17 марта 2012  | 

Дневной сон Олеси

Дневной сон ребенка очень полезен, так как позволяет восстановить силы малышу в течение дня и предохраняет нервные клетки от переутомления.

Это взрослый человек если долго не спит, то, как правило, хорошо спит ночью.

У детей все по-другому. Перевозбудившись днем, малыш и ночью будет плохо спать.

Потребность во дневном сне уменьшается с возрастом ребенка.

Дневной сон ребенка

Дневной сон ребенка

Вот средние значения дневного сна ребенка:

  • ребенок до 1 года спит днем 3 раза общей продлолжительностью 4-5 часов
  • ребенок от 1 года до 1.5 лет спит 2 раза общей продлолжительностью 3-4 часа
  • ребенок от 1.5 до 2 лет спит днем 1 раз 2.5-3 часа
  • ребенок от 2 до 3 лет спит днем 1 раз 2- 2.5 часа
  • ребенок от 3 до 7 лет спит днем 1 раз около 2 часов.

Но это все средние значения, а наша Олесюнька не хочет подчиняться средним величинам.

Когда Олесечке исполнился один годик, она категорически отказалась от второго дневного сна. Но один раз она спала с удовольствием, всегда просыпаясь бодрой и веселой.

Так продолжалось до 3 лет 2 месяцев. Потом у Олесечки возник очень сильный интерес к играм и малышке стало жаль тратить время на дневной сон.

«Спать противно. Не буду спать. Нужно играть, а то не успеем».

Уговоры, просьбы, задабривания (мармелад после сна) ничто не помогло.

Целый месяц мы промучились, так как дочке очень тяжело было по 12-14 часов бегать, практически не отдыхая.

Потом наш режим нормализовался. Мы договорились с дочкой не спать, а просто отдыхать, читая книги или смотря мультики.

Но видимо, дочке все-таки нужен дневной сон. Тому есть несколько подтверждений.

04.03.12. Отоспалась

Сегодня ездили всей семьей в развлекательный центр. Олесечка лазила там по горкам и шарикам.  А Златулька ходила по магазинам.

Потом мы поехали на выборы. Выборы проходили в школе, которая находится в 5 минутах езды от нашего дома. И вот, когда мы сели в машину, чтобы ехать домой, Олеся говорит: «Не разговаривайте — Вы мешаете мне спать».

Я подумала, что Олеся шутит. Смотрю, а дочка правда уснула. Обычно Олеся просыпается от малейшего шороха. А тут папа взял малышку на руки, принес домой, я раздела ее и положила на кровать. Дочка спит.

Время 19-00. Спать ни к чему, я попыталась дочку расшевелить — бесполезно. Говорю дочурке: «Олеся, ты будешь мармелад? » Олеся отвечает: «Да». Почмокала губами будто съела мармелад и дальше спит.

Пришлось оставить дочку в покое. И правильно сделали. Олесечка проснулась в 2 часа ночи — сходила в туалет, попила молочка и спокойно заснула дальше.

Спала дочурка до 7-00. Проснулась бодрая, веселая.

05-06.03.12. Восстанавливаем дневной сон.

Так как Олесечка проснулась рано, то мы с ней вволю наигрались, нагулялись и в 14-00 Олеся заснула. Проспала 1,5 часа. А вечером заснула в 23-30.

Я обрадовалась, хорошо бы было восстановить дневной сон Олеси.

Но рано я радовалась. На следующий день дочурка проснулась в 8-00 и категорически отказалась спать днем.

Еще целую неделю я также тщетно пыталась уложить Олесю на дневной сон.

Теперь я сама в раздумьях и даже не знаю, как будет лучше, если Олеся:

  • будет обходиться без дневного сна, засыпая в 22-00 и просыпаясь в 8-00?
  • будет днем спать, а укладываться будет в 23-30 и вставать в 7-00?

Конечно, малышке хорошо было бы спать днем, но я не переношу детских слез. А для Олеси сам факт существования дневного сна стал очень неприятен. И дочурка горько плачет, когда слышет, что нужно спать.

17-21.03.12. Дневной сон восстановлен.

Олесюнька заболела. Утром стала дочка просыпаться очень рано в 6-30 — 7-30 и в обед теперь дочка ложится спокойно спать.

Днем дочка спит около 2-х часов и ночью 8 часов.

