15 августа 2013  | 

МАЛЕНЬКИЙ ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ И ЕГО ДРУЗЬЯ. Часть 1. Главы 5-6

ТАТЬЯНА ПЕТУХОВА

МАЛЕНЬКИЙ ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ И ЕГО ДРУЗЬЯ

Начало сказки: 1 часть:  1-2 главы, 3-4 главы

Продолжение сказки

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Глава 5

А тем временем, Машенька успела уже побывать на работе у родителей. Там она с восторгом рассказывала всем о своём удивительном госте — Маленьком Змее Горыныче. Все ахали, удивлялись, но по глазам было видно, что ей не верил никто!

Змей Горыныч и Маша

Змей Горыныч, Маша и Фантик

Не поверила Машеньке и мама, она заботливо потрогала ей лоб, нет ли температуры, подробно расспросила. что Маша ела утром. А потом вежливо попросила, не мешать ей работать.

Не поверил Машеньке и папа, и это её обидело, ведь именно папа ей сам рассказывал о Маленьком Змее, а теперь, когда тот прилетел, папа почему-то не поверил! Ласково потрепав её по щеке, он умчался по своим каким-то взрослым делам.

И тогда расстроенная Машенька побежала к бабушке.

А бабушка /какая всё-таки бабушка молодец/ она поверила сразу. Бабушка с неподдельным интересом расспрашивала внучку и о том, как выглядит Маленький Змей Горыныч, не болеет ли он и как ему живётся в Царстве Злоудина? Она решила для дорого гостя даже испечь большой пирог с клубникой. Она принялась за дело, а Машенька помчалась домой.

Бабушка Маши

Бабушка Маши

Маша торопилась домой. А Волк и злая Собака, притаившись в кустах уже ждали её около подъезда. Не успела она подняться на крыльцо, как появились Волк и Собака.

— У-у-у-скалился Волк, — проглочу!

— Р-р-р-рычала Собака, — Р-разорву!

— А… ма-ма-а-а! — испуганно закричала Машенька и бросилась бежать. Волк и Собака — за ней. Но тут во дворе появилась грузовая машина, и они, не заметив её, с разбега столкнулись лбами с машиной и разлетелись в разные стороны. Маша успела убежать.

Она побежала в поле, оно начиналось сразу за новостройками домов. Не зная, куда спрятаться Машенька присела в густую траву и замерла.

А Волк и собака, принюхиваясь, уже мчались по её следам. Они обнаружили её сразу, но решили вначале поиздеваться над ней.

— Деточка, тю-тю, где ты? — дурашливым голосом шептал Волк, скаля свои острые зубы.

— Дорогая, отзовись, — насмехаясь над ней, пела сладким голосом Собака.

Бедная Маша! Она сжалась в комочек и закрыла глаза. Её никогда и никто ещё не обижал. Ни единого грубого слова она не слыхала ни от кого в своём родном городе, а тут злая беда разом обрушилась на неё и никого не было рядом: ни папы, ни мамы.

— Кто спасёт меня, кто? — заливалась она слезами.

Волк и Собака уже приготовились к прыжку, как вдруг, неизвестно откуда, раздался громовой голос: «Не сметь!!»

Они так и бросились врассыпную, но, выждав некоторое время и не видя никого вокруг, снова осторожно поползли к Маше, и опять кто-то грозно крикнул : «Не сметь!!!»

Волк и Собака замерли на месте, озираясь вокруг. В поле не было никого, и лишь маленький комарик кружился над ними.

— Ты не видишь никого? — осторожно спросила Собака Волка.

— Нет! — зло огрызнулся тот, увёртываясь от укусов комара. — Противный комар закусал! У-у-у! — взвыл Волк и закружился на месте.

А бесстрашный комарик — это был Маленький Змей Горыныч, нападая то на Волка, то на Собаку, старался увести их за собой подальше от Машеньки.

Ему это удалось, когда примчался запыхавшийся котёнок Фантик, Маше уже ничто не угрожало. Маленький Змей Горыныч сразу же стал колдовать, не думая, что после третьего доброго поступка утратит навсегда волшебную способность колдовать. Самое главное для него сейчас — спасти друзей — и маленький Змей впервые в жизни принял решение сам — сделать доброе дело.

