16 марта 2015  | 

Белгород: наш отзыв о поездке

В ноябре  мы всей семьей ездили в Белгород – наши дочки участвовали там в чемпионате ЦФО по шахматам. Город нам очень понравился и я с удовольствием пишу о нем отзыв. Когда мы только въехали в Белгородскую область, то нас удивили и порадовали щиты с такими надписями: «Молоком, произведенным в Белгородской области, можно целый месяц поить все население России», «Хлебом, выращенным в Белгородской области, можно 5 месяцев кормить все население России». Видно, что белгородчане гордятся своим краем и это очень приятно и так не хватает такой гордости большинству россиян.

Белгород производит впечатление очень спокойного города: люди здесь – дружелюбные, центральные улицы – широкие и везде много парковок (для нас это было актуально — мы ездили на автомобиле).

Храмы в Белгороде

В городе много храмов.

Храмы в Белгороде

Храмы в Белгороде

Недалеко от БелГу находится Марфа-Мариинская женская обитель.

Есть в Белгороде несколько деревянных храмов. Очень красив — деревянный храмовый комплекс Георгия Победоносца.

А рядом — прекрасный храм Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Покровителем Белгорода является князь Владимир. В его честь установлена 22-метровая скульптура.

Князь Владимир - скульптура в Белгороде

Князь Владимир — скульптура в Белгороде

Рядом с князем Владимиром устроена смотровая площадка, с которой в хорошую погоду просматривается центральная часть города.

Любят в городе и святого Иоасафа. В честь него назван собор, сквер, больница и, конечно, есть скульптура любимому покровителю.

Белгородский университет

Шахматный турнир проходил в здании Белгородского университета. Университет – просто шикарный! Такой огромный и величественный и снаружи и внутри.

Перед университетом стоит фонтан (правда, в ноябре он уже не работал). В центре фонтана — скульптура архангела Гавриила.

Белгородский университет

Белгородский университет

На территории университета расположена домовая церковь архангела Гавриила, может быть поэтому даже воздух там пропитан умиротворением. Ворота в Храме сделаны в виде раскрытой книги с 10-ю заповедями и заповедями блаженства.

Храм - книга

Храм — книга

Рядом с университетом – огромная ухоженная территория с зеленой травкой, скамеечками и фонариками. Для автомобилистов оборудовано множество парковочных мест.

Рядом протекает речка Везелка. Через нее сделан красивый мост с фонариками, ярко светящими по ночам.

Берега речки заботливо обложены специальной плиткой с вырезами для растений. По побережью стоят скамейки.

Территория БелГу

Территория БелГу

На реке плавают дикие утки, которые, с удовольствием кормятся хлебушком, который бросают им люди.

Когда мы перешли в первый раз через мостик, то увидели самый настоящий «Гранит Науки». Наш папа не удержался и сразу начал его грызть 🙂

А чуть подальше стоит непонятное издалека сооружение в виде всевидящего ока. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это запечатлена «слеза декана».

Необычные памятники в Белгороде

Необычные памятники в Белгороде

В нескольких десятках метров от моста расположился спортивный центр БелГу, носящий имя Светланы Хоркиной. Белгородцы очень любят свою знаменитую землячку и она многое сделала для города.

Спорткомплекс БелГу

Спорткомплекс БелГу

Недалеко от БелГу (в 7-ми минутах ходьбы) находится белгородский зоопарк. Он понравился Олесе больше сего и мы ходили туда ежедневно. Папа Дима говорит, что если бы такой зоопарк был рядом с нашим домом, мы ходили бы туда каждый день и зимой и летом. Я думаю, что так оно и было бы. О белгородском зоопарке я даже написала отдельную статью – она здесь.

Лама

Лама

Музей-диорама «Курская битва. Огненная дуга»

Наша Олеся — очень ранимая девочка — ей всех и все жалко, поэтому я стараюсь оберегать ее и показывать жизнь в радужном свете. Но последний год много разговоров идет о том, что на братской Украине идет настоящая война и Олеся тоже об этом знает.

И когда я узнала, что в Белгороде есть диорама «Огненная дуга» я решила показать ее Олесе. Диорама произвела на нас обоих очень сильное впечатление. Художники постарались на славу — все выглядит очень реалистично, да еще и умело сделанные ямы — очень похожие на ямы из-под взорвавшихся бомб, настоящая техника с поля сражения под Прохоровкой, манекены убитых фашистов. Зрелище страшное и в то-же время отчетливо внушающее: «Цените мир и берегите близких».

Подробности о нашем посещении музея смотрите в статье диорама «Огненная дуга».

Диорама "Огненная дуга. Курская битва"

Диорама «Огненная дуга. Курская битва»

Вокруг музея-диорамы много «мальчишечьей радости» — разнообразной военной техники: танки, гаубица, самолет и  Катюша.

