Брокколи — разновидность цветной капусты. Для приготовления лучше всего брать еще зеленые соцветия. Брокколи варят, жарят, запекают, используют для соусов. Она чрезвычайно вкусна и полезна. В брокколи содержится витамина С столько же, как в лимоне. Она кладезь фолиевой кислоты, бета-каротина, калия. Количеством содержащегося в ней витамина U она уступает разве что спарже.
Даже сама по себе сваренная в соленой воде брокколи, является отличным гарниром к рису, мясным блюдам. А уж запеканка из брокколи и вовсе получается бесподобной.
Запеканка из брокколи
Состав продуктов:
Для запеканки:
- Головка брокколи
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – 100 гр.
- Сыр — 60-110 гр.
- Мука — 1 ст. л.
- Масло растительное – 10 гр.
- Соль, специи
Для соуса:
- Сметана — 40 гр.
- Лимонный сок — 2-5 кап.
- Чеснок — 1 зубчик.
Рецепт запеканки из брокколи:
1. Брокколи разбираем на соцветия.
2. Кладем брокколи в кипящую подсоленную воду и варим до полуготовности (примерно 5-10 мин.)
Чтобы сохранить капусте ярко зеленый цвет, после варки брокколи кладем в холодную воду.
3. Делим вареную брокколи на 2 равные части. Одну часть разминаем вилкой до кашеобразного состояния.
4. Яйца взбиваем вилкой, вливаем молоко, муку и измельченную капусту. Добавляем специи.
4. Жаропрочную форму смазываем маслом, на дно кладем соцветия брокколи, и заливаем все яичной массой.
Мне нравится посыпать запеканку тертым сыром.
5. Отправляем запеканку в духовку и выпекаем 10-15 минут — до образования корочки.
Запеканка подается и горячей и остывшей. Особенно вкусна запеканка из брокколи под сметанным соусом.
Сметанный соус:
2. Сметану взбиваем вилкой и добавляем в нее лимонный сок и чеснок. Все перемешиваем.
У соуса должен быть пикантный вкус горечь чеснока заглушается легкой кислинкой.
Запеканку из брокколи мы обожаем. А что Вы делаете с брокколи?
Я делаю точно такую запеканку, только из цветной капусты. Очень вкусно получается. Теперь попробую и с брокколи. Спасибо за идею!
Галина, с цветной капустой я тоже готовила запеканку по этому рецепту, и получилось пальчики оближешь)) Но с брокколи по мимо вкуса она получается такая нарядная и яркая)
МММ какая вкуснятинка, обязательно приготовлю. Мне как любительнице побаловать родных ,нравятся такие посты! Спасибо большое, Настя!
Татьяна, надеюсь запеканка вам понравится, я от этого рецепта в восторге. Кроме того что вкусно, она еще и полезна.
Настенька, спасибо большое за рецепт. Обязательно приготовлю! Мы с Олесей обожаем брокколи.
Настя, отдельное спасибо за совет по сохранению окраса брокколи — даже не подозревала, что капусту нужно класть в холодную воду.
Людмила,пожалуйста, я сама только недавно узнала, сваришь ее она такого веселого зеленого цвета, а потом темнеет … жалко было
Настя, а Катюша ест запеканку из брокколи? Нравится ли ей сметанный соус с чесноком? Мои дочки и от чеснока, и от лука нос воротят.
Людмила, соус этот мне кажется для детей постарше. Кате он не нравится, С чесноком мы ей не даем а лук да не любит (даже жареный/печеный). Брокколи и запеканку из нее на удивление ест с удовольствием.
А у нас Олеся обожает суп с брокколи и брокколи в кляре.
Я буквально вчера купила брокколи, но привыкла его использовать как ингредиент в овощном рагу, а вот запеканку обычно делала с цветной капусты и творога. Надо будет изменить традицию и попробовать запеканку из брокколи, тем более, она так просто готовится 🙂
Ольга, а как Вы делаете запеканку из цветной капусты и творога?
Я хотела сейчас купить брокколи, обошла весь рынок — ни у кого нет. Пришлось купить цветную капусту.
Ольга, присоединяюсь с вопросом, очень интересен рецепт запеканки с цветной капустой и творогом. Я как то сама поэкспериментировала, но неудачно(
Настя, сегодня готовила по-твоему рецепту. Правда, из-за отсутствия брокколи, пришлось взять цветную капусту. Получилось очень нежно.
Олеся ела одну запеканку, а мне и сметанно-чесночный соус очень понравился.
Спасибо за хороший рецептик!
Людмила, я рада что запеканка пришлась вам по вкусу) осталось дождаться появления брокколи и опробовать оригинальный вариант)
У меня, в принципе, есть замороженная капуста брокколи. Доедим запеканку из цветной капусты, обязательно попробую.
Людмила,ты сама морозила капусту? Мы несколько раз пробовали морозить домашнюю капусту, но она некрасивая получалась, цветочки обсыпались, оставляя «голые ветки»
Настя, я сама морожу все: и брокколи, и цветную капусту и много-много клубники 🙂
Для заморозки я выбираю капусту с крупными соцветиями, мою, разделяю на кочешки и замораживаю. Отлично сохраняется.
А я делаю такую запеканку из обычной цветной капусты. Из брокколи не пробовала.
ladybloger, попробуйте, с брокколи (если вы любите ее) тоже вкусно
Настя, а ты суп-пюре из брокколи не делаешь?
Когда я была беременна Олесей, то в обед ходила в соседний итальянский ресторанчик и все время ела там суп-пюре из брокколи. Дома пробовала делать — такой вкусный не получился.
Людмила, супы пюре я пробовала 1-2 раза варить, но тогда я как раз Кате вводила прикорм, и мне оно было слишком похоже на детское питание.
Может рецепты были неудачные, но я суп-пюре не понимаю(
Настя, это рецепты неудачные — у нас в «Итальянском дворике» такие супы-пюре из брокколи (и еще много чего) готовят — пальчики оближешь.
А вот Олеся у нас супы-пюре не воспринимает, ей нужно чтобы брокколи в супе плавала.
Людмила, мне тоже нужно чтобы были кусочки.
Хотя если встретишь хороший рецепт, поделись пожалуйста.
Договорились 🙂