Орди…колди Колди..ка

Появляется река! — крикнул он

И голубая ленточка, подарок Фантика, плавно кружась, опустилась на траву и превратилась в голубую реку.

Голубая река

Голубая река

Машенька и Фантик были спасены, они оказались на другом берегу реки. Ликуя, радостно размахивая руками, они звали к себе Маленького Змея Горыныча.

Комарик взвился вверх, чтобы перелететь реку, но вдруг, как бы наткнувшись на что-то невидимое, он резко упал вниз и ударился о землю, превратившись вновь в Маленького Змея Горыныча.

А к нему уже мчались свирепый Волк и злая Собака.

Маленький Змей при падении так сильно ушибся, что не мог даже взлететь. Увидев Волка и Собаку, он стал шептать магические слова, но увы-напрасно, волшебное свойство, которым он владел, исчезло навсегда!

— Ну что, проклятый Змей, — потешался над ним Волк, — не получается колдовать, нет?

— И не получится теперь ни-ког-да! – насмехалась Собака и угрожающе зарычала : «Как ты посмел нарушить закон царства Злоудина? Теперь ты поплатишься за это!

— Мы сейчас тебя разорвём на мелкие кусочки, слышишь, тебе не поможет никто! Ну, где твои друзья? Ха-ха, они сбежали!!

— Вот как они тебя отблагодарили за твои добрые дела, — подхватила Собака, — а ты поверил им, что здесь живут во имя Добра. — Да как ты не можешь понять, правильно говорит Злоудин, только зло управляет миром!

Маленький Змей Горыныч безутешно плакал, молча глотая слёзы, он жалел себя. «Зачем я поверил в дружбу? Зачем я нарушил змеиный закон?»- упрекал он себя. «Друзья?! Ну, где они теперь, где? — горько усмехался он. — Сейчас погибну бесславно, никто и не вспомнит.» От нестерпимой боли и горечи у него сжалось сердце. «Наверно, права была моя мама, Змея Ядовна, — плакал он, — когда учила меня: никому и никогда не верь! Если ты родился змеем — должен вырасти злодеем! Ну, почему, почему именно сейчас, когда я понял, как светло и радостно бывает на душе после добрых поступков, меня предали друзья? Почему?»

Ему было так горько и тяжело, что он почти не чувствовал больных укусов Волка и Собаки, а они в своей неукротимой злобе достигли уже крайнего предела.

И вот тут раздался резкий выстрел и грозный окрик:

— А ну-ка, прочь отсюда, прочь!!

Стреляя в воздух, по полю бежал отец Маши, в его крепких руках было охотничье ружьё. Когда ему позвонила Маши, умоляя о помощи, отец сразу ей поверил и тут же примчался на машине спасать Маленького Змея. Он успел вовремя, бесстрашно бежал к свирепому Волку и злой Собаке, а те, трусливо поджав хвост, удирали, обещая обязательно отомстить Маленькому Змею. Они решили навсегда покинуть этот город и вернуться в царство Злоудина.

Отец Маши бережно взял на руки бедного Маленького Змея Горыныча и понёс домой. Открыв глаза, Маленький Змей увидел бегущих навстречу своих верных друзей: Машеньку и котёнка Фантика.

Глава 6

Прошло несколько дней. Маленький Змей быстро поправлялся. Его трогала и удивляла нежная забота о нём бабушки и мамы Машеньки, она тоже вместе с Фантиком день и ночь были рядом, выполняя каждое желание своего друга. К нему приходили дети, навещали взрослые, спешили проявить любовь и признательность к маленькому герою, который защитил и спас детей.

Маленький Змей был счастлив, но его жгла лютая ненависть, и желание отомстить Волку и злой Собаке было так велико, что он не мог спокойно спать.

— Надо было их застрелить! — мрачно говорил он Отцу Маши. — Зря вы их пожалели, зря!

Но отец твёрдо отвечал : «Победить Зло можно только Добром!»

