9 сентября 2013  | 

Баклажаны на зиму +

Обожаю баклажаны и с удовольствием делаю заготовки на зиму. Не все рецепты подойдут, конечно, детям, но родители будут кушать баклажаны с удовольствием.

Баклажаны на зиму: салат «Десяточка»

Это мой любимый зимний салат из баклажан. Здесь 10 ингредиентов и количество, практически везде — 10.

Понадобится:

  1. Баклажаны — 10 штук
  2. Болгарский перец — 10 штук
  3. Лук — 10 головок
  4. Чеснок — 10 головок
  5. Помидоры — 10 штук
  6. Масло растительное — 200 грамм
  7. Уксус — 200 грамм
  8. Сахар — 200 грамм
  9. Соль — 2 ст. л.
  10. Лавровый лист
Овощи для салата из баклажан "Десяточка"

Овощи для салата из баклажан «Десяточка»

Если брать овощи среднего размера, то получается 4,5-5 литров салата «Десяточка».

Готовим салат из баклажанов «Десяточка»

1. Баклажаны разрезаем на кусочки.

Удобно разрезать баклажан пополам и потом нарезать из середины.

Баклажаны для салата "Десяточка"

Баклажаны для салата «Десяточка»

2. Порезать кусочками болгарский перец.

Перец для салата из баклажан "Десяточка"

Перец для салата из баклажан «Десяточка»

3. Крупно порезать лук.

Лук для салата из баклажан "Десяточка"

Лук для салата из баклажан «Десяточка»

4. Порезать чеснок.

5. Порезать помидоры.

Помидоры для салата из баклажан "Десяточка"

Помидоры для салата из баклажан «Десяточка»

6. Все овощи соединить, добавить растительное масло, сахар, соль, лавровый лист.

Приправы для салата из баклажан "Десяточка"

Приправы для салата из баклажан «Десяточка»

7. Прокипятить 20 минут.

8. Добавить уксус и кипятить еще 10 минут.

баклажаны на зиму

Баклажаны на зиму

9. Разложить в банки, закатать и укрыть на сутки.

Салат из баклажан "Десяточка"

Салат из баклажан «Десяточка»

Салат из баклажан «Десяточка» получается очень вкусным. Он нравится и детям и взрослым.

Баклажаны на зиму

Баклажаны на зиму

«Тещин язык» из баклажанов

Понадобится:

  • 3 кг баклажан
  • 1,5 кг болгарского перца
  • 1,5 кг томатов
  • 0,5 стакана чеснока (очищенного)
  • 1 горький перец
  • 100 грамм уксуса
  • 100 грамм  воды
  • 100 грамм  растительного масла
  • 2 ст. л. сахара (50 грамм)
  • соль по вкусу

Овощи для салата «Тещин язык»

Получается около  6 литров закуски.

Готовим тещин язык из баклажанов

1. Баклажаны разрезаем вдоль на 4 части.

Если баклажаны большие, а банки — маленькие, то нужно еще разрезать баклажаны и поперек.

Баклажаны для салата "Тещин язык"

Баклажаны для салата «Тещин язык»

2. Обжариваем баклажаны на огне до готовности.

Жареные баклажаны

Жареные баклажаны

3. Болгарский перец, помидоры, чеснок и горький перец прокручиваем через мясорубку.

Соус для салата из баклажан

Соус для салата из баклажан

3. Воду, растительное масло, уксус, соль и сахар смешиваем и ставим на огонь. Кипятить минут 20.

Соус для салата из баклажан "Тещин язык"

Соус для салата «Тещин язык»

4. Обжаренные баклажаны сложить в банки и залить кипяченым соусом.

Я банки всегда стерилизую, знакомые по этому же рецепту банки не стерилизуют, но хранят закуску в холодильнике.

Жареные баклажаны в банке

Жареные баклажаны в банке

5. Банки закатать и укрыть чем-нибудь теплым.

Салат из баклажан "Тещин язык"

Салат из баклажан «Тещин язык»

Салат получается острым — очень нравится мужчинам.

Баклажаны с чесноком на зиму

Понадобится:

  • баклажаны — 3 кг
  • чеснок — 5 головок
  • уксус
Овощи для салата "Баклажаны с чесноком на зиму "

Овощи для салата «Баклажаны с чесноком»

Готовим баклажаны с чесноком на зиму

1. Баклажаны разрезаем на кружочки.

Баклажаны с чесноком на зиму - шаг 1

Баклажаны с чесноком на зиму — шаг 1

2. Складываем баклажаны в кастрюлю слоями. Каждый слой пересыпаем солью.

Баклажаны с чесноком на зиму - шаг 2

Баклажаны с чесноком на зиму — шаг 2

Баклажаны с чесноком на зиму - шаг 3

Баклажаны с чесноком на зиму — шаг 3

3. Сверху ставим груз и оставляем на полчаса.
Баклажаны с чесноком на зиму - шаг 4

Баклажаны с чесноком на зиму — шаг 4

4. Сливаем горечь.

5. Обжариваем баклажаны до готовности.

