Каждый день мамы, как профессиональные повара, готовят завтрак, обед и ужин. В конце-концов, наступает момент, когда фантазия иссякает и возникает проблема: что же приготовть на ужин для любимых детей?
Сегодня у нас в гостях Ольга — мама непоседы- сыночка (4-х лет) и очаровательной дочки (6-ти лет). Самое любимое время суток в семье Ольги — вечер, когда вся семья собирается за столом и никто никуда не спешит. По вечерам Ольга потчует своих домочадцев разнообразными блюдами.
Для конкурса «Питание ребенка» Ольга предлагает вкусный ужин для всей семьи (4 человека).
Продукты для приготовления ужина для любимых детей
- грудка птицы (если куриная — целая, если индюшка — половина)
- стакан риса
- топленое масло
- 2 сырых яйца для кляра
- вареное яйцо (для гарнира)
- пекинская капуста
- огурец свежий
- помидор свежий
- подсолнечное масло
- соль
- приправа карри.
Готовим ужин для любимых детей
1. Отбивные из курицы
Из куриной грудки получается удивительно сочная отбивная. При желании, курочку можно заменить на индюшку — грудка будет еще полезнее.
1.1. Грудку нарезать порционными кусочками и отмолотить ее)).
Грудку резать только поперек, на длинные кусочки толщиной около 1 см.
1.3. Во вторую тарелку разбить яйца.
Если яйца средние, то берем 2 штуки. Если яйцо крупное, то хватит и одного, если добавить к нему 2-3 столовые ложки молока.
1.4. Отбивную обвалять в первой массе, затем в яйце.
1.5. Обжаривать грудку на сковороде по 5 минут с каждой стороны.
2. Как сварить рис на гарнир к грудке
На гарнир нам очень нравится рис.
Я его отвариваю в подсоленной воде, перекладываю в сковородку и томлю на сливочном масле приблизительно минут 10. Добавляю карри, чтоб рис окрасился в желтоватый цвет. Для вкуса можно добавить мелко нарезанное яйцо.
Чтобы рис получился рассыпчатым, я варю его в большом количестве воды.
Рис я засыпаю в кипящую воду. Как только вода с рисом закипит, я сливаю воду, доливаю холодную и варю минут 10.
Выключаю плиту, когда рис слегка сыроват. Оставляю рис в воде на 15 минут.
Затем сливаю воду и ставлю рис томиться на плиту.
Если готовлю с карри, то добавляю приправу в рис сразу — перед тем, как ставлю его томиться в сковороде.
Если готовлю с яйцом, то мелко режу яйцо и добавляю его в сковороду с рисом в середине процесса приготовления.
3. Свежий салат на ужин любимым деткам
На ужин деткам я обязательно готовлю салатик. К грудке хорошо идет свежая капуста.
3.1. Нашинковать пекинскую капусту.
3.2. Помять капусту с солью.
3.3. Порезать огурец или помидор и заправить подсолнечным маслом.
Вкусный и полезный ужин для детей готов за 30-40 минут. А главная благодарность- видеть с каким удовольствием, все это поглощают мои детки!
Ольга, спасибо тебе большое за потрясающий рецепт!
Никогда бы не поверила, что жареная куриная грудка может быть сочной.
Лично проверено: в рецепте истинная правда: УДИВИТЕЛЬНО СОЧНАЯ ОТБИВНАЯ!
ММм…так бы прям сечас и съела б))аж слюнки тякут))Ольга,спасибо за рецепт,обязательно приготовлю,тем более особенно сыночку курочка нравится,он ее любит больше всякого мяса))))
Меня узбеки научили готовить рис очень вкусно и быстро. Для этого надо сначала в растительном масле слегка обжарить рис в казане. Тогда получается рассыпчатый рис, рисинка к рисинке.
