В мае этого года наша семья познакомилась с очаровательными, веселыми, шаловливыми существами, живущими в меде и их добрым рогатым воспитателем. Я говорю о Зоках и Баде, которые стали любимцами наших дочек.
О нашей любви к Зокам я писала здесь. Когда мы закончили читать вторую книгу о Зоках и Баде, то дочки плакали. Им было очень грустно от того, что Зоки, покинули Баду и одни ушли на край света. Так хотелось продолжения, чтобы Зоки вернулись или чтобы Бада догнал своих озорных воспитанников.
И вот, нежданно-негаданно к нам пришла бандероль от издательства «Манн, Иванов и Фербер«, в которой был приятный сюрприз — новая книжка «Зоки и Бада. Сладкие рецепты«.
Сколько же радости было у дочек. Мы сразу же начали читать эту книгу. А в ней столько вкусно-сладких рецептов:
- сахарные плюшки
- ватрушки со смородиной
- медовые вкуснюшки (кексы, ириски, трюфели)
- мороженое
- напитки
По этой книге дети младших классов легко могут готовить сами, потому что все рецепты очень простые.
Авторы книги «Сладкие рецепты. Зоки и Бада» — Леонид и Ирина Тюхтяевы и мастер-кондитер Милена Иерусалимская.
Рецепты подобраны строго в соответствии с запросами Зоков и перемежаются подходящими отрывками полюбившихся нам книг о Зоках и Баде.
Пролистав книгу, дочки выбрали два простых рецепта: творожное печенье и ягодно-молочный коктейль.
Через полчаса у нас был готов вкуснейший полдник.
Поделюсь с Вами одним простым рецептиком вкуснейшего домашнего печенья от Бады и Зоков.
Творожное печенье
Понадобится:
- творог — 200 грамм
- масло 82-% жирности — 200 грамм
- сахар — 200 грамм
- мука — 300 грамм
- разрыхлитель — 10 г.
- ванильный сахар — 1 ч.л.
- соль — половинка чайной ложки
2. Нагреваем духовку до 170 градусов.
3. Делаем творожное тесто. Для этого смешиваем вместе все ингредиенты (кроме муки). Тщательно все разминаем, добавляем муку и замешиваем тесто.
4. Из теста лепим шарики.
5. Творожные шарики выкладываем на противень и запекаем до нежно-золотистого цвета (минут 15-20).
6. Печенье выкладываем на полотенце, чтобы они «дошли» до кондиции.
7. Сверху печенье Зоки посыпют сахарной пудрой. Мы не стали, печенья и так сладкие.
Печенья получаются очень нежными, рассыпчатами. Таких вкусных печеньев, которые очень просто делать, я еще не встречала.
Половину печенья мы сразу съели, а половину оставили на столе для Зоков. Раз они 2 банки меда у нас за лето слопали, а нам на глаза не показались, то уж отведав печенья по фирменному сладкому рецепту Бады, они точно придут к нам знакомиться. Ждем!
Мммм… Людмила, ты так сладко описала и рецепт и книгу, что тут же захотелось и того, и другого Мы с ними лично пока еще не знакомы. Но, наверное, все еще впереди.
Мила, мы в восторге от этой книги. Я таких простых и вкусных рецептов еще не встречала. Девчонки, действительно, сами готовят вкусняшки.
Уже и печенья делали и коктейли и пирожные.
Людмила, как вовремя ты опубликовала статью. С приходом холодов меня потянуло на домашнюю выпечку, и поэтому я в поисках новых простых рецептов. Печенье заинтересовало как раз в холодильнике оставался творог, так что на ужин будем дегустировать печенье от Зоков с Бадой.
Настя, поделись потом впечатлением от рецепта Бады 😉
Людмила в тот раз я так и не сделала печенье. Но вот пришло и его время.
Шарики и у меня растеклись так что получился корж печенья. я его ножом на квадратики порезала. И вот странно, оно у меня не рассыпчатым получилось, а мягким. На вкус очень нежное и творог чувствуется, вкуснятина.
