12 сентября 2016  | 

Капризы и истерики: эффективная борьба с ними

Капризы и истерики знакомы всем, если не по своим детям, так по соседским;) К таким бурным эмоциям очень трудно относиться сдержанно и спокойно. Кто-то пытается усовестить малыша, кто-то «подкупает», кто-то грозится, а кто-то и шлепает… Как же правильно реагировать на детскую ярость?

Мне повезло — у наших дочек практически не было каприз и истерик. Лишь пару раз они гневались «по мелочам» — не желая уходить с качелей. Старшую я пыталась уговорить, объясняя, что так вести себя нельзя. А младшую подхватывала под мышки и начинала кружить. Обе быстро успокаивались. Поэтому о проблемах истерик я особо не задумывалась. Но недавно мне предложили познакомиться с книжкой французского психолога Мадлен Дени «Капризы и истерики». Я согласилсь — уж очень мне нравится читать, особенно о детях.

Капризы и истерики /М. Дени

kaprizy_isteriki

Посмотреть видеопрезентацию книги «Капризы и истерики» или купить

В большинстве книг авторы пишут: «Главное любите своего ребенка и все будет хорошо».

Да все родители любят детей, но когда дети начинают дико орать и истерить — нужен конкретный совет, как успокоить.

Часто родители говорят «Не злись — будь хорошим», а Мадлен Дени говорит: «Неверно. Ребенок имеет право злиться и спорить! Только родителям нужно правильно реагировать — то есть оставаться совершенно спокойными».

Казалось бы невыполнимый совет, но Мадлен Дени делится множеством маленьких хитростей сохранения спокойствия при истерящем ребенке.

К примеру, в возрасте от 1 года до 3 лет истерики у детей случаются по 3 основным причинам:

  • от усталости
  • из-за разочарования
  • из-за желания поспорить

В двухлетнем возрасте — практически все дети — ужасные жадины. И если друг взял игрушку Вашего малыша, а тот бросается на него с кулаками, нужно помирить их, спокойно объясняя, что драться нельзя и придумать общую игру.

kaprizy_isteriki_1

В возрасте от 3 до 6 лет дети очень часто истерят от усталости. Так, если малыш полдня провел в парке аттракционов, то к обеду у него не останется сил дойти до дома. Ребенок станет требовать купить ему булочку и тогда «прощай, полезный супчик!»

Маме нужно придумать веселую игру, чтобы не дать раскапризничаться ребенку. К примеру: найти в толпе всех бородатых мужчин, потом посчитать красные машины или даже постоять с высунутым языком на красном светофоре.

kaprizy_isteriki_2

В возрасте от 6 до 10 лет у детей появляются новые проблемы — из-за школы. Ведь дома дети привыкли быть звездами, а в классе еще 25-30 таких-же ярких звезд. Чтобы обратить на себя внимание ребенок может нарочно нарушать дисциплину и провоцировать скандалы.

Ругать таких детей нельзя, от этого будет только вред. Можно предложить план «антихулиган» — с постепенным изменением плохих привычек. К примеру, в 1-й день ребенок должен войти в класс последним, никого не толкая. Вечером, за успех нужно ребенка похвалить и придумать новое задание.

kaprizy_isteriki_3

Книга «Капризы и истерики» интересна. Автор дает в ней четкие и простые советы как правильно справляться с детским гневом в разные возрастные периоды. В книжке ОЧЕНЬ много самых разнообразных ситуаций, в которых дети «рвут и мечут». Каждый случай сопровождается комментариями о том, как правильно родителям реагировать на ярость детей.

Друзья, похвастайтесь своими секретами управления капризами и истериками. Как Вам удается сохранять спокойствие, когда рядом вулканизирует любимое чадо?

6 комментариев Капризы и истерики: эффективная борьба с ними

  • Viktoria

    Людмила, мне тоже «повезло» с ребенком, не могу сейчас вспомнить ни одной истерики или публичного скандала. Но думаю, что дело тут не только в везении 🙂 .
    Книга про капризы и истерики показалась мне интересной, спасибо за обзор, я тоже очень люблю читать обо всем что касается детей. Меня привлекло, описание в ней проблемных моментов по возрастам и конкретные советы.

    • Людмила Власова

      Виктория, все-таки доля везения есть в каждом приятном событии 😉
      Приятно, что обзор книжки про капризы Вам понравился.

  • Татьяна

    Людмила, книга хорошая, у меня таких деток с капризами — целая группа, все разные, у всех свои капризы и истерики.

    • Людмила Власова

      Татьяна, я обожаю деток, но вот в группе, наверное, постоянно работать бы не смогла. Мне нравится устраивать с детками праздники. Иногда 🙂

  • РидМам

    Да я думаю, проблема «звездности» у некоторых наступает уже в садике. Нам три года и у нас капризы частое явление. Спасибо за обзор хорошей книги!

    • Людмила Власова

      «Звездность» начинается дома — с обожания единственного внука/внучки и дочки/сына. В садике «зазвездить» уже сложнее — там большие группы звездочек.

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>