Все больше родителей задумываются об обучении детей английскому с самого раннего возраста, ведь дети усваивают иностранные языки намного быстрее, чем взрослые.
Наша старшая дочка успешно изучает английский язык с помощью программ лингва лео и bx memo. В этом году, дочка стала победительницей школьной олимпиады по английскому языку.
Как учить английский со школьниками, я хорошо представляю. Но у нас есть еще и младшая дочка, которая тоже интересуется английским языком. Но программы обучения английскому школьников и малышей сильно различаются. У нас есть мультики на английском, обучающие программы для малышей, карточки на английском, но всего этого мало для обучения детей английскому языку.
Чтобы правильно учить маленькую дочку английскому, я решила обратиться к профессионалам.
У нас в гостях — Ольга — учитель английского языка, мама очаровательной дочки и автор блога «Клуб любителей английского языка«. Итак, слово Ольге.
Тема, поднятая Людмилой, интересует меня давно, поэтому я охотно откликнулась на предложение блога «Развивашка» написать гостевой пост. Дело в том, что целостность триады «родитель — ребенок — учитель», призванной поддерживать процесс обучения, на практике часто нарушается и чаще всего это происходит за счет ослабления связей между первым и третьим ее элементами, а именно семьей и школой. Это печальное наблюдение особенно актуально, когда речь заходит об обучении иностранному языку.
Беря очередного ученика, я уже в который раз с грустью замечаю, как родители умывают руки от процесса обучения и перекладывают всю ответственность (причем, не только за результат, но зачастую и за мотивацию их чада) на репетитора, ссылаясь на то, что в школе они учили немецкий или французский. Среди же более продвинутых мам интернет-сообщества я обнаружила обратную ситуацию: в своем стремлении дать ребенку максимально всестороннее развитие, они смело и со всей ответственностью берутся в том числе и за те предметы, которыми не владеют сами — я сейчас говорю об английском языке.
Мужество и решительность мам, настроенных на то, чтобы освоить иностранный язык вместе с ребенком, вызывает у меня искреннее восхищение и симпатию. Но при этом как педагог я не могу не осознавать трудностей и подводных камней, подстерегающих этих прогрессивных женщин.
На примере ситуации Людмилы и Олеси, описанной в статье «Английский с мамой: в поисках ответов«, мне хочется помочь и другим мамам, стоящим в начале пути обучения своего ребенка английскому и испытывающим трудности первого шага. Я постараюсь сделать это, максимально полно ответив на вопросы, сформулированные Людмилой.
В каком возрасте нужно начинать обучение ребенка иностранному языку?
Людмила, прежде всего, для ясности, предлагаю разграничить три метода обучения языку. Сразу оговорюсь, что для их называния я буду использовать не научные термины, а интуитивно понятные каждой маме названия.
Если речь идет о методе погружения, когда с ребенком просто разговаривают на языке, давая малышу возможность самостоятельно устанавливать языковые закономерности, то самое эффективное время для начала — появление человека на свет.
Применять метод копирования, когда малыша просят повторять отдельно взятые слова, стишки, считалки и т.д., можно с тех самых пор, как ребенок произнесет свои первые слова на родном языке.
Что касается метода объяснения, когда усвоение языка начинается со знакомства с правилами, то к нему можно прибегать не раньше, чем логическое мышление ребенка наберет силу — здесь все очень индивидуально, но, как правило, это происходит в районе младшего школьного возраста. Из опыта могу сказать, что каждый предыдущий метод более естественен и эффективен по сравнению со следующим из упомянутых. Более того, чем раньше начато обучение, тем ощутимее будет результат.
Можно ли научить ребенка иностранному языку маме, которая не знает языка, или лучше обратиться к специалистам?
Естественно, человек, не умеющий что-либо делать (не важно, что: водить машину, варить борщ или говорить на английском), не может научить этому другого. Но это не значит, что я предлагаю сложить с себя все полномочия и передать обучение ребенка учителю. Как мне представляется, максимально эффективными в данном случае будут совместные занятия мамы и ребенка, курируемые специалистом. Можно найти подходящего вам педагога в своем городе или через интернет (в случае выбора второго варианта я готова предложить и свою кандидатуру). При этом ничто не мешает организовать занятия таким образом, чтобы учитель уделял вам с ребенком ровно столько внимания, сколько это необходимо именно вашей паре, и ни минутой больше, а в остальное время вы могли бы заниматься самостоятельно.
Какие преимущества у этого способа?
