8 Август 2017  | 

И жизнь как песня

Мы только-только вернулись из удивительной поездки в Белоруссию. Там проходил международный православный молодежный фестиваль «Одигитрия — 2017». Этот год был юбилейным — фестиваль состоялся в 15 раз.

Попали мы на этот фестиваль совершенно случайно, хотя, многие утверждают, что случай — это одно из имен Бога. Тем не менее, со светской точки зрения, для нас эта поездка в Витебск была абсолютной случайностью. Пригласил нас туда шахматный тренер, а по совместительству председатель молодежного фестиваля «Одигитрия» — Сергей Николаевич Гребенников.

О том, как мы занимались шахматами в Витебске читайте-смотрите в статье «Шахматы и музыка».

Об остальных интересностях статья «Как мы отдыхали в белорусском лагере «Дружба».

Жили мы в детском лагере «Дружба», который находится в 8 км от Витебска. Место — великолепное.

Развивашка__лагерь Дружба_1

Вокруг — лес, а из окна нашего номера открывался великолепный вид на Бернское озеро, до него было всего несколько десятков метров.

Развивашка__лагерь Дружба_2

Для участия в фестивале «Одигитрия» в лагерь «Дружба» приехало 120 человек из Беларуси, России и Украины. И в первые 2 дня было прослушивание перед жюри для отбора на концерты в поселке Руба и в амфитеатре «Славянский базар».

Православный молодежный фестиваль: ансамбль «Хорус»

Развивашка__Витебск_Хорус

В первый же день мы пошли всей семьей послушать артистов. И попали мы на выступление витебского ансамбля «Хорус». Это группа из 2-х слепых и 2-х слабовидящих мужчин. Но когда они запели, то все вокруг замолчали. Что это за голоса? Просто чудо! После песни «Полонез» мы с мужем переглянулись и почти одновременно сказали «Хор Турецкого отдыхает» (мы недавно были на их концерте).

Ансамбль «Хорус» покорил не только нас, но и жюри, а также всех зрителей на «Славянском базаре». Солист группы — Сергей Колодкин — стал обладателем Гран-при. Его песня «Молитва» затронула души всех зрителей:

А это песня «Полонез» в исполнении ансамбля «Хорус». Правда, качество записи на телефоне не позволяет передать живой звук, который был на сцене лагеря «Дружба» и «Славянского базара»:

И еще песня «Журавли над полесьем летят» в исполнении Сергея Колодкина. Я слушала эту песню в исполнении ансамбля «Песняры» — голоса солистов очень похожи.

После концерта мне удалось пообщаться с музыкантами. Они рассказали, что выступают с концертами, но только среди слабовидящих. И пару раз выступали вместе с ансамблем «Песняры».

Православный молодежный фестиваль: Елена Гарнявая

После ансамбля «Хорус» трудно было слушать других исполнителей — высота была взята приличная. Тем не менее, вскоре мы снова были взволнованы выступлением украинской поэтессы и автора-исполнителя Елены Гарнявой. Она до слез довела всех своим стихотворением «Слепая мама».

Развивашка__Витебск_Гарнявая

К сожалению, стихи были утеряны, а записи нет. Есть только песня «Старушка» в исполнении Елены Гарнявой.

Православный молодежный фестиваль: Александр Щербаков

Вечером на сцене лагеря «Дружба» пели судьи. И как пели? Прекрасно.

Нам очень понравились песни Александра Щербакова — лидера группы «Ярилов зной»:

Вот видео с гала-концерта: песня «Любо мне»:

Православный молодежный фестиваль: Андрей Сороковой

Андрей Сороковой тоже стал обладателем Гран-При фестиваля «Одигитрия-2017» за гимн фестивалю. А еще Андрей сочинил  прекрасную песню, которую распевали все и в лагере, и в амфитеатре «Трое нас, трое вас».

Вот видео этой песни с гала-концерта на сцене «Славянского базара»

Вообще, можно писать восхищенные отзывы практически о каждом участнике гала-концерта, но их было 48!

Поэтому я отмечу еще нескольких юных исполнителей, особо нам понравившихся.

Православный молодежный фестиваль: детский ансамбль «Успех»

Это витебский ансамбль «УСПЕХ» с песней «Мы — единое целое»

Православный молодежный фестиваль: ансамбль «Многоголосье»

Прекрасны были и наши земляки — нововоронежцы с песней «ЖИТЬ»:

Православный молодежный фестиваль «Одигитрия»: песня «Мы едины»

А завершился гала-концерт песней-гимном фестиваля — «Мы едины». Автор этой песни — наш шахматный тренер Сергей Гребенников.

Песню пели все артисты и стоя им подпевали все зрители (несколько тысяч человек).

Развивашка__Витебск_Одигитрия

Это фото с сайта vitprav.by

ВИДЕО

Гала-концерт в амфитеатре «Славянский базар» продолжался 3,5 часа, но они пролетели как мгновение. Это был один из лучших концертов, на котором мы с мужем были. Причем, концерт был совершенно бесплатным! Уже в 15-й раз! Мы очень хотим на следующий год вновь вернуться на следующий 16-й православный молодежный фестиваль «Одигитрия».

Комментарии (всего 4 шт.) к статье: И жизнь как песня

  • boztepe satılık daire

    спасибо за пост

  • Viktoria

    Людмила, какое замечательное место вы посетили! Детский лагерь напомнил мне чем-то «Лесной» в Горячем ключе. Лес вокруг, недалеко от воды, душевная атмосфера. Спасибо за видео, они передают весь колорит выступлений.

  • Людмила

    Какое шикарное мероприятие! Столько душевности… Поют ребята великолепно!!! Людмила, спасибо большое! Я словно вместе с вами там побывала….

  • Оля Шевцова

    Как здорово все поют, а со сцены это, наверное, во сто крат лучше звучит! Молодцы все-все участники и организаторы тоже!
    Спасибо за обзор!

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>