24 декабря 2014  | 

Энциклопедии для детей: почему и отчего?

Свои первые вопросы почему? Олесюнька стала задавать в 2 года. Тогда Олесю интересовало «Почему дерево упало?», «Почему качели раскачиваются сильно, а моя кроватка так слабо качается?». На такие вопросы я легко давала ответы, но подрастая, Олеся стала задавать более глубокие вопросы: «Почему нужно уважать взрослых «? и прочее. На многочисленные вопросы почему мне помогают ответить энциклопедии для детей.

Книжки мы обожаем и энциклопедий у нас очень много, но сегодня речь пойдет только об энциклопедиях для детей — дошкольников. Напишу о книгах в порядке их появления на нашей книжной полке.

Энциклопедии для детей

Энциклопедии для детей

«Большая энциклопедия дошкольника» от изд-ва «Махаон», 2004 год

Книга оправдывает свое название — она, действительно, большая и тяжеленькая. На 330 страницах собрано очень много разной информации.

Большая энциклопедия дошкольника

Большая энциклопедия дошкольника

В книге вопросы сгруппированы в 7 темах:

  • Земля и Вселенная
  • Естественные науки и человек
  • Транспорт и строительство
  • Изобретения
  • История
  • Страны и народы
  • Животные
Большая энциклопедия дошкольника - коллаж

Большая энциклопедия дошкольника — коллаж

Начинается все с вопроса  «Что такое Вселенная? Когда все началось и будет ли у Вселенной конец?»

Ответ такой — «Вселенная — это весь окружающий нас мир: другие планеты и звезды, наша Земля, все растения и животные, ты и я. Вселенная появилась из-за Большого взрыва. Некоторые астрономы считают, что Вселенная будет вечной, а другие, что наступит момент, когда галактики столкнутся и наступит конец Вселенной».

Большая энциклопедия дошкольника - Вселенная

Большая энциклопедия дошкольника: Вселенная

В теме «Человек» достаточно подробно описано как зарождается жизнь, есть и рисунки малыша в матке:

Большая энциклопедия дошкольника - зарождение жизни

Большая энциклопедия дошкольника — зарождение жизни

В книге много информации о древнем мире. К примеру, 8 страниц посвящено Древнему Египту. Но темы для дошколят — страшноватые: «Зачем египтяне бальзамировали покойников? Почему у мумии нет мозгов?»

Для ответов на почемучки Олеси в книге «Большая энциклопедия дошкольника» мне пока пригодились только две темы: «Страны и народы» и «Животные»

Олеся давно интересуется географией и книга помогла мне объяснить дочке, что такое страна, почему у каждой страны есть флаги.

Большая энциклопедия дошкольника: страны и народы

Большая энциклопедия дошкольника: страны и народы

Из «Большой энциклопедии» дочка узнала, что на Земле есть город выше облаков. Вы кстати знаете, что это за город?

В этой книге было много неизвестного и мне: например то, что в Папуа-Новой Гвинее жители говорят на 800 языках.

Интересно было узнать, что в Греции и Турции молодоженов на свадьбе облепляют деньгами, а во Франции 6 января на ужин детям подают миндальный пирог с сюрпризом. Кому сюрприз достанется, тот становится королем или королевой вечера.

Большая энциклопедия дошкольника: молодожены в Турции

Большая энциклопедия дошкольника: молодожены в Турции

Больше всего внимания Олеси в этой энциклопедии привлекла тема «Животные».

Есть здесь легкие вопросы, на которые я и сама давала ответы Олесе: зачем горб нужен верблюду? зачем хобот нужен слону ? зачем длинная шея нужна жирафу ?

Большая энциклопедия дошкольника: животные

Большая энциклопедия дошкольника: животные

А есть вопросы посложнее. Например: какое животное самое прожорливое?

Оказалось, что крошечная итальянская землеройка съедает за день в 2,5 раза больше корма, чем сама весит. Ну и аппетитик 🙂

А еще мы узнали, что самое чистоплотное животное — это барсук. Барсуки частенько меняют подстилку в своей норе и даже выкапывают ямки — туалеты. Причем, роют они их подальше от своей норки.

Общее впечатление от книги «Большая энциклопедия дошкольника» — хорошая книга, но подойдет она больше младшим школьникам.

«Отчего и почему?» от изд-ва «Махаон», 2007 год

Эта книжка оказалась выжимкой из «Большой энциклопедии дошкольника». Форматом она  поменьше и полегче, поэтому ребенок может полистать ее и сам.

"Отчего и почему?"

«Отчего и почему?»

В книге «Отчего и почему» вопросы разбиты на такие темы:

  • о нашей планете
  • о временах года
  • о древних цивилизациях
  • о растениях
  • о животных
  • о теле человек
"Отчего и почему?" - энциклопедия для детей - коллаж

«Отчего и почему?» — энциклопедия для детей — коллаж

Большая часть ответов скопирована из книги «Большая энциклопедия дошкольника».