Во-первых, при таком обучении вы однозначно не наломаете дров, как это могло бы случиться, если бы вы блуждали в дебрях незнакомого языка в одиночку.
Во-вторых, вы автоматически избавитесь от главной проблемы, на которую в один голос жалуются мамы, не владеющие языком на должном уровне: нехватки времени на подготовку занятий с ребенком (позволю себе внести поправку: в данном случае за нехватку времени мамы обычно принимают отсутствие соответствующего навыка). После консультации с педагогом вопрос планирования отпадает: вам больше не нужно будет изобретать велосипед, т.к. вы будете с лихвой обеспечены материалом для занятий на несколько дней.
В-третьих, вы будете двигаться в своем темпе, не ориентируясь ни на кого, кроме себя, и вскоре войдете в рабочий ритм, поддерживать который будет довольно легко.
В-четвертых, вам не придется платить лишние деньги, т.к. вы оплачиваете только время, проведенное в компании преподавателя, а ваша с ребенком самостоятельная работа становится бонусом. В-пятых, вы всегда держите руку на пульсе прогресса вашего ребенка и при этом вы сами продвигаетесь вперёд в изучении языка. Думаю, начав заниматься в таком режиме, скоро вы откроете для себя и другие преимущества.
Какова частота проведения занятий по английскому с маленькими детьми?
Частота занятий определяется интересом ребенка. Если вы, как и я, за индивидуальный подход в обучении, ты вы будете прислушиваться к желаниям сына или дочки и ни в коем случае не станете давить. Ключевое слово здесь «интерес»: если ребенку интересно, он с радостью принимает ваше предложение поиграть на английском, а то и предлагает занятие сам. Имейте в виду, что заниматься меньше двух раз в неделю не имеет смысла, а в остальном следуйте за желаниями своего ребенка: частота может варьироваться от 2 до5 раз в неделю.
На самом деле, более серьёзную проблему представляет не частота, а продолжительность занятия. В запале энтузиазма и под головокружительным влиянием первых успехов очень легко перезаниматься и перейти ту тонкую грань, которая отделяет удовлетворение интереса ребёнка от пресыщения. Поэтому повторю меткую фразу, высказанную кем-то до меня: ребёнок должен всегда оставаться слегка «недокормленным». Это будет отличной подпиткой его интересу и подстегнёт его желание заниматься на следующий день. Если говорить конкретнее, то для начала вполне достаточно нескольких (5-10) минут. Постепенно время занятия можно увеличивать, доводя его до 25-30 минут в день в шестилетнем возрасте.
С чего начать обучение ребенка английскому языку?
Начать обучение иностранному языку стоит с простой бытовой лексики, постепенно усложняя ее по мере движения вперед. Знаете, сколько у меня было учеников, я ни разу не начинала с одних и тех же слов с двумя разными детьми. Прежде чем приступить к обучению, я обычно жду, когда ребенок заговорит на интересующую его тему. Так, с мальчиком, увлеченным машинками, я начну со слова «car», постепенно введу слово «tractor» и т.д. и предложу стихотворение на тему транспорта. Если девочка любит рисовать, почему бы не начать с названий цветов и художественных принадлежностей? Двух одинаковых уроков быть не может, так же, как и двух одинаковых детей. Доверяйте своему ребенку — и он сам проложит ваш уникальный путь изучения языка.
Успехов Вам в обучении детей английскому!
Ольга, большое тебе спасибо за интересные ответы. Хорошо все-таки, что я еще не начала серьезно учить Олесю английскому. Буду теперь внимательно изучать твои рекомендации в Клубе Любителей Английского Языка.
Людмила, спасибо за глубокие вопросы, заставившие меня задуматься. Буду рада, если мои ответы смогут пролить свет на эту непростую тему.
Свет появился — я уже не боюсь трудностей обучения английскому детей 😉
Оля, спасибо большое за информацию. Можно вопросик? Если применять метод погружения, то сколько времени он должен занимать? Мы же не можем вытеснить родной язык да и не все домочадцы согласятся с погружением в английский мир.
