Мамы и папы, бабушки и дедушки часто ли Вы смотрите со своими детишками мультфильмы? Или Ваш ребенок самостоятельно смотрит мультики? Как любящие родители и родственники Вы, конечно, же стремитесь дать своему чаду все самое лучшее. Но, порой, не задумываясь, способствуете зарождению отрицательных качеств в своем обожаемом дитяти. Каким образом? Да, просто включая ребенку неправильные мультфильмы.
Недавно в YouTube я встретила очень интересный ролик. Группа экспертов изучала влияние мультфильмов на ребенка. Авторы утверждают, что снижение рождаемости в России напрямую связано с отрицательным влиянием американских мультфильмов. У кого есть свободные полчаса, смотрите оригинал исследования, ссылка на него в конце поста. Если же у Вас, всего несколько свободных минут, то прочтите этот пост, в нем я приведу самые интересные, на мой взгляд, примеры исследования.
Априори, мультики – это продукция для детей. Но почему же все больше родителей испытывают чувство тревоги, когда видят иностранную мультпродукцию? Страхи не напрасны, большая часть американской мультипликационной продукции для наших детей опасна.
По сказкам и мультфильмам ребенок формирует свой образ окружающего мира, определяя понятия добра и зла.
Итак чему же учат наших детей американские мультфильмы? Группа исследователей, изучавших американские мультики, пришла к ужасному выводу.
Просмотр американских мультфильмов ведет к разрушению человечества, путем уничтожая потребности в продолжении рода.
Каким же образом мультики могут выполнять такую чудовищную функцию?
Ребенок познает информацию через образы. Самый главный образ – это образ женщины. Смотря на мультипликационных героинь, девочки формируют стереотипы своего поведения, а у мальчиков закладывается идеал, к которому они бессознательно будут стремиться, как к матери своих будущих детей.
В американских мультфильмах образ женщины лишен романтики и таинственности, героини наделены взрослым реализмом. В мультфильмах высмеиваются женские качества, прославленные нашими старыми добрыми отечественными мультиками: застенчивость, целомудрие, скромность, бескорыстие и материнство.
Американские мультфильмы по мнению детских психологов есть не что иное, как «интеллектуальное растление».
Иностранные мультфильмы и лучшие российские мультфильмы ведут совершенно в разных направлениях. Но обо всем по порядку. Рассмотрим несколько основных моментов в мультфильмах для детей.
Выбор цвета в американских мультфильмах
В американских мультфильмах главные героини раскрашены в очень яркие краски для того, чтобы использовать свойство детской психики реагировать на все самое яркое. Внимание ребенка захватывается полностью, не давая ему возможности отвлечься и поразмышлять. Вы обращали внимание, что маленькие дети обожают смотреть рекламу на ТВ, где все ярко и динамично? Точно также американские мультики захватывают внимание детей до такой степени, что их невозможно оторвать от телевизора.
Красота и уродство в мультфильмах
Главные героини американских мультиков очень похожи. Причем, лица героинь совсем не красивы. Но из-за частого мелькания на экране, лица мультяшных героинь превращаются в эталон красоты. Это процесс подмены красоты уродством. Девочки, которые смотрят эти мультфильмы, хотят выглядеть как мультяшные героини, хотя это и невозможно. А мальчики, подрастая, будут искать мультяшный образ, которого не бывает на свете. Поэтому девушкам и парням будет трудно найти друг друга.
Жестокость и садизм в мультфильмах
К образу американских мультяшных героинь часто примешивается атрибуты гнева, злобы и жестокости.
К примеру, Жасмин в мультфильме «Алладин» и Трольша в «Шреке» дерутся очень часто, смеясь и веселясь. Женщины омужествляются и это способствует смешиванию роли полов в жизни. Романтическая героиня теряет свою женственность и превращается в мужчину-супермена.
Шрек не отстает от своей подружки и активно развлекает ее, надувая лягушку, как шарик. Принцессе очень понравилась забава чудовища и она сама надула змею вместо шарика.