Военная техника

Военная техника

Краеведческий музей в Белгороде

На экскурсию в краеведческий музей мы не попали — не набралась группа и сами осматривали все экспозиции.

Олесю очень впечатлили чучела животных и птиц:

Чучела животных

Чучела животных

Увидели мы и кости мамонта, но быстро от них отошли. После музея в Костенках, Олесю они больше не интересуют.

Есть в музее древняя посуда, старинные деньги и наряды прошлых веков. Но это, как в любом музее.

А вот чудь дальше мы нашли «изюминку» белгородского краеведческого музея — это макет Полтавской битвы 1709 года.

Макет Полтавской битвы 1709 года

Вот так выглядит макет полтавской битвы в белгородском краеведческом музее:

Макет полтавской битвы

Макет полтавской битвы

На макете построен редут, внутри которого находятся солдаты Белгородского пехотного полка, а на редут лезут несколько шведов.

Макет полтавской битвы: редут

Макет полтавской битвы: редут

В центре макета показана схватка русских драгун и конногренадеров со шведскими солдатам. Русский драгун выхватывает штандарт у шведского знаменосца. Это был первый трофей в Полтавской битве.

В русском войске присутствует царь Петр I и полковник Савва — оба на конях — среди русских солдат.

Шведский король Карл XII лежит на носилках в уголке макета, а в другой стороне макета — предатель Иван Мазема, грозящий кулаком русским войскам. А рядом с ним стоят представители казацкой старшины.

Автор макета — С. Осипов — воссоздал очень интересный фрагмент Полтавской битвы, за что ему низкий поклон.

Выставка Куликово поле: далекое и близкое

Недалеко от макета Полтавской битвы находится интерактивная выставка о Сергие Радонежском и Куликовской битве. Цель этой выставки — напомнить людям о том, что спастись можно только любовью и единением.

Память о Сергии Радонежском

Память о Сергии Радонежском

Удалось нам с дочкой посмотреть и на макет белгородской крепости в 17 веке:

Макет крепости

Макет крепости

В этом музее показала я дочке и патефон — она о таком даже и не слышала еще 🙂

Патефон

Патефон

Что мне очень понравилось в Белгороде — это уважительное отношение к людям, прославившим белгородчину. Причем, здесь уважают всех: и тех, кто жил столетия назад, и современников. В краеведческом музее есть интерактивные материалы по прославленным людям и, конечно, портреты и бюсты самых-самых известных белгородцев.

Интересные памятники и скульптуры в Белгороде

По всему Белгороду встречаются забавные деревянные скульптуры в виде лесовичка, медведицы с медвежатами, оленей. Столько интересных скульптур в одном городе я еще не видела (фото не показываю, так как из окна машины не удалось нормально сфотографировать).

Есть памятник «Мечта», который все называют «Девочка, выдувающая мыльные пузыри» (без фото — потому что не особо понравился).

В Белгороде имеется свой нулевой километр:

Нулевой километр в Белгороде

Нулевой километр в Белгороде

А еще нас удивило множество куполов на белгородских крышах домов, киосков и даже туалетов 🙂

Круглые крыши в Белгороде

Круглые крыши в Белгороде

Кукольный театр в Белгороде

Мы с Олесей обожаем театры и, приехав в Белгород сразу купили билеты на детский спектакль о золотом петушке. Спектакль нам очень понравился, да и внутреннее устройство театра тоже очень нас порадовало.

Подробности нашего посещения смотрите в статье «Кукольный театр«.

Музей кукол

А еще нам хвалили белгородскую филармонию, но в ней мы не успели побывать. Она ждет нашего следующего приезда.

В Белгороде есть очень интересный перекресток, на котором находятся сразу 3 музея: художественный, краеведческий и диорама. Мы побывали везде.

3 музея в Белгороде

3 музея в Белгороде

Художественный музей в Белгороде

Когда мы гуляли с Олесюнькой по Белгороду, то увидели очень красивое здание. Оказалось, что это художественный музей. Олесе очень захотелось его посетить. Думаю, что это сказались наши игры с картинами «Моя большая выставка«.

Художественный музей

Художественный музей

Я с радостью согласилась.

В кассе меня ждало удивление: оказалось, что в художественном музее 7 выставок и на каждую нужно покупать отдельный билет. Как-то это непривычно. Но мы выбрали с Олесей 2 выставки: «Художественное стекло Зеля» и «Осенние пейзажи художников 19-начала 20 вв».

«Художественное стекло Зеля»

Выставка Зеля: Художественное стекло

Выставка Зеля: Художественное стекло

Сначала мы пошли на выставку художественного стекла. Я сама ничего подобного раньше не видела — это какое-то чудо. Если не знать, что поделки сделаны из стекла, то об этом и не догадаешься.

