24 января 2015  | 

Диорама «Огненная дуга»

В ноябре мы с Олесей побывали в музее — диораме «Огненная дуга». Поход в этот музей произвел на Олесю огромное впечатление. Диорама находится в городе Белгороде и освящает кусочек военной истории, посвященной Курской битве.

Диорама "Огненная дуга"

Диорама «Огненная дуга»

Перед входом в музей стоят танки — мальчишки весело «седлают» их и наша Олеся тоже с удовольствием побывала на танке. А после посещения диорамы «Огненная дуга» Олеся попросила удалить все фотки, где она на военной технике стоит — дочка поняла, как страшна война и как прекрасен мир.

Военная техника

Военная техника

Когда мы зашли в музей, оказалось, что через 15 минут начнется экскурсия и мы решили ее дождаться (правильное решение).

Экскурсовод рассказала нам, что в музее все экспонаты настоящие, а вместо стендов использована танковая броня.

Курская битва была с 5 июля до 23 августа 1943 года. Это был переломный бой Великой Отечественной войны. И масштабы этого боя были чудовищные.

По данным архива Министерства Обороны в Курской битве погибло 863 303 советских человека и около 500 тыс. фашистов.

Наши потеряли 6064 танка (немцы — в 4 раза меньше — 1500), а вот самолетов советских сбили в 2 раза меньше (1626 и 3 тысячи).

Итоги курской битвы

Итоги курской битвы

Но это потери за всю Курскую битву. А в музее — диораме «Огненная дуга» рассказывается о битве за Белгород — с 5 июля по 5 августа.

Военные историки  проработали массу информации и теперь в музее битва представлена прямо по дням. Черным цветом отмечено движение немецко-фашистких войск, а красным — путь советских войск.

Схемы Курской битвы

Схемы Курской битвы

В музее «Огненная дуга»  воссоздана интересная композиция, представляющая  штаб армии, в котором совещаются офицеры и работает радист.

Штаб Советской Армии

Штаб Советской Армии

Экскурсовод показала нам, как работает телетайпный аппарат.

Есть и еще одна интересная композиция — «Наблюдательный пост». В окошке наблюдения сделана подсветка, имитирующая огненные взрывы.

Наблюдательный пункт

Наблюдательный пункт

В музее «Огненная дуга» хранится много трофеев: военная форма, оборудование санчасти, техника.

Военная форма

Военная форма

Экскурсовод заводила даже трофейный патефон с пластинкой «Катюша». На экскурсии были ученики 2-го класса и они все с удовольствием пели «Катюшу».

А дальше был сам зал с диорамой. Это одна из крупнейших диорам о Великой Отечественной войне. Площадь ее более тысячи квадратных метров (1005 м).

Диорама сделана полукругом и плавно сливается с макетом прохоровского поля — здесь на переднем плане все настоящее: подбитая машина, брошенный пулемет, воронка от снаряда.

Диорама "Огненная дуга. Курская битва"

Диорама «Огненная дуга. Курская битва»

А это полотно диорамы:

Диорама "Огненная дуга"

Диорама «Огненная дуга»

Диорама «Огненная дуга» показывает страшную сущность войны — полыхают пожары (мигающая подстветка), гибнут люди. На макете лежат манекены в виде погибших фашистов, а на самом холсте крупным планом показано движение советских солдат: пехотинцев, танкистов, артиллеристов, летчиков и т.д.

Страшна картина войны, но художникам удалось запечатлеть мужество советских солдат и сильную волю победы.

Диорама «Огненная дуга» оставила в нашей с Олесей душах — огромный след. Мы очень хотим мира!

17 комментариев Диорама «Огненная дуга»

  • Ольга Шевцова

    Да, война — это очень страшно! А если учесть сколько длилась ВОВ, то просто ужас — столько человеческих жертв!
    Хотя нас война коснулась не сильно, мы успели пережить этот кошмар и понять насколько все это тяжело. Но с другой стороны, мы стали больше помогать друг другу, собирать всем миром помощь пострадавшим. Ведь если не мы, то кто?
    А сейчас вот опять живем в страхе — началась мобилизация в нашем городе. А если наших мужей и отцов призовут, как мы будем жить? Моя семья из 4 человек живет на 1 зарплату мужа, потому что найти мне работу уже негде. Газета, в которой я работала, закрылась, как и многие другие предприятия…
    Но да ладно, жить-то ведь надо :-). Надеемся на лучшее! И желаем всем мира, добра и отзывчивости!

