В ноябре мы всей семьей ездили в Белгород – наши дочки участвовали там в чемпионате ЦФО по шахматам. Город нам очень понравился и я с удовольствием пишу о нем отзыв. Когда мы только въехали в Белгородскую область, то нас удивили и порадовали щиты с такими надписями: «Молоком, произведенным в Белгородской области, можно целый месяц поить все население России», «Хлебом, выращенным в Белгородской области, можно 5 месяцев кормить все население России». Видно, что белгородчане гордятся своим краем и это очень приятно и так не хватает такой гордости большинству россиян.
Белгород производит впечатление очень спокойного города: люди здесь – дружелюбные, центральные улицы – широкие и везде много парковок (для нас это было актуально — мы ездили на автомобиле).
Храмы в Белгороде
В городе много храмов.
Недалеко от БелГу находится Марфа-Мариинская женская обитель.
Есть в Белгороде несколько деревянных храмов. Очень красив — деревянный храмовый комплекс Георгия Победоносца.
А рядом — прекрасный храм Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.
Покровителем Белгорода является князь Владимир. В его честь установлена 22-метровая скульптура.
Рядом с князем Владимиром устроена смотровая площадка, с которой в хорошую погоду просматривается центральная часть города.
Любят в городе и святого Иоасафа. В честь него назван собор, сквер, больница и, конечно, есть скульптура любимому покровителю.
Белгородский университет
Шахматный турнир проходил в здании Белгородского университета. Университет – просто шикарный! Такой огромный и величественный и снаружи и внутри.
Перед университетом стоит фонтан (правда, в ноябре он уже не работал). В центре фонтана — скульптура архангела Гавриила.
На территории университета расположена домовая церковь архангела Гавриила, может быть поэтому даже воздух там пропитан умиротворением. Ворота в Храме сделаны в виде раскрытой книги с 10-ю заповедями и заповедями блаженства.
Рядом с университетом – огромная ухоженная территория с зеленой травкой, скамеечками и фонариками. Для автомобилистов оборудовано множество парковочных мест.
Рядом протекает речка Везелка. Через нее сделан красивый мост с фонариками, ярко светящими по ночам.
Берега речки заботливо обложены специальной плиткой с вырезами для растений. По побережью стоят скамейки.
На реке плавают дикие утки, которые, с удовольствием кормятся хлебушком, который бросают им люди.
Когда мы перешли в первый раз через мостик, то увидели самый настоящий «Гранит Науки». Наш папа не удержался и сразу начал его грызть
А чуть подальше стоит непонятное издалека сооружение в виде всевидящего ока. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это запечатлена «слеза декана».
В нескольких десятках метров от моста расположился спортивный центр БелГу, носящий имя Светланы Хоркиной. Белгородцы очень любят свою знаменитую землячку и она многое сделала для города.
Недалеко от БелГу (в 7-ми минутах ходьбы) находится белгородский зоопарк. Он понравился Олесе больше сего и мы ходили туда ежедневно. Папа Дима говорит, что если бы такой зоопарк был рядом с нашим домом, мы ходили бы туда каждый день и зимой и летом. Я думаю, что так оно и было бы. О белгородском зоопарке я даже написала отдельную статью – она здесь.
Музей-диорама «Курская битва. Огненная дуга»
Наша Олеся — очень ранимая девочка — ей всех и все жалко, поэтому я стараюсь оберегать ее и показывать жизнь в радужном свете. Но последний год много разговоров идет о том, что на братской Украине идет настоящая война и Олеся тоже об этом знает.
И когда я узнала, что в Белгороде есть диорама «Огненная дуга» я решила показать ее Олесе. Диорама произвела на нас обоих очень сильное впечатление. Художники постарались на славу — все выглядит очень реалистично, да еще и умело сделанные ямы — очень похожие на ямы из-под взорвавшихся бомб, настоящая техника с поля сражения под Прохоровкой, манекены убитых фашистов. Зрелище страшное и в то-же время отчетливо внушающее: «Цените мир и берегите близких».
Подробности о нашем посещении музея смотрите в статье диорама «Огненная дуга».