Мультфильм сопровождают антиромантические метафоры: убийство птички, лягушки, змеи.
А в советских мультиках главная героиня не может быть жестокой, она не может убивать.
Любовь и секс в мультфильмах для детей
В американских мультиках для детей очень часто героини обладают формами женщин и активно завлекают мужчин, как женщины легкого поведения. Поцелуи в иностранных мультиках для детей, не отличаются от взрослых фильмов: все напоказ. А манеру поведения героинь дети копируют автоматически.
А в советских мультиках женственность главных героинь условно обозначена, она проявляется душевными качествами, в мультиках даже нет поцелуев, только сомкнутые руки.
Отношение к главным героиням в мультиках
В наших мультиках к героиням относятся трепетно. А в американских мультиках женщин грубо носят на плечах, как мешок, заигрывают с ними и героиням это нравится. Не удивительно, что после просмотра таких мультфильмов, мужчины перестают носить своих дам на руках и грубо относятся к ним.
Образ матери в американских и советских мультфильмах
Образ женщины – это образ жены и матери, именно так он должен закладываться в сознание ребенка. В американских мультиках традиционный добрый любящий образ матери есть только в мультфильмах о животных (Король Лев, 101 далматинец, Дамбо, Книга Джунглей). Среди благообразных женщин-матерей встречаются только старые женщины.
Больше того, в так называемом 25 кадре, искусно закладывается мысль о том, что если девушка хочет остаться красивой и молодой, то ей не нужно рожать детей. Смотрите сами: некрасивая, немолодая, злобная женщина держит детей, похожих на поросят. Образ матери совмещен с образом свирепой свиноматки. В это время на заднем плане видна прекрасная героиня. Так в детском сознании закладывается отрицательное отношение к материнству, а, особенно, к многодетности. Сквозит такая мысль: если ты хочешь стать уродливой, старой и бедной — будь матерью. Если же ты хочешь быть всегда красивой и молодой — не рожай.
Таким образом, в подсознание девочкам насильственно и замаскированно вкладывается решение.
В советских мультиках образ женщины – это образ прекрасной жены и матери, именно так он должен закладываться в сознание ребенка: и девочки и мальчика.
Дети любят смотреть мультфильмы, но родители знают: не все, что детям нравится – возможно и полезно. В раннем детстве, дети пытаются засунуть палец в розетку, потрогать огонь. От всего этого родители детей оберегают. Почему же Вы позволяете своим детям смотреть мультики, которые калечат их психику? Ваш ребенок имеет право на детство – оградите его от плохого влияния мультфильмов.
Хотелось бы услышать Ваше мнение, дорогие читатели, реальна ли проблема зомбирования американскими мультиками наших детей или надумана?
А еще приглашаю Вас к участию в обсуждении темы «Кто пытается сделать наших детей русофобами«?
Здесь Вы можете посмотреть видео о влиянии мультфильмов на ребенка.
Доводы очень убедительны и хочется сразу наложить запрет на просмотр. Однако есть проблема выпасть из общения с друзьями, которые делятся впечатлениями по поводу просмотренных мультов. Это я про младших школьников…
Людмила, когда моя старшая дочка пошла в школу, то 3 года все девочки в классе были влюблены в мультики «Винкс». У них были куклы Винкс, портфели и канцтовары Винкс. Злата же категорически была против Винкс. Тем не менее, она не выпала из общения. Когда учительница во втором классе проводила анонимный опрос «С кем Вы хотите дружить», то 22 человек из 26 выбрали Злату. В 3 классе был тот же результат. Сейчас у Златы очень много друзей и в школе и во дворе, хотя она и не смотрит некоторые популярные мультики.
Это говорит о том, что все, даже дети уважают тех, у кого есть свое мнение. Я тоже считаю, что детей нужно учить самостоятельному мышлению, а также понимать, когда ими манипулируют и зачем это делается. На самом деле не страшно вырваться из мышления толпы, страшно в нем остаться, остаться никем…
Не страшно, Ольга, но тяжело, когда на тебя показывают пальцем, что ты не такой. Впрочем, это тема отдельного разговора.