К примеру, вот эта страничка продублировалась полностью:

"Отчего и почему?" - энциклопедия для детей: Земля

«Отчего и почему?» — энциклопедия для детей: Земля

Но есть и интересные ответы на вопросы о животных, которых не было в «Большой энциклопедии дошкольника»: зачем полоски нужны зебрам ? почему фламинго розовые? и т.д.

Для тех кому интересно, расскажу:

Предполагается, что полоски на шкуре помогают зебрам издалека увидеть друг-друга, ведь в стаде можно укрыться даже от голодных львов.

У фламинго птенчики бывают серовато-бруыми, а розовеют они к 3-4 годам, потому, что они любят кушать розовых рачков и водоросли.

"Отчего и почему?" - энциклопедия для детей: Животные

«Отчего и почему?» — энциклопедия для детей: Животные

Общее впечатление от книги «Отчего и почему» — интересная книга, но многие ответы сложноваты для восприятия малышей, так что, родители, будьте готовы к новым вопросам. Книга понравится старшим дошколятам и  младшеклассникам.

«Большая книга «Почему?» от изд-ва «Росмэн», 2014 год

На книжке указан возраст — до 3-х лет, но издатели погорячились. Хотела бы я посмотреть хоть на одного двухлетнего или годовалого малыша, которого интересуют вопросы кибернетики или платного телевидения. А вот для деток постарше книга будет очень интересна.

"Большая книга "Почему?"

«Большая книга «Почему?»

В книге «Большая книга «Почему» вопросы разбиты на такие темы:

  • Земля
  • Вселенная
  • Динозавры
  • Животные
  • Растения
  • Тело человека
  • Наука и техника
"Большая книга "Почему?"

«Большая книга «Почему?»

Вопросы и ответы подобраны очень интересные. Есть и две фишки в этой книге.

Первая фишка в том, что в книге периодически предлагается провести опыт. К примеру, когда рассматривается вопрос: что такое Солнечная Система, идет рассказ о том как появилась Вселенная.

Согласно наиболее распространенной теории Вселенная появилась 15 млрд. лет назад из-за Большого взрыва. С этого момента началось расширение Вселенной, которое продолжается и сейчас, что подтверждается постоянным отдалением галактик друг от друга.

Проведи опыт. Возьми фломастеры и нарисуй на надувном шаре галактики разных форм. Подожди немного, пока фломастер высохнет, а потом надуй его и понаблюдай как «галактики» разбегаются. Вот так-же разбегаются и галактики  во Вселенной.

"Большая книга "Почему?"

«Большая книга «Почему?»

Мы конечно же провели такой опыт — и с удовольствием понаблюдали за «бегством» галактик.

Вторая фишка книги в том, что здесь много викторин. Ребенок узнает новую информацию и потом закрепляет ее, отвечая на вопросы.

Викторина из "Большой книги "Почему?"

Викторина из «Большой книги «Почему?»

В известной песенке поется, что папа может все, что угодно, только мамой не может быть. А вот из книги «Большая книга «Почему», мы с Олесюнькой узнали, что у животных и папа может быть «мамой», рождая детенышей.

Некоторые животные-отцы сами вынашивают яйца, которые отложила самкой. Таков морской конек, который принимает в свой карманчик на брюшке  яйца от самочки. Через 15 дней морской конек готовится к родам — он прицепляется хвостом к водорослям и «рождает» до 200 мальков.

Еще один отец, вынашивающий яйца — это самец южноамериканской лягушки ринодермы. Яйца он вынашивает в своем голосовом мешочке. Там икринки превращаются в головастиков и  самостоятельно выползают из отцовского рта.

Морские коньки из книги "Большая книга "Почему"

Морские коньки из книги «Большая книга «Почему»

У Олеси был период увлечения мультиками про «Машу и Медведя», в одной из серий Мишка высиживал пингвиненка. В энциклопедии «Большая книга «Почему» мы отыскали страничку с информацией об императорском пингвине — Мишка правильно все делал! смотрите рисунок:

У императорских пингвинов яйца высиживает самец в течение двух месяцев. Он все время держит яйцо в своих лапках, защищая его кожными складками от холода и от скатывания на лед. Все 2 месяца высиживания самец голодает.

Императорский пингвин

Императорский пингвин

Общее впечатление от книги «Большая книга «Почему» — прекрасная книга для любознательных почемучек-младшеклассников, старших дошколят  и их родителей. В книге нам очень понравились опыты и викторины.

«Почему» от изд-ва «Манн, Иванов и Фербер», 2014 год

Эту книгу я описываю последней, потому что она появилась у нас совсем недавно — позже других. Но зато книгу «Почему» мы уже всю прочли от корки до корки — она реально предназначена для деток дошкольного возраста.

