Наверно у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления овощного рагу. И не удивительно: в овощах содержится много клетчатки, витаминов и микроэлементов.
Настя Кондратовец для конкурса «Питание ребенка» подготовила свой рецепт овощного рагу.
Основу моего рецепта составляют кабачки, остальные продукты можно менять и добавлять новые. Если у вас в холодильнике обнаружилась брюссельская капуста или брокколи, клубень сельдерея и другие овощи — добавляйте их тоже в кастрюлю.
В овощное рагу можно добавить грибы и кусочки мяса. В этом случае мясо с грибами обжаривается в кастрюле перед луком.
А вот картошку в приготовлении рагу я не использую. Мне не нравится ее вкус на второй день, лучше сварить картошку отдельно.
Ингредиенты для овощного рагу с кабачками:
- Кабачок среднего размера – 1 шт.
- Морковь крупная – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Помидоры — 1 шт.
- Цветная капуста – 0,5 головки
- Соль, перчик, чесночек — по вкусу
- Зелень (укропчик, петрушечка, зеленый лучок) – много.
- Растительное масло (лучше всего оливковое)
Рецепт овощного рагу
1. Кабачок почистить, удалить сердцевину, порезать кубиками. Если цуккини молоденький, его можно не чистить а резать со шкуркой и семечками.
2. Морковь потереть на крупной терке.
3. Перец порезать соломкой, предварительно удалив семена.
4. Лук нарезается не слишком мелко.
5. Разобрать на соцветия цветную капусту.
6. В кастрюлю налить масла и припустить в ней лук и морковь.
7. Добавить кабачки, перец, цветную капусту. Воду добавлять нет необходимости, овощи пустят сок. Тушить овощи под закрытой крышкой.
8. Помидоры порезать кубиками.
9. Добавить помидоры в овощное рагу через 10 мин. Добавить соль перец.
10. Нарезать зелень, почистить чеснок.
11. Когда овощи станут мягкими (примерно через 15-20 мин) открыть крышку добавить чеснок и зелень, перемешать и выключить газ.
Овощное рагу с кабачками готово!
Перед подачей на стол овощное рагу можно посыпать тертым сыром или полить сметаной.
Настя, спасибо большое за новый интересный рецепт! Выглядит очень аппетитно — так захотелось свежих витаминчиков из рагу.
Настя, судя по рецепту, рагу готовится минут 30, а цветная капуста успевает приготовиться?
Я недавно готовила рагу по рецепту Марии (Манюни) — рецепт из конкурса и добавила туда цветную капусту. Капуста даже через 40 минут была сыровата, правда, готовила я рагу в духовке.
Людмила, обычно становится мягкой, если я ее крупнее порезала и через заданное время она сыровата то просто оставляю на огне еще на какое-то время.
Настя, вы в холодный зимний день, навеяли мне напевы ранней осени, когда всюду буйство красок, а на прилавках много разных овощей! Спасибо вам.
Настя, а почему ты лук и морковь тушишь в кастрюле, а не в сковороде? Вкус меняется или для экономии посуды?
Людмила, я уже и не помню почему, все время так делала. Проще удобней, кастрюля больше по размеру, и посуды меньше там оно немного тушиться5 мин не более. Можно конечно в сковороде обжаривать, но зачем? И к тому же в масло тоже что-то опадает из овощей. так масло гарантированно все используется.
Ясно. Просто я все время отдельно обжариваю морковь, в другой сковороде — лук. Надо тоже попробовать в кастрюле все вместе потушить.
Людмила лук и морковь я всегда обжариваю вместе. Никогда не слышала чтобы их отдельно обжаривали в разных сковородках.
Это меня мама так научила 🙂 Она всегда отдельно обжаривает лук с морковкой для борща, а я уж и для всего остального стала отдельно обжаривать 🙂
Людмила, я что дает такой метод обжарки?
Каждый овощ сохраняет свой вкус!
Я тоже всегда вместе все обжариваю,добавляя по очереди, в зависимости от времени готовки каждого овоща. Вначале лук, потом морковь, перец. А на борщ начинаю обжарку со свеклы.
Зоя, как иногда различаются методы приготовления. Я свеклу кидаю в кипящую воду без обжарки.
Очень актуальный рецепт, особенно сейчас в Рождественский пост.