9 июня 2014  | 

Всероссийский казачий фестиваль

В августе 2013 года нам посчастливилось побывать на фестивале «Казачье братство«. Думаю, что в России проходит немного таких интересных масштабных мероприятий и потому расскажу о нем поподробнее.

Фестиваль "Казачье братство"

Фестиваль «Казачье братство»

Узнали мы о казачьем фестивале совершенно случайно — из брошюры, которую просматривали в самолете, летящем в Турцию. Ни по телевизору, ни в газетах, ни в интернете информации о фестивале «Казачье братство» мы не видели.

На сайте областной администрации нашего родного города Воронежа мы нашли контакты организаторов фестиваля и узнали, что праздник состоится 23 августа в 17 часов в пос. Колодежное Подгоренского района Воронежской области.

Когда мы попытались найти GPRS — координаты пос. Колодежное, то во всезнающем интернете мы нашли только такую фразу «село какое-то». Но всезнающий навигатор пообещал довести нас до желанной цели всего за 190 км.

За 20 км до намеченной цели, навигатор стал глючить и упорно заставлял нас ехать в стену кирпичного завода. Мы рисковать не стали и спросили жителей пос. Каменка, как нам добраться до пос. Колодежное. Нам подробно все объяснили и вскоре мы приехали в искомый пункт.

По пути мы встретили бабушку, которая направлялась на фестиваль, посадили ее в машину и она стала нашим навигатором.

Приехали мы на фестиваль рано — в 15 часов и бабушка повела нас на «живой» источник — местную гордость. Вода из этого источника течет с гор — не замерзает даже в лютые морозы и излечивает заболевания желудочно-кишечного тракта. Пища, приготовленная на воде из источника, гораздо вкуснее, а заготовки с такой водой стоят годами и не взрываются.

Обо все этом нам рассказала приветливая бабушка — селянка. Не знаю насколько это правда, но вода в источнике такая чистая, что ее практически не видно. Конечно же мы набрали воды и для себя и для этой бабушки. Кстати, бабушка сразу же предложила нам переночевать у нее, ведь фестиваль предполагался до 2 часов ночи.

Перед площадкой со сценой, была организована огромная парковка на несколько тысяч автомобилей. Мы спокойненько припарковались и пошли поближе к сцене.

В фестивале «Казачье братство» участвовали больше 30 казачьих коллективов (более 500 человек) со всей России. Были казаки из Республики Коми, Республики Адыгея, из Краснодарского края, Волгограда, Москвы, Ставрополя и т.д.

Казачий фестиваль

Казачий фестиваль

Вокруг сцены были организованы палаточные подворья. Все участники «построили» домики в своем национальном стиле, накрыли стол и показывали театрализованные представления, либо пели казачьи песни.

Казак

Казак с казачкой

Некоторые куклы, представляющие казаков, издалека, да и вблизи были очень похожи на людей. Интересно было пройтись по дворам, окунувшись в русскую казачью старину.

Казачий двор

Казачий двор

Желающие могли отведать ухи, которая варилась на костре и перекусить (совершенно бесплатно) казачьими угощениями.

Для тех, кто стеснялся угощаться бесплатно были организованы киоски с закусками и свежими шашлыками. Мой муж с удовольствием полакомился шашлычками, еще и за добавкой сходил.

Перед сценой, стояли стулья и скамьи на две с лишним тысячи человек. Зона для випперсон была выделена шатром, но располагалась она в самом углу. Мы приехали так рано, что все места были свободны и мы выбрали самые лучшие места — центр 1 ряда. Нам было прекрасно видно и артистов и казаков на лошадях. Ведь прямо перед сценой была засыпана большая площадка для конных выступлений.

Казачье братство 2013

Казачье братство 2013

На сцене шла репетиция казачьих коллективов, но мы смотреть ее не стали, а пошли гулять.

Мы сходили на берег Дона — он оказался прямо за сценой. Некоторые там купались, а мы просто полюбовались. Вскоре к пристани пристал корабль «Атаман», к которому был прикреплен огромный шар  с надписью «Казачье братство».

Невдалеке был сложен огромный костер из цельных деревьев.

На площадке были организованы казачьи потехи:

  • ростовые качели,
  • качели по типу «Тарзанки»
  • перетягивание каната
  • битва подушками на бревне

Все желающие забавлялись этими потехами.

Казачьи потехи

Казачьи потехи

К 18 часам начал подтягиваться народ и вскоре людей стало так много, что буквально яблоку негде было упасть. По нашим подсчетам, было более 7 тысяч зрителей.

В 18 часов начался и концерт. На сцене была установлена икона спасителя и перед концертом звонили колокола и батюшка читал молитву. Оказывается, казаки — очень верующие люди.

А потом начался концерт. Я даже и не ожидала, что на природе голоса звучат намного звонче, чем в концертном зале. 4 часа восхительного пения услуждали нас слух.

Больше всего нам понравились:

  • кубанский казачий хор
  • воронежский народный хор
  • московский дуэт «Казачий форпост»
  • россошанский хор
  • подгоренский хор
  • лискинский хор

Пока одни казаки пели, другие разыгрывали театральные представления перед сценой.

Казачий концерт

Концерт на фестивале «Казачье братство»

Большое восхищение вызывали выступления с лошадьми:

  • конная джигитовка
  • конно-спортивное шоу с участием детей и девушек из конно-спортивного клуба.

