28 Апрель 2016  | 

Белевская пастила и другие сладости

В прошлом году мы ездили с Олесюнькой на шахматный турнир в Серпухов и проезжали мимо Тулы. Когда мы возвращались домой, то решили купить знаменитые тульские пряники. Купили, а заодно захватили мармелад, зефир и белевскую пастилу,  хотя сами и не знали, что это такое.

Оказалось, что тульские пряники по вкусу один в один наши воронежские сувенирные пряники.

tulskiy_pryanik_1

В Костроме пряники, к слову, вкуснее:

pryanik

Попробовали мы и белевский зефир — тоже ничего особенного:

belevskiy_zefir_collage

А вот белевская пастила нас просто восхитила. Подобного вкуса мы не встречали еще никогда и наконец-то поняли, что значит выражение «тает во рту».

Мы купили пастилу с разными вкусами: классическую, с черникой, с шоколадом, со сливами.

belevskaya_pastila_collage

Но, оказалось, что самая вкусная белевская пастила — это все-же классическая.

belevskaya_pastila_classik

Белевской пастилы мы привезли всего несколько пачек, но она понравилась всем родственникам и нас даже попросили в следующий раз еще привезти. Но, оказалось, что в Тулу за вкусняшкой ездить больше не надо. Белевскую пастилу теперь продают даже в нашем магазинчике, чему мы очень рады :)

belevskaya_pastila

Кстати, рецепт классической белевской пастилы неизменен аж с 1888 года. Уже тогда был выявлен отменый вкус и пастилу стали поставлять к царскому столу в России, да и за границу стали вывозить.

И до сих пор белевскую пастилу вывозят в разные страны и кушают просто так и с местными добавками:

  • Во Франции белевская пастила подается с коктейлями из молока,
  • в Англии пастилу нарезают на тоненькие пластинки, украшают мятой и подают к кофе.
  • В Испании белевскую пастилу смазывают сливочным маслом и подают вместе с козьим молоком или мандариновым желе.

Мы белевскую пастилу пили с чаем и ели просто так. Оччччень вкусно!

Кстати, состав классической белевской пастилы очень прост:

  • яблоки,
  • сахар,
  • яичный белок.

Состав-то прост, а вот технология изготовления белевской пастилы очень трудоемкая и длительная (больше 2-х суток):

  1. Сначала чистые яблоки запекают в печи.
  2. Потом нужно снять с яблок кожуру и отделить мякоть.
  3. Яблочную мякоть нужно взбить с пышно взбитым яичным белком и с сахаром.
  4. Далее всю эту смесь сушат в духовке.
  5. После пластинки все нужно промазать яичным белком и соединить, нарезать все по форме, натереть сахарной пудрой и снова поставить в печь, чтобы пастила тщательно пропиталась.

Вот так и получается неповторимый десерт — белевская пастила! Рекомендуем всем — и малым, и старым :)

Комментарии (всего 13 шт.) к статье: Белевская пастила и другие сладости

  • Ольга Шевцова

    Сколько разной вкуснятині! У нас тоже продают пряники под названием «тульский» :-) А вот наш зефир совсем разочаровал — даже дети его не едят. А вот мармелад едят, бывает обычный и жевательный. Правда я, как мама, сомневаюсь в его полезности. А вот пастилу не пробовали. Может и продают, надо будет посмотреть.

    • Людмила Власова

      А у нас воронежский зефир очень вкусный — есть и белый, и розовый, и шоколадный, и с орехами. Вкусняшка!
      Ольга, а почему возникли сомнения в полезности мармелада? Вроде бы это одна из самых безобидных сладостей.

      • Ольга Шевцова

        У нас это красители, занустители и подсластители, к сожалению… Многои из них запрещены в других странах.

        • Людмила Власова

          Оля, а что-же тогда в конфетах? В них еще хуже состав.
          Нам педиатр сказала, что из сладостей для детей (и взрослых) самые безвредные: пастила, халва и мармелад (обычный).
          Я, вообще сейчас зубы лечу и думаю о том, чтобы отказаться от сладостей в пользу фруктов.

          • Ольга Шевцова

            Я остановилась на шоколаде (фрукты, то само собой). Потому как все равно бывает хочется сладенького, или вкусненького, или для настроения. Правда родители все же покупают внукам конфеты, а я стараюсь отказаться от них. Даже выпечка у нас больше домашняя.

            • Людмилка

              Оля, а шоколад какой марки ты покупаешь? У нас трудно найти натуральны шоколад, в основном, куча всяких добавок.

              • Ольга Шевцова

                Так у нас же местный, вашего нет :-) Не скажу, что совсем уж хороший, но все же меньше всякого ненужного, чем в конфетах. Предпочитаю просто черный или экстрачерный, без начинок.

  • Настя

    Людмила, могу подтвердить, пастила выше всяких похвал!
    Что мне еще понравилось — простой состав, даже подумывала дома такое попробовать приготовить, но посмотрев рецепт сразу отказалась от этой идеи)

    • Людмила Власова

      Настя, рада, что у нас вкусы совпали :) Я и сестру свою «влюбила» в белевскую пастилу.
      Простой состав и мое внимание привлек, но рецепт выдержать дома не реально — проще готовую пастилу купить, а яблоки просто запечь 😉

  • Анна Игнатеня

    Мы знакомились с изготовлением пастилы в Севастополе в музее. Спасибо за рассказ, буду знать, какая самая вкусная, вдруг и мне доведется попробовать).

    • Людмила Власова

      Аня, а у вас была теоретическая экскурсия по изготовлению пастилы или практическая? В подмосковье, я читала, дети сами делают пастилу.

  • Елена Назаренко

    У нас такое чудо в магазинах не найдешь, зато удалось попробовать белевскую пастилу с помощью сайта совместных закупок. Сначала заказала на пробу, а теперь всякий раз, когда открывают закупку, заказываю и нам, и на гостинцы. Очень вкусно! И особенно радует, что состав натуральный.

    • Людмилка

      А я уже во многих городах видела белевскую пастилу. В последний раз в Сочи — прямо целый отдел «Тульские сладости».
      То, что состав натуральный ОЧЕНЬ радует, потому и привлекает внимание. Я теперь белевскую пастилу всегда на гостинцы покупаю.

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>