8 Февраль 2016  | 

Повелительница волн

На отзыв нам прислали книгу «Повелительница волн«. Книжку прочла только наша старшая дочка Злата (впрочем ей книжка и предназначалась). Я осилила только 3 страницы — сплошные ведьмы меня отпугивают :)

Повелительница волн /Д. Доннелли — отзыв подростка

povelitelniza_voln

Недавно я прочитала произведение писательницы Дженнифер Доннелли «Повелительница волн». Эта книга является первой из фэнтези-серии «Сага воды и пламени». В ней рассказывается о жизни в подводном мире. Там существует несколько королевств, одно из которых называется Миромара.

Главная героиня – принцесса Серафина – должна пройти сложный старинный обряд, чтобы получить право на престол. Девочка нервничает, ночью ей снится страшный сон – как будто речные ведьмы, героини мифов, призывают ее создать команду из 6 сильнейших волшебниц-русалок, которые должны спасти подводных жителей от древнего чудовища. Во время обряда случается вероломное нападение соседей, с которыми был заключен мир. Отца девушки убивают, мать получает серьезное ранение, а саму принцессу пытаются захватить в плен. Ей удается сбежать вместе со своей лучшей подругой Нилой.

Вскоре выясняется, что Ниле снился тот же кошмар. Девушкам удается найти и других участниц будущей команды. Они начинают готовиться к путешествию в Антарктику, где должны найти единственное средство, никому пока не известное, которое может помочь справиться с монстром Аббадоном, желающим уничтожить весь мир.

Так как это лишь начало саги, то конец открытый – русалки бегут от сообщников Аббадона в зеркальный лабиринт, что дальше – пока неизвестно.

В целом, сюжет книги «Повелительница волн» неплохой. Но мне не понравилось, что было очень много убийств персонажей, сюжетная линия которых еще только начала раскрываться. Не понятен еще ни характер, ни мотивы поступков – а герой уже мертв. При этом сюжет несколько заторможен, то есть какие-то переживания и мысли занимают ¾ повествования, а сами сражения хоть и есть, но расписаны, на мой взгляд, то не очень подробно, то слишком сумбурно.

Комментарии (всего 12 шт.) к статье: Повелительница волн

  • Viktoria (Дети-миллионеры)

    Этакий боевик для подростка, судя по описанию. Я не большой любитель книг о нечести. С другой стороны, понимаю, что в определенном возрасте ребенок все равно должен познакомиться с такими понятиями как война, защита всеми силами своей страны, государства. И так как тема убийств всегда непроста, наверное не так плохо познать ее в жанре фантази. Исторические факты на эту тему меня лично, когда я была ребенком, доводили до слез. Но никто не отменял интересный литературный сюжет, который по всей видимости не дотягивает до идеала в данной книге.

    • Людмила Власова

      Виктория, я тоже плакала в детстве, да и до сих пор, когда узнаю исторические факты о войне. И все-же, по-моему глубокому убеждению, эти слезы нужны людям, они очищают душу.
      А современные жестокие фильмы и книги, где убивают просто походя, чудовищны.
      Я уже 8 лет не смотрю телевизор, потому что даже новости превратились в криминальную сводку.

  • Oksana

    Название манящее, содержание оставляет желать лучшего именно для ребенка. Огромное количество насилия, зла, жестокости и агрессии, к сожалению, как темный плащ, накрыло современных детишек и оградить от этого по максимуму все же необходимо, создавая наперекор этому темному плащу светлый, что в руках родителе, в частности и семьи в целом. Всему свое время и ребенок непременно встретит и увидит в своей жизни добро со злом, но чем больше больше будет вокруг ребенка света, при его развитии и становлении, тем больше он его впитает и понесет по жизни отдавая его лучи обществу, а если тьмы будет больше, последствия будут соответственные и в большинстве случаев печальные, о чем уже везде и всюду трубят во все трубы, но увы, агрессия и жестокость в странах среди молодежи набирает чудовищные обороты.