Кстати, выступление девушек особо понравилось зрителям. Здесь Вы можете посмотреть небольшую подборочку в виде слайд-шоу о девушках-спортсменках на конях:

Интересно было послушать похвалу казаков. Обычно, на концертах артистам кричат «Браво», а казаки восторгаются словом «Любо».

Когда пел воронежский народный хор, перед сценой зажглись огромные сверкающие огни. А вскоре (в 22-00) начался фейерверк. 10 минут сверкающих звезд привлекли внимание тысяч глаз — шоу получилось первоклассным, как на Дне Победы в Москве.

Вскоре запылал и огромный костер — тоже интересно было за ним наблюдать.

Гала-концерт закончился и мы поехали домой, ведь с нами были дети (12 лет и 4 года), а многие остались на фестивале на всю ночь.

Фестиваль «Казачье братство» нам очень понравился и мы постараемся теперь посещать его каждый раз!

Здесь можно посмотреть видео с фестиваля «Казачье братство». Вы увидите:

  • конную джигитовку
  • конно-спортивное шоу девушек
  • посвящение мальчика в казаки
  • казачьи танцы
  • казачьи песни (дуэт «Казачий Форпост»).

18 комментариев Всероссийский казачий фестиваль

  • Наталья

    Очень интересное обозрение. Казаки любят показывать свои обычаи. Но сейчас там война.

    • Людмила Власова

      Наталья, я рассказывала о фестивале «Казачье братство», который проходил в Воронеже. Это Россия.

  • Юлия (moreidey.ru)

    Людмила, спасибо за экскурсию!
    Когда я переехала на Кубань, тоже было очень интересно узнавать о казачьих традициях, культуре, истории.
    Особенно был непривычным местный диалект. А историю казачества здесь даже в школе преподавали. Не знаю, есть ли этот предмет сейчас, пока у дочки в 1 классе только «Кубановедение». Возможно, история казачества в следующих классах окажется частью этого предмета.

    • Людмила Власова

      Юлия, я была очарована казаками. Казаки каждой местности показывали свои особенности в обустройстве подворий, в еде и напитках. А верховая езда казаков везде впечатляет.

      Здорово, что уже с 1 класса детки изучают историю родного края — надо бы повсеместно в России так делать.

  • Ирина Зайцева

    Да, как поют казаки — это нечто… Хотелось бы побывать на таком фестивале. Рада за вас. Столько эмоций…

    • Людмила Власова

      Мы ждем не дождемся следующего фестиваля, а он будет только в 2015 году 🙂

  • Мила

    Людмила, так интересно ты все описала! Тоже захотелось побывать на таком мероприятии и увидеть и услышать все воочию. Жаль, что у нас такое не проводится.

    • Людмила Власова

      Мила, мы и сами случайно узнали о казачьем фестивале. А потом я уже сама стала искать все интересные мероприятия, которые проводятся в округе — их оказалось немало 🙂
      А ты живешь в столице — у вас и подавно интересностей не перечесть.

      • Мила

        Проводится действительно мероприятий немало. Правда с несколько другим колоритом 🙂 Но ты права, надо что-нибудь поискать. Только у нас бывшая столица 🙂

        • Людмила Власова

          Мила, у вас — вечная столица, хоть и вторая 😉

          После твоего комментария вчера решила поискать мероприятия в Воронежской области: в прошлом году нам рассказывали об очень интересных праздниках хлеба, кваса и кукол. Искала целый час и так и не нашла. Надо же так замаскировать городскую афишу 🙁

          Одна надежда — поедем отдыхать — в брошюре авиакомпании должны быть интересные мероприятия края.

  • Настя

    Людмила, надо же как интересно, а я живу можно сказать в колыбеле козатства (в Запорожье по Днепру находится о. Хортица) и не разу на таком фестивале не была. И максимум о чем слышала это конный театр козаков и их ход «лава на лаву»

    • Людмила Власова

      О, конный театр, какая красотища!

      Настя, а что такое ход «лава на лаву»?

      • Настя

        Две команды идут друг на друга
        Здесь подробней и видео http://portall.zp.ua/video/lava-na-lavu/id-JWBeiu3g2zx.html

        • Людмила Власова

          Настя, спасибо — с удовольствием посмотрела видео. Теперь понятно, что козачий ход «лава на лаву» — это старорусская забава «стенка на стенку».

          А мне все-же милее гарцевание казаков на лошадях и казачьи песни 🙂

          • Настя

            Точно, стенка на стенку, вылетело из головы это сравнение. Мне тоже больше нравиться гарцевание на лошадях.

  • ladybloger

    Очень колоритно село оформили! Особенно мне большие куклы понравились.

    • Людмила Власова

      Куклы симпатичные были, конечно. А мне очень понравились казачьи подворья, казачьи забавы — мы с Олесей и на гигантских качелях качались, и, конечно, казачьи песни. Все, без преувеличения, было на высшем уровне! Мечтаем о сдедующем фестивале. Он будет в 2015 году.

  • Оксана

    Когда мой ребенок слышит по телевизору казачьи и русско-народные песни, он пляшет в присядку ))) Диву даюсь откуда в нем это ))) Вот бы в живую на таком фестивале побывать, а не только по телевизору посмотреть.

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>