Я согласна на все 100 % с вшые сказанным. Поэтому все мультфильмы сначала просматриваю сама. А диснеевские фильмы мы не смотрим вообще.
Что касается проблемы, которую подняла Людмила в предыдущем комментарии, она действительно есть. Но ведь такие мультики смотрят даже малыши в садиках. Я считаю, что нужно ограничивать столько сколько сможем. Когда дети становятся старше, они все равно рано или поздно посмотрят эти мультики. Но ведь можно еще и объяснять, показывать, сравнивать и заинтересовывать.
Мы можем показать ребенку другие, хорошие мультики. И может быть он расскажет детям о них? И может быть заинтересует, и они вместе уже будут обсуждать другие мультфильмы? От нас ведь тоже многое зависит.
Ирина, Вы совершенно верно заметили, что мультики дети начинают смотреть задолго до школы. У нас во дворе очень много детей — ровесников Олеси все они смотрят диснеевские мультики вместо советских. Кроме Олеси, еще только одна девочка смотрит добрые советские мультики. Наша Олесюнька любит устраивать спектакли по мультикам, в которых принимают участие другие детки. И потом дети просят родителей включить им мультик про Емелю, Забаву, Бременские музыканты и пр.
Я видела этот ролик и тут же ужаснулась, многое запретила, того же Шрека например, слишком ужасная сцена выдувания воздушного шарика из змея. Но в целом! Мультиндустрии Америки уже немало лет,а вот численность Америки что-то не уменьшается… да и я сама, мама троих детей, в подростковом возрасте засматривалась сказкой про Алладина и принцессу!!!А сказка про Красавицу и Чудовище была и остается моей любимой, сын тоже чуть не плачет от сентиментальности от этого фильма! Мне кажется, даже здесь что и заложено,то этого недостаточно, чтобы остановить человека от деторождаемости, да и в каком количестве нужно это смотреть!
А вот агрессивные мультики с супергероями меня беспокоят больше,в этом направлении у нас дома есть ограничения.
А еще мне кажется, что это современная тенденция искать во всем психологический подтекст.Стало не просто жить:-))
Абсолютно согласна!
Светлана, численность населения любой страны в том числе и Америки зависит не только от рождаемости, но и от миграции, расиширения территории. Самый адекватный показатель — это естественный прирост населения, который находится, как разница между количеством младенцев, родившихся и умерших на 1000 человек населениия. В Америке показатель естественного прироста низкий — всего 5,8. США находятся на 141 месте в мире по данному показателю.
Отмечу, что в США рождаемость выше, чем в Европе (2 ребенка против 1,6 на женщину). Тем не менее, в последние 10 лет в Америке тоже наблюдается снижение рождаемости. Посмотрите статью, в которой приведены официальные данные по снижению рождаемости в США за последнее десятилетие: http://www.ushistory.ru/esse/745-pochemu-v-ssha-proishodit-snizhenie-rozhdaemosti.html
Что касается поиска психологического подтекста и времени просмотра мультфильмов.
Уже много десятилетий изучается влияние на человека через подсознание, десятки институтов получают огромные гранты за разработки в этом направлении. Навязчивая кока-кола популярна во всем мире, а то что идет скрытым кадром еще популярнее. К тому же, если ребенок смотрит многочисленные мультсериалы, даже по 15 минут в день, цель влияния на подсознание будет достигнута.
Тема сложная, и даже по комментариям видно — более молодые мамы не видят ничего дурного. Но разве то, что сейчас творится в мире не следствие этой самой киноиндустрии и агрессивного воздействия СМИ на психику людей? Кстати, многие считают хорошими все советские мультики, но это далеко не так. Ну погоди — это уже не советский по духу и языку мультфильм, а клон американских мультиков про Тома и Джерри. Самые лучшие мультфильмы в СССР делались в 40-60-хх годах. Поищите, они есть в Интернете. Вы будете поражены, насколько внимательно тогда относились к продукции для детей. Какая музыка в мультфильмах! Какие одухотворенные персонажи! В каждом маленьком сюжете кладезь мудрости.
