14 марта 2016  | 

Лексикон и правильная речь ребенка

В современных развивающих книжках авторы учат детей читать, считать, рисовать, разговаривать по-английски. А о формировании правильной речи практически никто не пишет. Хотя тема эта очень актуальна. С тех пор, как реальное общение все больше заменяется виртуальным, речь наших детей стремительно беднеет. Войдите в любую подростковую группу и увидите смайлики, ахи-охи. Вместе с любовью к гаджетам, у наших детей появились проблемы с правильной речью.

Когда мне на почту пришло приглашение прийти на презентацию книги «Лексикон», я с радостью согласилась. Презентация проходила в Москве и мы как раз там были на очередном шахматном турнире, но не сложилось. Зато у нас теперь есть замечательная книжка, в которой открывается прекрасный мир нашего родного русского языка. Мир, наполненный яркими образами и интересными смыслами.

Лексикон: книга для детей и умных родителей /Н. Замеховский-Мегалокарди

Никита Замеховский-Мегалокарди со своей книгой "Лексикон"

Никита Замеховский-Мегалокарди со своей книгой «Лексикон»

Автор книжки поставил своей целью показать детишкам и  родителям красоту русского языка.

Раньше лексиконом называли словари. В просторечии лексикон — это запас слов.

А у Никиты Замеховского-Мегалокарди Лексикон — это путешественник, который разыскивает новые слова и щедро делится с друзьями красотой русского языка. Но у Лексикона есть и враги — это слова-паразиты.

Автор сделал очень необычный формат книги. Она объединяет в себя задорную поэму и обучающий словарь.

Полистать книжку «Лексикон» можно здесь

Слева на каждой страничке идет стихотворный рассказ, в котором синим цветом выделены интересные слова.

А справа на страничке идут пояснения этих слов.

И на обеих страницах много рисунков, которые органично дополняют, или даже предваряют текст.

Смотрите сами:

lexicon_1

Продолжение:

lexicon_2

И еще:

lexicon_3

Когда мы начали читать книжку с Олесей, то она сама предложила читать вместе: она — стихи, я — текст (обычно инициатором совместного чтения бываю только я).

Очень удачно в тексте выделяются интересные слова. Они сразу привлекают внимание. А еще стимулируют обращать внимание на свою речь, хочется понять, что означают привычные слова и выражения. Эта тема происхождения слов давно уже интересует нашу Олесюньку (я писала о нашей почемучке-зачемкалочке-отчегочке в статье «Шахматные почемучки: А что это значит?«). Книжка «Лексикон» возобновила дочуркин интерес к русскому языку, что очень меня радует и я благодарю Никиту Замеховского-Мегалокарди за прекрасную книгу и от души рекомендую ее Вам, дорогие читатели блога «Развивашка». И пусть у Ваших детей будет красивая правильная речь! И вместо слов «Круто, вау» они говорят «великолепный, чудесный, прекрасный, изумительный, восхитительный, превосходный»!

P.S. А еще Никита Замеховский Мегалокарди ведет он-лайн-проект домашнего кроссфита для мам и деток. Подробности и шанс удачи участия в марафоне в статье «Домашние тренировки«

19 комментариев Лексикон и правильная речь ребенка

  • нина

    Замечательная книга. У моего сына была подобная, только называлась «Говорим правильно», но смысл практически один и тот же. Советую многим родителя обзавестись такой умной и полезной книгой.

    • Людмила Власова

      Нина, а кто автор книжки, которую Вы читали с сыном?

  • ИРИНА ШИРОКОВА

    Да, с правильной речью у детей сейчас большие проблемы. Над этим несомненно надо работать. И я думаю, в первую очередь, сами родители должны работать над своей речью, и тесно общаться со своим ребёнком. Подавать пример и тренировать.

    • Людмила Власова

      От родителей все и идет. Это верно — дети наше отражение.

  • Николай

    Надо использовать Интернет, чтобы помочь людям решить проблемы!

    • Людмила Власова

      Только часто интернет, и, особенно, соцсети только усугубляют проблемы, особенно с речью.

  • Людмила

    О, да, речь современных подростков далека от совершенства… А такие книги действительно могут воспитать интерес к словам и их использованию…

    • Людмилка

      Мила, к сожалению, не только речь подростков далека от совершенства, но и маленьких детей и самих родителей.

  • Андрей

    Спасибо огромное за подсказки и методику.

    • Людмилка

      Андрей, пожалуйста!

  • Анна Игнатеня

    Действительно чудесная книга!

    • Людмилка

      Аня, это только десятая часть книги и то в маленьком формате. А когда держишь в руках большую книжку с белыми листочками, яркими рисунками, веселыми стихами и прекрасным содержанием, еще больше понимаешь, что книжка отличная!

  • Надежда

    Замечательные и очень важные цели у этой книги. Ведь формирование грамотной и красивой речи происходит как раз в детстве. Спасибо за расширение нашего-родительского кругозора по литературе.

    • Людмилка

      Надежда, рада, что обзор по книжке «Лексикон» Вам понравился.

  • Настя

    Людмила, чистота речи очень актуальная проблема для современного мира. Хотя уверенна, тон задают родители. Я за Катей заметила, что у нее появились мои слова-паразиты. Стала за собой следить. А к дочке применяю такую методику. Если она говорит Класс, то я добавляю несколько слов со сходным смыслом% Чудесно, очаровательно, превосходно, интересно…

    • Людмилка

      Настя, ты Умница! Отлично придумала! Буду тоже применять систему замены.
      А слова-паразиты от родителей, действительно, быстро перекочевывают к детям.

  • Ксения

    Людмила, добрый день, уже второй раз читаю про эту книгу… Как вы думаете, с какого возраста она подойдет? На мой взгляд, где-то к годам 5-6, младшим дошкольникам будет интересно?

    • Людмилка

      Ксения, на мой взгляд, книжку «Лексикон» можно читать детям уже лет с 3-х — в книжке много интересных картинок.
      В 5-6 книжка будет очень интересна.
      А младшие школьники уже сами прочтут ее с удовольствием.
      В книжке есть много интересных слов, которые уже вышли из употребления и интересно расписываются взаимосвязи.
      Для почемучек книжка в самый раз, а так-же для деток, которым родители хотят помочь увидеть красоту русского языка.
      Книжка «Лексикон» понравилась даже нашему папе.

  • Юлия (moreidey.ru)

    Мы теперь тоже обладатели этой книги. Очень понравилась идея автора в игровой форме знакомить детей со словами и их происхождением. Это и увлекательно, и очень полезно.

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>