Одна из насущных проблем молодых мамочек — питание ребеночка. Ну как накормить драгоценное чадо и повкуснее и полезно, да чтобы ел с удовольствием? Чаще всего мы набираемся опыта у своих мам и бабушек, у подружек, да и в интернете. А я, может быть немножко старомодно, коллекционирую книжки, в которых есть хорошие рецепты детских блюд.
На нашем блоге проходил конкурс детских рецептов. Подборочку смотрите в статье «Детские рецепты с конкурса «Питание ребенка«
Готовим малышам /Изд-во Аркаим, 2006
Эта книжка с рецептами детских блюд у нас появилась самой первой. Она долгое время была и единственной. Почти все блюда из нее мы готовили. Вкуснятина и красота.
Книжка делится на 3 части:
- закуски и супы
- основные блюда
- десерты и выпечка
На детские дни рождения мы готовили вот такие закуски:
- салат «Петушок»
- Синьор- Помидор
- Настенькины цветочки
- бутерброды «Мобильник»
- крестики-нолики
Закуски эти готовятся очень легко и мне с удовольствием помогали их делать родители наших маленьких гостей.
К примеру, для закуску «Царевна-лягушка» берем:
- 1 большой огурец
- 1 яйцо вареное
- 3 листа салата зеленого
- 1 небольшая вареная морковь
- 1 ч.л. сметаны
- 3 корнишона
1.Огурец режем ломтиками и укладываем на блюдо (2 кусочка кожуры оставляем на ножки лягушке)
2. Срезаем нижнюю часть яиц и вынимаем желтки.
3. Растираем желтки, добавляем туда 1 мелко нарубленный корнишон и сметану.
4. Фаршируем белки огуречной массой.
5. Прикрепляем лапки из огурца, глаза из зеленого горошка, язык и корону из морковки или перца.
6. Устанавливаем «Царевну-лягушку» на ломтики огурцов. Украшаем озеро «цветами» из моркови, «камышами» из корнишона и зеленью.
В книжке «Готовим малышам» очень вкусные супы:
- бабушкин суп из говядины с курагой
- сюрприз для рыбака
- молочная тывкочка
- красная шапочка
Одним из рецептов я делилась в статье «Красная рыба: рецепты простых и вкусных блюд«. Правда, название супа мы поменяли. У нас он зовется «Уха «Сюрприз для дочки».
Все рецепты писать не буду, покажу еще несколько фото:
- кашка «Мышка-норушка»
- ризотто «Изюминка»
- каша «Подсолнух»
А это — основные блюда:
- мясное эскимо
- фрикадельки-гантельки
- волшебный горшочек
- рулетики куриные «Пенечки»
И вкусняшки:
- кисель «Веселая зебра»
- печенье «Шоколадная паутинка»
- яблочный десерт
Книжка «Готовим малышам» — одна из самых наших любимых книг с рецептами детских блюд. Ингредиенты здесь используются обычные, готовить легко, а получаются блюда очень красивые и вкусные. Рекомендую.
Большая кулинарная книга. Для маленьких принцесс /Сост. В. Зорин. — М., С-Пб, 2008
По этой книге училась готовить наша старшая дочка как раз в тот год, когда родилась наша младшенькая.
В 5-8 лет дочке очень нравились принцессы и эта книжка пришлась нашей Злате по душе и мне тоже. Мне она понравилась своим посылом: «Стать настоящей принцессой вовсе не сложно. Главное, очень-очень этого захотеть, а не сидеть сложа руки и ждать, когда по мановению волшебной палочки старенькое платьице превратится в кружевное чудо, стоптанные туфельки — в хрустальные башмачки, а тыква — в карету…
Лучше не ждать и самой устроить балу у себя дома.»
Книжка черно-белая, но написана она хорошим языком. Здесь много кулинарных хитростей, которые и мне понравились.
По этой книжечке Златулька научилась делать интересные бутерброды-башни и пирамиды.
Продукты для таких бутербродов нужно выбирать посуше, чтобы они не перебивали вкус друг-друга:
- хлеб черный
- шпроты
- кусочек яйца
- листик зеленого салата
- хлеб белый
По этой книжке я научилась делать пирожки с маком. А еще здесь очень много интересных рецептов сдобы и печеньев: булочки, ватрушки, пироги, «Жаворонки», тортики.
Златульке нашей пришелся по душе «Напиток «Сестрички-чернички»
Для его приготовления нужно взять:
- 1/2 стакана черники
- 1 ст.л. сахара
- 2/3 стакана воды
- лимонка на кончике ножа
- пару кубиков пищевого льда
Приготовление напитка «Сестрички-чернички»:
- Перебираем и тщательно моем чернику.
- Разминаем чернику и засыпаем сахаром. Оставляем на 2-3 часа.
- Процеживаем сироп, а ягоды заливаем водой и варим 25-30 минут.
- Процеживаем черничный отвар, добавляем в него лимонку и сироп. Охлаждаем.
- Добавляем кубики пищевого льда и наслаждаемся вкусно-полезным напитком «Сестрички-чернички».
Книжка «Большая кулинарная книга для маленьких принцесс» понравится хорошо читающим девочкам. В ней очень много интересных рецептов и крайне мало картинок. Но в тексте много кулинарных хитростей, которые будут полезны и мама-бабушкам.
Готовим вместе с Петсоном и Финдусом:
Тоже интересненькая книжечка с рецептами детских блюд. Подробно о ней я писала в статье «Финдус: что это за зверь?»
В этой книжке рецепты собраны по временам года в зависимости от имеющихся фруктов-овощей-рыбешек-мяса.
Мы готовили по рецепту Петсона и Финдуса жаркое по-флотски — необычайно вкусно!