— Только Добром? переспрашивал недоверчиво Маленький Змей. — Это, что значит, жалеть своих врагов, да? А может быть ,ещё и любить?!

— Да, любить! — не замечая его насмешливого тона, спокойно подтвердил отец. — Любить и жалеть своих врагов! Творя зло, они губят свою душу, а это самое страшное, что может быть на свете! Конечно, жалеть своих врагов нелегко, но так поступать нас учит Священная Книга, а если все будут свято соблюдать её заповеди, то в мире не будет зла!

— Вот ты, например, — продолжал он, — ты первый из царства Злоудина нарушил Змеиный закон, а первому всегда очень трудно! Ты ещё маленький, а уже защищаешь от зла своих ближних — это так прекрасно, и мы гордимся тобой! Ты ведь не жалеешь, что делал добрые дела, нет?

— Нет! — твёрдо ответил Маленький Змей Горыныч и неожиданно тихо попросил: — Почитайте мне что-нибудь из Священной Книги.

— И мы хотим послушать. Почитай, пожалуйста, попросила Машенька.

— С удовольствием, — радостно откликнулся отец Маши и бережно открыл Священную Книгу.

Священная книга

Священная книга

Затаив дыхание слушал его маленький Змей и, хотя он не всё понимал, его душа вдруг наполнилась каким-то необъяснимым благодатным светом.

И в этот миг Маленький Змей Горыныч принял твёрдое решение, несмотря на то, что он очень боялся Злоудина и своей матери, вернуться домой и обязательно найти Священную Книгу, и тогда в царстве Великого Злоудина все станут жить только во имя Милосердия и Добра!

Его провожал весь город. Прощаясь с Машенькой и котёнком Фантиком, Маленький Змей Горыныч хотел им сказать, что они для него стали самыми, самыми близкими и дорогими, но разволновался и ничего не мог сказать. Не скрывая слёз, он крепко обнял своих верных друзей. И вот, сделав над городом прощальный круг, Маленький Змей Горыныч скрылся из глаз и полетел домой — в царство Злоудина.

А там его уже ждали!!!

Продолжение здесь

32 комментария МАЛЕНЬКИЙ ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ И ЕГО ДРУЗЬЯ. Часть 1. Главы 5-6

  • Людмила Власова

    Татьяна Леонидовна, огромное спасибо за продолжение сказки!

    Когда читали 5 главу, Олесюнька очень расстроилась, что мама с папой не поверили рассказу Машеньки о Маленьком Змее Горыныче. Хорошо хоть бабушка поверила. И приятно было, что папа Машеньки тоже пришел на помощь.

    Порадовались, что Маленький Змей Горыныч полюбил делать добрые дела.

    Несколько дней обсуждали тему «Можно ли зло победить добром?» Много было контраргументов с примерами поведения детей на площадке. Но, в конце-концов, дочка тоже согласилась, что зло нужно пытаться исправить добром.

    Ждем продолжения.

  • Татьяна Леонидовна

    Людмила.спасибо за интересные рисунки.очень понравилась бабушка.такая уютная, с пирогами.
    Продолжение сказки будет уже в царстве Злоудина.где наших героев ждут разные приключения.
    До новых встреч. всем читателям желаю приятного чтения!

    • Людмила Власова

      Татьяна Леонидовна, я очень рада, что Вам понравились рисунки. А бабушки — они всегда такие добрые и с пирогами 🙂 Моя бабушка пекла вкуснющие пирожки с маком.

      Очень интересно, что же будет дальше. С нетерпением ждем новой встречи с героями сказки.

  • Dark Havana

    Напряженные главы! И слезы, и опасность, и маленький герой, и его драма по поводу друзей. Нам местами было жаль малыша змея.
    Спасибо!

    • Татьяна Саксон

      Да, очень напряженные. Я переживала, когда Горыныча собака и волк кусали, представляю, как же глубоко могут этот момент переживать дети! Может, стоило сделать этот момент менее трагичным и жестоким. Мне было очень обидно, что Змея нашего успели сильно покусать.