Баклажаны с чесноком на зиму - шаг 5

Баклажаны с чесноком на зиму — шаг 5

Баклажаны с чесноком на зиму - шаг 8

Жареные баклажаны

6. Чеснок измельчаем через чесночницу.
Баклажаны с чесноком на зиму - шаг 6

Баклажаны с чесноком на зиму — шаг 6

7. Добавляем в чеснок уксус, чтобы получилась нежидкая кашица.

Баклажаны с чесноком на зиму - шаг 7

Баклажаны с чесноком на зиму — шаг 7

8. Обжаренные баклажаны с двух сторон обмакиваем в чесночный соус.

Баклажаны с чесноком на зиму - шаг 8

Баклажаны с чесноком на зиму — шаг 8

9. Складываем баклажаны в подготовленные банки, плотно утрамбовывая.

Банки я стерилизую, а знакомые хранят такие заготовки в нестерильных банках — под пластмассовой крышкой в холодильнике.

Баклажаны с чесноком на зиму - шаг 9

Баклажаны с чесноком на зиму — шаг 9

10. Сверху можно добавить пару ложек кипяченого растительного масла.

Баклажаны с чесноком на зиму

Баклажаны с чесноком на зиму

11. Банки закатываем и укрываем чем-нибудь теплым.

Это очень вкусное зимнее блюдо из баклажан, но очень острое.

Я поделилась с Вами тремя любимыми рецептами баклажан на зиму. А какие заготовки из баклажан делаете Вы?

19 комментариев Баклажаны на зиму +

  • Людмила

    Ммм, как вкусно! Я люблю баклажаны очень! На зиму готовлю баклажанную икру. И твою «десяточку», только режу все крупными кусочками, буквально на 4-8 частей, а количество также по 10 штук 🙂 Называется соответственно кусочкам — «Ленивый» 🙂

    • Людмила Власова

      Это мои три любимых рецепта из баклажан на зиму. Олеся начало осени проболела — не ходила в садик и я почти каждый день делала заготовки — и все из баклажан 🙂

      Мила, а как ты делаешь баклажанную икру? Я делала только кабачковую икру.
      Вспомнился фильм «Иван Васильевич меняет профессию»: «Икра заморская — баклажанная» 🙂

      • Людмила

        У меня тоже всегда всплывает ассоциация с этим фильмом 🙂 Я икру делаю практически из этих же продуктов, только добавляю парочку полу горьких болгарских перчиков. Нарезаю мелкими квадратиками и тушу в казанке. Кстати, сейчас люблю делать такой горячий салат не как заготовки, а просто на ужин. И сытно и полезно. Икра вкусна, как в горячем так и в холодным виде.

        • Людмила Власова

          Вкусняшка, тоже приготовлю.
          А я почему-то думала, что для икры овощи нужно обязательно прокручивать 🙂

  • Милана

    Ой, Люда, у нас уже время спать, а у меня слюнки потекли! Обажаю баклажаны, а ты так вкусно всё написала. Ням-ням-ням!!! Спасибо за рецептики, обязательно попробую. Только у нас тут не закручивают банки и приспособления для этого никаких нет. Но думаю можно сделать и сразу съесть!!!

    • Людмила Власова

      Милана, все салаты можно есть и просто так — вкуснятина 🙂

      Здорово, что на Борнео не нужно закручивать банки — зачем, если целый год — лето!

  • Елена

    Спасибо за вкусные рецепты!

    • Людмила Власова

      Всегда пожалуйста 🙂
      Елена, а Вы что-нибудь готовите из баклажан?

  • Дмитрий

    Благодарю за рецепты

    • Людмила Власова

      О, мужчина интересующийся рецептами, повезло Вашей жене 😉

  • Елена

    Людмила, это замечательные блюда. Обязательно возьму себе на заметку, может в будущем году приготовлю. Посмотрев Ваши рецепты, всё больше убеждаюсь, что у каждой хозяйка свой секрет, своя манера нарезки баклажан, своя любовь-нелюбовь к уксусу. Спасибо.

    • Людмила Власова

      Елена, можно и в этом году приготовить — в сентябре есть еще все овощи 😉

  • Анна

    Муж очень любит баклажаны. Нужно заготовить по вашим рецептам на зиму. Вот он обрадуется!)))

    • Людмила Власова

      Анна, я думаю не только мужу понравятся баклажаны на зиму, но и Вам 😉 Вкуснятина необыкновенная!

  • Алла

    Спасибо за такую коллекцию рецептов. Некоторые знала, а некоторые даже в любимчиках.

    • Людмила Власова

      На здоровье, Алла! Надеюсь и новенькое что-то узнали. А какой рецепт баклажанов на зиму у Вас любимый?

  • Елена

    Какие интересные рецепты! Обязательно что-то нибудь возьму себе на заметку, спасибо!Сейчас самое время для таких заготовок.

    • Людмила Власова

      Елена, на здоровье!
      Рецепты баклажан все опробованные — любимые.

  • Любовь

    Тоже делаем любимые закуски на зиму из баклажанов, когда поспевают и появляются синенькие в продаже.

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>