Я считаю, все хорошо в меру — и современный Голливуд, и старые русские герои. Но невозможно жить и растить детей на прошлом, говорить им, что когда-то все было лучше, целомудренее, добрее, человечнее. Это не так.
В том то и дело, что не знают меры! Ваши дети заняты массой самых разных дел, и просмотр мультфильмов занимает совсем не много времени, не так ли? А я наблюдаю ситуации, когда дети ежедневно проводят за просмотром мультиков практически всё время. Не читают, не играют с друзьями, а тупо сидят у экрана. Детские каналы работают круглосуточно. Зачем?
Я не большой специалист по этой проблеме, поэтому посмотрите тут http://b23.ru/kb5i — аргументация мне показалась убедительной (без всякой политизации и обращения к прошлому).
Светлана, согласна с Вами в том, что самые лучшие мультики были созданы в 40-60 — х годах. До сих пор поражаюсь, как в период войны и после войны люди могли создать такие шедевры. Война, разруха, а детям создавали праздник. Кстати, во время войны и после войны в России в детских домах было намного меньше воспитанников, чем сейчас.
А вот по поводу ролика, хочу Вам немного возразить. Основная мысль ролика в том, что просмотр мультиков — это пустое времяпровождение. На мой взгляд проблема серьезнее, многие современные мультики ожесточают невинные детские сердца.
Хотя, как Ирина правильно заметила, «каждая палка о двух концах», встречаются и в современных грудах мусора драгоценные крупинки.
Людмила,
Я думаю, оригинальная статья о вреде американских мультфильмов очень сильно раздута для привлечения внимания. В принципе, можно сделать аналогичное исследование на основе новой серии русских мультфильмов (кстати совершенно замечательных на мой взгляд): мультэпопея «Три богатыря» . «Илья Муромец и Соловей-Разбойник», «Алеша Попович и Тугарин Змей», «Добрыня Никитич и Змей Горыныч» и «Три богатыря и Шамаханская царица» . Искрометный СОВРЕМЕННЫЙ юмор в них тоже отличается от старых добрых мультфильмов. И женщины тоже намного более эмансипированы, смелы, независимы и тоже, как и Жасмин, и другие голливудские принцессы, зачастую обладают вполне мужскими качествами и навыками. Это мир, так все происходит в жизни, и нам не деться от этого никуда. Наши дочки тоже будут не прежде всего мамами, как это было когда-то в России, а сначала будут добиваться независимости, образования и карьреры. И мультфильмы здесь не играют первостепенную роль. Общество влияет.
По поводу американских мультфильмов, которые я сама смотрела. Да, наш менталитет отличается от американского. Но я не вижу страшного влияния на своих детей. Мы смотрим очень много русских мультиков из-за моего стремления поддержать язык, но и американские не зачеркиваем. Мне большпе всего не нравится в них подчеркнутая красочность и то, что для фантазии не остается места, все показано в деталях. Но опять же, пример богатырских фильмов, там тоже нарисовано довольно подробно все, хотя роднее.
‘Finding Nemo’ (2003) — замечательный мультик. Ничего злобного в нем не вижу,
‘Up’ (2009) — доброжелательная поучающая для детей история. Ролик жизни в 10 минут о счастливой жизни Карла с ушедшей женой учит добру и доброй памяти, трогает душу, заставяляет плакать. Лучшее место, на мой взгляд. Но опять, хоть и Голливуд, хороший мультфильм о том, как неугомонный мальчик-исследователь вносит свежую струю в жизнь пожилого одинокого человека, дает ему стимул жить, исследовать мир и радоваться.
‘The Lion King’ (1994) — классика характеров, музыки, добра
‘Hercules’ (1997) — комедия высшей пробы. Да, в ней есть образ современной пронырливой женщины, но она в конце все же добра душой и умеет любить.
