухинова с удовольствием. Ей понравились герои Волшебной страны.

«Сказки Изумрудного города» — серия книг от С. Сухинова

В эту серию входит 9  книг и герои в них — сухиновские, которых не было у Волкова. В этих сказках жестокости и битв поменьше, чем в серии «Изумрудный город».

izumrudnyi_gorod_skazki_collage

Расскажу только об одной книге, которая понравилась нам с Олесей больше всего. Это книга «Маленький дракон».

izumrudnyi_gorod_skazki_drakon

Главный герой — маленький дракончик Пупик, которого все обижали. Вместе с Пупиком, мы с Олесей тоже не раз хлюпали носом.

Пупику было очень тяжело и он возненавидел свою драконью сущность. Он познакомился с мальчиком — Сандром, подружился с ним и решил … стать человеком.

izumrudnyi_gorod_skazki_3

Много у друзей было необычных приключений, но в конце-концов малыш-дракончик повзрослел и понял, что его предназначение быть Драконом. И Пупик стал Вожаком Драконов! А еще верным слугой Корины, но об этом написано уже в предыдущей серии «Изумрудный город».

izumrudnyi_gorod_skazki_4

После того, как все сказки Сухинова об изумрудном городе были прочитаны, Олесюнька начала воссоздавать волшебную страну у себя в комнате и вот, что у нее получилось.

izumrudnyi_gorod_podelki_Olesi

Меня порадовало, как Олесюнька точно передала образы.

Вот одноглазая Бастинда с зонтиком в сиреневом платье:

Bastinda

Вот добрая волшебница Виллина в очках и красавица Стелла:

villina_stella

А это: Страшила, Железный Дровосек и Дональд:

izumrudnyi_gorod_podelki

Для волшебной страны Олесюнька использовала коробочки из-под игрушек. Для дороги из желтого кирпича пригодилась бумага из-под необычного подарка, который мы получили на новый год.

Больше всего мне понравилось то, что Олесюнька создала Волшебную страну сама (я вырезала только двери в коробочках).

А Вам понравилсь сказки об изумрудном городе , которые написал Сергей Сухинов? Будете ли Вы их читать своим детям?

14 комментариев Изумрудный город — сказки Сергея Сухинова

  • РидМам

    Наша любимая сказка. Страшила, Железный Дровосек и Дональд как живые получились)))

    • Людмилка

      Спасибо. А какая именно сказка у Вас любимая?

  • Дмитрий Фич

    Как редко можно найти ребенка, который сейчас лепит из пласстелина.

    • Людмила Власова

      Олеся очень полюбила лепку благодаря занятиям в школе искусств. Лет до 5 она просила меня лепить с ней вместе, а теперь лепит сама. Только успеваю пластилин покупать, потому что большинство фигурок она оставляет для дальнейших игр — у нас их накопилось уже несколько коробок 🙂
      Но меня это очень радует!

  • Анна Игнатеня

    Очень интересная серия, как невероятно додумал автор известную сказку! Олеся сотворила невероятный волшебный мир!

    • Людмила Власова

      Спасибо, Аня! Передам Олесе комплимент — порадую ее.

  • Нина

    Не удивительно что Страшила постарел))столько времени — то прошло))). Отличные персонажи получились у Олеси. Представляю сколько пластилина надо до такого творчества.

    • Людмилка

      Нина, как-то привычнее, когда в сказках все вечно молодые 🙂
      А пластилин, дело простое — магазин канцтоваров под боком — лишь бы вдохновение было.

  • Настя

    Людмила, Олеся очень точно изобразила фигурки, я и без подписей определила где на общнй кто. И несколько подозрения про других персонажей из новой серии книг.

    Людмила с одной стороны интересно почитать продолжение полюбившейся сказки, с другой стороны я очень настороженно к таким вещам отношусь. у каждого свое вИденье мира волшебной страны, каждый додумывал свое продолжение. К тому же я уже заметила не стыковки с Волковым. Ведь Рамина предсказала Эли, что она только 3 раза посетит волшебную страну. А она получается в четвертый раз вернулась. И постоянные сражения не вдохновляют. Я в обычных книгах их наискосок читаю, если попадаються, а в детских так тем более им не место. В раздумьях я…

    • Людмилка

      Настя, приятно, что ты сразу догадалась про персонажей — кто есть кто. У Олеси, по-моему, врожденное чувство выделения основных черт характера. Когда ей было лет 5, то она так забавно изображала мимику знакомых — мы все хохотали.

      Что касается серии книг «Изумрудный город». С Волковым у Сухинова очень большие нестыковки, это правда. Здесь все совершенно другое — множество новых персонажей, другая версия происхождения Волшебной страны.
      Мне кажется, что маленьким детям лучше не читать эти сказки. Лет в 10-12, если будет желание сами прочтут.
      Меня же у Сухинова отпугивает размытость персонажей — не поймешь — кто добрый, кто злой. Я — категоричный человек — либо черное, либо белое. Хотя, в жизни все конечно сложнее. И все-же для маленьких детей (дошколят и младших школьников), на мой взгляд, все-же нужно четко проводить градацию между добром и злом. Это уже потом в подростковом возрасте пойдут вопросы о несовершенстве мира.
      Сама я прочитала только несколько книг Олесе, больше не смогла, хоть она и просила.
      К моей радости, Олеся сейчас очень увлеклась рассказами про школу. Вот здесь все четко и весело.

  • Юлия (moreidey.ru)

    Люда, спасибо за интересное знакомство и честный отзыв! Наверное, все же иногда лучше не знать продолжения полюбившихся историй, особенно придуманных другими авторами. Хотя иногда и авторы оригиналов меняются со временем: например, ранние произведения Успенского мне нравятся гораздо больше поздних, которые не идут с ними ни в какое сравнение.
    Очень понравилось Олесино творчество! Умничка!
    Рита тоже много лепит, правда, из застывающего пластилина, а я все никак не покажу (
    А ее работы из обычного пластилина мне очень жалко, так как их хранить неудобно, и при любом неосторожном движении или падении они деформируются.

    • Людмила Власова

      Юля, на 100% согласна, что продолжение авторам редко удается. Видимо, сначала идут книги по вдохновению, а потом по необходимости «на потоке». Поздний Успенский меня тоже очень разочаровал.
      Юля, а Вам с Ритой нравится продолжение серии «Волшебник Изумрудного города»: Урфин, подземные короли и т.д.?

  • Максим

    Добрый день, Людмила! Помню в детстве зачитывался книгами Волкова. В библиотеках была огромная очередь, особенно на «Желтый туман»

  • Viktoria (Дети-миллионеры)

    Людмила, мне очень понравился ваш отзыв. Думаю, что видение на эти книги вашего папы более положительное. Сухинов как мужчина добавил противостояние, борьбу, битвы — это необходимость мужского менталитета. Я не читала данных книг, но анализируя комментарий, мне показалось что они рассчитаны именно на мальчиков. Отличные персонажи из пластилина получились у Олеси, все узнаваемы 🙂 .

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>