Недавно в гостях нас угощали вксунейшей красной рыбкой. Это была -рыба кижуч из семейства лососевых. Мясо у нее очень вкусное. Мы купили эту рыбу, она оказалась очень крупной — 3 кг. Так как рыбу нельзя повторно замораживать мы приготовили из нее сразу несколько блюд. Предлагаю Вашему вниманию рецепты простых и вкусных блюд из красной рыбы.
Соленая красная рыба
Соленая красная рыба — очень вкусная и полезная. Но цена хорошей красной рыбы «кусается», к тому же участились случаи продажи некачественной соленой красной рыбы.
Гораздо безопаснее и дешевле самостоятельно приготовить соленую красную рыбу. Традиционно самой лучшей соленой красной рыбой считается семга и форель, их мясо получается очень нежным. У горбуши и кеты мясо получается суховатым. А я предлагаю Вам приготовить соленый кижуч, мясо у него очень красивое, нежное и вкусное.
Как правильно солить красную рыбу?
Очень легко и просто.
Для приготовления соленой красной рыбы в домашних условиях необходимы:
- Свежая (или свежемороженая) красная рыба — 1 кг
- соль — 4 ст.л
- сахар — 2 ст.л.
1. Моем рыбу, тщательно вытираем ее салфеткой.
2. Отрезаем плавники, хвост, голову и немного мяса (это все используем для приготовления ухи).
3. Распластываем рыбу вдоль хребта на две части. Удаляем позвоночник и крупные кости.
4. Смешиваем соль и сахар и этой смесью обильно посыпаем рыбу.
5. В большую посуду насыпаем немного смеси, кладем одну половинку рыбы кожей вниз. Сверху кладем вторую половину рыбы кожей вверх. Закрываем посуду и ставим в холодильник на сутки.
Хранится красная соленая рыба неделю. Если получилось много рыбы, то можно ее заморозить.
Любители острой рыбки могут использовать для засолки рыбы специальные приправы, которые в изобилии продаются в продовольственных магазинах.
Уха из красной рыбы №1 «Сюрприз для дочек»
Наши дочки в восторге от необычной ухи. Для ее приготовления необходимо:
- филе красной рыбы — 500 г
- рис — 1 стакан
- бульон — 1 литр
- лимон
- соль
Варим бульон из головы и плавников в течение 30-40 минут. Процеживаем бульон, кладем в него рис. Как только бульон закипит, добавляем в него нарзеанную кусочками рыбу и варим при слабом кипении 20-25 минут.
В каждую тарелочку ухи добавляем ломтик лимона, очищенный от кожицы, сверху посыпаем рубленой зеленью.
Уха из красной рыбы №2 «Рыбацкая для папы»
Для приготовления рыбацкой ухи можно использовать все, что осталось при засолке красной рыбы: голову, хвост, подбрюшье.
Для приготовления рыбацкой ухи нам понадобится:
- вода — 1,5 литра
- красная рыба с головой (можно использовать все, что осталось при засолке красной рыбы: голову, хвост, подбрюшье)
- 5 картофель
- 2 луковицы
- лавровый лист
- соль
- 2 куриных белка
- лимон
В кипящую подсоленную воду кладем голову, хвост, подбрюшье рыбы и целую луковицу. Доводим до кипения и варим 40 минут.
Процеживаем бульон через марлю и вливаем в него куриные белки, чтобы получить прозрачный бульон. Через 10-15 минут, аккуратно переливаем бульон в кастрюлю, оставив свернувшийся белок.
Ставим бульон на огонь, когда закипит, закладываем в него крупно порезанный картофель и лук. Через 15 минут кладем в бульон рыбу и лавровый лист. Варим суп еще 10-15 минут .
В каждую тарелку ухи кладем по кусочку лимона без кожуры.
Красная рыба, запеченная в духовке
Для 12 персон понадобится:
- красная рыба — 1 кг
- морковь — 5 шт
- лук репчатый — 5 шт
- орехи грецкие — 200 г
- майонез
- томатный кетчуп
- соль
Ореховый соус и овощи для рыбы
1. Мелко режем репчатый лук и поджариваем его до золотистой корочки.
2. Трем морковку на средней терке и поджариваем ее на сковороде.
