Русские блины — хороши и в будни и в праздники.
Сегодня я поделюсь с Вами нашими семейными рецептами блинов.
Русские блины на сыворотке
- 0,5 литра сыворотки (или кефира)
- 0,5 ч.л. дрожжей (в идеале — свежие — 15 г)
- 1 ст.л. сахарку
- 100 грамм тепленького молочка
- 1 ч.л. соли
- 2 ст.л. маслица растительного
- 2 яичка
- ~0,5 кг мучицы
Подготовка дрожжей
1. Дрожжи крошим.
2. Засыпаем к дрожжам сахар.
3. Вливаем тепленькое молочко.
3. Примешиваем немного муки, как на оладьи.
Разводимые дрожжи прикрываем крышкой и ставим в тепленькое местечко. Минут через 40 хорошие дрожжи поднимутся.
Подготовка теста для блинов на сыворотке
1. Подогреваем сыворотку до температуры «парного молочка».
2. Засыпаем в сыворотку соль.
3. Вливаем «подошедшие» дрожжи.
4. Вливаем растительное маслице.
5. Вмешиваем яички.
6. Добавляем муку и размешиваем.
Тесто должно быть крутым. Потом его можно будет разбавить кипяточком.
7. Кастрюлю с тестом ставим в теплое местечко часика на 3.
Тесто должно подняться. Его нужно 2-3 раза «осадить».
«Подошедшее» тесто должно пружинить, при надавливании на него вилкой.
8. Разбавляем тесто кипятком и печем.
Выпекаем русские блины
1. Нагреваем на сковороде растительное маслице.
2. Кипящее масло выливаем прямо в кастрюлю с тестом и быстро-быстро размешиваем, чтобы тесто не заварилось.
3. Наливаем тесто на сковородочку и печем блины с двух сторон.
Русские блины на кулеше
Подготовка кулеша
Варим соленый кулеш из 1 литра молока и 150 грамм пшена.
Подготовка дрожжей
Смотри в рецепте выше.
Подготовка теста
В теплый кулеш поочередно вводим 5 яиц, разведенные дрожжи и муку (около 1 кг). Все перемешиваем и ставим в тепленькое местечко «подходить».
Начинка для русских блинов
При современном богатстве людей блины начиняют разными деликатесами: красной и черной икрой, различными джемами.
А мы любим традиционные начинки.
Яичная начинка для русских блинов
1. На сковородочке растапливаем большой кусок топленого сливочного масла
2. Вбиваем 5-6 яиц.
3. Постоянно помешиваем начинку — она должна получиться очень сочной.
Масляная начинка для русских блинов
Растапливаем свежее сливочное масло и поливаем им блины. Сверху посыпаем сахаром.
Вкуснятина — пальчики оближешь!
Когда я носила русские блины на праздник Масленицы в развивающий центр, где занималась моя младшая дочка, наши блины заняли там 1-е место
Мммм, какие аппетитные!!! Людочка, спасибо большое за рецептик. Я ещё не пробовала печь дрожжевые блины. А они тоже тонкие получаются, как и без дрожжей или эти потолще?
Милана, можно выпечь любые: и пышные и потоньше. Мама моя печет очень толстые блины, а я люблю — потоньше, поэтому в готовое крутое тесто добавляю стакан кипятка.
Но вкус у блинов — превосходный, главное, чтобы тесто хорошо выстоялось, тогда в них будет приятная кислинка.
И я ни разу не пробовала дрожжевые блины. Мы больше любим сладкие… Людмила, яичная начинка такая интересная. Я первый раз слышу о такой. Мы больше начиняем творогом с изюмом или фаршем. Обязательно попробую твой вариант.
А блину на кулеше какие получаются?
В каждой местности свои обычаи Яичную начинку я тоже нигде больше не ела — только у мамы. Здесь главное побольше масла положить, чтобы не яичница была
Мила, а вы блины или блинчики начиняете творогом и фаршем?
Блины на кулеше получаются классные — толстенькие, воздушные, пузырчатые
Мама всегда на дрожжах блины делает и я их обожаю Нашла недавно ларек со свежими дрожжами, теперь тоже будут блины печь.
Людмила, мы готовим блинчики. Дети очень любят их и просто так есть, или со сгущенкой, медом или вареньем.