Затем залить кипящую воду, чтобы она закрыла рис на см 1,5-2, посолить, добавить специи по вкусу и закрыть крышку. Готовить на медленном огне 20 минут. Крышку не открывать, не перемешивать.
Потом оставить на плите до полной готовности, где-то минут 10. Я накрываю полотенцем или прихватками сверху.
Уже в тарелку добавлять сливочное масло, мед, варенье или кетчуп. Кому что нравится.
Я так готовлю рис даже на тефтели, на гарнир и для плова. Всем нравится, хотя делается все достаточно легко и быстро.
Как интересно. Никогда не слышала, что сухой рис обжаривается. Мне кажется, что он тогда станет очень твердым — нужно попробовать.
Людмила, он не станет тверже, чем обычно, только подсушится слегка.
Удивительно, спасибо за совет, Зоя!
А подсушивать рис на маленьком огне? Сколько примерно времени? Рис должен быть тонким слоем на сковороде, или это не важно?
Ольга как быстро можно приготовить вкусный полезный ужин. Мы обычно на отбивные используем говядину, окурицу я в этом смысле даже не воспринимала.
Зоя я тоже слышала про такой рецепт риса, но мне сложно выдержать, в рецепте сказано что не открывать крышку и не перемешивать, все интересно посмотреть как там оно. Хотя когда варю плов всегда рис сначала обжариваю.
А мы на отбивные использовали раньше только свинину, теперь буду чередовать.
Настя, а когда ты делаешь плов, ты его перемешиваешь?
Да перемешиваю, мне не очень нравится когда рис слоями, а может я его готовить так не умею.
Настя, я тоже всегда плов перемешиваю, хотя говорят это и не правильно
Настя, правильно.Вначале рис прокалить в растительном масле, он подсохнет немного. Затем залить водой, добавить специи, морковь, лук, соль и закрыть крышку. ничего не перемешивать и не открывать крышку полчаса. А зачем проявлять любопытство? Разве, когда вы в рисоварке варите, вы крышку открываете? По-моему это даже удобно. Поставил, пришел, снял с плиты и все готово.
Зоя, вот не доверяю я оставлять блюдо под закрытой крышкой. Наверно это дело привычки. Нужно себя переучивать, ведь действительно времени много экономится.
Настя, наверное надо.А чего бояться то? Воды достаточно, ничего за это время не успеет пригореть.
Зоя, в студенческие годы, мы обжаривали на сковороде без масла не только рис и гречку, но еще и макаронные изделия. Затем варили, получалось очень вкусно.
Вот это мне знакомо
Тоже обжаривали вермишель до коричневатого цвета, а потом в сковороду добавляли воду и соль. Макароны получались всегда вкуснейшие — за считанные минуты!
Это точно! Лапшу я тоже всегда поджариваю в духовке, до золотисто-коричневого цвета. А мелкие макарошки и гречку на сковородке. Действительно пара минут, а вкус — приятнее во сто крат!!!
Оля, еще раз спасибо за рецепты. Чувствуется, что ты хорошая хозяйка и любящая мама. Такую вкуснятину быстро сделать.
Оля, красота-то какая!!! Отбивная ваша очень приглянулась, как раз в холодильнике лежит грудка… Жаль, только жаренное нам не очень можно…
А рис на гарнир мы тоже обожаем. Раньше я готовила рис в казанке, несколько похоже как готовит Зоя. А недавно мне подарили рисоварку. Это такое чудо! Засыпаю рис, соль, растительное масло и воду — включила и занялась другими приготовлениями. А на выходе — идеальный рассыпчатый рис!
У нас есть мультиварка, в ней и рис можно готовить. Но там получается вареный рис, скорее разваренный. Каша неплохая, а на гарнир лучше прокалить в казанке. Но это мое мнение.
Дочери привыкли к мультваркам, скороваркам. Закинули продукты, выбрали программу и пошли гулять. Им удобно, нравится. А мне по старинке больше устраивает готовить.