Еще по поваренной книге зоков делали сахарное печенье. Только мы отошли от рецепта, и разделили тесто на 3 части. В 1-ю часть положили куркуму (стало ярко желтым,) во 2-ю добавили какао, в 3-ю орехов грецких.
Вот это точно получилось сахарным и рассыпчатым. Тоже очень вкусный рецепт, если вы его не опробовали еще, то рекомендую))
Настя, творог разный и мука тоже, поэтому консистенция разная у печенек получается. Самое главное, что вкусное печенье.
Классно ты придумала разнообразить печенюшки. А я ни разу куркуму в выпечку не добавляла, только в рис. Надо попробовать. Спасибо за идею!
Мои дочки сейчас выбирали рецепты из кулинарных книг, в т.ч. и из «Сладких рецептов от Зоков и Бады». Будем на следующей неделе вкусняшке в деревне готовить. Потом расскажу, что больше всего понравилось.
Ох какая вкуснятина!!! А мы только начали читать первую книжку, которую нам прислала добрая фея в твоём лице Люда!!! Гошка уже влюбился в зоков и каждый вечер быстрее тянет меня читать книжку. Спасибочки тебе большое прибольшое!!!!
Милана, приятно, что книжка вам понравилась Мои дочки от Зоков в восторге, а оказывается они и мальчикам нравятся.
Здорово, когда вот так интересно можно приобщить ребенка к кухонным делам!
А вот в рецепте написано сделать творожные шарики, а на фото печенье не в виде шариков. Это они так расплываются или вы шарики не катали?
По этой книге скорее ребенок приобщит маму к самодельным сладостям 😉 Приходишь с работы — а тут кулинарный шедевр
Татьяна, Вы очень внимательны. Мы катали шарики, но они у нас расплылись — не знаю почему. Но вкус все-таки был превосходный — очень нежный.
Недавно еще по этой книжке делали апельсиновые пончики. Тоже вкуснятинка.
Мы часто делаем дома творожные шарики, только мы их не на противене запекаем, а в масле жарим. Они так и форму сохраняют и получаются — пальчики оближешь!
Нужно будет попробовать, а то я только плоские сырники пекла.
Попробуйте! Я уверена, что вам понравится. У нас вся наша огромная семья эти шарики любит.
Татьяна, а Вы готовите их в большом количестве масла или нет?
И тесто Вы делаете как для сырников или свои секреты есть?
У меня есть кружка поллитровая эмалированная, вот я в нее масло наливаю до половинки или чуть больше. Потом шарики туда закидываю и они жарятся как во фритюрнице. А когда подрумяниваются — я их ковшиком дырявым вылавливаю. Что касается секретов теста, могу о них только завтра рассказать, потому что я всегда шарики эти готовлю по рецепту и на память не запоминаю
Татьяна, с нетерпением буду ждать завтрашнего секрета — 2 пачки творога уже в холодильнике 😉
P.S. Я тоже большинство блюд готовлю по рецептам
Ну меня в детстве-то никто не учил готовить. Поэтому я без рецептов как без рук!
Людмила, заинтриговала! Очень привлекательная книжка.
Творожное печенье мы тоже любим. Только мы сворачиваем печененки розочками — именно в таком виде мне перешёл этот рецепт от бабушки. И коктейль — это блюдо, конечно, вне конкуренции.
Ольга, книжка, действительно, супер — до того там простые рецепты и продукты самые обычные и готовить легко. А получается и красиво и вкусно.
Надо же сколько всего сейчас интересного для детей…И даже такие рецепты. Замечательно! Когда просто, когда все получается, всегда повод поверить в свои силы и дальше творить. Тем более у детей…
Да, Ирина, когда все просто, да еще и красиво и вкусно, действительно «вырастают» крылья и хочется творить
Людмила, спасибо что рассказали о новой книге из серии Зоки и Бада. Мы тоже в восторге от этих героев и книг. Обязательно приобрету и рецепты.
Екатерина, обязательно купите книгу «Сладкие рецепты» — 100% не пожалеете. Сначала Вы побалуете вкусняшками своих сыночков. А в один прекрасный день они и сами начнут для Вас готовить коктейли и прочие радости желудка