Обожаю баклажаны и с удовольствием делаю заготовки на зиму. Не все рецепты подойдут, конечно, детям, но родители будут кушать баклажаны с удовольствием.
Баклажаны на зиму: салат «Десяточка»
Это мой любимый зимний салат из баклажан. Здесь 10 ингредиентов и количество, практически везде — 10.
Понадобится:
- Баклажаны — 10 штук
- Болгарский перец — 10 штук
- Лук — 10 головок
- Чеснок — 10 головок
- Помидоры — 10 штук
- Масло растительное — 200 грамм
- Уксус — 200 грамм
- Сахар — 200 грамм
- Соль — 2 ст. л.
- Лавровый лист
Если брать овощи среднего размера, то получается 4,5-5 литров салата «Десяточка».
Готовим салат из баклажанов «Десяточка»
1. Баклажаны разрезаем на кусочки.
Удобно разрезать баклажан пополам и потом нарезать из середины.
2. Порезать кусочками болгарский перец.
3. Крупно порезать лук.
4. Порезать чеснок.
5. Порезать помидоры.
6. Все овощи соединить, добавить растительное масло, сахар, соль, лавровый лист.
7. Прокипятить 20 минут.
8. Добавить уксус и кипятить еще 10 минут.
9. Разложить в банки, закатать и укрыть на сутки.
Салат из баклажан «Десяточка» получается очень вкусным. Он нравится и детям и взрослым.
«Тещин язык» из баклажанов
Понадобится:
- 3 кг баклажан
- 1,5 кг болгарского перца
- 1,5 кг томатов
- 0,5 стакана чеснока (очищенного)
- 1 горький перец
- 100 грамм уксуса
- 100 грамм воды
- 100 грамм растительного масла
- 2 ст. л. сахара (50 грамм)
- соль по вкусу
Получается около 6 литров закуски.
Готовим тещин язык из баклажанов
1. Баклажаны разрезаем вдоль на 4 части.
Если баклажаны большие, а банки — маленькие, то нужно еще разрезать баклажаны и поперек.
2. Обжариваем баклажаны на огне до готовности.
3. Болгарский перец, помидоры, чеснок и горький перец прокручиваем через мясорубку.
3. Воду, растительное масло, уксус, соль и сахар смешиваем и ставим на огонь. Кипятить минут 20.
4. Обжаренные баклажаны сложить в банки и залить кипяченым соусом.
Я банки всегда стерилизую, знакомые по этому же рецепту банки не стерилизуют, но хранят закуску в холодильнике.
5. Банки закатать и укрыть чем-нибудь теплым.
Салат получается острым — очень нравится мужчинам.
Баклажаны с чесноком на зиму
Понадобится:
- баклажаны — 3 кг
- чеснок — 5 головок
- уксус
Готовим баклажаны с чесноком на зиму
1. Баклажаны разрезаем на кружочки.
2. Складываем баклажаны в кастрюлю слоями. Каждый слой пересыпаем солью.
4. Сливаем горечь.
5. Обжариваем баклажаны до готовности.
7. Добавляем в чеснок уксус, чтобы получилась нежидкая кашица.
8. Обжаренные баклажаны с двух сторон обмакиваем в чесночный соус.
9. Складываем баклажаны в подготовленные банки, плотно утрамбовывая.
Банки я стерилизую, а знакомые хранят такие заготовки в нестерильных банках — под пластмассовой крышкой в холодильнике.
10. Сверху можно добавить пару ложек кипяченого растительного масла.
11. Банки закатываем и укрываем чем-нибудь теплым.
Это очень вкусное зимнее блюдо из баклажан, но очень острое.
Я поделилась с Вами тремя любимыми рецептами баклажан на зиму. А какие заготовки из баклажан делаете Вы?
Ммм, как вкусно! Я люблю баклажаны очень! На зиму готовлю баклажанную икру. И твою «десяточку», только режу все крупными кусочками, буквально на 4-8 частей, а количество также по 10 штук 🙂 Называется соответственно кусочкам — «Ленивый» 🙂
Это мои три любимых рецепта из баклажан на зиму. Олеся начало осени проболела — не ходила в садик и я почти каждый день делала заготовки — и все из баклажан 🙂
Мила, а как ты делаешь баклажанную икру? Я делала только кабачковую икру.
Вспомнился фильм «Иван Васильевич меняет профессию»: «Икра заморская — баклажанная» 🙂
У меня тоже всегда всплывает ассоциация с этим фильмом 🙂 Я икру делаю практически из этих же продуктов, только добавляю парочку полу горьких болгарских перчиков. Нарезаю мелкими квадратиками и тушу в казанке. Кстати, сейчас люблю делать такой горячий салат не как заготовки, а просто на ужин. И сытно и полезно. Икра вкусна, как в горячем так и в холодным виде.
Вкусняшка, тоже приготовлю.
А я почему-то думала, что для икры овощи нужно обязательно прокручивать 🙂
Ой, Люда, у нас уже время спать, а у меня слюнки потекли! Обажаю баклажаны, а ты так вкусно всё написала. Ням-ням-ням!!! Спасибо за рецептики, обязательно попробую. Только у нас тут не закручивают банки и приспособления для этого никаких нет. Но думаю можно сделать и сразу съесть!!!
Милана, все салаты можно есть и просто так — вкуснятина 🙂
Здорово, что на Борнео не нужно закручивать банки — зачем, если целый год — лето!
Спасибо за вкусные рецепты!
Всегда пожалуйста 🙂
Елена, а Вы что-нибудь готовите из баклажан?
Благодарю за рецепты
О, мужчина интересующийся рецептами, повезло Вашей жене 😉
Людмила, это замечательные блюда. Обязательно возьму себе на заметку, может в будущем году приготовлю. Посмотрев Ваши рецепты, всё больше убеждаюсь, что у каждой хозяйка свой секрет, своя манера нарезки баклажан, своя любовь-нелюбовь к уксусу. Спасибо.
Елена, можно и в этом году приготовить — в сентябре есть еще все овощи 😉
Муж очень любит баклажаны. Нужно заготовить по вашим рецептам на зиму. Вот он обрадуется!)))
Анна, я думаю не только мужу понравятся баклажаны на зиму, но и Вам 😉 Вкуснятина необыкновенная!
Спасибо за такую коллекцию рецептов. Некоторые знала, а некоторые даже в любимчиках.
На здоровье, Алла! Надеюсь и новенькое что-то узнали. А какой рецепт баклажанов на зиму у Вас любимый?
Какие интересные рецепты! Обязательно что-то нибудь возьму себе на заметку, спасибо!Сейчас самое время для таких заготовок.
Елена, на здоровье!
Рецепты баклажан все опробованные — любимые.
Тоже делаем любимые закуски на зиму из баклажанов, когда поспевают и появляются синенькие в продаже.