Я тоже готовлю рис в пароварке — очень удобно.
В зависимости от времени приготовления и от количества используемой воды, можно получить рассыпчатый рис или кашу.
Я, наверное, не умею готовить в рисоварке или пропорции воды и риса беру неправильно, но у меня получается каша рисовая, а не рассыпчатый рис.
Нужно просто поэкспереминтировать и все получится, было бы желание.
Людмила никогда не слышала чтобы в плов добавляли помидоры. А моркови мы добавляем много, в идеале не на терке ее тереть а кусочками порезать. Плов тогда получается яркий как солнышко и вкусный ))))
А помидоры кислоту плову не придают?
Кислоту и цвет
Как здорово пообщаться с хозяюшками — столько нового узнаешь.
Гораздо интереснее, чем просто по книжкам готовить.
Зоя, у меня получается не каша, а именно рассыпчатый рис идеальный для гарнира! В рисоварке также очень вкусно получается гречка. Мои мужчины при обычном приготовлении ее не едят, а в рисоварке — с удовольствием!
Vbkf? а напишите тогда пропорции воды и риса. я попробую. Может я воды больше лью или время выставляю полчаса. Это много?
Зоя, я наливаю 2 части воды на 1 часть риса. Время у меня не выставляется, только кнопка «старт».
Странно, я тоже беру рис и воду 1:2 и готовлю полчаса. Может надо больше готовить, тогда вода выпарится вся?
Зоя, может надо на сам рис смотреть. Он ведь тоже разный. Мне нравится «баракат». Когда я готовлю небольшое количество — беру воды в соотношении 1:2, а если много (большой казан, т.е. уже не в рисоварке), то беру 1:1,5.
Мила, а что это за сорт баракат? Это ваш местный рис?
А еще интересно узнать, какое количество ты считаешь большим, а какое маленьким?
Людмила, баракат это китайский рис, но у нас он очень популярен. Да и стоит того: вкусный и не разваривается как каша…
Для моей семьи маленькое количество — это один-два стакана, все остальное — большое
Я такой рис ни разу не видела, поищу.
Интересно, у кого какие масштабы.
Когда я у Ольги спрашивала, сколько риса брать, она говорит: «Я много беру — целый стакан». А у тебя 1-2 стакана — мало
Мила, а твоя семья — это 4 человека или с вами еще родственники живут?
Ну это, смотря на что брать… Если как гарнир, то нам на четверых одного стакана впритык хватает, а то еще и доваривать приходится, любят они его… А если для плова, то как минимум три стакана надо.
Мила, поделись рецептом такого вкусного плова.
В нашей семье есть два вида плова, нет три: два мои, один — мужа. Гостям плов готовит только муж. У него четкие пропорции: на 2 кг мяса, 2 кг моркови, 1 кг лука и 1 кг (4 стакана) риса. Сначала жарит мясо (причем лучше всего бараньи ребрышки), потом добавляет овощи. Жарит долго. Потом зовет меня посолить Наливает немного воды, чтобы она просочилась на самое дно, высыпает рис и заливает еще водой. Вот у него нет четких измерений воды, он заливает ее «на глаз», на уровень «два пальца» над рисом, и у него никогда (!) не получается каша. И не перемешивает рис до конца варки. Когда плов готов, несу ему большой тазик, все содержимое казана перекладываем в тазик, тщательно перемешиваем и зовем к столу. Плов всегда получается суперский!!!
Я готовлю немного проще и быстрее, и перемешиваю рис сразу. А еще мои дети любят плов, в котором я на 2 части риса добавляю 1 часть гречки. Получается ооочень вкусно и необычно!
Мила, суперские рецепты!
Видимо, не зря говорят, что лучшие повара — это мужчины!
Твой плов с гречкой меня тоже очень заинтересовал — нужно попробовать!
Спасибо тебе большое, Милая!
Всегда пожалуйста, дорогая!