      • Людмила Власова

        Татьяна, у нас Олеся чуть не до слез плакала, когда Змея кусали. И, действительно, ей запало в душу сомнение: «А надо ли спасать друзей, если потом плохо будет самому?».

  • shpulka

    Интересно, но уж слишком занянут сюжет. Млему сыну 2 года первые 2 главы мы еще прослушали, но на послудующих занимались игрушками и мама сама для себя дочитывала.

    • Людмила Власова

      shpulka, ну Вы и замахнулись. В 2 года ходовые сказки — «Репка», «Колобок» и «Теремок». А сказка «Маленький Змей Горыныч и его друзья » рассчитана на деток лет от 4.

      • shpulka

        Я вот и говорю,что нам пока рановато.

      • Татьяна Саксон

        Да, для двух лет точно не такие сказки. Полностью согласна.

    • Татьяна Леонидовна

      Внимание маленьких детей можно удержать только на двадцать минут . а потом им надо обязательно или попрыгать, или побегать в этом возрасте .говорю по собственному опыту . я бабушка семи внуков.детворе 2-х лет пока интересны яркие картинки и чтение очень эмоциональное и как можно больше повторов , и ещё они в таком раннем возрасте любят маленькие стихи со звонкими рифмами.
      но Вы молодец читаете своему сыночку, и он обязательно полюбит читать., а пока пусть чаще слышит чтение своей мамочки.

      • Людмила

        У нас тоже сказка читается больше для Алеши, нежели для Арсения. Хотя он сам отвечает кого как зовут и внимательно рассматривает все картинки.
        Эти главы очень напряженные получились, и страшно, и грустно, и радостно. Отдельное спасибо за подачу в сказке бесспорной веры в силу добра и что не нужно отвечать на зло злом. Очень актуально, думаю, для многих….

        • Людмила Власова

          Людмила, а я раньше удивлялась, как Вы всей семьей читаете — ведь Арсений еще совсем малыш.

          Хоть младший сыночек и мал, все равно ведь приятно почитать старшему сыночку, правда?

          Ждем ваши рисунки!

          • Людмила

            Я вот для себя и хорошее и нехорошее одновременно сделала открытие: я с началом школы почти перестала читать для Алешеньки. А оказывается зря. Читать надо. Вот сейчас мы с Арсением ложимся спать на несколько минут раньше. Смотрим и читаем «его» книги, те которые сыночек выбирает сам. Вскоре приходит Алеша и тогда мы читаем про Змея Горыныча, практически только для Алеши. Но, я вижу, что довольны оба. Засыпают быстро и практически одновременно, сразу же как я включаю планшет.

            • Людмила Власова

              Людмила, у нас тоже со Златой был провал в совместном чтении. Когда родилась Олеся, Злате начал читать папа, а потом вообще никто не читал.

              Летом этого года снова стали читать книги перед сном — это так здорово!

  • Настя

    Татьяна Леонидовна, а еще мне кажется что никакого закона совершил 3 добрых дела — разучился колдовать нет.
    Это придумал Злодуин для устрашения. Если маленького змей горыныча убедить что «проклятие 3-х поступков» снято то он снова сможет колдовать. Это страх «не получится, нельзя, невозможно, я нарушил закон» не дает ему использовать магию

    • Татьяна Леонидовна

      Настя. сказка есть сказка и авторский вымысел. тем более сказочный .чем невероятней.тем привлекательней . а смысл в том
      Маленький Змей полюбил своих друзей и ради их спасения.преодолевает страх . а со Злоудином -это тоже загадка сказки.которая раскроется только в конце.

      • Настя

        Да, Татьяна Леонидовна, нужно мужество чтобы отказаться от способности колдовать (для маленького змея это равносильно слышать или видеть, неотделимая от его существования способность)ради спасения своих друзей. Более того мне кажется это один из очень важных моментов сказки.

        • Людмила Власова

          Настя, нас тоже больше всего тронул этот момент, когда ради спасения друзей, Маленький Змей Горыныч отказался от колдовства.

