Здравствуйте! Вот и лето пролетело, и осталось всего несколько дней до окончания 3 тура конкурса «Детские забавы».
Представляю вашему вниманию мои ответы. К сожалению, первое задание конкурса мне не удалось осуществить, так как дети в детском саду у меня подросли, нам пришлось переезжать с первого этажа на второй. Одно, другое, так и не получилось поискать клад. Но у нас всё впереди!!!
Задание №2 – «Строители».
Вот такой замечательный «Домик в деревне» смастерили родители моей воспитанницы Даши Комоловой на конкурс «Золотые краски осени» (в группе).
Это «шалаш». Он расположен на участке старшей группы в нашем детском саду.
Гнездо и удивительного аиста смастерила мама моей воспитанницы — Нечаевой Карины на конкурс «Сделаем наш участок красивым» в 2012 году. Красавец аист!
Для своих воспитанников детского сада я сделала макет «Комната для кукол»
и «Участок для прогулок».
Задание №3 – «Увлекалки» — Грязовецкий музей
В нашем городе, к сожалению, нет красивых замков. Есть церковь красивая. Но фотографировать в церкви я не захотела, у нас это не очень – то разрешается.
Предлагаю вам «посетить» экспозиции выставок в нашем музее. Здание хоть и не дворец с виду, но зато там много всего интересного, полезного и познавательного.
Грязовецкий музей открыли местные краеведы в 1978 году — в здании общей площадью 570 кв.м.
Ведущими экспозициями музея являются:
«Вологодский лен», «Крестьянский дом и всё, что в нём», «Грязовец торговый», «Дорогами войны. Судьбы Грязовчан», и «Природа и животный мир Вологодской области».
Экспозиция «Вологодский лён»
Здесь рассказывается об истории льноводства с самых древних времен — вплоть до наших дней. Больше всего внимания досталось северному льну (в частности Грязовецкому) – основной технической культуре района.
Возродить былую славу «северного шелка», рассказать современникам о зарождении льняного промысла в нашем крае и его последующих стадиях развития, о передовых хозяйствах и героях льноводства – главная задача экспозиции.
Экспозиция «Крестьянский дом и всё что в нём»
Как далеки от современных городских жителей крестьяне: у нас другой язык, другие традиции.
Но нужно и взрослым, и детям помнить о своих корнях. В нашем музее можно совершить увлекательную прогулку в прошлое и посмотреть, как выглядела настоящая русская изба в далекий дореволюционный период.
В русской избе есть все, чем пользовались крестьяне:
- старинная одежда и обувь
- деревянная посуда
- детская люлька (зыбка),
- прялки и кросна
- чугунные утюги
- светец и т.д.
Все экспонаты — настоящие, подлинные. Они собраны на территории Грязовецкого края.
У каждого предмета есть своя история. Со многими предметами связаны интересные поверия и обряды.
Экспозиция «Грязовец торговый»
На этой экспозиции рассказывается о торговле в Грязовце в 16-19 вв.
Грязовец тогда занимал четвёртое место по торговому обороту в Вологодской губернии и был уездным торговым центром.
Ярмарки были большим событием всего севера, а не только Грязовца. Всего в городе бывало до 18 ярмарок. Петровская и Введенская самая крупная.
На ярмарке продавали пряжу и холст, масло и хлеб, посуду. Кроме того на Введенской ярмарке торговали лошадьми.
Продавались и привозные товары – шёлковые платья, ситец, металлическая посуда, земледельческие орудия.
В связи с тем, что торговля в жизни города занимала значительное место, велика была роль и купечества. На период 1913 года в Грязовце работало около 50 торговых предприятий. В начале XX века купечество составляло 1/10 часть населения города – 300 человек. Наиболее известные фамилии купцов – Морозовы, Гудковы, Грохотовы, Шулепины, Мотовы, Поповы, Политовы, Рюмины и другие.
Экспозиция «Денежные знаки»
Экспозиция «Дорогами войны. Судьбы грязовчан»
Экспозиция знакомит с историей Великой Отечественной войны, трудными и переломными событиями тех лет, через историю маленького провинциального городка и его жителей. Про тех, кто ушел воевать и тех, кто трудился в тылу.
Представленные в экспозиции фотографии, документы, фотографии, предметы, привезенные с мест боев, личные вещи ветеранов войны и тружеников тыла позволяют увидеть и оценить какими усилиями, жертвами и лишениями далась долгожданная Победа, какое мужество и героизм проявили грязовчане, чтобы приблизить этот день.
Так же представлен ряд предметов, которые посетители могут даже потрогать, чтобы почувствовать эпоху военных лет:
- одеть военную каску, пилотку,
- взять в руки макет автомата ППШ,
- посидеть в блиндаже возле печки.
Людмила, спасибо вам большое за организацию конкурса!!!!
Виртуальный экскурсовод по грязовецкому музею — Пивнева Ольга.
Ах, какие милые домики! Оля, спасибо за экскурсию по музею. Очень понравилось. Когда соприкасаешься с тайнами истории, столько нового открываешь для себя!…
Долго рассматривал домик Даши Комоловой и далеко не сразу догадалась, что он из бумаги. Очень красивая и кропотливая работа.
Понравился шалаш на детской площадке. Пользуется спросом у деток?
Очень понравились Ваши макеты для кукол — красота!
Ольга, неожиданной, но интересной оказалась «прогулка» по грязовецкому музею. Обожаю экспозиции о старине.
Понравилось, что в Вашем музее можно «примерить» на себя одежду военных лет и посидеть в блиндаже.
Людмила, домик Даши сделан не из бумаги, а из ровных толстых веточек. Работа действительно кропотливая. Они мастерили его не один вечер.
Шалаш, конечно, же пользуется спросом! Дети забираются по ступенькам на него; очень любят сидеть на крыше шалаша.
В музее у нас очень здорово! Работники музея молодцы! Девчатам спасибо огромное за экскурсию и за то, что разрешили сделать фотографии и отправить их на конкурс!
Ольга, музей достойная замена Замку, ведь столько интересного внутри. Особенно долго я рассматривала экспозицию «Крестьянский дом». Понравился осенний домик, сколько терпения и труда в него вложено.
Мне очень понравился «шалаш». И правда, любимое место детворы.
У нас в садике, что рядом с домом тоже такой же стоит, только без реек-ступенек. Дети туда ногами забегают и руками подтягиваются, а потом как с горки съезжают. Витя наш уже осилил такое «катание», а Эмира мы подсаживаем по его просьбе.
Зоя, у нас на шалаше раньше не было реек-ступенек. Дети также забегали и скатывались. Но мы решили, что это травмоопасно. У нас был случай, мальчик скатился и чуть ногу не сломал (при скатывании ногу не удобно поставил). А когда разбегаются, не зацепившись руками за крышу шалаша, иногда царапали лицо. Поэтому и наколотили реечки.
Всё очень понравилось! Особенно музей и конечно же Ваша кропотливая работа Ольга!
Спасибо, Валентина!