Лук и морковь необходимо жарить отдельно.
3. Готовим ореховый соус. Для этого нужно мелко порубить орехи и добавить в них майонез и кетчуп. Кетчупа нужно добавлять совсем немного, чтобы получился бледно-розовый цвет. В процессе приготовления красной рыбы в духовке соус потемнеет.
Орехи не рекомендуется размалывать в блендере, нужны мелко порезанные орехи.
Рекомендую измельчать орехи так: положить орехи в пакет и потолочь их толкушкой, либо растереть скалкой. Быстро и удобно.
Подготовка красной рыбы для запекания в духовке
Красную рыбу тщательно очищаем от чешуи и внутренностей, отделяем от костей и режем на порционные кусочки.
Каждый кусок рыбы обмакиваем в муку и укладываем на противень, немного солим. Сверху выкладываем лук, морковь и ореховый соус.
Запекаем красную рыбу в духовке, предварительно разогретой до 220 градусов в течение 15-20 минут.
Готовность рыбы определяется по цвету заливки. Как только «шуба» рыбы покраснеет, нужно доставать и кушать. Приятного аппетита!
Попробуйте приготовить для себя и своих близких красную рыбу и Вы будете готовить ее снова и снова. Ведь это очень вкусное и полезное блюдо!
Ох, только в выходные прошла мимо рыбы в магазине потому что просто жарит уже надоело. А тут такой рецепт рыбы, запеченной в духовке.
Пошла за рыбой Спасибо за рецепты 😉
Ирина, рыбу, запеченную в духовке, по этому рецепту, едят даже те люди, которые никогда не ели рыбу
А у меня как раз рецепт салата с соленой сёмгой
Посмотрю с удовольствием, я семгу только для бутербродов испльзовала.
Рыбка в духовке — мм, попробую, на фото аппетитно! Мне на заметку, спасибо!
Полина, поверьте на слово, вкус тоже превосходен
В семье у старшей дочери очень любят красную рыбу. Дочь ела ее даже будучи беременной и кормящей мамой. Хотя красная рыба запрещена, как сильный аллерген.
Форель и семгу дают Эмиру, что удивительно он ест ее с удовольствием, гораздо лучше, чем мясо.Но они рыбу запекают в фольге в духовке.
В нашей семье мы красную рыбу покупаем крайне редко, дорого это для нас.В своей жизни мне приходилось пробовать форель , приготовленную разными поварами. Да, вкусно, но особого впечатления она на меня не производит. Зато дочь и зять просто жить без такой рыбы уже не могут.И сына приучают.
А у нас папа обожает речную рыбу, а я красную, дочки к рыбе безразличны.
У нас красная рыба по цене примерно равна мясу. Я имею в виду кижуч и кету. Семга, конечно, намного дороже.
У нас красная рыба дороже мяса. Это семга, форель.Горбуша намного дешевле, но она жесткая и сухая получается.
Из белой рыбы дочь любит телапию еще.
Телапию ни разу не пробовала, посмотрю в магазине.
Мы тоже любим телапию! Ее продают в виде филе. Мясо телапии очень нежное и вкусное! Моя детвора любит рыбку, запеченную с овощами в пакете в духовке.
Мила, спасибо за новый рецепт — на неделе попробую. А с какими овощами ты запекаешь телапию?
Людмила, я ложу в пакет практически все овощи, которые есть дома — лук, морковь, картофель. Только вот перец болгарский мои мужчины не приветствуют. А все остальное — на «Ура»!
Мила, а ты кладешь овощи сырые или вареные, жареные?
Большое спасибо за рецепты.Приятно было заочно общаться со всеми участниками диалога.Всех с наступающим Новым Годом и хороших рецептов!!!
Надежда, спасибо большое за поздравления! Вас тоже с наступающим, а Вашим домочадцам приятного аппетита
Обожаю рыбу ем ее в любом виде и не только красную. По вашим рецептам тоже попробую приготовить.Спасибо!
На здоровье!
Как всё вкусно и здорово написано! А я при засолке, добавляю немного молотого перца. И от 6 до 12 часов, в зависимости от вида рыбы, держу при комнатной температуре и только потом — в холодильник.