"Почему?" - книга для детей от издательства "Манн, Иванов и Фербер"

«Почему?» — книга для детей от издательства «Манн, Иванов и Фербер»

Книга отвечает на вопросы, которые могут возникнуть у деток:

  • в ванной
  • в супермаркете
  • перед сном
  • на прогулке
  • на кухне
  • в деревне

У книги «Почему?» очень удобный формат для дошколят — на каждом развороте только один вопрос, небольшой, но хороший ответ и много рисунков (правда рисунки, на мой взгляд, страшноватые).

Напишу о самых интересных вопросах и ответах, которые понравились Олесе.

Почему мыло такое скользкое?

Чтобы им можно было мыться. Мыло, как и все вокруг нас, состоит из миллионов крошечных частиц, которые видны только под микроскопом. Это молекулы. Когда мыло намокает, молекулы воды смешиваются с молекулами мыла, так что тем могут перемещаться. Они скользят туда-сюда по коже, подцепляют молекулы грязи и смываются с тела вместе с ними. И ты становишься чистым, как стеклышко.

Почему мыло скользкое?

Почему мыло скользкое?

Почему от шампуня щиплет глаза?

Если ты рассмотришь вблизи свои глаза, то увидишь, что они покрыты тонкой пленочкой из слез. Она защищает их от микробов, пыли и высыхания. Шампунь по составу не похож на слезки, поэтому когда он попадает в глаза, им становится больно. Глаза тут же посылают сигнал в мозг: «Ай-ай, помогите! В нас что-то попало!» — и мозг приказывает глазам пустить слезу, чтобы смыть шампунь. От некоторых шампуней глаза не щиплет, потому что они специально сделаны очень похожими на слезы. Они как бы обманывают наши глаза, и плакать не хочется.

Почему шампунь щиплет глазки?

Почему шампунь щиплет глазки?

А еще мы теперь знаем: почему дождевые черви выползают после дождя? почему собаки все обнюхивают? почему одуванчики становятся белыми и пушистыми? что такое тень? почему персики мохнатые? и еще много-много всяких почему…

Почему - книга для детей от изд-ва "МИФ"

Почему — книга для детей от изд-ва «МИФ»

Общее впечатление от книги «Почему» от Р. Кэтрина — отличная книга для маленьких деток-почемучек. Она поможет родителям ответить на многие вопросы и «зашевелит» извилины маленьких любознаек.

Вот такие у нас энциклопедии для детей, помогающие мне (маме) отвечать на вопросы 6-ти-летней почемучки. Расскажите и Вы, дорогие читатели, о самых интересных вопросах Ваших деток-почемучек? Где Вы «черпаете» ответы на них?

А я приглашаю Вас посмотреть и послушать шахматные почемучки нашей дочки 🙂

21 комментарий Энциклопедии для детей: почему и отчего?

  • Виктория

    Добрый день, Людмила! Как всегда — интересный и полезный обзор. А вашу дочку поздравляю с днем рождения! Пускай растет красивая, добрая и умница, и пусть ее «почему» никогда не ставят Вас в тупик;)))!

    • Людмила Власова

      Виктория, спасибо и за отзыв и за поздравления! Очень приятно 🙂

      День рождения сегодня у старшей дочки — Златочки — 14 лет. Она с 5 лет сама читает энциклопедии. Но вопросы все равно задают и в тупик они меня периодически ставят, но я этого не боюсь — просто прошу отсрочку, «шевелю мозгами» и отвечаю 🙂

  • Галина

    Энциклопедии действительно нравятся всем деткам и нужны родителям, что бы правильно отвечать на вопросы деток-почемучек. Мой Максим не любит читать, но энциклопедии ему интересны. А Катя в энциклопедии сама пыталась прочитать откуда берутся детки, только термины не могла прочитать, я ей читала, она спрашивала что это такое. Дочь убедилась, что в книге описано так, как я ей рассказывала, только другими словами- это её удовлетворило.

    • Людмила Власова

      Галина, у нашей Олеси тоже в 5 лет начался период перепроверок. Олеся узнает что-нибудь у меня, переспросит у папы и наоборот. А книжным энциклопедиям вообще верит безоговорочно 🙂

  • Ольга Шевцова

    И я люблю разные энциклопедии: оня обычно яркие и картинок много. У нас есть серия «Отчего и почему?» от изд-ва «Махаон». Не так чтоб их читаем, но полистать Дима всегда с удовольствием соглашается. А вот имеено читать — это уже к Маше. Ей нравится, правда и лет ей уже почти 10.

    • Людмила Власова

      Ольга, у нас Злата все энциклопедии ( а у нас их больше 20) перечитала несколько раз -ей это очень интересно. Причем, читала она и энциклопедии животных, и энциклопедии лекарственных трав, и энциклопедии семейных торжеств и словари Даля 🙂

      А Олеся от корки до корки прочла энциклопедию динозавров, а остальные просмотрела выборочно. Ей больше нравятся книжки со сказками.

