28 марта 2013  | 

Как рассказать ребенку о смерти?

Смерть… У большинства людей это слово вызывает грусть. О смерти люди, особенно молодые, мало думают и говорят. Но, как быть если ребенка интересуют вопросы жизни и смерти. Как рассказать ребенку о смерти?

Год назад, когда нашей младшей дочке было три года, она впервые спросила «Мама, а ты не умрешь?». Вопрос был очень неожиданный и застал меня врасплох. В детских глазах было столько страха, что я ответила: «Конечно, не умру». Дочка, в течении нескольких дней, пару раз переспросила меня о смерти, но я ей твердо отвечала, что никто не умрет.

Я много думала о том, почему дочку стал волновать вопрос смерти. Мне кажется, это связано со сказками, которые мы читали. Во многих сказках, дети живут без мамы: «Золушка», «Маша и медведь», «Крошечка-Хаврошечка» и т.д. Даже в сказке «Репка» внучка жила с бабушкой и дедушкой. А родители где?

Сказки я стала тщательно фильтровать и в течение года, дочка больше не возвращалась к вопросу смерти.

И вот недавно мы вышли гулять, а у подъезда стоит траурный автобус. В дверях автобуса был венок, усыпанный цветами. Дочка радостно сказала: «Мама, смотри, какие красивые цветы». Оказывается, дочка подумала, что это цветы — на свадьбу.

Я ей ответила: «Что тут красивого? Это венок на кладбище — умерла наша соседка  — баба Валя».

Мой ответ просто потряс дочку: «Как умерла? Она же всегда со мной ласково говорила? Она же угощала меня конфетами. Почему она умерла?».

Я ответила, что баба Валя сильно болела и сама захотела умереть, чтобы избавиться от боли.

Мы погуляли и я уложила Олесю спать, а сама стала читать советы «Как рассказать ребенку о смерти?». Все советы, которые я прочла, сводятся к тому, что нельзя скрывать от ребенка правду. Нужно сказать, что все люди умирают, но сначала живут долго и счастливо.

Вечером Олеся прижалась ко мне и спросила: «Мама, а я не умру?». Тяжело вздохнув, я брякнула: «Доченька, все люди умирают, но это будет нескоро — сначала мы будем долго-долго жить счастливо».

Окончания фразы дочка не услышала, так как сильно рыдала. Я тоже была на грани срыва — не могу видеть детских слез.

Мне попалась в интернете сказка о том, как рассказать ребенку о смерти, на примере капельки, которая была росой, упала на землю, попала в ручей, реку, тучку, стала снегом и т.д. Каждый раз подружки капельки, видевшие метаморфозы, происходящие с капелькой, со страхом говорили «Она умерла».

Но капелька не умирала, а переходила в новое состояние.

Капелька росы

Капелька росы

Мне эта сказка понравилась и я решила рассказать ее Олесе. Но Олеся слушать эту сказку не захотела — «Причем тут капелька, я тебя о смерти людей спрашиваю».

Как назло, через несколько дней Олеся заболела, а вслед за ней заболела и я.

Страхи Олеси открылись вновь: «Мама, а мы не умрем от болезни?»

Меня осенила идея рассказать Олесе о Христе, что люди  теряют только тело, а душа остается.

Олеся немножко успокоилась, но тут же у нее появилась куча вопросов «А как же человек ходит, если у него нет ног? А что такое душа? и т.д. и т.п.»

Очень сложно отвечать на такие вопросы.

Мамы и папы, бабушки и дедушки! Поделитесь, пожалуйста, в комментариях своим опытом ответа на вопрос «Как рассказать ребенку о смерти?»

 

17 комментариев Как рассказать ребенку о смерти?

  • Настя

    Людмила объяснять смерть детям всегда тяжело, Катя мне подобных вопросов пока не задавала и я надеюсь поводов еще несколько лет не будет.

    По поводу сказки о капельке вспомнилась другая сказка.
    Близнецы в животике у мамы разговаривают.
    Мы умрем?
    нет там снаружи тоже жизнь, но другая.
    Но откуда тебе знать, ведь мы покидаем наш дом навсегда, а от туда никто не возвращался. За порогом неизвестность.
    Да наверно там, вне матери смерть
    А я верю что там новая жизнь.