    • Людмила Власова

      Оксана, точно Вы заметили, название манящее — «Повелительница волн», да и рисунок красивый. Я обожаю море и думала, что книжка будет доброй. Но жестоко ошиблась в ней — книжку такую не жалко и выбросить.

  • Настя

    Людмила, я понимаю что судить о всей саге, прочитав отзыв на одну только книгу наверное глупо, но вот напомнило мне это еще одно произведение.
    Вот этим:

    «…было очень много убийств персонажей, сюжетная линия которых еще только начала раскрываться. Не понятен еще ни характер, ни мотивы поступков – а герой уже мертв.»

    Практически тоже можно сказать о «Песни Льда и Пламени» Джорджа Мартина. Сюжет и идея интересны, но очень много смертей, бесполезных убийств и грязи.
    Начинала когда-то читать и смотреть, но бросила.

    А потом еще я, увидела что названия похожи как братья.

    Людмила, я бы посоветовала перед тем как давать читать Злате следующие книги из саги, ознакомится с их содержанием.

    • Людмила Власова

      Настя, я ни за что не буду читать не только всю сагу, но и одну книжку, если в ней с первых строк сплошные убийства.
      Настя, ты права, книжки теперь буду сама хотя бы просматривать, прежде чем давать Злате.
      Просто за 15 лет — это всего лишь 2 книга, которая меня жестоко разочаровала.
      Точно так-же я летом «прокололась» с книгой Жаклин Уилсон «Моя сестра Джоди». Я о ней на «Развивашке» даже отзыв не стала писать, написала на БэбиБлоге: https://www.babyblog.ru/community/post/kids_books/3196113
      Настя, спасибо за антисовет о песнях льда, теперь автор будет в моем черном списке.

      • Настя

        Прочитала твой отзыв. Книга и вправду «странная» для подростка.
        Но может если посмотреть с другой стороны. Вот до чего доводит беспорядочное поведение.
        Книга как-бы срывает глянец, показывает чем может закончится жизнь если вовремя не одуматься.
        Я допускаю что при определенных обстоятельствах книга может быть полезной. Но ее нужно читать дозировано и по рецепту, как лекарство.
        Да жизнь бывает и такая, но ты сам выбираешь как устроить свою.

        • Людмила Власова

          Настя, хорошо смотреть с другой стороны, когда у тебя только одна дочка. А я прочитала супервосхитительные отзывы о ней и купила ее, потому что у нас две дочки. Я хотела показать Злате с Олесей, какие бывают идеальные отношения между сестрами…

          А вышло совсем по-другому. Первым «забил» тревогу муж и спросил: «Ты сама читала книжку, которую подарила Злате?»

          И когда я прочла ее, то была в шоке — маленькая положительная сестренка обожает старшую, которая зовет маму ведьмой, творит неизвестно что, да еще и разбивается, падая с башни. Жуть, да и только.

          • Настя

            Людмила, я с тобой согласна. Сама ситуация описываемая в книге (я читала твой отзыв) жуткая.
            И сама книга не для слабонервных. Как она стала бестселлером мне непонятно. Вот что значит реклама — двигатель торговли.
            Но особо обидно когда спекулируют на детской литературе.

            • Людмила Власова

              Реклама, большие деньги, вот и бестселлер. Вот сколько раз зарекалась верить рекламе, но нет-нет, а попадаюсь.
              А детей специально с детства учат жестокости.

  • Анна Игнатеня

    Я тоже не любитель подобных книг, но эту все же прочту, чтобы иметь представление о современном подростковом фентези))).

    • Людмила Власова

      Аня, расскажи потом, пожалуйста, какое впечатление на тебя произвела книга «Повелительница волн».
      Мне тоже нравится знакомиться с тем, что интересно современным подросткам, но в этом году я перестала дочитывать то, что мне самой не нравится. Столько еще книг незнакомых и классных, что жаль терять время на ерунду.

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>