Зоки и Бада. Сладкие рецепты
По этой книжке наша младшая дочка начала сама готовить в 4 года. Как это было, я рассказывала в этой статье
В книжке собраны несложные и вкусненькие рецептики различных печенюшек, ватрушек, плюшек, безешек, пончиков и фруктовых сладостей.
Едим вкусно. От первого прикорма до 5 лет /А. Кармель. — М.: Альпина. Дети, 2017
Полистать книгу «Едим вкусно»
Это последняя новинка с рецептами детских блюд в нашей библиотечке. У автора даже фамилия такая аппетитная — созвучная конфеткам.
Звучит название тоже заманчиво 210 рецептов на каждый день. На каждом развороте с одной стороны — подробный рецепт, а с другой — фото готового блюда. Очень по-домашнему, кстати, выглядит. И красиво-аппетитно.
26 первых страниц автор знакомит молодых мам с азами питания новорожденных малышей от грудного молочка до постепенного введения прикормов и новых блюд, о полезных приспособлениях для готовки пищи, об аллергии и отказах ребенка от еды.
В каждом рецепте указывается:
- примерное время подготовки,
- время готовки,
- возможности замораживания
- и количество порций.
Первый прикорм с 4месяцев
Лучшим первым прикормом, как известно, считают овощи. Е. Кармель рекомендует их готовить на пару, а потом измельчать их и добавлять в них грудное молоко, смесь или овощные бульоны.
Потом рекомендуется переходить к фруктам.
Интересно, что Е.Кармель добавляет во фрукты уже малышам ароматические приправы, например, корицу в яблоки.
А вот рецепт кремовой груши хорош:
Нужно взять 2 спелые груши, очистить их от кожи и семян и мелко порезать. В течении нескольких минут поварить, добавить 1ст.л. рисовой каши и 1 ст.л. грудного молока или разведенной смеси.
Рецепты детских блюд для маленьких и больших гурманов от А. Кармель
В книге очень много интересных рецептов, которые подаются в кафе и ресторанах, а, оказывается их и дома приготовить не сложно.
Вот, к примеру, пастушья мини-запеканка:
А это кюфта из баранины:
Ну и на десертик — холодный шоколадный пирог. Его рецептиком я сейчас с Вами поделюсь:
Холодный шоколадный пирог
На 12 порций готовить ингредиенты всего 5 минут, 1 час охладить и можно хранить в холодильнике 2 недели. Только домочадцы «умнут» его гораздо быстрее. Проверено!
Ингредиенты для холодного шоколадного пирога:
- 150 г. молочного шоколада
- 50 г. горького шоколада
- 50 г слив. масла
- 200 г печенья
- 75 г круаги
- 50 г изюма
- 50 г орехов пекан (мы брали грецкие орехи)
- 25 г рисовых хлопьев
- 100 г жирных сливок
Приготовление холодного шоколадного пирога:
1.Шоколад и сливочное масло растапливаем на водяной бане (я растапливаю в микроволновке на режиме разморозки).
2. Измельчаем печенье, курагу и изюм. Смешиваем и добавляем туда рисовые хлопья.
3. В растопленный шоколад добавляем сливки и перемешиваем все с орехово-печенно-сухофруктной смесью.
4. Перекладываем все в форму для выпечки, застеленную пекарской бумагой или пленкой.
5. Охлаждаем в холодильнике 1-2 часа.
Холодный шоколадный пирог, приготовленный по этому рецепту можно хранить в холодильнике 2 недели. Только домочадцы «умнут» его гораздо быстрее. Проверено!
Книга А. Кармель «Едим вкусно» избавит от головной боли молодых мамочек, мучающихся вопросом: как же правильно кормить ребенка. Рецептов очень много — и для детей с 4-х месяцев, и для 5-ти-леток, да и взрослым многие блюда придутся по вкусу. В большей части рецептов у А. Кармель используются простые и привычные нам-россиянам продукты. Но есть и такие, что нечасто у нас встретишь. К таким рецептам есть примечания. К примеру, вместо батата можно использовать картофель. А баттернат — это оказывается тыква. Правда, стоит отметить, что рецепты для малышей для многих россиян окажутся чересчур смелыми. Так, в качестве первого прикорма детям 4-6 месяцев здесь фигурируют курага, персики, нектарины, клубника, манго корица. Но вот для деток постарше, да и для всей семьи здесь масса отличных рецептов детских блюд: и супчики, и мяско, и рыбка, и пиццы, и тортики.
Друзья, а Вы где узнаете рецепты детских блюд? И как их храните? Поделитесь любимыми рецептами в комментариях.
Готовим с петсоном и финдусом у нас тоже есть! Любимый рецепт — торт Петсона из блинов )))
Людмила, сколько же всего интересного, нового! Сразу идеи в голове закопошились и руки зачесались готовить))
Здорово! Особенно приглянулось печенье «Шоколадная паутинка»
Замечательно, когда есть книжка, по которой ребенок сам что-то сможет приготовить да и маме порой подсказки не помешают.
Какие аппетитные рецептики! Очень захотелось приготовить))
Какие, оказывается, замечательные книги рецептов есть! Этот можно сказать «пласт» полностью прошёл мимо меня — у нас всё больше энциклопедии по Майнкрафту
Какой вкусный обзор! Людочка, большое спасибо! С праздником тебя и дочек! Счастья, успехов, теплоты весенней и душевной!
Я очень люблю готовить, а тут сразу столько книг с рецептами.
Особенно привлекает, что детские рецепты можно осваивать вместе мс детьми.
Порой детей накормить сложно, а тут столько идей, как приготовить всё красиво и по детски) Я думаю дети оценят обязательно!