Да согласна, лучшие повара мужчины, потому что редко готовят и по желанию, а не по долгу Ну если конечно, не брать профессионалов…
Плов с рисом и гречкой — очень интересный и вкусный. Кстати, его едят даже те, кто гречку не любит
Мила, сегодня совершенно случайно попробовала твой рецепт: рис с гречкой.
Решила сделать плов, а риса было мало, добавила гречку.
Действительно интересное получилось сочетание. Мне очень понравилось. Больше пока никто не успел попробовать.
Мила, Злата раскушала плов из риса с гречкой и сказала: «Мамочка, готовь всегда плов из гречки — он самый вкусный!»
Мила, спасибо, что ты написала пропорции для плова. Я и не думала, что риса нужно так мало.
Мила, а Вы в плов не добавляете помидоры или томат?
Людмила, мне очень приятно, что Злате так понравилось
Нет, в плов ни помидоры, ни томат мы не добавляем. А вы? Но мы любим подавать к плову маринованные помидорчики или свежие помидоры тертые на терке с чесноком.
Мила, а мы в плов добавляем помидоры и/или томатную пасту — для цвета и вкуса.
Людмила, когда вы добавляете помидоры? Перед тем как засыпать рисом? И сколько? Просто мне очень интересно, я никогда не пробовала плов с томатом. Век живи — век учись!
Мила, помидоры или томат я добавляю после того, как лук и морковка немного потушатся.
А меня в рецепте твоего мужа удивило то, как мало используется риса и как много моркови.
У нас к мясу кладут много лука и чуть-чуть моркови.
В ближайших планах хочу опробовать рецепт твоего мужа, только уменьшенный раза в 4
Людмила, в Азии считается правильным плов где очень много морковки, при чем крупно нарезанной. Именно она придает красивый цвет плову. Это когда чистишь и режешь такое количество кажется что много. В готовом блюде — все очень вкусно!
Мила,как интересно, а в России морковки кладут мало, потому что она сладкая, а для цвета добавляют помидоры или томат.
Вдвойне стало интересно попробовать новый вариант плова.
Мила, а морковь нужно на мелкой терке тереть или на крупной7
Ясно, я то много готовлю. Значит буду уменьшать количество воды.Вот пообщались здесь и полезное узнали для себя.
Мне было бы очень приятно оказаться для вас полезной
Мила, очень интересный рецепт плова гречка с рисом. Я иногда в плове полностью заменяю рис гречкой. А вот про частичную замену мне мысль не приходила. Всегда считала что каши не смешиваются.
А я раньше уже варила одновременно гречку и рис, правда не смешивая — в пароварке. У нас Злата любит гречку, а Олеся рис.
По совету Милы я соединила обе крупы в плове — обеим дочкам такой плов очень понравился!
Моим мужчинам он тоже нравится! Для нас главное, чтобы риса было немного больше, чем гречки. Хотя в готовом блюде все равно кажется, что количество круп равное
Для меня смешивание круп непривычно.И вообще считала всегда, что плов готовят только из риса.
А если к мясу добавить гречку, то получится просто гречневая каша с мясом и все.Название блюда уже другое.
Зоя, когда я впервые узнала о таком плове, тоже думала, что это что-то не то, мягко говоря. Но с тех пор гречнево-рисовый плов — частый гость на моем столе.
Мила, а у меня получилось, гречки чуть больше, чем риса. А в готовом блюде, действительно, показалось, что круп равное количество.
Это дело привычки, наверное. Мы дома плов часто готовим и гречневую кашу на гарнир на ужин. Иногда остается всего понемногу. Так муж может есть и то и другое одновременно, а я что-то одно.
Зоя, когда гречневая и рисовая каша готовятся отдельно друг от друга — это совсем не тот случай.
Я теперь знаю, что соединение этих двух круп получается отличное.
Почитала ваши комментарии подумала. А что, удобно сделать такой плов, когда крупы на исходе обе.