Мила, спасибо за вопрос. В идеальном варианте метод погружения основывается на принципе «один родитель — один язык»: т.е. один родитель всегда говорит с ребёнком на родном языке, а второй — на иностранном. Но действительность и правда вносит свои коррективы. Кто сказал, что метод погружения может практиковаться только в чистом виде? Например, у нас в семье заведено так: по умолчанию мы разговариваем на русском, но когда мы с дочкой одни, переходим на английский. Если Людмила позволит, дам ссылку, где я подробно описала наш опыт — точнее, его начало: http://olga-ekb.ru/story/2011/06/20/rannii-bilingvizm-popravka-na-realnost
Спасибо, девочки, за ссылку. Оля, я в принципе ваша коллега, но в отличие от вас сапожник — без сапог. У меня не получилось обучить старшего сына английскому языку до школы. Правда там был ряд причин, но я так же понимаю и немного виню себя — ко всему можно приспособиться. Сейчас, когда растет маленький, а старшему нужна помощь в языке еще и в школе, хотелось бы наверстать упущенное. Подумываю над методом погружения. Но ввиду длительного «языкового-обучительного» отпуска, немного не знаю с чего начать, желательно удовлетворяя потребности и возможности обоих. Что посоветуете?
Мила, я поняла вашу проблему. Если не возражаете, я попробую ответить на ваш вопрос в виде поста на своём сайте, процитировав вас. Думаю, смогу сделать это ориентировочно на следующей неделе.
Спасибо, Оля! Буду ждать с нетерпением!
Мила, обещанный пост готов, называется он «С чего начать домашнее обучение?»
Спасибо за познавательную статью! Меня тоже заинтересовал метод погружения. Его тоже нужно практиковать по времени или долго и упорно общаться на иностранном языке?
Это зависит от того, какие цели вы себе ставите, как вам комфортно и какими возможностями вы располагаете. При этом, само собой, чем больше времени вы говорите на языке, тем больший эффект получите.
Здесь всё работает точно так же, как с изучением родного языка: если говорить с ребёнком всего, скажем, 15 мин. в день — конечно, он заговорит, но позже и хуже, чем тот ребёнок, с котором говорили 14 часов в сутки.
Удачи!
Ольга, а если говорить с ребенком 15 минут в день, то сколько примерно времени понадобится, чтобы ребенок заговорил?
Людмила, давай попробуем прикинуть. Сколько минут урока школьный учитель английского говорит на языке? Не объясняет на русском, не спрашивает детей — а именно говорит. Предположим, 15 мин. Добавим ещё 5 мин. аудирования — получается 20. Умножим на 2 урока в неделю — получится 40 мин. Разделим 40 мин./нед. на 5 будних дней — получится в среднем школьник слышит английскую речь 8 минут в день. Предположим, этот же школьник ежедневно слушает одну 7-минутную песню на английском — вот тебе и 15 мин. в день.
Думаю, ты сама можешь ответить, сколько потребуется времени, чтобы заговорить при таком режиме занятий. Хотя, конечно, многое зависит от самого человека. Но есть и хорошая новость: маленькие дети схватывают гораздо быстрее, чем школьники.
Изучение иностранного языка в школе и институте нельзя сравнивать с индивидуальным обучением. Большинство людей после школы и института владеют иностранным языком на уровне «читаю и перевожу со словарем».
Когда ребенок (или взрослый) занимается индивидуально с репетитором — результаты намного лучше. Репетитор, с которым мы занимались говорила, что можно хорошо изучить иностранный язык за пару лет. А ты согласна с этим, Ольга?
Абсолютно согласна. Если человек не ленивый, два года — это достаточный срок для изучения языка.
Ольга, а два года нужно заниматься ежедневно «погружаясь в язык» или несколько занятий в неделю достаточно?
Людмила, нескольких встреч в неделю с репетитором обычно бывает достаточно. Но самостоятельная работа должна проходить каждый день (только в выходные можно отдохнуть).
Ольга, а как ты считаешь сколько времени нужно ежедневно отводить на язык?
Людмила, у меня на сайте есть целая рубрика, адресованная тем, кто учит язык самостоятельно. Она называется «Секреты самообучения». В частности, думаю, ответ на свой вопрос ты найдёшь в этой статье: http://olga-ekb.ru/story/2011/12/19/sekretnye-ingredienty-uspeshnogo-osvoeniya-yazyka
Спасибо, Ольга! Иду читать.
Вообще, бытует мнение, что любой язык, включая родной, надо учить всю жизнь! Но чтобы «разговориться» при упорном труде двух лет хватит вполне.
И продолжение: «даже за всю жизнь выучить язык невозможно»
Действительно, обучать английскому языку должны опытные специалисты.
У нас так сложилась ситуация, что я вместе с дочерью учу два не родных языка — английский и грузинский. Ничего, так даже интересно: иногда я у неё нахожу ошибки, иногда — она у меня. Это хороший стимул ей учиться дальше, если она может в чем-то обскакать маму
Наталья, а как Вы учитесь — по школьной программе, по программам в интернете, с репетитором?
