11 Сентябрь 2014  | 

Настольная игра своими руками

Здравствуйте, Людмила и все читатели блога «Развивашка»! Спешим принять участие в новом необычном, но очень нужном конкурсе «Мама, подготовь меня к школе». Сегодня предлагаю нашу работу в номинацию «Мама, научи меня читать» — это настольная игра «Эрудит», сделанная своими руками из магнитной азбуки.

Наша игра не совсем научит ребенка читать, но уж точно поможет. Да и орфографическое прочтение слов поможет избежать в будущем ошибок. А еще способствует пополнению словарного запаса. Так что встречайте!

У многих из вас наверняка есть магнитная азбука. И не одна, а, возможно, как у нас – целых 3 штуки. Все их дарят, и детям «лепить» их к доске интересно. Буквы, правда, не многие по ним изучают, но несколько слов составляют.

магнитные буквы

Магнитные буквы

Со временем ребенок теряет интерес  к такой азбуке, но выбрасывать ее еще рано!

Лучше сделать из нее настольную игру «Эрудит». А сделать ее можно буквально за 10 минут, потому что главный элемент – буквы — у нас имеются. Причем, в большом количестве.

Остается только нарисовать или распечатать сетку на принтере, а потом склеить. У нас 6 листов бумаги формата А4.

настольная игра своими руками эрудит

«Эрудит» — настольная игра своими руками

И все, теперь играем: пишем какое-нибудь длинное слово и начинаем к нему приписывать новые.

Эрудит своими руками

«Эрудит» — настольная игра своими руками

Самый простой вариант подсчета очков – за каждую букву начисляется 1 очко.

Второй вариант подсчета — за зеленые буквы дается 1 очко, а за красные 2.

Третий вариант — сделать «бонусные» клетки. Для этого нужно раскрасить несколько клеток на поле. У нас это голубые и розовые. Эти клетки удваивают очко для этой буквы.

Четвертый вариант — «бонусные» клетки удваивают количество очков, если мальчик попал на голубую клетку, а девочка – на розовую. А если наоборот – то еще плюс 5 очков.

А еще можно сделать  увлекательную настольную игру «Судоку«.

И еще для того, чтобы научить сыночка читать по слогам, я сделала спецавтомобиль с буковками и светофор  — все подробности в статье «Читаем по слогам: игра со светофором«.

В общем, играйте и развивайтесь, используя настольные игры, сделанные своими руками. С уважением Ольга Шевцова.

Комментарии (всего 18 шт.) к статье: Настольная игра своими руками

  • Людмила Власова

    Ольга, спасибо за замечательную идею!
    У нас есть целый мешочек с магнитными буквами — тоже 3 азбуки и еще одна английская.
    С удовольствием поиграем с дочками в самодельную игру «Эрудит».

    Ольга, отдельное спасибо за слова, что Вы написали. Мне особенно понравилось слово «Развивашка» :)

  • Оксана Белоусова

    Ольга, мне тоже понравилась ваша идея. У меня есть игра «Эрудит».Я ее выиграла в конкурсе на сайте по психологии.Но мы ее еще не распечатывали. Моему сыну в январе исполнится два годика. Во сколько примерно лет эту игру можно уже использовать?

  • Ольга Шевцова

    Спасибо за теплые слова, девочки! Очень приятно!
    Оксана, Вы знаете, можно попробовать и в два года, и тем самым выучить буквы, например. Или предлагать ребенку вспомнить слова на определенную букву, а Вы уже «напишите» это слово в нужных клетках.

    • Оксана Белоусова

      Хорошо, будем пробовать играть.

      • Людмила Власова

        Мне кажется, по-настоящему игру «Эрудит» оценить дети смогут только лет с 6-ти, когда они уже уверенно читают и у них богатый словарный запас.

  • Ирина Зайцева

    Оля, идея и правда замечательна. Вроде, так просто. А часто фантазии не хватает и творческих порывов… Думаю, что будет очень интересно и детям, и родителям.

  • Дмитрий

    Помню, когда я только впервые столкнулся с игрой «Эрудит», ещё в советские времена, мы играли до позднего вечера, пока родители нас спать не отправили.

    • Людмила Власова

      Дмитрий, и у нас похожая история была :) Тоже не могли с подружкой от «Эрудита» оторваться.

  • Ольга Шевцова

    Спасибо! Знаете, как мне пришла в голову эта идея? Я промто забыла ее рассказать. Вот исправляюсь.
    Буквы от азбуки у нас лежали в шкафу уже давно, еще с Машиных «младых ногтей». Ей совершенно никто не интересовался. А потом однажды дети смотрели «Смешариков» и там была серия про игру «Эрудит». И тогда меня осенило! Вот же оно — так просто и так нужно!

    • Людмила Власова

      Ольга, а нас «Лунтики» подвигают на выдумки :)

  • Мила

    Оля, какая же вы умница! Мы тоже большие поклонники игры «Эрудит». Ваша идея прекрасно и значительно расширит дае готовый вариант игры. Спасибо большое! Удачи вам в конкурсе!

  • Olga (Клуб любителей английского языка)

    Классная идея! Спасибо большое!

    Мы часто играем в «Эрудит» без «Эрудита»: раскладываем карточки прямо на полу. Но с такими полями игра намного больше похожа на саму себя.

    • Людмила Власова

      Ольга, вы буквы на полу раскладываете? Забавно! У нас есть много крупных букв и они лежат без дела. а ведь могут приносить пользу.

  • Настя

    Ольга, спасибо за интересную идею. Нам правда ее рановато использовать, но когда ребенок начнет читать обязательно применю игру на практике.

  • Ольга Шевцова

    Спасибо всем-всем за теплые комментарии!

  • Maha

    Ха, у меня три ребенка и ни одной магнитной азбуки :) Зато есть большие пазлы буквы (выкладываются ковриком) — 2 набора, лежат пылятся без дела. Их ведь еще удобней собирать!

  • Татьяна Копанева

    Спасибо за игру! Мы в детстве с сестрой так играли, )

  • Ольга Шевцова

    Спасибо-спасибо за добрые словва в наш адрес!

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>