    А как ты Олесе объясняла что люди умирают?

    • Людмила Власова

      Настя, слава Богу, у нас тоже реальных поводов обсуждения темы смерти не было.
      Я просматривала свои записи об Олесе и обнаружила, что страх смерти у нее возник после мультика «Король Лев». В самом начале мультфильма разбивается лев Муфаса.
      Это был большой стресс для Олеси, «замяли» мы этот страх тем, что больше не смотрели страшный момент, а начинали смотреть мультик дальше. Тогда у Олеси был страх за папу.

      В этом году стало сложнее. Олеся полюбила сказку «Золушка» и художественный фильм «Морозко». И там, и там, девочка живет без мамы. У Олеси появился страх за меня. Я «заминала» эту тему фразой, что мы не умрем.

      После смерти соседки у Олеси появился страх за себя. Мы долго мучались с этой проблемой: Олеся плакала и у меня сердце разрывалось. Я сама с детства очень боялась смерти.

      На выручку мне пришла христианская философия о том, что люди не умирают, что всех спас Христос.
      Мы поговорили об этом несколько раз и я поняла, что сама перестала бояться смерти. Вслед за мной потихоньку перестала бояться и Олеся.

      Периодически дочка спрашивает у меня о смерти, но теперь того тревожного страха у нее нет.

  • Милана

    Да, это не легкий вопрос. Мой младший еще не спрашивал об этом, а со старшими уже не помню как было. Но недавно Кристина смотрела какой- то мультик про ангелов и после этого сказала, что тоже хочет быть ангелом. Я ей рассказала, что она и так ангел, что внутри ее тела живет невидимый волшебный прекрасный ангел и когда тело состарится и умрет, ангел вылетит из него и отправится жить в другой, еще более прекрасный мир, чем наш. Там, в этом мире, уже живут наша бабушка и дедушка, каждое мгновение мы можем поговорить с ними, мы их не слышим, но они слышат и всегда рядом с нами и готовы прийти на помощь. Я уверена что этот мир прекрасен и нашему ангелу будет в нем очень хорошо! Она осталась довольна таким рассказом, но потом еще спрашивала: «А там есть школа? , А мороженное там можно кушать?»:))) Я ей сказала, что этого я не знаю, но думаю что там очень хорошо!

    • Людмила Власова

      Милана, а я боюсь увлекаться темой ангелов, боюсь, что дочка начнет мечтать о том прекрасном мире.

  • Марья

    Моему было пять лет, когда он это спросил. Незадолго до этого умерла его прабабушка, которую он знал. Я сказала, что люди умирают тогда, когда становятся совсем-совсем старенькие (когда тело изнашивается, и они не могут хорошо ходить, дышать, думать, говорить)или тогда, когда сами этого хотят (если долго и сильно болеют и им от этого тяжело). Не уверена, что это было правильно, потому что сын решил, что он стареньким не будет никогда-никогда-никогда. А потом как-то с разговоре я обмолвилась, что ты, вот, вырастешь, а я буду бабушкой. В смысле, что это нормально. Он — в слезы. Нет, ты не будешь старенькой и т.д. Ясно, что к этому вопросу он вернется не один раз. Но я и сама более-менее смогла переварить факт конечности к 33-м.

    • Людмила Власова

      Марья, сколько у нас было разговоров на тему старости. Из-за того, что я часто ухожу от неприятных тем разговора, мы с Олесей пришли к выводу, что я буду ее деткам — не бабушка, а подружка.
      Папа наш сказал Олесе, что мы будем стариться, если она нас будет обижать. Как-то она пошалила и папа обиделся на нее и сказал, что из-за ее плохого поведения у него появились морщины. Олеся очень расстроилась.
      Дети — очень чувствительны и не хочется лишний раз их травмировать.

