12 октября 2014  | 

Эмоциональные игры

Здравствуйте! С Вами снова семья Шевцовых  со статьей об эмоциональных играх. С этой статьей мы участвуем в конкурсе по подготовке к школе в номинации «Все хочу на свете знать«.

Разные точные науки очень нужны человеку, но не менее важно научить его комфортно чувствовать себя в окружении других, уметь их понять и правильно реагировать в различных ситуациях. Поэтому сегодня предлагаю несколько игр для эмоционально развития ребенка.

Вначале понять, а потом и научиться контролировать разные свои эмоции – задача не простая не только для детей, но и порой для взрослых. Довольно часто маленький ребенок не может осознать свои чувства в разных ситуациях. Как же научить малыша понимать обуревающие его чувства, выражать свои эмоции адекватно и находить нужные варианты поведения в определенный момент?

Можно, конечно, поискать в магазине что-нибудь из пособий или игрушек, которые помогут в игровой форме научить ребенка понимать, определять  и управлять эмоциями, но их катастрофически мало. Значит нам, родителям, следует проявить изобретательность и придумать свои игры. Предлагаю вашему вниманию несколько наших любимых эмоциональных игр.

Эмоциональный календарь настроения

Календарь настроения

Календарь настроения

Мой сын Дима пошел в садик где-то в 2,5 года. Садик ему не понравился и холить он туда совершенно не хотел. Говорил, что лучше сразу в школу, как Маша :-).

Поэтому для Димы я решила сделать календарь его настроения. Такой календарь часто используют вожатые в детских лагерях и воспитатели в детских садиках.

Календарь особо не отличается от  покупных, за исключение того момента, что рядом с числом  у него есть свободное место.

Суть игры проста – когда Дима возвращается домой из садика, я расспрашиваю как прошел день, какое у Димы было настроение. Потом мы рисуем нужное личико на календаре. В воскресенье мы вместе с Димой считаем, сколько же было радостных денечков с веселыми рожищами, а сколько дней – было плохих. Мы еще и в конце каждого месяца такие же подсчеты делаем.

Дима всегда спешил домой, чтобы поскорей нарисовать веселую рожицу. Сначала я рисовала рожицы сама, а потом разрешила Диме рисовать рожицы самостоятельно.

Через несколько месяцев мы заметили, что радостные мордашки на нашем календаре встречаются все чаще. Выходит, что в садике Диме было не очень грустно.

Этот календарь помог Диме научиться ориентироваться в днях недели — он все время считал когда настанет выходной, когда не надо ходить в садик.

Самодельный конструктор «Эмоции»

Эмоциональный конструктор

Эмоциональный конструктор

Эмоции мы с Димой осваивали с помощью самодельного конструктора.

Я вырезала овал для лица и разные виды ртов, бровей, глаз и носов Мы взяли плотный картон желтого цвета (можно было бы использовать приятненький для маленьких ручек материал — фетр или флис).

Сначала я сама показывала Диме, что лицо человека состоит из отдельных частей. Потом показала эмоции грусть и радость, напомнив истории из Диминой жизни, когда он грустил, что потерял машинку и радовался, когда нашел. Еще мы вспоминали мультяшных героев, которые радовались и грустили.

Скоро Дима сам стал складывать разные лица, изображая эмоции, которые я ему показывала, а потом уже придумывал сам.

Эмоциональный конструктор

Эмоциональный конструктор

Еще мы играли в «путаницу» — меняли местами части лица.

А еще играли в «запоминайку», когда Дима отворачивался, а я меняла то нос, то глаза и сынок пытался угадать, что изменилось.

Игра «Тренируем эмоции»

В эту игру мы играем всей семьей, чем больше людей, особенно детей, тем лучше.

Выбираем ведущего и он называет эмоцию, которую нужно изобразить. Причем не просто нужно изобразить улыбку, а придумать интересный сюжет: «Улыбка беззубого младенца» или «Улыбка хитрой лисички».

Когда требуется изобразить злость, можно показать сюжет «Голодный злой волк» или «Злая бабка ежка»

Еще мы изображали усталость: «Папа устал, перетаскивая тяжелый шкаф», «Мама устала, неся большой пакет продуктов».

В этой игре мы старались изображать все эмоции, даже самые простые с разными ситуационными оттенками.
Победителем становится тот, кто сможет подобрать больше всего вариантов эмоций.

Эмоциональная игра: листочек гнева

Лист гнева

Лист гнева

Всем известно, что нельзя таить в себе гнев и обиду и советуют выплескивать эти эмоции разными способами, к примеру разрывая в клочья лист гнева или громко крича в мешочек.

Листики гнева в нашей семье и Маша и Дима делают сами. Они рисуют что-нибудь и вешают на стену. А когда одолевает злость, то детки подходят к своим листочкам, срывают их, тщательно мнут, рвут и выбрасывают.

Раскрою Вам маленький секрет. Листочки гнева можно бросать не в мусорку, а в баскетбольное кольцо. При этом детки тренируют меткость.

Еще мы смятыми листочками играем в домашние «снежки» и делаем бумажных снеговичков.

Игры для снятия стресса: мешок для крика и другие.

Детки очень любят кричать. И кричать детям даже полезно, естественно, в меру.