  • Мила

    Современные энциклопедии — это кладезь последних идей и мудрых мыслей не только для детей, но и для родителей! Ведь никогда не угадаешь, какое «почему» сегодня задаст ребенок. 🙂

    • Людмила Власова

      Мила, это точно «почемучки» невозможно предугадать, но зато как интересно. Олеся задают каждый день несколько десятков вопросов и если я не сразу отвечаю, подсказывает мне: «Посмотри в интернете» 🙂 Но в бумажной энциклопедии смотреть интереснее — потому что ищем вдвоем.

  • Вероника

    Моя дочка была в большом восторге когда я купила ей детскую энциклопедии.

    • Людмила Власова

      Вероника, а какую детскую энциклопедию Вы дочке купили?

  • Надежда Давыдова

    В детстве очень хотелось такую вот энциклопедию. Но тогда такие книги были нам просто недоступны. Обходилась библиотекой.

    • Людмила Власова

      Надежда, хорошо, что есть дети — им можно купить все, о чем мы сами мечтали в детстве 🙂

  • Татьяна

    Интересная литература отчего и почему. Такую и мне было бы интересно полистать, не только моему сыну.

    • Людмила Власова

      Вы правы, Татьяна, энциклопедии «отчего и почему» интересны и детям, и родителям. Я с удовольствием читала эти книги сама и открыла для себя много нового 🙂

  • Татьяна Саксон

    Люблю такие энциклопедии! Вот недавно составила себе список тематик, с которыми надо дочку глубже познакомить. По этим темам подобрала энциклопедии, но вовремя одумалась и не стала покупать. Моя доча все время норовит просмотреть всю книгу сразу, трудно на одной странице задержаться. Поэтому задачу приобрести энциклопедии я отложила на потом, а сейчас купила карточки знаний, где 1 предмет на одной карточке предлагается, а с обратной стороны даются информация и вопросы. Ульяша с ними занимается более усердно, чем читала бы энциклопедию. А книги мы читаем сказочные 🙂

    • Людмила Власова

      В 2 года, конечно, карточки лучше энциклопедий, а вот с 3-х лет вполне можно подключать книги — «Почему?» от «Манн, Иванов и Фербер» — для детишек подойдет лучше всего. Остальные — для деток постарше — школьников.

  • Юлия (moreidey.ru)

    Сколько у вас интересных энциклопедий в форме вопросов и ответов! И что самое полезное, они не только отвечают на многие вопросы, но и способствуют у детей возникновению новых, т.е. развивают любознательность и эрудицию )))
    В строке «А еще мы теперь знаем: почему дождевые черти выползают после дождя?» забавная опечатка 😉

    • Людмила Власова

      Юля, Вы правы: ценность энциклопедий и в ответе на вопросов и в порождении здорового любопытства.
      Спасибо за внимательное чтение — опечатка, действительно забавная. Сейчас пишу с телефона, как доберусь до компьютера — исправлю 🙂

    • Людмила Власова

      Юля, сегодня мне показали опечатку на моем втором блоге — тоже забавная — выделена жирным шрифтом — в оригинале уже исправлено 🙂
      Блог «Шахматы с Олесей» — статья «Moscow Open: турниры Олеси и Златы»:

      Перед началом первого тура, как это обычно и бывает, были волнения и суета. Родители пытались войти в аудиторию, охранники их не пускали.Но в аудитории, где проходил турнир, все было тихо и спокойно. Все девочки от 4-х до 15 лет играют в помещении оранжереи. Там просторно и очень светло. В аудитории стоит кулер с водой и детки могут подойти и попить водочки. Кстати, кулеры стоят и в коридорах университета, что весьма кстати — родителей в коридорах много и там весьма жарко

  • Галина

    Я не большой любитель энциклопедий. Мне лучше читать повествование и приключение. Но иногда, в энциклопедии и взрослые узнают много интересных фактов. Главное не переборщить с фактами для ребенка. Ведь сейчас дети и так очень быстро переключаются с одного дела на другое, с одной мысли на следующую (я сужу по своим мальчикам), поэтому мне лучше последовательный рассказ,чем набор фактов. А у вас смотрю много энциклопедий 😉

    • Людмила Власова

      Галина, с ребенком переборщить фактами невозможно — он просто слушать не будет 🙂
      Для меня энциклопедии это — палочки-выручалочки, потому что мои дочки — настоящие почемучки ( http://chess-progress.ru/shahmatnyie-pochemuchki-a-chto-eto-znachit/ ). Правда, в последнее время, все чаще пользуюсь википедией.
      А книжек с повествованиями и приключениями у нас тоже очень много — мы книголюбы.

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>