14 апреля 2013  | 

Дети войны: можно ли им помочь?

На протяжении всей истории мира дети часто принимали участие в войнах. Но, в основном, — в борьбе за свою жизнь, за свою семью, за свою Родину. В современном мире, в некоторых странах, детей забирают из своих домов, их заставляют убивать, жертвовать своей жизнью, быть пушечным мясом в грязных войнах.

Дети войны  — это страшная реальность сегодняшней жизни. Более 350 000 детей в современном мире участвуют в войнах, причем, участвуют очень активно — убивая людей.

Дети - солдаты

Дети — солдаты

Среди этих детей, многие дети от 6 до 14 лет — девочки, которые одновременно и воюют, и используются как сексуальные партнеры для солдат, рожают от них детей, будучи сами детьми.

Перед вербовкой, в большинстве случаев, дети должны убить своих родителей, что является, своим образом, проверкой на пригодность быть солдатом.

Предлагаю Вашему вниманию слайд фотографий детей-солдатов:

Страшно смотреть на этих детей? Но что мы — люди мира-  можем сделать?

При желании детям войны можно помочь. Существуют фонды помощи детям войны, которые строят школы и учат детей, прошедших войну, прощать себя за свои поступки, учат жить дальше и принимать себя, учат их читать и писать, школы, в которых созданы условия для молодых 12-летних мам приходить на занятия вместе со своими детьми. Мы можем помогать не только переводом денег, но и тем, что передавать в эти школы материалы: пластилин, краски, игрушки.

А еще мы можем заявить свой протест против использования детей в военных конфликтах. О том, как это сделать нам расскажет Бровко Ирина — молодая женщина, которая организовала движение «Red Hand day» в Польше. Это движение создано для защиты детей в военных зонах.

— Ирина, тебе слово.

— Спасибо, Людмила.

Ирина Бровко

Ирина Бровко

Вначале я расскажу о том, что же такое RED HAND DAY?

RED HAND DAY — защита детей от войны

Уже в течении десяти лет, ежегодно 12 февраля, в 50 странах мира, проходит протест  против использования детей во взрослых войнах и вооруженных конфликтах. Этот день так и называется — международный день охраны детей в военных зонах.

12 февраля 2002 года был в ООН выпущен Протокол к Конвенции по защите прав детей, вовлеченных в вооруженные конфликты, который запрещает использовать детей в войнах. С этого дня в мире собираются ОТПЕЧАТКИ КРАСНЫХ РУК, являющиеся голосами против вербовки детей.

Один отпечаток — один голос. Конечно, один голос не изменит ничего, но к десяти тысячам голосов по всему миру нужно прислушаться.

RED HAND DAY

RED HAND DAY

RED HAND DAY

RED HAND DAY

Что происходит дальше с отпечатками? Они дальше передаются в Европарламент с целью помощи в оказании социального давления на правителей тех стран, в которых дети до сих пор  сражаются в грязных взрослых войнах. Это Афганистан, страны Африки, страны Южной Америки.

Многие думают, что если молчать и делать вид, что дети-солдаты нас не волнуют, это значит, что ничего страшного не происходит, и всех все устраивает. Если об этом говорить, протестовать, то вместе, мы в состоянии что-то изменить.

Помощь детям войны

Акция «Red Hand day» — это голос протеста, это давление на политическом уровне. Однако, в рамках этой же акции, мы организуем сбор образовательных и спортивных вещей  для школ реабилитации детей войны. Потому что протест в настоящее время детям не поможет, но если каждый ребенок, живущий в покое, отправит детям, живущим в войне:

  • пачку карандашей
  • или резиновый мяч,
  • скакалки,
  • карандаши,
  • мячи,
  • краски,
  •  те же мыльные пузыри
  • или пластилин, то МЫ СМОЖЕМ ОКАЗАТЬ РЕАЛЬНУЮ ПОМОЩЬ.

Деньги мы не принимаем — мы не благотворительная организация. Тем более, задумка заключается в принципе «детям от детей«. То есть посредством отправки чего-то простого и недорогого, но вместе с ребенком, для другого ребенка, у которого этого нет, мы учим принципу помощи детей своих.