Чего там только нет: нежнейшие цветочки, птички, разные животные. Но нас с Олесей покорил стеклянный дворец из сказки Пушкина о золотом петушке. К сожалению, фотографировать на выставке нельзя, поэтому опишу словами, хотя понимаю, что описание будет очень бледным.

Дворец этот в несколько этажей, на крыше золотой петушок. Дворец припорошен снегом. Как мастеру удалось создать такую красоту, я даже и не представляю.

А рядом с дворцом люди, кто в полушубке, кто в пальто. И отчетливо видны все детали.

Олеся, наверное, целых полчаса любовалась на этот чудесный дворец и просила купить его 🙂

Но купить нам удалось только 2 фотографии с выставки — вот они:

Теперь будем ждать выставку Зеля из художественного стекла в нашем Воронеже.

«Русский пейзаж»

Выставка "Русский пейзаж"

Выставка «Русский пейзаж»

Когда мы зашли на эту выставку, то Олеся предложила выбрать картину, которая мне понравится больше всего и дочка сама пошла выбирать самую красивую картину. Так забавно было за ней наблюдать — ей понравились практически все картины. Она ходила от одной картины к другой и говорила: «Вот — это самая красивая картина. Ой, нет, вот это самая красивая картина и так далее».

В конце-концов, Олесюнька выбрала вот такую картину.

Олеся в художественном музее

Олеся в художественном музее

А еще в Белгороде – очень вкусное – и настоящее молоко — фермерское 🙂

Общее впечатление о поездке в Белгород – чудесный город! Мы с удовольствием приедем сюда еще!

15 комментариев Белгород: наш отзыв о поездке

  • Светлана

    Людочка, как интересно вы запечатлели свои экскурсионные похождения по нашему областному центру! Просто чудо. Наша область славится своими достижениями благодаря губернатору Савченко Е.С., который одно время, только довольно давно и недолго, руководил нашим городом Шебекино. Я тогда еще работала при нём в нашем райисполкоме. Представляете, если бы он остался в нашем городе навсегда, каким бы был наш город?! Но его повысили в должности и он сумел поднять в экономическом развитии всю нашу область. Мне тоже доводилось бывать однажды в диораме, посетить театр им.Щепкина, была даже в Доме советов. Но и многого еще не знаю, так как город за один день не обойти. Еще немного напишу вам на почту. С уважением, Светлана.

  • Людмила Власова

    Светлана, мы просто очарованы и Белгородом, и белгородцами. Красивый, ухоженный город — со своими изюминками и открытые, добрые жители.
    От губернатора зависит очень многое. Савченко — молодец! Дай Бог ему здоровья на долгие годы. У нас сейчас тоже Воронежская область возродилась благодаря губернатору Гордееву А.В.

  • Надежда

    Очень интересная получилась экскурсия!! Особенно музеи… обожаю бывать там:).
    Дочки просто молодцы!!!

    • Людмила Власова

      Да, музеи в Белгороде замечательные. Мне больше всего понравился здоровый дух патриотизма в них.

  • Людмила Поцепун

    Ах, сколько всего вы посетили!… Целая экскурсия по Белгороду для меня получилась 🙂 Очень понравились церкви и мемориал. «Слеза декана» — очень удивила…

    • Людмила Власова

      Да, погуляли мы на славу 🙂 Тепло было, погода ясная, красота, да и только.
      Слезу декану еще интереснее посмотреть летом, там фонтанчики работают и реально слеза бежит 🙂
      Белгородцы — выдумщики, такие памятники интересные. Мужу больше всего понравился гранит науки.
      Я очарована трепетным отношением к истории и людям-героям.
      А Олеся со Златой — зоопарком.

  • Андрей Шайхылов

    Какая красота ))) Спасибо Людмила за экскурсию! Очень интересно было посмотреть фотографии.

    • Людмила Власова

      Андрей, рада, что наша экскурсия Вам понравилась.

  • ladybloger

    Красиво! Очень красивый и сам город Белгород, и храм! Никогда не видела таких ворот, в виде книги.

    Прикольные памятники возле БелГУ. С юмором там люди. «Слеза декана» — это вообще нечто. ))

    • Людмила Власова

      Галина, правда, Белгород- чудесный город: красивый и чистый. А самое приятное, что белгородцы — очень гостеприимны.

  • Ольга

    Людмила, вы из Воронежа, давайте дружить.

    • Людмила Власова

      Ольга, с удовольствием! Мы земляки?

  • Ольга

    А нам очень понравилась Тула

    • Людмила Власова

      Ольга, расскажите, пожалуйста, что Вам понравилось в Туле? Мы сейчас в Серпухове — будем возвращаться домой через Тулу.

  • Антон

    В Белгороде мы тут останавливались в отеле «Есенин» — очень понравилось.

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>