Компот – вкусный фруктовый напиток который готовится просто и быстро. Компот — слово французское — пришло в Россию в 18 веке. До этого на Руси варили узвар — напиток из сухофруктов с добавлением меда.
Компот хорошо пить в жаркие летние дни. Этот напиток традиционно считается детским. Но редкий взрослый может устоять перед стаканчиком прохладного компота. Варится компот из сухофруктов, свежих и мороженных ягод. Правильно приготовленный компот утоляет жажду, обогащает организм витаминами и минералами. Ягоды закладываются в уже кипящую воду. Тогда в фруктах сохраняется более 65% полезных веществ. Во время варки кастрюля закрывается крышкой, т.к. витамины разрушаются не только от тепловой обработки, но и при контакте с воздухом.
Как варить компот
На 4,5 л. компота понадобится:
- Ягоды и фрукты 800-900 гр.
- Сахар 200 гр.
- вода — 4,5 литра
Совет 1.
Фрукты можно взять любые, которые есть. Я использовала смородину (красную, серебристую, черную, желтую), вишню, немного малины и крыжовника, 5 абрикос.
Совет 2.
Если вы любите сладкое, то сахара можно положить больше 200 грамм. Но, по моему опыту, это оптимальное количество, когда сладость напитка не мешает утолить жажду.
Рецепт компота
1. Наберите в пятилитровую кастрюлю воду и поставьте на газ.
2. Ягоды промойте (можно не перебирать хвостики).
3. Когда вода в кастрюле закипит — высыпьте сахар.
4. Высыпьте фрукты в кипяток, перемешайте.
5. Доведите компот до кипения и проварите 2-5 мин.
7. Когда кастрюля с компотом остынет, слейте «юшку», отцедив «жмых» из ягод.
Вот и все, компот можно пить.
Чувствуется, что у вас дачный компот из ягод, собранных, а не покупных.
А у нас в городе пока только клубнику продают и привозные фрукты. Все время холодно и ягоды не зреют.
Делаем компоты из замороженной вишни пока.
Да Зоя, у нас ягоды дачные. Каждые выходные ездим на дачу а потом варим компот, чтобы на неделю хватило)
Мы в начале лета когда ничего не поспело тоже из вишни и смородины (но ее уже мало оставалось) мороженой варили компот
Мммм, какой красивый и насыщенный цвет! Очень люблю, когда компот не только вкусный, но и красивый Набор фруктов и ягод очень понравился! Мы тоже любим компоты. Особенно летом…
Мила, я думаю основу цвета составляет вишня и красная смородина. Ну и конечно черная смородина добавляет свой оттенок. К сожалению на фото плохо видно насколько ярким получился цвет
Очень люблю компот! Только я всегда готовлю его из сухофруктов. Хотя есть своя дача и полный сад разных свежих ягод летом. Почему-то её мы просто едим, или не едим )) Но компот ни разу не варила. Надо попробовать.
Елена, парадокс компот из сухофруктов я не люблю совсем, мне лучше так погрызть сушку. А из свежих ягод компот пью с удовольствием.
А мы все компоты любим: и из свежих фруктов, и из замороженных, и из сухофруктов
И я люблю компот. У нас пошла малина, а с ней любой компот — сказка! Я недавно варила из смородины, яблока, персика и малины. Вкусно. Я правда люблю кисленький, а домашние сладкий, так что пытаюсь вывести формулу идеальную для всех. )))) Спасибо за статью.
Елена, вот я тоже люблю не слишком сладкий, а муж мне постоянно говорил сахара ложи побольше.
Для нашей семьи стакан сахара на 4.5 (иногда 4 ) литра это оптимальное сочетание.
Настя, не знаю будет ли стакан сахара, но я кладу сахара 6-7 столовых ложек с горкой на кастрюлю с компотом на 4 литра. Вот такая пропорция прижилась у нас в семье.Если ягоды предпочтительно кислых сортов, то добавляю еще 1 ложку.
Зоя, у вас сахара получается немного меньше чем стакан 150-175 гр. Когда я варила с таким соотношением мне сказали: «Кислый».
Настя, я измерила сегодня: 7 столовых ложек сахара с горкой умещаются в стакане полностью. У меня обычный граненый стакан и глубокие столовые ложки, а не современные плоские. Так что компот получается сладковатым, но не приторным.И совсем не кислым.
А вот на зиму я заготавливают приторные компоты, чтобы потом их разбавлять водой. Экономия банок и места с такими концентрированными компотами.
Зоя, значит наши вкусы совпадают, сахар мы добавляем почти одинаковое количество.
Я конечно же приводила рецепт не для консервации, а чтобы пить сразу после приготовления.
При заготовке на зиму конечно же удобней сделать компот концентрированный и открыв разбавить его водой.
Настя, я для сравнения сказала о консервированном компоте.
В следующий раз тоже замеряю, сколько сахара добавляю, а то я и не знаю. Всегда на вкус пробую, потому что состав фруктов разный.
У нас мама тоже любила делать концентрированный компот, для того чтобы можно было его разводить. Но мы переубедили ее, что неконцентрированный компот все-таки вкуснее
У Мужа бабушка варит концентрированный сладкий компот и так его и пьет, она такой любит. Приходя к ней в гости мне приходится его разводить у себя в чашке
Как мы любим компот! Постоянно его варю. В Алмате варила из разных ягод, всё, что под рукой было, а зимой ещё витаминный чай в него добаляла для укрепления иммунитета. Здесь в Малайзии наших привычных фруктов нет, а если и есть, то дорогие, поэтому научилась из экзотических варить. Если добавить в компот ананас, компот будет очень сладким и вкусным, можно также добавлять бананы, манго, цитрусовые. В уже сваренный компот вкусно добавить мякоть маракуйи! Может кому пригодятся мои экзотические изыскания:)
Милана, у нас это компот можно назвать: то что созрело на даче)
из лимонов я варю лимонад когда дачные фрукты заканчиваются. Рецепт на развивашке взяла (№2) родным он тоже по вкусу пришелся.