Наталья, спасибо, что поделились. Попробую тоже так просаливать красную рыбу.
Какой хороший рецепт! Спасибо огромное Людмила. Я вчера когда была в продуктовом магазине, увидела красную рыбу в холодильнике и она мне очень понравилась на вид, но не купила. Теперь жалею, завтра же после работы заеду и куплю.
Людмила, готовьте на здоровье! Красная рыба готовится просто, а вкуснотища не обыкновенная.
Да-а-а-а… В далекие времена развитого социализма красна рыбка была дефицитным товаром. Её подавали только по великим признакам. Если конечно достанешь.
В последнее время и без социализма рыбка красная становится праздничным блюдом — цена-то на нее уже «кусается».
Любимый рецепт Златы: «Рыба в горшочке (4-5 порций)».
— 1 небольшая рыба (горбушка, хек, тилапия) — грамм 700
— 4-5 картофелин
— 1 лук
— 4-5 ст.л. сметаны
— 200 гр.сыра,
— 4-5 ст.л масла слив.
Подготовить продукты:
1. Почистить рыбу, отделить кости и порезать кусочками
2. Картофель порезать большими кубиками
3. Лук — кольцами
4. Сыр потереть на крупной терке.
На дно горшочков положить слои:
1. 1 ст.л. слив. масла,
2. рыбу — посолить, поперчить.
3. картофель — посолить, поперчить.
4. лук
5. по 1 ст.л. сметаны.
Залить кипятком, посыпать сыром, закрыть крышкой и в духовку на 200 градусов — на 50 минут.
Вкуснятина!
Людмила вопрос: сколько кипятка, или чтобы покрывало?
И если 5 слоев уже сделала, а ингридиенты остались, то выкладывать следующие 5 слоев.
или
1 слой — вся рыба.
2 слой — вся картошка
и т. д.
Настя, по рецепту нужно 1/4 горшочка кипятка. Ну тут на любителя — я наливаю кипяток, чтобы рыбу с картошкой покрыл. Злата очень любит бульон.
И еще изменение к рецепту — я на дно картошку кладу, а не рыбу.
Настя, я кладу 5 слоев — сразу много картошки, несколько кусков рыбы, чтобы хорошая порция была. Лук я режу кольцами, чтобы потом удобнее было выбрасывать — дети его не едят.
И если ингредиенты остаются, я достаю новые горшочки
Рыбу в горшочках можно есть и на завтрак, и на обед, и на ужин, что Злата и делает
Спасибо Людмила. Я тоже думала рыбу на кортошку положить, но решила не отступать от рецепта. Через 40 минут скажу как получилось))
И еще нужно попробовать, только что мысль пришла в голову — первый слой — лук, потом рыба тогда он пропитается хеком, и возможно дочки его будут есть.
Интересная идея. Надо попробовать. Лук-то есть может и не будут, зато со дна его будет удобно выбрасывать, а так к нему сыр приплавляется.
Подтверждаю, очень вкусно!
Настя, очень приятно, что тебе рыба в горшочке понравилась.
И спасибо, что поделилась.
Настя, а ты с какой рыбой блюдо готовила?
Пол тушки Минтая. Но как оказалось маловато рыбки…
Людмила, какая все таки вкуснятина! А главное делается просто
Даже муж, который к рыбе равнодушен, с удовольствием съел
только сыра не было, я брынзу положила
Настя, забавно читать «сыра не было, я брынзу положила», у нас на брынзе тоже сыр пишут А на Украине сыр — это творог?
Я несколько раз забывала сыр положить и готовила без него, Злата браковала — вкус не тот. Теперь, чтобы ингредиенты все помнить специально в комментариях здесь написала полный рецепт
Людмила, да в магазинах на твороге написано сыр, на брынзе — брынза (или сыр здоровье) мы правда у знакоых домашнюю берем вместе с молоком. Но у меня все равно под сыром привычка подразумевать сыр, который твердый, желтый, с дырочками.
Спасибо за то что поделилась в комментариях рецептом. Правда Катя не захотела пробовать, но мы с мужем с удовольствием поели.
Настя, на здоровье!
У нас Олеся рыбу даже видеть не может и все морепродукты тоже. А Злата обожает.