‘Beauty and the Beast’ (1991) — мои дети все время обращают внимание на то, как много читает Белл, как она прекрасна душой. Кстати, кто сказал, что американские красавицы уродливы? Людмила, взгляните сами , своими глазами — разве Белл не хороша, разве она не чиста душой, невинна, скромна??? А Вы утверждаете, что в Голливуде это уже не катит. Это не так. Разве это не фильм о том, что доброе сердце важнее внешнего вида? А что еще надо детям ? Это самый главный постулат.
‘Toy Story’ (1995) — игрушки покидают безопасное пространство комнаты подросшего мальчика Энди. Приключения, юмор — что плохого в этом фильме?
‘Aladdin’ (1992) — да, яркие краски, мы это уже обсудили. Да, осовремененная принцесса. Но тоже симпатяга, и ничего губительного я фильме я не вижу.
‘Шрек» — отдельная песня, это мультик, который лучше смотреть взрослым, смешной, юморной, но в нем есть перегибы о которых Вы написали.
Так что на все можно посмотреть негативно, а можно сказать себе, что отвернуться от современной жизни сложно, да и нужно ли? А мы с вами, родители, на что? Не по возрасту фильмы не покажем, хорошие добрые мультики крутим детям, лучшие книжки читаем. Так что случится, если наши дети посмотрят немного современных мультиков? Мне кажется, ничего ужасного!
Ирина, я действительно хочу привлечь внимание родителей к проблеме просмотра детьми мультфильмов. Но статья совсем не раздута, а, наоборот, урезана, так как моим первым читателем всегда бывает старшая дочка.
«За кадром» статьи остались моменты, которые рано знать детям, но любой взролый легко найдет их в YouTube по одному ключевому слову прибавленному к «в современных мультфильмах».
Здесь же в комментарии я отмечу еще, что после выброса большого количества голливудской продукции в Россию (+раскрепощение СМИ) в России стали модными свободные любовные отношения, «дружеский секс». В 5 раз увеличилось количество беременных девочек, не достигших 18 лет, в несколько раз увеличилось количество пробных (гражданских) браков.
Кстати, именно в Америке зародилось понятие Childfree, которое представляет собой сознательное нежелание иметь детей. Все больше взрослых людей стремятся достичь высот в карьере, не обременяя себя заботами о потомстве. Я думаю, что мультики косвенно влияют на такое настроение молодежи.
Цель моей статьи — обратить внимание родителей на то, что смотрят маленькие дети. Тщательно фильтруя информацию, которая поступает к детям через ТВ, необходимо оградить малышей от пагубного влияния современного мира.
Спасибо Вам за развернутый комментарий и за новые мультики, о которых мы еще не слышали.
Кстати, Король Лев — один из любимых мультиков Олеси, о чем я неоднократно писала в блоге.
Людмила, посмотрела я один ролик по этому запросу.Удивилась, печально… Но что же делать? Ведь все так укрыто, что даже родительская цензура может не заметить. Вы все-таки обратили мое внимание на эту проблему. Каждый этап человечества несет с собой новый бяки, и дальше думаю, будет только хуже.Я в шоке, если эти «символы» везде, то общество просто больное. Я расстроена…
Светлана, когда я впервые увидела такой ролик, то тоже была в шоке, поэтому и написала статью. Но предупрежден — значит вооружен.
«Символы» везде и действуют на основные инстинкты, через подсознание и просто повторяемость.
А бороться с символами можно — ограничив ТВ, Интернет и СМИ.
Мы перестали покупать газеты, потому что 90% страниц отведено под рекламу и насилие. Уже 4 года (с тех пор, как родилась Олеся) я не смотрю ТВ, даже новости у нас показывают как хронику печальных событий.
Мультики я Олесе показываю только избранные, а Злате ограничиваю Интернет.
Людмила, «раздута», как я написала, была оригинальная статья,на которую Вы сделали ссылку.
