1 Июль 2014  | 

Наше лето

Сегодня свой отчет для конкурса представляет Настя Кондратовец с доченькой Катюшей.

Как поется в песенке:

«Вот оно какое, наше лето,
Лето яркой зеленью одето,
Лето жарким солнышком согрето,
Дышит лето ветерком.»

Для меня ЛЕТО  это

Л

Июнь время цветения липы. В городе у нас много этих деревьев, в воздухе витает сладкий медовый запах и слышно жужжание пчел.

Липа

Липа

Липа

Е

На букву Е, вспоминалась только Ель. Но неужели нет на эту букву ничего летнего? Я иногда всю зиму жду лета, чтобы отведать свежих ягод и фруктов. Ни что не может сравниться с абрикосом только что сорванным с дерева или свежей сладкой малиной.  А что это одним словом?

Еда.

Фрукты и ягоды

Еда: фрукты и ягоды

Т

Летом дни длинные, темнеет поздно. В 19-00 солнце еще во всю светит, образуя на земле

Тени.

тени

Тени

О

Лето — это теплое солнце и голубое небо, по которому ветер несет белые

Облака.

Облака

Облака

Празднование дня папы

На День отца у нашего папы выпал свободный выходной. Вот это настоящий праздник.

Ничего особенного не организовывали. Просто вышли на семейную прогулку, в парк, на качели.  С собой взяв мыльные пузыри. Играли выдувая то один, но большой пузырь, то маленькие, но много-много-много. На перегонки хлопали по ним, наблюдали в какую сторону их относит ветер. В конце прогулки зашли в магазин нам взяли по мороженному, а Кате сок.

Игры и эксперименты с водой.

Катюша любит играть с водой, каждый раз приходя на дачу.  Это и купание всех зверей в большой миске. Некоторые звери тонут, некоторые плавают на поверхности. Постепенно она начинает залезать в эту миску и купаться вместе со зверинцем. Добавление в эту же миску песка, попытка потом песок выбрать из воды.  Для конкурса я решила разнообразить ее игры.

 

Игры с водой: сырный лед

Зимой мы наблюдали как принесенный снег и лед постепенно тают превращаясь в воду. Но процесс этот можно ускорить.

1. В морозилке заморозила воду, чтобы получились пластины льда.

2. Открыли кран и наблюдали как лед под напором воды таит буквально в руках. Чем горячее вода, тем лед таит быстрее.

3. А если льдинку держать неподвижно, то там куда капает вода образуется дырочка. Дырочек можно сделать много, тогда, как сказала Катя, лед будет похож на сыр.

Игры с водой: лед

Игры с водой: лед

Эксперимент: Фабрика облаков.

Понадобится:

  • кастрюля с крышкой,
  • вода,
  • печка

1. В кастрюлю налила воду, поставила на огонь и закрыла прозрачной крышкой.

2. Когда вода закипела, резко открыла крышку, и из кастрюли вылетело маленькое облако. Которое к сожалению, быстро улетело.  Опять на несколько секунд закрыла кастрюлю, и резко подняла крышку, появилось еще одно облако. А происходит так, потому что если воду очень сильно нагреть она становится как воздух паром.

3. Но если пар собрать и охладить, то он снова станет водой, обычно он собирается капельками на поверхности и называют его конденсат. Я собрала пар на крышку и когда он чуть остыл показала Кате появившиеся капельки воды.

Игры с водой: пар

Игры с водой: пар

Эксперимент: двухцветная жидкость.

Понадобится:

  • соль,
  • пищевой краситель,
  • 2 прозрачных стакана с водой,
  • чайная ложка.

1. В один стакан с водой насыпаем 1 ложку соли.

2. Во втором стакане растворяем краситель.

3. В стакан с солью ложкой аккуратно влила окрашенную воду, которая равномерно распределилась по поверхности.

В этом эксперименте наглядно показано, что соленая вода плотнее и тяжелее обычной, и зеленая жидкость плавает на поверхности.

игры с водой коллаж - 1

Игры с водой коллаж — 1

Попыталась сделать нижний слой тоже цветным, может неудачно подобрали цвет, может краситель уменьшил плотность воды, но у нас все смешалось.

Игры с водой коллаж

Игры с водой коллаж

Вот такое у нас получилось интересное  начало лето.

Комментарии (всего 7 шт.) к статье: Наше лето

  • Людмила Власова

    Настя, вот это отчет! Ты стала последней участницей первого этапа, но какой яркой!

    Находилки твои очень понравились, особенно, тени. Класс! А еще приятно видеть, что ты даже фотографируешь, держа дочку за ручку. Похоже растет «хвостик» еще тот 😉

    Очень понравились ваши эксперименты с водой. Такие простые в исполнении, но какие классные. Завтра же будем с Олесей запускать облака, делать сырный лед и готовить коктейли :)

    Спасибо тебе, Настенька, за замечательные идеи!

  • Ольга

    Мне тож понравились ваши эксперименты с водой, надо будет в саду с детям показать. А ещё мне понравились опыты Людмилы Поцепун на блоге Цветы жизни . Загляните интересно.

  • Мила

    Настя, а ведь и правда липа — самая что ни на есть летняя находилка :) У меня за окном растет большая липа и все лето радует нас своим цветением. Оно замечательное.
    Опыты ваши очень понравились. Добавляю их в нашу копилку. Сырный лед мы тоже делали, правда, не так называли :) Будем «химичить» и дальше. Спасибо большое!

    • Людмила Власова

      Я тоже обожаю липовый цвет. Были с Олесей в деревне, собирали цветочки липы, а то, что липа на букву «Л» начинается — даже не подумали :)

  • Галина

    Спасибо за такие замечательные идеи опытов) Мы тоже с Севой замораживали фигурки динозавриков в формочках для льда, а потом спасали их от ледникового периода) Разными способами)

    • Людмила Власова

      Какие Вы молодцы! Наша Олеся в 3-4 года увлекалась динозаврами и очень переживала, что из-за ледникового периода они погибли. Нужно поиграть и спасти динозавриков.

      Спасибо за идею, Галина!

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>