  • Екатерина

    Здравствуйте Людмила, я пока не сталкивалась с такой проблемой, то есть дети конечно задавали вопросы, но как то это прошло незаметно, что я даже не помню что им ответила. Есть книга Е.Е. Алексеевой «Что делать, если ребенок…» в ней хорошая статья «как сказать ребенку о смерти члена семьи». Если не удастся найти, я вам могу отсканировать и прислать в электронном виде. Вообще страх смерти для детей до 5-6 лет это норма, подробнее можно у Захарова почитать. Из своего детства помню как мама отмахнулась ничего не объясняя, от этого было не легче. Я бы посоветывала просто активно выслушать все ее переживания по этому поводу. Об активном слушании можно прочитать у Гиппенрейтер Ю.Б.

    • Людмила Власова

      Екатерина, книга Е.Е. Алексеевой, надеюсь, нам понадобится не скоро.
      А вот за Гиппенрейтер Ю.Б. — большущее спасибо. Нашла ее книгу «Общаться с ребенком. Как?» — уже почти прочитала. Полезная вещь!

  • Мила

    У меня старший сынок последнее время очень часто о смерти говорит… У нас уже был разговор ранее, мы рассказывали ему почему у него одна бабушка. На разговор вывел папа, начав рассказывать о своей маме, и выложил сыну все без прикрас, как есть… на мой взгляд это было немного резко, я считала это неправильным. Но сын принял рассказ к сведению, не испугался, зато часто стал говорить «А вот бабушка, которая умерла… А где она? А там хорошо? А ты мне потом расскажешь как там?» Сейчас часто слышу «Я не хочу умирать.» Я не знаю почему он стал так часто об этом думать. И честно говоря, тоже в замешательстве. Грустно и немного страшно…

    • Людмила Власова

      Мила, у нас полгода назад Злата тоже говорила на эту тему. И мне было очень страшно.

      Когда я училась в аспирантуре, то жила в общежитии и со мной в комнате жила девушка, которая при малейшей неприятности твердила о том, что она выбросится из окна. Я так боялась за нее.
      Недавно эта девушка нашла меня через соцсеть «Одноклассники» — она жива и здорова.

      Тема, конечно, сложная. На эту тему хорошо разговаривать только в Индии, где смерть — это праздник, на котором поют и веселятся.

  • ymorozik

    Не знаю что и сказать. Моя Наталья пока этим вопросом не озадачивалась и мне не спрашивала. Видимо у неё еще нет понятия, что человек быть не может… Все всегда есть и бабушки и дедушки и мама и папа и брат.
    Думаю.

  • фиалка молчаливая

    ужасная просто тема!!! ребенку о смерти!!! так не хочется, чтобы дети сталкивадись со смертью и задавали такие вопросы!!!!

    • Людмила Власова

      Фиалка, я бы тоже с удовольствием «замолчала» эту тему. Мое жизненное правило: «О хорошем думать, о хорошем говорить».
      Но, дети — такой любознательный народ, что им нужно знать все. И уж если ребенка заинтересовала тема жизни и смерти, нужно так рассказать, чтобы не было страха перед неизбежным, с одной стороны. С другой стороны, чтобы смерть для ребенка не была слишком привлекательной, чтобы его больше интересовала жизнь.

  • игла

    Спасибо, Людмила за приглашение к «Смерти» :)! 1 апреля благополучно истёк, и можно поговорить серьёзно о серьёзном!

    НЕ ТАК СТРАШЕН ЧЁРТ, КАК ЕГО МАЛЮЮТ!

    Нереально убедить своё чадо думать о смерти без страха, когда при этом сам дрожишь как осиновый лист. Смотря на Вас, чадо не станет храбрее. Чтобы помочь ребёнку победить страх, необходимо сначала победить страх у себя самого (родителя). В маленьком возрасте у детей с матерью сохраняется очень прочная связь, которая является эмоциональным проводником. Поэтому можно сколь угодно долго и настойчиво пытаться объяснить малышу, что смерть не страшна. Но пока сами в это не верите, все старания – пустая трата времени. Ваши опасения просто передадутся. Боитесь Вы – боится он!