Вокруг музея-диорамы много «мальчишечьей радости» — разнообразной военной техники: танки, гаубица, самолет и Катюша.
Краеведческий музей в Белгороде
На экскурсию в краеведческий музей мы не попали — не набралась группа и сами осматривали все экспозиции.
Олесю очень впечатлили чучела животных и птиц:
Увидели мы и кости мамонта, но быстро от них отошли. После музея в Костенках, Олесю они больше не интересуют.
Есть в музее древняя посуда, старинные деньги и наряды прошлых веков. Но это, как в любом музее.
А вот чудь дальше мы нашли «изюминку» белгородского краеведческого музея — это макет Полтавской битвы 1709 года.
Макет Полтавской битвы 1709 года
Вот так выглядит макет полтавской битвы в белгородском краеведческом музее:
На макете построен редут, внутри которого находятся солдаты Белгородского пехотного полка, а на редут лезут несколько шведов.
В центре макета показана схватка русских драгун и конногренадеров со шведскими солдатам. Русский драгун выхватывает штандарт у шведского знаменосца. Это был первый трофей в Полтавской битве.
В русском войске присутствует царь Петр I и полковник Савва — оба на конях — среди русских солдат.
Шведский король Карл XII лежит на носилках в уголке макета, а в другой стороне макета — предатель Иван Мазема, грозящий кулаком русским войскам. А рядом с ним стоят представители казацкой старшины.
Автор макета — С. Осипов — воссоздал очень интересный фрагмент Полтавской битвы, за что ему низкий поклон.
Выставка Куликово поле: далекое и близкое
Недалеко от макета Полтавской битвы находится интерактивная выставка о Сергие Радонежском и Куликовской битве. Цель этой выставки — напомнить людям о том, что спастись можно только любовью и единением.
Удалось нам с дочкой посмотреть и на макет белгородской крепости в 17 веке:
В этом музее показала я дочке и патефон — она о таком даже и не слышала еще
Что мне очень понравилось в Белгороде — это уважительное отношение к людям, прославившим белгородчину. Причем, здесь уважают всех: и тех, кто жил столетия назад, и современников. В краеведческом музее есть интерактивные материалы по прославленным людям и, конечно, портреты и бюсты самых-самых известных белгородцев.
Интересные памятники и скульптуры в Белгороде
По всему Белгороду встречаются забавные деревянные скульптуры в виде лесовичка, медведицы с медвежатами, оленей. Столько интересных скульптур в одном городе я еще не видела (фото не показываю, так как из окна машины не удалось нормально сфотографировать).
Есть памятник «Мечта», который все называют «Девочка, выдувающая мыльные пузыри» (без фото — потому что не особо понравился).
В Белгороде имеется свой нулевой километр:
А еще нас удивило множество куполов на белгородских крышах домов, киосков и даже туалетов
Кукольный театр в Белгороде
Мы с Олесей обожаем театры и, приехав в Белгород сразу купили билеты на детский спектакль о золотом петушке. Спектакль нам очень понравился, да и внутреннее устройство театра тоже очень нас порадовало.
Подробности нашего посещения смотрите в статье «Кукольный театр«.
А еще нам хвалили белгородскую филармонию, но в ней мы не успели побывать. Она ждет нашего следующего приезда.
В Белгороде есть очень интересный перекресток, на котором находятся сразу 3 музея: художественный, краеведческий и диорама. Мы побывали везде.
Художественный музей в Белгороде
Когда мы гуляли с Олесюнькой по Белгороду, то увидели очень красивое здание. Оказалось, что это художественный музей. Олесе очень захотелось его посетить. Думаю, что это сказались наши игры с картинами «Моя большая выставка«.
Я с радостью согласилась.
В кассе меня ждало удивление: оказалось, что в художественном музее 7 выставок и на каждую нужно покупать отдельный билет. Как-то это непривычно. Но мы выбрали с Олесей 2 выставки: «Художественное стекло Зеля» и «Осенние пейзажи художников 19-начала 20 вв».
«Художественное стекло Зеля»
Сначала мы пошли на выставку художественного стекла. Я сама ничего подобного раньше не видела — это какое-то чудо. Если не знать, что поделки сделаны из стекла, то об этом и не догадаешься.