Интересно, а почему в большинстве частных школ начинают заниматься с детьми 6 лет, убеждая, что это самый плодотворный возраст для начала занятий?
Я заметила, что сейчас в школах идёт тенденция начинать изучение иностранного языка раньше, чем это было в нашем детстве. Вчера я очень удивилась, когда Дашина двоюродная сестра сказала нам, что у неё в этом году начинается английский — она идёт во второй класс. Что ж, это логично: чем раньше начать изучать язык, тем больших успехов можно добиться. Даже школа это признаёт.
У нас тоже в общеобразовательной школе английский язык начинается во 2 классе, но в частных школах работают с детьми с 6 лет.
Не совсем поняла: они набирают в школу с 6, а не с 7 лет?
Я имею ввиду развивающие центры, они принимают на изучение иностранных языков детей с 6 лет и взрослых до 99 лет. Это не альтернативная школа, а помощь в изучении отдельных предметов, в т.ч. и иностранного языка.
А, ты имеешь в виду курсы. У нас набирают детей с 4 (некоторые с 3) лет.
А у нас таких маленьких не берут, говорят, что позже учить намного легче.
Учителям, конечно, легче — кто бы сомневался.
Так они от денег отказываются — это уже непонятно
Тут дело даже не в деньгах, а в том, что трёх-, четырёхлеток очень трудно организовать. Ведь это тот возраст, когда дети не будут заниматься, если им неинтересно.
Это точно. Еще мне кажется у наших педагогов просто нет методик обучения малышей английскому. Я знаю детей, которые с 4-5 лет начали заниматься на курсах английского языка. За год они даже не научились отвечать на вопрос: «Как тебя зовут?». Английскому на занятиях с малышами отводится от силы 5-10 минут из 45, остальное — игры.
Ольга, здравствуйте. Ребенку почти 2 года, очень хотелось бы начать с ней изучение английского, но дело в том что хоть я учила этот язык я его не знаю,не языки очень тяжело даются (((. Со мной и дополнительно занимались, привили только отвращение. Да я понимаю что без английского никуда, но ничего не могу с собой поделать. Жаль будет если дочка будет так же мучится с изучением и как я. Получается мне лучше всего обратится в развивающий центр? А всевозможные методики оставить пока сама не достигну определенного уровня знаний.
Здравствуйте, Настя! Знаете, нет такого человека, который не мог бы выучить какой-то язык (в пользу этого говорит хотя бы то, что все родившиеся в стране дети успешно учат язык этой страны, не так ли?) Тот факт, что у вас выработалось отвращение к языку, говорит у двух вещах: вы не встретили своего преподавателя и, скорее всего, вы не понимаете грамматику (именно непонимание вызывает негативные эмоции).
Советовать по поводу дочки заочно я не могу. Возможно, ваш языковой уровень и не так плох, как вам кажется — но это может показать только тестирование.
Ольга, а насколько важно изучать грамматику? В школах и институтах упорно изучают грамматику, а говорить большинство людей не может на иностранном языке. Дети же за несколько лет начинают хорошо разговаривать на родном языке, не зная никаких грамматических правил.
Людмила, и мы снова возвращается к началу разговора: о методах обучения. Кто сказал, что дети не знают грамматических правил? А на что, по-твоему, они тратят первые годы жизни, внимательно слушая взрослых, но не говоря? Они самостоятельно синтезируют языковые закономерности в правила. Дети знают правила, но не в теории, а на практике.
У взрослых же аналитические способности во многом вытесняют способность к синтезу новой информации. Поэтому обучение взрослых чаще проводится индуктивным методом: от теории к практике. Редкий взрослый сможет самостоятельно вычленить закономерности из потока незнакомой речи — да и нет у взрослых ни времени, ни возможности просто слушать и впитывать язык в течение пары лет.
Сейчас в Москве есть курсы по изучению иностранных языков методом погружения. Человек приходит и сразу попадает в круг говорящих по-английски. И как-то вычленяет правила, через несколько месяцев уже говорит, хотя грамматику не изучает.
Да, у нас тоже есть такие курсы, хотя сама я на них не работала. Но я сталкивалась с методом погружения, преподавая в вузах. Со студентами лингвистических специальностей занятия проводятся полностью на языке — правда, грамматика при этом не обходится вниманием, а обсуждается тоже на языке. Результаты очень хорошие. А заниматься со взрослыми методом погружения, игнорируя грамматику, я не пробовала: нет у меня доверия к такому способу. Зачем плодить заведомо безграмотную речь?