    • Галина

      Ольга, а из какого вы города?

      • Ольга Шевцова

        Галина, я из Краматорска.

    • Людмила Власова

      Ольга, дай Бог, чтобы безумие в вашей стране побыстрее закончилось и снова наступил спокойный мир.
      Очень рада знакомству с Вами!

  • Галина

    Война- это действительно самое страшное, что может быть. И уже казалось, в наш век войны не будет. И говорили доброе утро и спокойной ночи просто потому что так полагалось. А когда у нас началась война, мы поняли, сколько в этих словах скрыто, и что спокойная ночь- это настолько важно, что не передать. И не важно во что мы одеты и какой ремонт у нас в доме, лишь бы родные и близкие были живы и здоровы, и какие- то проблемы, которые казались большими- это настолько мелочи жизни, что не стоило даже об этом думать. Моя подруга целый год решала в какую школу отдать дочь- то ли с английским уклоном, то ли в ту что рядом домом- а теперь уже 3 школы поменяли и снова переезжать им нужно- главное живы. И как бы тяжело ни было, все решаемо, и многое не так уж важно как нам иногда кажется. А когда бежишь с детьми в подвал, и просчитываешь момент между залпами что бы проскочить, то в этот момент понимаешь, что дороже жизни детей, родителей, близких на самом деле нет ничего.
    Дай БОГ всем людям МИРА !!!

    • Людмила Власова

      Галина, милая, какой же ужас Вам довелось пережить. Ну кто бы мог подумать, что в братской Украине начнётся такой ад?
      Молимся за Вас.

  • Мила

    И мы очень хотим мира! Так страшно становится, когда видишь, как взрослые люди ведут себя глупо и бессердечно… Дай Бог, всем нам мира и счастья!!!

  • Мила

    Галина, Оля, от всей души желаем вам скорейшего мира и прекращения этих страшных событий!…

  • Татьяна

    Кто то жаждет власти, а мирное население страдает. Дай Бог всем мирного неба над головой и чтобы дети росли счастливыми с живыми родителями.

    • Людмила Власова

      Татьяна, тут ужпдело не только во власти…

  • Алексей

    Реальность сегодняшнего дня такова, что в мыслях у всех одно: когда прекратится это безумства? в которое втягивается уже четвёртая и пятая волна мобилизации.

    • Людмила Власова

      Безумство, настоящее безумство, когда брат стреляет в своего же брата.

  • Настя

    Людмила, в мирное время война кажется призрачной, и не вериться что может быть повторение. Но сейчас страшно по настоящему, хотя у нас в городе тихо. кроме как безумством события прошедшего года нельзя назвать. У мужа призвали двоюродного брата, только у него зрение плохое. Сейчас решается вопрос может быть повторное обследование убедит комиссию. Свекровь в любой момент могут призвать (мед.работник), я надеюсь что муж останется дома. Главное не понятно во имя чего и кого сражаться, и не будут ли солдаты просто пушечным мясом…

    • Людмила Власова

      Настенька, моя дорогая, очень переживём за вас.

  • Ирина

    Такая тема…. Пока читала о жертвах и потерях думала, как донести до детей смысл этих цифр. Что это не просто набор цифр и стрелочек на картах стратегии битвы. А это были люди и судьбы. Я точно помню, что в школе на уроках истории у меня этого чувства не было. Они пришло только пару лет назад..

    • Людмила Власова

      Ирина, я раньше о войне Олесе не говорила — сухие цифры ребенок не поймет. Но когда Олеся увидела картину сражения с манекенами фашистов, она заплакала. Причем, жалко ей было и русских, и немцев.

  • Светлана

    Такая экскурсия мне тоже знакома.

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>