          Мы то со Златой восприняли это, как само-собой разумеещееся. А вот у Олеси были колебания. Ей сначала было очень жаль, что малыш разучится колдовать. Но через пару дней, Олеся сама пришла к выводу, что жить в дружбе это лучше, чем уметь колдовать.

          • Татьяна Саксон

            Мне показалось, что в момент свершения своего 3-го доброго дела он даже и забыл про предостережения, что он лишится колдовства, и думать об этом не думал.

            • Настя

              Татьяна я с вами согласна что в момент третьего доброго поступка Маленький Змей Горынычь думал только о спасении друзей. Но ему ведь очень непривычно совершать добрые поступки.

  • Татьяна Леонидовна

    Настя. когда я писала эту сказку. в это время я работала в нескольких детских садах. вела литературные студии . профессия моя была весьма серьёзная- начальник патентоведения. изобретательства и рационализации .но когда мне предложили перейти работать с ребятами в детский сад .я не задумалась.сразу приняла решение-это было очень счастливое время. как в прочем. и сейчас .когда занимаешься любимым делом . я ночами писала эту сказку . а потом ещё рукописный вариант читала ребятам старшей и подготовительной группе, я наблюдала за детворой и чувствовала .что нужно переделать . я ведь только литератор . а не писатель .и согласна. что и стиль. и диалоги весьма шаблоны.»хромают» у меня больше получались стихи ,но сказки.написанные в прозе . до сих пор читает детвора и я скажу.без кокетства. этому очень рада.

    • Настя

      Татьяна Леонидовна, как интересно, надо же вы писали сказку и сразу же читали ее ребятам. Можно сказать корректировали в процессе написания)))
      Возможно диалоги и шаблонны, но кажутся естественными. нет недосказанности, а образы четко прорисовываются в голове.

  • Татьяна Саксон

    Я думала, что наш Маленький Змей Горыныч полетит в свое царство за священной книгой вместе с друзьями. А он улетел один… посмотрим, что же дальше будет?..

    • Людмила Власова

      Татьяна, мы тоже были уверены, что друзья отправятся вместе искать Священную книгу 🙂

      • Настя

        А я подумала что он не сможет вернуться домой, ведь умение летать для змея тоже сродни магии. Змей горынычь это ведь волшебное животное…

        • Людмила Власова

          Настя, а у нас и в мыслях не было, как это Маленький Змей Горыныч не вернется домой? Домой дорогу можно найти и без всякого волшебства!

          • Настя

            Людмила если чтобы попасть домой нужно воспользоваться волшебством то дорога назад будет закрыта. НО я рассчитывала что друзья придумают как подать весточку бабушке маленького змея горыныча, и она прилетит выручать внука…

            • Людмила Власова

              Настя, и в сказке и в жизни дорога домой всегда открыта 😉

  • Татьяна Леонидовна

    Как хорошо Вы .Людмила, сказали- _дорога домой всегда открыта, казалось бы просто. а глубокий филосовский смысл !

  • Светлана

    Здравствуйте. Прочитала 5 глав и решила остановиться,
    чтобы написать небольшой комментарий. Все очень понравилось.
    И начало и последующее изложение, а как дошло дело до Священной
    книги, так вообще стало интересней. Очень тронули слезы растерянного
    малыша-Змея. Для меня тоже змеи и драконы были символом зла, жестокости
    и вредительства. Читая эту сказку, начинаешь по-другому, хотя и по-сказочному,
    верить в добрые души злых. Очень жаль, что рядом со мной нет моей внучки,
    она приболела и не ходит в школу. Как-нибудь найду время и я еще раз сама
    перечитаю ей эту сказку. Чтение буду продолжать.
    С уважением,

    • Настя

      Светлана, надо же какое разное у всех восприятие.
      У меня нет ассоциаций змеи-зло.
      Да они опасны, но как и многие другие животные редко просто так нападают. Только в случае самообороны или защиты потомства. Их можно было бы назвать коварными, потому что по их виду сложно опередить что они будут делать дальше. Но это по своему очень красивые, грациозные, завораживающие существа.
      Зло зависит не от вида животного а скорее от его характера.

      И к слову вспомнилось что один из символов врача — змея пьющая из чаши.

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>