Про то, что надо детям предлагать проверенные нами мультфильмы и фильмы, совершенно верно, с этим никто не спорит! Порой мамаы врубит по youtube первое, что выходит на слово мультик, а там уродливая пародия матом, но мама уже ускакала по делам, а ребенок уткнут в кошмар. Но так было всегда, родительская цензура на фильмы и книги в нормальных семьях была .Но я против пессимизма, во всем надо видеть и плюсы тоже. Нельзя думать, что раньше , в 40-60 уже было сделано все самое лучшее.
В Вашем ответе на мой комментарий прозвучала иная тема — влияния американской попкультуры и в частности третьесортных фильмов, Вы пишете уже о не детской продукции. Конечно, Голливуд и приголливудские «Деревни» штампуют это «добро» пачками. Всегда были и будут люди, которые на это будут довольно хрюкать. Если мы правильно воспитываем наших детей, то им не будет нравиться всякая чушь. Переделать все общество сложно, общество не бывает однородным. И винить систему тоже нельзя. Будем делать для своих детей то, что мы в силах сделать — ставить четкие жизненные ориентиры, любить их, направлять.
В этом плане Ваша статья золотая — родители, не забывайте контролировать ту информацию, которая потоком льется на ваших детей. В это мы с Вами полностью сошлись:) Но не будем сгущать краски, это единственное мое дополнение.
Ирина, во всем с Вами согласна кроме одного момента, что родительская цензура всегда есть в нормальных семьях. Мы гуляем с дочкой и у нас очень много друзей во дворе — все благополучные семьи, но мультики включают без разбора о чем эти мультики. Априори доверяя, что мультики не научат плохому.
А пессимизма у меня нет — я закоренелый оптимист
Людмила, очень интересная статья! Только мне кажется немного преувеличено такое уж дурное влияние мультиков. Из «наших» мультиков тоже можно набрать целый набор мультфильмов, которые нежелательно смотреть детям. и если так внимательно рассматривать каждый персонаж, то и Дядя Федор учит плохому — уходить из дома, например.
Мне кажется, что важно не только отбирать наиболее безопасные мультики, а и обсуждать с ребенком поведение того или иного персонажа, сразу расставляя приоритеты и выставляя рамки «добра и зла». Кроме того, мультики ведь не единственная проблема в воспитании детей, есть еще книги, которые мы читаем детям, есть еще жизнь внутри семьи, есть еще общение между детьми, которые обсуждают то, что видят и слышат в своих семьях.
Например, один наш знакомый показал своим 4-х и 2-х летним детям «Трансформеры-2», после которых они стали драться, конкретно драться со всеми: и с родителями, и друг с другом, и с другими детьми. Мама только разводит руками, а папа смеется — говорит, правильно, дети живут в джунглях и должны уметь драться. И теперь с ними практически никто не общается, а их дочка в садике самый сложный ребенок. Налицо и влияние фильма, и «работа над ошибками» родителей.
Или мультик «В поисках Немо». Я считаю — отличный мультик! В котором, кстати, и взаимопомощь, и родительская любовь, и дружба. Зато одна из акула говорит: «Ненавижу этих дельфинов-кретинов…». Мы с Марианной обсудили, что это очень грубое слово, что говорить его — делать больно другому человеку, акула была неправа. И никаких ругательств в доме.
А про любовь, материнство, желание иметь детей совсем другая история. Я тоже выросла на «Чипе и Дейле», «Утиных историях», «Долине папоротников», «Красавице и чудовище» и прочих диснеевских мультиках. И как-то не отбилось желание семьи и детей. Инстинкт продолжения рода слишком силен, чтобы так его быстро уничтожить. К тому же я склоняюсь к мысли «естественного отбора». Если ребенок проводит перед телевизором время с момента пробуждения до момента засыпания, перед ним ест, не отвлекаясь смотрит рекламу и все что показывается, то и по правде говоря ему и семья не нужна.
Я не совсем согласна, что в мультиках мамы показываются некрасивыми и неприятными: «Новое обличье императора» — мой любимый мультик, в нем мама, кстати беременная, невероятно обаятельная и симпатичная; «Делай ноги» (Happy feet) — просто пропаганда семейных ценностей, любви и нежности, какая там мудрая и заботливая мама, совершенно не толстая и не уродливая; «В поисках Немо» — заботливый папа, который кстати учится на своих ошибках, что редко свойственно родителям в реальности, согласись.
