23 Февраль 2018  | 

Можно ли вырастить кристалл из соли в домашних условиях

Несколько лет подряд мы проводили с Олесюнькой химические опыты: и по готовым наборам и по книжкам — с ингредиентами, подобранными сами. И тема экспериментирования конечно до сих пор нас привлекает. Поэтому мы рады были посмотреть как химичат в доме Шевцовых. Они проводили эксперимент: «Можно ли вырастить кристалл из соли в домашних условиях?».

Как вырастить кристалл из соли в домашних условиях?

Мы пытались выращивать кристаллы из соли.

Для нашей работы нужны:

  • небольшие веточки,
  • емкости
  • и соль.

На 2/3 стакана горячей воды мы взяли 3 чайные ложки соли.

Веточки укрепили на дне пластилином. Залили «рассолом» и стали ждать. Процесс фотографировали каждые 5 дней.

kristall_iz_soli_1

Кстати, мы с Олесей тоже выращивали кристаллы из соли, из сахара и из покупного набора — смотрите статью «Как вырастить кристалл«

Через 5 дней:

kristall_iz_soli_2

В итоге, лишь одна веточка немного покрылась кристаллам, зато в другом экземпляре «обросла солью» вся кружка.

kristall_iz_soli_3

А в третьей — образовалась соленая корочка.

kristall_iz_soli

И еще, мы окрашивали воды в 2 стаканах гуашью, но краска осела, а кристаллы все равно остались белыми. Хотя когда-то делали с красителями для пасхальных яиц, там цвет немного виден.

В общем, мы попробовали вырастить кристаллы из соли в домашних условиях. Растут они плохо. Похоже, что обманывают производители разных наборчиков — одной соли явно не достаточно для красивого опыта. Но вот что же они добавляют, выяснить пока не удалось, но мы в активном поиске. Может быть Вы нам подскажете?

Комментарии (всего 5 шт.) к статье: Можно ли вырастить кристалл из соли в домашних условиях

  • Людмилка

    Оля, вот и у меня возникло такое-же подозрение, что не всё так просто, как написано в наборах опытов и экспериментов — явно о каких-то ингредиентах умалчивают.
    Единственное по Вашему опыту мне кажется, нужно было большую концентрацию соли делать — посмотри как мы выращивали кристаллы — ссылка в статье.

  • Юлия Халова

    Будучи школьницей я ходила в химический кружок. Мы выращивали кристаллы из медного купороса. Помню, что вода должна быть тёплой, а не горячей. Пропорции примерно 2 к 3, то есть, к примеру, на 300 грамм воды – 200 грамм порошка. И главное, чтобы то, на чём взращивается)) кристалл, не должно касаться дна и стенок сосуда. Мы брали ниточку, для затравки привязывали к ней кристаллик, другой конец нитки наматывали на карандаш, а карандаш клали на стакан. Таким образом кристаллик висел в растворе. Можно на проволочку, но и она не должна касаться дна и стенок.
    А вот про соль не знаю. Может, тоже по такому же принципу?

  • Оля Шевцова

    Спасибо, в следующий раз попробуем.

  • Татьяна Саксон

    Вот знаете, как по мне, этот ваш эксперимент — отличный. Не все эксперименты обязаны оканчиваться как по нотам, с красивым образованием ожидаемого результата. Надо бы и нам повыращивать соль в домашних условиях.
    А о покупном наборе для выращивания кристаллов скажу: подарили такой как-то Ульяне на праздник такой наборчик. В итоге дочка только слушала и смотрела, но даже сделать ничего не могла. Потому что там столько предосторожностей в инструкции написано и запах от жидкости такой химический шел, что мне и самой было страшновато, что она дотронется. В итоге — красиво, но без прямого участия ребенка. Я была набором недовольна. Конечно, может не все наборы такие, но мне как маме спокойнее будет экспериментировать неэстетично, но безопасно.

  • Настя

    Оля, я помню пытались выращивать дома кристалл соляной, но ничего не вышло. Соль начала оседать на стенках. А жаль. о ядкмаю, что какое-то условие не соблюдено. Наверно есть тонкость… Зато теперь есть опыт))

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>