Только кричать нужно в специальный мешочек, который сошьет мама. Захотелось покричать, открываем мешочек и кричим, пока не надоест: и ребенку хорошо — выплеснул ребенок и мама довольна — никто не пострадал )

А еще снятию стресса хорошо помогает боксерская груша, да и небольшая подушка годится. Нужно подвесить грушу или подушку и «чесать» кулачки.

Если ребенка кто-то обидел, можно нарисовать обидчика смешным или некрасивым и выбросить в ведерко.

А можно слепить из пластилина и добавить лишние части тела. Отобрал игрушку — на тебе лишнюю руку; толкнул ногой — получи лишнюю ногу и т.д. Такие занятия заставят ребенка улыбнуться и забыть обиду.

Надеюсь, вам пригодится подборка наших эмоциональных игр! Спасибо за внимание!

20 комментариев Эмоциональные игры

  • Оксана Белоусова

    Никогда не слышала про такие игры.Это очень интересно.И это важно уметь контролировать свои эмоции.Спасибо.

  • Людмила Власова

    Ольга, как мы с Вами оказались на одной волне с эмоциональными играми для детей 🙂 Наверное, потому, что уже по двое детей — больше эмоций все испытывают.

    Эмоциональный календарь настроения у нас активно использовала Злата в возрасте 8-12 лет — все календари у нее были в кружочках, квадратиках, треугольниках разных цветов 🙂

    Листочек гнева Злата тоже любит использовать — только она не держит его на видном месте, а рисует по потребности.

    Мешочек для крика мы использовали с Олесей в возрасте 2-х лет.

    Очень понравился Ваш самодельный конструктор «Эмоции» — так легко сделать и так интересно будет в него играть малышу.

    И еще очень понравилась Ваша игра «Тренируем эмоции». Олеся по утрам у нас любит играть в «зеркало», показывает, что-нибудь и нужно повторить. Думаю новая игра дочке придется по вкусу. Спасибо большое!

  • Мила

    Ольга, бесподобно! Очень понравилась ваша идея календаря для детского садика. У нас тоже был похожий календарь… Но с эмоциями мне очень даже понравилось!
    Листочек гнева — это просто гениально! Причем не только для детей, но и для родителей 🙂
    А еще пару лет назад у нас бы Мешочек Смеха. Когда грустно, возьмешь его, а он как захохочет!… Трудно самому не улыбнуться….

    • Людмила Власова

      Ух ты! Мила, это такая игрушка — «Мешочек Смеха»?

      • Мила

        Да, Людмил, такой маленький мешочек с изображением смеющегося смайлика, нажимаешь на него и он начинает хохотать. Да так заразительно!

        • Людмила Власова

          А у нас есть мягкое, улыбающееся сердечко. Нажимаешь на него и детский голос говорит: «Я люблю тебя» и весело хохочет. Тоже хорошо поднимает настроение.

  • Ольга Шевцова

    Спасибо-спасибо! Буду рада, если кому-то пригодятся наши идеи 🙂

  • Настя

    Ольга, идея про эмоциональный календарь мне очень понравилась. Ребенок тоже частенько не хочет идти в садик. Хотя обычно вечером она всем довольна. И дни недели легче выучить таким образом)) И рисовать мы любим.
    Еще вопрос, примерно какого размера вы использовали лист/основу?

  • Василий Цубера

    У меня есть одна игра называется «Поймай кота» правда не знаю на сколько она эмоциональная но прикольная. У вас интересные игры, некоторые встречают впервые. Где вы их понабирали?

    • Людмила Власова

      Василий, а в чем смысл игры «Поймай кота»?

    • Нина

      Да, Василий, вы уж поделитесь!

  • Ольга Шевцова

    Спасибо всем-всем!
    Мила и Василий, делитесь своими играми, очень интересно!
    Настя, лист формата А4, самый обычный. 5 минут — и готово!

  • Зоя

    Замечательные игры. Мешочек для крика у нас тоже есть, а вот с листочком гнева надо будет поиграть. Эмирка часто кричать стал в последнее время. Может в садике устает? Идет по улице и кричит, а не разговаривает. И не получается его успокоить быстро. Помогает водичка, но уже дома.

    • Людмила Власова

      Да, садик сильно меняет детей. И многое, конечно, зависит, от воспитателей.
      Зоя, а в детском саду как себя ведет Эмир?

  • Нина

    Здравствуйте, Людмила! Мне очень понравилась идея с мешочком для крика, пожалуй приготовлю своим крикунам такой, а про подушку вы мне напомнили, мы с братом часто в детстве подушки разносили в пух и прах, столько удовольствия приносило это занятие!

    • Людмила Власова

      Нина, спасибо нужно сказать Ольге Шевцовой — это она сделала такую прекрасную подборку эмоциональных игр.

      А про подушку теперь Вы мне напомнили, как во время тихого часа в детском лагере у нас проходили пуховые сражения.Классно было 🙂

  • Надежда

    О, лист гнева очень полезен будет родителям)))

    • Людмила Власова

      Надежда, не в бровь, а в глаз — точно подметили, кому нужен листочек гнева 🙂

  • Ольга Шевцова

    Спасибо-спасибо всем! Так приятно, что наша работа не оставила вас равнодушными 🙂

  • Татьяна Копанева

    Спасибо за такие интересные игры. Понравился календарь, в котором ребенок может анализировать свои эмоции.

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>