Дома у нас нередко такая ситуация бывает, что из остатков ничего уже не сваришь, мало. Тогда готовим картошку или вермишель. Их у нас всегда достаточно.
Что ж , Людмила, попробую приготовить плов из двух круп.
Мила, точнее написать ЛюдмилЫ. Это идея Милы готовить такой плов, а я только поддержала
Исправляюсь: попробую приготовить дома уже, а потом отпишусь о результатах. ОК, обе Людмилы?
Напишу вам мнение свое и мужа тоже.
Будем ждать. Тем более, Вы наверняка свою изюминку внесете
Очень рада, что всем понравился мой рецепт, даже не ожидала такого результата, спасибо!
Ольга, с большим интересом ждем новых рецептов на конкурс!
Оля, у вас правда очень вкусный ужин получился! Спасибо и удачи вам в конкурсе!
Вкусно и красива, спасибо за ужин:)))
Ольга, вчера готовила рис по твоему рецепту.
Разделила на три части:
— одну часть (для Олеси — она консерватор в еде) приготовила, как обычно.
— во вторую часть добавила карри
— в третью часть покрошила яйцо.
И с карри рис и с яйцом мне очень понравились. Совершенно другой вкус риса.
P.S. Муж за ужином вспомнил, что моя мама делает вкусные блинчики с начинкой из риса с яйцом. Но про использование риса с яйцом в качестве гарнира мы и не подозревали.
Ольга, еще раз, спасибо тебе большое, за то, что поделилась с нами своими кулинарными хитростями!
У меня сегодня ужин получился с использованием советов трех хозяюшек: Зои, Милы и Ольги.
По Зоиному совету я обжарила рис, по совету Милы в рис добавила гречку.
А по рецепту Ольги приготовила сочные отбивные из грудки. Ольга, даже Злата попробовала и сказала: «Вкусно».
Ольга, Зоя, Мила, спасибо Вам большое!
Людмила, очень рада, что и вам понравился такой способ приготовления риса.Меня научили так готовить мужчины-узбеки, когда я была на специализации в Ташкенте. Ну а они знают толк в плове.За что я им благодарна до сих пор.
Людмила, очень приятно быть полезной! Одна голова хорошо, а четыре лучше!
А я тоже вчера приготовила ужин по вашему рецепту. И несмотря на то, что уже читала, что мясо получается сочным, все равно была приятно удивлена. Курочка получилась нежная и вкусная! Правда салат у меня был другой. Но ужин понравился всем! Спасибо еще раз!
Ольга, а ты не пробовала готовить курицу в духовке?
Интересно, можно ли получить курицу из духовки такой же сочной?
Я пробовала грудку, смазанную майонезом, запекать в духовке — у меня получилась сухая.
Курица всегда получается сухой, если ее готовить в духовке в открытом виде.
Лучше всего ее готовить в горшочке или в рукаве с фруктами. Я прокалываю только в одном месте рукав, тогда курица сочнее получается.
Зоя, спасибо за идею. Я что-то и не подумала о том, что курицу можно приготовить в рукаве.
Рукав в шкафу лежит, а я еще ни разу его не использовала.
Зоя, а поподробнее о приготовлении курицы в рукаве можете описать? Может быть тоже на конкурс выставите рецепт?
Я тоже раньше целиком курицу готовила, иногда обмазав перцем с солью за сутки до приготовления… Сейчас балую курицей в рукаве почаще, так как перестала опираться на то, что нужна целая тушка. Я беру ножки и крылышки,например, отвариваю их до полуготовности. На полученном бульоне варю суп с домашней лапшой, а кусочки курочки обмазываю специями + немного майонеза и томата, чеснок. Укладываю в рукав, закрываю. Делаю несколько отверстий обычной зубочисткой и в духовку. Картошку иногда кладу в рукав, а иногда просто рядом на листе, так она просто запекается…
Мила, спасибо за новый замечательный рецепт. Отправлю мужа за курицей и приготовлю по-твоему рецепту лапшу и курочку в рукаве.
