В одном яйце содержатся все необходимые организму питательные вещества и аминокислоты. Ведь яйцо — это зародыш жизни. Больше всего полезных веществ находится в желтке. В яйцах много холестерина, но по последним исследованиям ассоциацией кардиологов, он полностью усваивается организмом, не оседая на сосудах. Кроме того, содержащиеся в яйце холин и лецитин выводят из организма «вредный» холестерин. Витамин Е укрепляет сосуды, сочетание D и фосфора благотворно влияет на рост костей. Также в яйцах содержится витамины: А, В1, В2, В6, В12; микроэлементы: кальций, йод, цинк, селен и др.
Яйца варят, добавляют в выпечку и салаты. А ещё из них делают яичницу.
Яичница готовится быстро, а получается вкусно. И совсем не обязательно готовить скучную глазунью.
Замечательная хозяюшка — Настя Кондратовец — предлагает приготовить два вида яичницы: с кабачками и со шпинатом. Рецепты участвуют в конкурсе «Питание ребенка»
Рецепт яичницы с кабачками
Кабачки придают блюду сочность и нежность.
Состав яичницы с кабачками
Для приготовления яичницы на 2-х человек понадобится:
- 100 грамм кабачка
- 4 яйца
- соль
Приготовление яичницы с кабачками
1. Кабачок помойте, почистите, отрежьте 100 гр. и нарежьте поперек ломтиками (вдоль волокон) толщиной 3 мм.
2. Положите кусочки кабачка на сковороду и обжарьте одну сторону до румяной корочки.
3. Переверните кабачки на другую сторону.
4. Вбейте в сковороду к кабачкам яйца, посолите.
5. Через несколько минут, когда зарумянится вторая сторона кабачков переверните яичницу.
6. Дальше жарить до готовности.
Яичница со шпинатом.
Помните старый мультик про морячка Папая?
Морячок очень любил шпинат, который придавал ему небывалую силу.
В листьях шпината содержится много белка. Витамины, входящие в состав шпината, легкоусвояемы и устойчивы к тепловой обработке. Кроме того, шпинат приятен на вкус.
Состав яичницы со шпинатом
Для приготовления яичницы на 2-х человек понадобится:
- 100 грамм шпината
- 4 яйца
- соль
Как приготовить яичницу со шпинатом?
1. Помойте и нарежьте произвольного размера листья шпината.
Я люблю, когда зелень порезана крупными кусочками, но у меня есть знакомая измельчающая все до 1 мм. Это дело вкуса — делайте, как Вам удобнее.
2. На сковородку вбейте 2 яйца.
3. Высыпьте сверху шпинат.
4. Сверху вбейте еще 2 яйца. Получится «пирог» с начинкой из зелени.
5. Когда низ яичницы поджарится — переверните ее на другую сторону.
6. Когда яйца пропекутся, снимите сковороду с огня.
Вкуснейшая яичница готова! Зовите домочадцев!
А еще попробуйте для разнообразия вкусный рулет из омлета от Насти. Рецепт смотрите в этой статье.
Настенька, спасибо тебе большое за интересные рецепты яичницы.
Честно говоря, ты меня очень удивила. Я никогда не думала, что бывает яичница с кабачками.
Интересно попробовать, Олесе моей наверное тоже понравится — она любит кабачки в тесте.
Яичница со шпинатом выглядит очень привлекательно. Я ни разу не пробовала шпинат, а теперь захотелось.
Людмила, шпинат оказывается очень вкусный. Мы на нем все лето сидели, сейчас доедаем остатки роскоши. Его хорошо и в салаты с огурцами помидорами, и из свежей капусты.
О яичнице с кабачками я узнала месяц назад, мама рассказала о таком рецепте. Тоже удивилась. Но т.к. я их люблю (даже сырые иногда грызу когда на рагу режу) то решила попробовать. Оказалось очень вкусно.
А я делала еще яичницу с баклажанами, по такому же принципу, как у Насти с кабачками.
Ах баклажаны, мой любимый овощ!
Ольга, а ты как избавляешься от горечи баклажан для яичницы?
Ольга я баклажаны не очень люблю.
Люблю кабачки.Попробую и,Ваш рецепт. Выглядит превосходно.
Надежда попробуйте надеюсь вам понравиться.
Настя, получается очень даже полезная яичница.
Мы с помидорами готовим ее часто. Меня научили еще во времена студенчества. С нами жила одна девочка из деревни. И привозила осенью домашние яйца и ведра помидоров. Так что мы пировали месяц. И не надоедала нам такая яичница совсем.
А муж сейчас еще и колбасу туда добавляет. Получается очень сытно.
У нас Злата с папой обожают яичницу с помидорами и колбасой. Сверху я еще посыпаю сыром, иногда зеленью.
Зоя яйца, помидоры, лук, сладкий перец и много зелени ммм… это классика.
Тоже очень люблю такое сочетание.
Особенно со шпинатом понравилась яичница. Красивая получилась, с разноцветными слоями. И не сильно прожаренная. Все-таки кабачки требуют больше времени на приготовление. Их я люблю в тушенном виде.
А со шпинатом приготовлю и внукам и себе. Они обожают омлет. Эмирка смешно так говорит «омьет» и что удивительно сам стал его есть. Не весь, конечно, но часть съедает, сам себя кормит ложкой.
У нас прогресс за последние дни. Внуки едят вместе. Эмир смотрит на Витю и тоже пытается орудовать ложкой. Толченную картошку, куриный суп и омлет хорошо съедают оба.
А вот творог не могу научить кушать самому. Перестали прогонять через блендер, а стали просто разводить кефиром, так Эмир давится. Не привык он жевать.
Творог готовим домашний из молока и кефира. Получается мягкий творог. Дочь из него типа суфле готовила с фруктами. Нотведь пора уже и самому жевать. Зубов то много.
Зоя, Вашим внукам очень повезло, что они растут вместе. Вместе и играть веселее и кушать.
А Вы не пробовали в творог Эмиру банан разминать или яблочки тереть или кусочки добавлять? Получается очень вкусно — у нас Олеся так любит кушать.
Зоя кабачки почти готовы когда яйца вбиваю туда, так что в самый раз получается. Главное тонко порезать их)
Муж угощал нас сегодня еще одним видом необычной яичницы.
Яичница была вареная 🙂
Для ее приготовления, муж взял пустую консервную банку, вырезал дно и крышку, получился обод.
В кипящую воду положил обод и разбил яйцо. Через минуту снял кастрюлю с плиты и оставил на 5 минут.
Получилась вареная яичница-глазунья.
Больше всего, вареная яичница понравилась Злате 🙂
Классно! Яичница без жарки!
А мы любим яичницу с джусаем или свежим зеленым луком. Ну и помидоры с колбасой — это классика 🙂
Мила, а что такое джусай?
Джусай — это очень ароматная зелень, внешне чуть-чуть похожа на зеленый лук, только перышки плоские. У нее очень специфичный аромат. Я не представляю без нее такого блюда как лагман, или знаменитой азиатской ашлян-фы. А еще иногда добавляю его к блюдам с подливом, в сам подлив. Очень вкусно получается!
Или если перемешать с фаршем можно испечь вкуснейшие чебуреки!!! 🙂
Вспомнила. Джусай растет у нашего тренера по иппотерапии — она мне его показывала и даже давала попробовать. Мне он по вкусу напомнил зеленый лук.
[…] А еще посмотрите, как можно приготовить яичницу с кабачками или со шпинатом. […]