6 комментариев Дневной сон Олеси

  • Cветлана Бобровская

    Каждый решает как ему удобнее, но психологи и врачи рекомендуют сохранять дневной сон хотя бы до 6 лет. В этом есть большой смысл, так как дети с недосыпом более подвержены болезням и часто именно у них развиваются всевозможные нарушения внимания, гиперактивность, даже агрессивность (у мальчиков) и склонность к депрессивным состояниям у девочек-подростков, обходившихся без дневного сна.
    Не надо заставлять и уговаривать, надо просто в свой режим включить тихие игры, переходящие в чтение сказки, и при этом мама может сама прилечь на диван, малышка пристраивается рядом, и под тихую сказку засыпает. Для ребенка немного постарше можно устроить маленький театр: «Доча, я устала, давай ты тихонько поиграешь, а я немного посплю»

    • Людмила

      Я согласна с Вами в том, что нужно сохранять дневной сон как можно дольше. К сожалению, домашним детям дневной сон сохранить очень трудно. У нас Олеся очень любит читать, вернее слушать книжки, но только перед вечерним сном. А днем она категорически отказывается их слушать: «Мама, давай лучше поиграем». Театр с усталой мамой тоже не проходит, дочка не дает мне спать, даже если я действительно этого хочу. Единсвенная возможность уложить Олесю спать бывает только тогда, когда она просыпается в 6-30 — в 7 утра, но будить дитя самой жалко — она так сладко спит.

  • Любовь Хмелинина

    Непростая тема.
    У меня сынишка отказался спать днём в 1,8г. До этого довольно долго мы укладывались под его дикий крик, мог орать пол часа — час, а потом засыпать. Потом я не выдержала и стала привыкать к новому режиму. Знала, что деткам ещё спать днём вовсю надо, но у нас не сложилось. Наблюдала, как он себя ведёт днём и вечером. Обычно, если детки не спят днём, то вечером они дают жару своим родителям. У нас всё было спокойно. Активный ребёнок, сна ни в одном глазу. Изредка бывало, особенно когда в часа два-три ехали на машине, то его укачивало и он спал. В таких случаях, вечером его было невозможно уложить.
    Эта проблема поднялась вновь, когда мы в садик пошли. Там же спать надо, а он активно сопротивлялся. Итог, спустя 4 месяца адаптации Илюша начал спать, но только в садике. Опять же, в садик встаём в 7 утра, засыпает он ближе к 23.00. Но сам режим я не меняла, т.е. как укладывала его в 21.00 спать, так и продолжаем. Лежит, стихи рассказывает, а потом засыпает. В выходные может встать в 6.30, а может и 8.30 (второй вариант гораздо реже). Днём не уложить вообще. Даже если сама прилягу, сынуля полежит минуту и начинается ползание по мне и в итоге он просто встаёт и уходит играть.
    Вот у нас сейчас и получается, что в садике спит, а дома нет. Сынишке сейчас 2,10г. Так и живём))) Не знаю плохо или как-то ещё.
    А, вот ещё, вызывали меня в связи с этим к психологу, потом отправляли к неврологу. Прописывали жуткие таблетки, после приёма которых стало хуже.
    Что-то длинно получилось, закругляюсь.
    Но заставлять спать, мне кажется, всё же не стоит.

  • Людмила

    Люба, спасибо за подробный комментарий — очень интересно было почитать. У меня Злата такая была — в 1,5 года перестала спать, в саду с 2.5 лет до 3,5 лет она спала, а потом перестала, поэтому были проблемы в саду.
    А Олеся у нас спала с удовольствием до 3 лет, а теперь видимо, действительно, сон ей уже не нужен.
    Мне кажется, что ребенка заставить спать вообще не возможно. А уж таблетки пить малышам совсем ни к чему.
    Люба, неужели Илюша в выходные встает в 6-30 и до 21 -00 даже не прикладывается?

    • Любовь Хмелинина

      Так и бегает. Сегодня встал в 6.45 со словами «Илюша выспался». Ну, что тут скажешь. Мы же ещё пешком гуляем, пол часа уходит дойти до площадки, там он бегает, катается, лазит и потом ещё пол часа пешком до дома.
      Вообще, если его вечером качать на качели, то может укачаться. А недавно, когда встал в 6 утра ровно, после обеда укачала и он поспал 1,5 часа. Больше этот номер не проходит.

      • Людмила

        Илья — богатырь растет явно!

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>