Мила, а ты домашнюю лапшу сама делаешь?
Когда картошку рядом с рукавом кладешь, ты ее чем-нибудь смазываешь?
Сколько времени готовить в рукаве курицу, отвареннную до полуготовности?
Людмила, я готовила куриную грудку в духовке, получилась сочная и вкусная. Только ее целиком запекаю и предварительно замачиваю в майонезе и карри где-то на 2 часа.
Ольга, а отбивать грудку для духовки нужно?
Сколько времени запекать грудку?
Запекать грудку нужно просто на противне или завернуть в фольгу?
Людмила, грудку не отбиваю, запекать открыто минут 25-30.
Спасибо, Ольга!
Сегодня уже в который раз делала на ужин «удивительно сочные отбивные» из грудки.
Еще раз большое спасибо за замечательный рецепт!
хорошо, попробую.
А вообще я курицу мариную снаружи и изнутри в майонезе с чесноком и специями(имбирь и паприка только и соль). Затем укладываю ее в рукав, внутрь зашиваю нарезанные яблоки, вокруг обкладываю картошкой(нарезанной тонкими кругляшками).
Картофель тоже обмазываю этим же маринадом+ черный перец немного. Закрываю рукав на замочки, делаю маленькое отверстие иглой толстой и ставлю в духовку на час при температуре 180 градусов.
Я когда мою курицу и картошку, то никогда их не промокаю салфетками, так с капельками воды и готовлю.
Зоя, спасибо за рецепт!
А что значит «курицу мариную»? Вы оставляете ее с маринадом настояться или просто смазываете и готовите?
оставляю в маринаде на час, не больше.Курица же быстро впитывает запахи и специи в себя. Ей много не надо мариноваться, иначе теряется собственный вкус курицы.
Спасибо, Зоя, все понятно!
Напишу сюда рецепт, чтобы не затерялся — я его искала 4 года!
«Жареные кольца лука в кляре»
Нужно взять:
5 больших луковиц
1,5 л воды
соль
раст. масло
Для кляра:
2 ст. муки
1,5 ст. овощного бульона
1 ч.л. соли
можно добавить 1/2 ч.л. черн. перца
1. Лук почистить и нарезать крупными колечками.
2. Лук положить в глубокое блюдо, залить водой и сильно посолить. Перемешать лук в воде, отделяя кольца друг от друга. Оставить лук на 30 минут в рассоле. Потом откинуть на дуршлаг и просушить на полотенце.
3. Делаем кляр. Соединяем овощной бульон с мукой, перцем, солью — до состояния густой сметаны.
4. Обмакиваем кольца лука в кляре и выкладываем в кипящее масло. Обжариваем с двух сторон.
5. Вынимаем готовые кольца шумовкой и складываем на бумажное полотенце.
По моему мнению. Вы ошиблись.
——
самое скачиваемое mp3
Я извиняюсь, но, по-моему, Вы не правы. Давайте обсудим это.
——
скачать новейшие сборники mp3
Мне кажется, вы ошиблись
——
недорогой номер в гостинице в Красногорске
Весьма полезная мысль
——
аутсорсинг бухгалтерия москва
Я удалил это вопрос
——
Пластиковые емкости под топливо
Полностью разделяю Ваше мнение. Это отличная идея. Готов Вас поддержать.
——
Japanese knives
Он не это имел в виду
——
японские украшения
Извиняюсь, но не могли бы Вы расписать немного подробнее.
——
здесь
Я извиняюсь, но, по-моему, Вы ошибаетесь. Предлагаю это обсудить. Пишите мне в PM, поговорим.
——
ремонт нежилых помещений в москве
Дождусь может лудшего качества
——
My Summer Car скачать