У нас Олеся обожает блинчики. Причем, ест их просто так
А я люблю блины, особенно, когда их печет мама.
Людмила, я больше готовлю обычные дрожжевые блины, но наверно нужно и по твоему рецепту попробовать их пожарить
*Без дрожжевые блины обычно готовлю
Настя, попробуй! Русские блины на дрожжах имеют совсем другой вкус!
Мы вчера тоже пекли блины. Для начинки взяли сладкий творог (ребёнок его не очень уважает). Так вот под этим соусом (т.е. с блином) творожок пошёл на ура!
Мама на работе, Вы, наверное блинчики пекли, а не блины? Блинчики — тонкие, в них начинку заворачивают. А блины — толстые — начинку на них кладут сверху.
Ух ты, я даже и не знала, что есть разница. Спасибо, что просветили.
Моя мама — лучший в мире специалист по блинам и блинчикам, поэтому я знаю много тонкостей
Блины и блинчики путают многие.
Ох, мы тоже блины со сливочным маслом постоянно делаем) Но самые вкусные — мамины) Я все пыталась научиться, как она печет. Даже просила ее испечь у меня дома, на моей сковородке, моим блендером и т.д. Все равно у нее — всегда одни, а у меня — другие. Ну что за дела?)))
Ирина, я тоже не умею печь как мама ни блины, ни блинчики, на оладушки.
У нее всегда:
— блины — пышные, воздушные,
— блинчики — кружевные и такие тонкие, что сквозь них солнышко видно
— оладушки — высокие, тающие во рту.
Да и все остальное — гораздо вкуснее.
Я тоже сколько раз рядом стояла, смотрела как мама готовит, а все-таки так вкусно, как у мамочки приготовить не получается.
На сыворотке не разу не пробовала. Надо попробовать приготовить. Спасибо. Рецепт довольно простой.
Елена, на здоровье!
P.S. Хорошо, что заглянула в эту статью и вспомнила о полезности сыворотки. В последнее время часто делала творог, а сыворотку сливала. Теперь буду снова русские блины печь
Люблю блины, особенно с молоком или домашним виноградным соком это просто праздник…
Блины с соком — это что-то новенькое У нас обычно блины со сметанкой
Нет нет нет, Людмила я имею ввиду, кушать блины, а запивать соком! А внутри что не ставь все вкусное, блины со всем сочетаются, (Сладким)
Блины и с соленой красной икрой тоже классно сочетаются Я на масленицу делаю для мужа
еще такой вариант не пробовал, нужно будет испробовать…
Попробуйте, Василий! Равнодушных людей к блинам с красной икрой я еще не встречала
м-м-м , ну невозможно спокойно смотреть на такие аппетитные блинчики! Еще, я никогда не пекла блины на дрожжевом тесте, стоит попробовать, спасибо, Людмила, за рецепт!
Лидия, спасибо за комплимент! Блины на дрожжевом тесте — истинно русское блюдо и получаются они очень вкусные — мы всю Масленицу наслаждались ими
Я вот тоже пеку блины без добавления дрожжей, просто добавляю в тесто щепотку соды. Но знаю, что истинно русские блины делают на дрожжевом тесте.
Екатерина, у Вас, наверное, получаются не толстые блины, а тонкие блинчики?
Честно говоря так и не понял почему блины называются русские. Чем они отличаются от классических? Тем что на дрожжевом тесте? Но испокон веков такие блины назывались оладьи…
Николай, русские блины как раз делают на дрожжах — оладьи тут ни при чем У них и состав и размерчик разный.
Очень понравились рецепты русских блинов.
А блины на кулеше для меня — новинка. но буду пробовать делать, чтобы быть готовой к Масленице.
Екатерина, расскажите потом, как получились блины.
Блины на кулеше очень вкусные. Надо будет завтра утром на завтрак молочный кулеш сварить, а потом и блинов сделать.
А я сегодня делала блины по 1 рецепту — только не на сыворотке, а на кефире. Зато свежие дрожжи купила, они конечно, намного лучше сухих. Блины получились объедение — вся семья смаковала. Из того количества продуктов, что в рецепте получилось 7 пышных блинов. 1 блина человеку достаточно.