Чего там только нет: нежнейшие цветочки, птички, разные животные. Но нас с Олесей покорил стеклянный дворец из сказки Пушкина о золотом петушке. К сожалению, фотографировать на выставке нельзя, поэтому опишу словами, хотя понимаю, что описание будет очень бледным.
Дворец этот в несколько этажей, на крыше золотой петушок. Дворец припорошен снегом. Как мастеру удалось создать такую красоту, я даже и не представляю.
А рядом с дворцом люди, кто в полушубке, кто в пальто. И отчетливо видны все детали.
Олеся, наверное, целых полчаса любовалась на этот чудесный дворец и просила купить его
Но купить нам удалось только 2 фотографии с выставки — вот они:
Теперь будем ждать выставку Зеля из художественного стекла в нашем Воронеже.
«Русский пейзаж»
Когда мы зашли на эту выставку, то Олеся предложила выбрать картину, которая мне понравится больше всего и дочка сама пошла выбирать самую красивую картину. Так забавно было за ней наблюдать — ей понравились практически все картины. Она ходила от одной картины к другой и говорила: «Вот — это самая красивая картина. Ой, нет, вот это самая красивая картина и так далее».
В конце-концов, Олесюнька выбрала вот такую картину.
А еще в Белгороде – очень вкусное – и настоящее молоко — фермерское
Общее впечатление о поездке в Белгород – чудесный город! Мы с удовольствием приедем сюда еще!
Людочка, как интересно вы запечатлели свои экскурсионные похождения по нашему областному центру! Просто чудо. Наша область славится своими достижениями благодаря губернатору Савченко Е.С., который одно время, только довольно давно и недолго, руководил нашим городом Шебекино. Я тогда еще работала при нём в нашем райисполкоме. Представляете, если бы он остался в нашем городе навсегда, каким бы был наш город?! Но его повысили в должности и он сумел поднять в экономическом развитии всю нашу область. Мне тоже доводилось бывать однажды в диораме, посетить театр им.Щепкина, была даже в Доме советов. Но и многого еще не знаю, так как город за один день не обойти. Еще немного напишу вам на почту. С уважением, Светлана.
Светлана, мы просто очарованы и Белгородом, и белгородцами. Красивый, ухоженный город — со своими изюминками и открытые, добрые жители.
От губернатора зависит очень многое. Савченко — молодец! Дай Бог ему здоровья на долгие годы. У нас сейчас тоже Воронежская область возродилась благодаря губернатору Гордееву А.В.
Очень интересная получилась экскурсия!! Особенно музеи… обожаю бывать там:).
Дочки просто молодцы!!!
Да, музеи в Белгороде замечательные. Мне больше всего понравился здоровый дух патриотизма в них.
Ах, сколько всего вы посетили!… Целая экскурсия по Белгороду для меня получилась Очень понравились церкви и мемориал. «Слеза декана» — очень удивила…
Да, погуляли мы на славу Тепло было, погода ясная, красота, да и только.
Слезу декану еще интереснее посмотреть летом, там фонтанчики работают и реально слеза бежит
Белгородцы — выдумщики, такие памятники интересные. Мужу больше всего понравился гранит науки.
Я очарована трепетным отношением к истории и людям-героям.
А Олеся со Златой — зоопарком.
Какая красота ))) Спасибо Людмила за экскурсию! Очень интересно было посмотреть фотографии.
Андрей, рада, что наша экскурсия Вам понравилась.
Красиво! Очень красивый и сам город Белгород, и храм! Никогда не видела таких ворот, в виде книги.
Прикольные памятники возле БелГУ. С юмором там люди. «Слеза декана» — это вообще нечто. ))
Галина, правда, Белгород- чудесный город: красивый и чистый. А самое приятное, что белгородцы — очень гостеприимны.
Людмила, вы из Воронежа, давайте дружить.
Ольга, с удовольствием! Мы земляки?
А нам очень понравилась Тула
Ольга, расскажите, пожалуйста, что Вам понравилось в Туле? Мы сейчас в Серпухове — будем возвращаться домой через Тулу.