    Страх смерти сопровождает человека также давно, как и его сознание. В силу того, что мы, homo sapiens, существуем всего ничего, каких-то 50-60 тысяч лет, то многого ещё не знаем. А незнание и является основным генератором страхов. Необъяснимость природных явлений всегда наводила ужас на человека. Даже обычные молнии были причиной массовых паник. Мы не знаем, что происходит с нашим сознанием после смерти. И это, на мой взгляд, основная проблема, вызывающая смертельный страх. Всего несколько веков назад мы узнали о многих явлениях и законах природы. Мир настолько же далеко не изучен во внутрь, как и во вне. Возможно, когда-нибудь человечество сможет разгадать смерть. Но пока необходимо научиться как-то обходиться с этим незнанием.

    Достаточно много написано произведений и снято фильмов в оптимистической форме и даже с искромётным юмором, затрагивающих, так или иначе «ту сторону». Для детей можно также что-то подыскать, что в игровой форме сгладило бы остроту вопроса! Но в любом случае вопросы ребёнка о смерти, также как и о его рождении не должны ставить в тупик и ни в коем случае не замалчиваться. Политика страуса – не решение проблемы. Ребёнок, не получив подробного, разумного и логичного объяснения, будет бояться молча, про себя, что ещё хуже!

    Смерть, как и рождение, является символом обновления, продолжения и совершенствования жизни. Не будь смерти, человечество, как и другие живые существа и растения, просто не имели бы перспектив существования. Развитие природы, а вместе с ней и нас, как её малой составной части, было бы невозможно. Это естественно, что отжившие свой срок организмы, дают дорогу молодому поколению, способному на новый скачок в своём развитии и овладение новыми рубежами. Это и есть один из элементов эволюции и естественного отбора. А мы все, живущие на Земле, подчиняемся земным законам.

    Кроме того, осознание ограниченности жизненного цикла играет роль горящего фитиля. Тот факт, что наше время в этом мире ограничено, должен подстёгивать, мотивировать и торопить совершать поступки!

    Один пример для доказательства необходимости окончания жизненного процесса. Почему на берегах рек и озёр Аляски богатая растительностью и животными природа. Главным фактором, обуславливающим это явление, служит ежегодная миграция на нерест лососевых рыб из Тихого океана к истокам рек их исхода. Отметав икру, они умирают, служа кормом птицам, зверям и другим рыбам. Но большая их часть разлагается, распадается и превращается в перегнойные почвы, возвращая природе богатую полезными минеральными веществами массу. Эта масса, растворяясь во внутренних и дождевых водах, служит питательной средой всем видам растений. Исключив из этой последовательности одну ступеньку (лососевых рыб), можно разрушить всю экологическую лестницу региона. Разве же это не доказательство необходимости смерти (в широком понимании) как движущей силы в продолжение жизни!

    И ещё один важный аргумент против страха – это религия. По-настоящему верующие люди (независимо от веры), ментально намного сильнее атеистов. Они изначально относятся к концу жизни иначе, иначе и правильнее!!! У них совершенно отличная и более правильная в сравнении с атеистической шкала ценностей!

    Естественная смерть (и своя, и особенно близкого человека) не страшна, а печальна, очень печальна, чрезвычайно печальна!!!

    • Людмила Власова

      Ну и шуточки у Вас, Игла! Я пригласила Вас к разговору, но не к «Смерти»!

      Вы совершенно правильно написали о том, что прежде, чем рассказать ребенку о смерти, нужно самому разобраться с этим вопросом.

      Еще месяц назад, я, действительно, дрожала от страха даже подумать о Смерти. Мою дрожь Олеся очень хорошо чувствовала и рыдала…

      Но многочисленные вопросы дочки заставили меня все-таки много думать и читать на эту тему. Я перестала бояться смерти (в теории) и дочка тоже теоретически восприняла истину, что там, где жизнь, там есть и смерть.

      Но нет-нет, мы с ней мечтаем о том, что ученые придумают таблеточку, затормаживающую старение и люди будут жить долго, оставаясь при этом молодыми и здоровыми 🙂

  • anna1985

    Прежде чем прийти к бессмертию, человеку необходимо заложить фундамент долголетия: превзойти логику «порождения импульса инициативы лишь при осознании своей конечности».

    • Людмила Власова

      Что-то сложное Вы завернули 🙂

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>