Зато человек сразу говорит, а изучение грамматики часто приводит к тому, что человек так и не начнет говорить, а будет «переводить со словарем».
Если ко мне обратиться желающий изучать язык таким способом, я не против попробовать.
Ольга,ты меня радуешь — ты совсем не похожа на консервативных учителей, которые всю жизнь поддерживают одну методику. Это здорово!
Спасибо! Я за эксперименты: ведь никогда не узнаешь, каким будет результат, пока не попробуешь. 😉
Здравствуйте, Людмила и Ольга. Большое спасибо за полезную информацию. Старшая моя дочка, ей 14, занимается английским давно, сейчас с репетитором. А вот с младшими я пока не решила как и когда начинать: одной в октябре будет 4, а маленькой 1,5.
Наталья, а Вы сами знаете английский?
Можно сказать: нет. Подробней http://nataliblog.ru/vy-govorite-na-anglijskom-yazyke/
Судя по посту, Вы поскромничали и находитесь в активной стадии освоения языка. К тому же знаете немецкий и немного французского 😉
Здравствуйте, Наталья! Буду рада, если статья поможет вам определиться.
Для меня сейчас «больной» вопрос: «Как вернуть ребенку желание изучать английский язык?»
В школе интерес к языку пропал.
Мне кажется, в изучении всего, и языка в том числе — очень важна мотивация ребенка. Все остальное можно приложить.
А вот как решить этот вопрос сейчас — ищу варианты.
Светлана, а сколько лет Вашему ребенку? Присмотритесь к программе лингва лео — этот сервис вызывает желание изучать английский и у детей и у взрослых.
Мои детям 9 лет и 7 лет. Ситуацию уже немного изменили — перевелись в другую подгруппу к другому педагогу. В школе класс делится на 3 подгруппы и у каждой, разный педагог.
Это хорошо, что есть возможность перевести ребенка к другому педагогу — от учителя зависит интерес ребенка к предмету. Удачи Вам!
Безусловно, мотивация очень важна. Но это уже совершенно другая история. Не исключено, что когда-нибудь эта тема будет обсуждаться в клубе. Но вы можете и сами поднять тему на форуме, чтобы услышать советы других мам и пап.
Спасибо за статью! Всегда была уверена, что лучше на начинать учить английский с ребенком самостоятельно, ведь я же могу научить неправильно, а переучиваться потом — гораздо сложнее, чем выучить…
Дочка занималась английским с садика — в небольшой группе. В первом классе результаты этих занятий были более, чем заметны, по сравнению с детками, впервые услышавшими английскую речь в возрасте 6 лет.
Привет от БМ!
А сейчас Ваша дочка в каком классе учится? Вы продолжаете заниматься дополнительным английским?
Уже в шестом…
Нет, сейчас не занимаемся английским, мы музицируем, поэтому времени совершенно нет у ребенка. Плюс она учится в школе -гимназии с углубленным изучением языков. Пока не хочу грузить и без того перегруженного ребенка, у нее выходных вообще нет(((
Планируем дополнительные занятия вводить в старших классах, когда она определится с ВУЗом, тогда точечными ударами по нужным предметам и будем бить))
Раз дополнительно английским не занимаетесь, значит дочка вполне справляется со школьной программой. У нас почти весь класс дополнительно занимается английским.
Огромное спасибо за содержательное интервью, оно многое расставило по своим местам.
Светлана, пожалуйста
Ольга, спасибо за статью, тема всегда актуальная, каждая мама хочет для своего ребенка лучшего. Без знаний языков в современном мире очень сложно!
Ирина, с твоего и Ольгиного разрешения даю небольшую ссылочку на твое интервью в Клубе любителей английского языка.
Интересные ресурсы по изучению английского от Ирины Чирашни – мамы четырех-трилингвов:
1) В серии Baby Einstein есть часть «Language Nursery», цель которой «открыть ухо» малышей к иностранным языкам и разнообразным звукам. Хорошие книги из этой серии: Baby Einstein.
2) Есть отличный бесплатный сайт компьютерных игр «Zoodle» для детей от двух лет и старше.
3) Посмотрите интересный мультик «Super Why».
Полное интервью Ирины смотрите здесь: http://olga-ekb.ru/interview/2011/10/02/dve-pary-dvoinyashek-tri-yazyka
За время обучения от детей потребуется не только получать знания, но и научиться выстраивать отношения со сверстниками и учителями, и очень важно сделать правильный шаг уже с первого дня.
orenkomp, это верное добавление. В дружелюбном социуме обучение идет гораздо эффективнее.