Если у Вас есть возможность отправить нам что-то очень простое, мы будем Вам очень благодарны! Мы все собираем, пакуем и отправляем несколькими посылками в разные места.

Polska
65-001 Zielona Góra
ul. Stary Rynek, 17
Klub «4 Róże dla Lucienne»
RED HAND DAY

В заключение, предлагаю Вам посмотреть короткое видео, состоящее из двух частей: 1) как детей готовят быть солдатами и 2) какими счастливыми становятся маленькие солдаты, снова ставшие детьми:

Давайте вместе попробуем изменить судьбы детей войны — детей-солдат. Мы можем открыть глаза и помогать тем, кто нуждается в помощи, в поддержке, и кто не в состоянии постоять за себя самостоятельно.

11 комментариев Дети войны: можно ли им помочь?

  • Людмила Власова

    Ирина, спасибо большое тебе за тему, которая ты подняла.

    В душе все содрогнулось. Действительно, мы живем в мире и редко задумываемся о чужих проблемах, тем более о таких страшных детских проблемах.

    Ирина, позволь мне выразить истинное восхищение тобой! Ты — будучи женой иностранца (т.е. живя в чужой стране «на птичьих правах») — сумела организовать помощь нуждающимся детям.

    Я с удовольствием присоединяюсь к твоей акции и постараюсь организовать помощь детям войны в нашем городе.

  • Ирина (Дневник мамочки)

    Людмил, спасибо большое!
    Я рада, что ты взялась помогать, так прочувствовала тему, и схватила суть, что мы редко задумываемся о чужих проблемах и нашей причастности к ним.
    Спасибо!
    (я, кстати, не жена иностранца 😉 мы с мужем 8 лет женаты, а в Польше 3 года живем 😉 )

    • Людмила Власова

      Ирина, а когда будет твое выступление на марафоне доброты? Интересно будет послушать тебя «вживую» и задать вопросы.

      P.S.Жена иностранца — это что-то из нашего прошлогоднего общения — о том, что трудно устроиться на работу и нельзя открыть свое дело:)

  • Ирина (Дневник мамочки)

    Выступление — 17 апреля, в среду, в 20-00 МСК. 🙂
    Я — жена работающего иностранца 🙂 И дело я свое открыла, проломившись через все возможные и невозможные пути 🙂

    • Людмила Власова

      Иринка — ты БОЛЬШАЯ УМНИЦА! Я очень рада за тебя и знакомству с тобой. С нетерпением жду встречи с тобой.

  • Людмила Власова

    Приглашаю всех, кто читает этот пост на выступление Ирины в «Марафоне Доброты».
    Когда будет ссылка — выложу сюда.

    Подробности о марафоне смотрите здесь: http://real-parents.ru/raspisanie-vyistupleniy-marafona-bumerang-dobrotyi.html

  • Настя

    Людмила, с содроганием прочитала статью. Я даже не представляла что такое существует.
    Чтобы ребенка просто как пушечное мясо кидали в самую мясорубку битвы. А перед этим ломали проверяя на прочность. И это с маленькими детьми. Ужас!

    Ирина вы молодец что занялись этой проблемой!))

    • Людмила Власова

      Настя, я тоже о современных детях войны узнала недавно — от Ирины Бровко. А когда заглянула в ютуб — у меня волосы дыбом на голове встали.

      Хочется хоть немного помочь бедным деткам. Жду выступления Ирины, чтобы немного подзарядиться ее энергией и оптимизмом.

  • Светлана Бобровская

    Кода я училась в школе, мы собирали посылки во Вьетнам. Несли в школу карандаши, краски, игрушки, книжки-раскраски и ленточки для косичек девочкам. Это было удивительное ощущение сопричастности. Мы, дети, протягивали руку помощи детям далекого Вьетнама. Сегодня ужас войны испытывают дети многих стран, и это страшно.

    • Людмила Власова

      Я хочу Злату привлечь к движению RED HAND DAY, чтобы она вместе со своими одноклассниками сделала отпечатки и собрали посылки для детей войны.
      Когда дети протянут руку помощи чужим детям — это обогатит их души.

  • Сергей

    Даа…конечно это ужасно! Дети которые ни в чем не виноваты(

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>