Я думаю для разнообразия может и банановый сварить, как ты его делаешь?
Из одних бананов я не пробовала, я их обычно добавляю к другим фруктам и ягодам. Всё делаю на глаз — фрукты заливаю водой и ставлю на огонь, как закипят добавляю фруктозу или сахар. Если варю с сахаром, то даю покипеть минут 5 и выключаю, а если с фруктозой, то кипят минуты 2, этого достаточно, тогда сохраняется больше витаминов и вкус у компота более свежий. А из бананов есть интересный рецепт молочного коктейля. Надо в блендере смешать молоко и банан прямо в кожуре (сама обалдела, когда узнала), оказывается с кожурой вкуснее и полезней, можно ещё немного мороженого добавить, а сверху взбитыми сливками украсить, очень вкусно!
Мтлана надо же коктейль с банановыми шкурками делается… удивительно
Правда я не рискну делать по такому рецепту, ведь к нам бананы везутся из далека, и я слышала что поверхность тропических фруктов обрабатывают спец раствором чтобы те дольше сохраняли товарный вид
Чуть-чуть не в тему статьи, но подходяще к комментариям. Не могу удержаться — на отдыхе в Турции нас угощали чудными жареными бананами. Это просто вкуснющая сказка
Людмила а рецепт у тебя случайно не записан?
Рецепт в форме видео Но вкус просто божественный — никогда не ела ничего вкуснее!
Люда, полностью поддерживаю, жаренные бананы очень вкусные! У нас здесь тоже такие жарят в кляре, дети их очень любят да и взрослые не прочь полакомиться:)
Людмила тогда жду видео, буду мужа удивлять)))
На видео — профессиональный шеф-повар — профессор по бананам
Милана, а бананы в компоте сохраняют вид, не расползаются?
Расползаются:) Но можно потом компот процедить, а из оставшихся ягод пастилу сделать!
М-м-м. Милана, поделись рецептиком, а то так жалко фрукты от компота выбрасывать.
О-о-о, так это вообще просто:)
Сливаешь компот через сито или друшлаг. Оставшиеся ягоды перекладываешь в марлю и пусть лежат стекают. Как стекут, перемолоть их в мясорубке или в блендере и тонким слоем выложить на клеёнку, сверху прикрыть марлей от мух и на солнышко, пусть сушится. Всё!
Как интересно и просто! Спасибо большое, Милана! Завтра же на рынок за свежими фруктами и попробую сделать пастилу.
Мы тоже любим компоты!) Только я варю ягоды, а сахар добавляю уже в готовый компот, чтобы избежать изжоги на прокипяченный сахар)
Настя, не знала что бывает изжоги на прокипяченный сахар. Папа у меня страдает изжогой, нужно будет ему о таком нюансе рассказать…
Я пару раз добавляла сахар в готовый компот, но вкус нам не очень понравился.
А вот мама у нас добавляет сахар в готовый процеженный компот, чтобы не выбрасывать лишний сахар с фруктами. Но она все-таки компот с сахаром кипятит.
Я как-то попробовала закладывать ягоды в уже кипящую воду. В итоге компот получился безвкусным Может ягод нужно побольше. Обычно я кипячу воду вместе с ягодами, а когда вода закипает добавляю стакан сахара на 5 литровую кастрюлю и выключаю огонь, размешиваю сахар ложкой и оставляю компот остывать и настаиваться. Но даже 5 литровой кастрюли нашей семье хватает максимум на 2 дня)))
Анна а сколько примерно ягод вы на 5-ти литровую кастрюлю добавляете?
Примерно 2-2,5 стакана
Анна, у вас ягод мне кажется намного меньше но в стаканах мне сложно судить. Я добавляю ягоды которые помещаются в большую суповую тарелку, она на фото. Примерный вес я указала в рецепте
Я всегда ягоды бросаю в кипящую воду, правда, сахар после ягод бросаю. Попробую теперь по Настиному рецепту сделать.
У меня «сердце кровью обливается», когда я вижу, что ягоды кладут в холодную воду и они еще полчаса варятся. Я прямо «физически вижу», как испаряются витамины
Вот вот Людмила, может когда ягод МАЛО положить их в холодную воду и вариант, но у нас надаче их обычно достаточное количество.
Никогда сахар после фруктов не бросала, мне как свекровь показала так и делала всегда.
Настя, какие оригинальные у тебя ягоды. Никогда не слышала про серебристую и желтую смородину. У нас растет только черная, изредка встречается красная смородина.
А по вкусу серебристая и желтая смородина какие?
Людмила серебристая она в форме капельки, с легким гематитовым отливом если присмотреться желтая такой же формы. Многие люди серебристую и называют черной. Но черная это матовая кругленькая ягода. Ты какую имеешь ввиду? Серебристая она слаще чем красная и черная, желтая… ну не знаю как объяснить, тут нужно пробовать.
PS: Людмила с приездом, я ждала тебя ближе к пятнице. Отдых удался?
Как ты вкусно описываешь ягодки, Настя. Прямо хочется попробовать
Отпуск отлично удался Море впечатлений, постараюсь все описать пока не забыли
Я с детства люблю компот: зимой варю его из сухофруктов, летом — из свежих ягод. Это всегда вкусно и полезно.
Да Альбина, компоты это вкусная альтернатива чаю или воде)
Моя семья очень любит компот поэтому жена каждое лето его варит, а также морозим ягоды и делаем ассорти.
Настоящий компот ассорти.