Мультики про принцесс, та же «Красавица и чудовище» — мультики с очень проработанными персонажами, со своими мотивациями, характерами, о которых очень интересно говорить с ребенком. Марианну очень интересует, почему Гастон повел себя так или иначе, почему Бель осталась вместо отца, почему отец пошел ее спасать, и еще тысяча почему, которые помогают ребенку разобраться во взаимоотношениях и общении с другими.
Одним словом, я согласна, что мультики нужно фильтровать, безусловно, но далеко не все такие уж вредные и страшные, о некоторых очень полезно поговорить или обсудить, очень важно расставлять с ребенком границы хорошего и плохого. Более того, стоит обратить еще и внимание на книги, которые мы читаем с детьми, какие слова говорим дома и как относимся друг к другу и к окружающим нас людям.
Пришла на ум картина, которую недавно видела на площадке: «Бабушка пришла с лабрадором и двумя малышами. Лабрадора привязала снаружи, и он стал гавкать каждый раз, как только к его детишкам кто-то подходил. На это бабушка истошно орала: «Заткнись! Молчать! А ну молчать!», а потом если он не замолкал, то еще и по по попе его била на виду у всей площадки». Надутые Шреком жабки по жестокости недалеко ушли от этой бабули. Поэтому даже если дети не смотрели Шрека, то бабушка их дома быстро научит «любви и пониманию». Кстати, Шрек — из категории мультика для взрослых, также, как и «Коралина в стране кошмаров», например. Мы же не показываем мультики ужасов детям 😉
В общем, есть хорошие и добрые мультики, которые приятно посмотреть вместе с ребенком, и которые не программируют на зло и агрессию, отказ от продолжения и рода и убийство невинных, например: «Полярный экспресс», «Алиса в стране чудес», «Тачки», «новое обличье императора». Но я бы добавила, что любой мультик, и диснеевский, и русский все-таки нужно смотреть с ребенком, чтобы вовремя оказаться рядом, когда у него назреет важный вопрос. Собственно, также, как и при чтении книг — ведь не все же мы читаем, вне зависимости от национальности автора 😉
Ирина, что-то мой ответ на твой комментарий к тебе уходит все ниже и ниже
Ирина (Дневник мамочки), спасибо большое за такой интересный комментарий. Согласна с тобой по всем пунктам. И в советских мультиках встречаются дурные примеры и в диснеевских мультфильмах есть хорошие персонажи.
А уж о детских книгах можно целый пост написать, сколько всего там недетского встречается.
Но, что касается мультиков. Не знаю, как у вас в Польше, но у нас уже несколько лет идет пропаганда «Винкс». Девочки от 3 до 8 лет смотрят только мультфильмы о феях Винкс, у них преимущественно куклы Винкс, такие же сумочки, футболочки, альбомы. Как было поколение «Колы» и «Пепси», теперь сплошные «Винкс». Игры у девочек тоже примитивны: порхают как эти феи. А мальчики смотрят мультики про Губку Боба. Я как-то включила ТВ, где шел этот мультик, даже минуту просмотреть не смогла — ерунда какая-то.
Своей статьей я хотела показать родителям, что нельзя оставлять ребенка наедине с телевизором, даже если включен мультипликационный канал. Пока ребенок мал нужно как можно больше времени проводить с ним вместе: читать, смотреть мультики, гулять и играть.
На розовых принцессах вообще свихнулись все, в том числе дизайнеры, оформляющие детские комнаты. Всё в розовом свете. Интересно, кто-нибудь задумался, что будет с психикой такой «принцессы», когда она начнет взрослеть?
Дети всего лишь кнопки для манипуляции родительскими кошельками, полным ходом воспитывается новое поколение потребителей.
Ева, тем людям, которые озабочены быстрейшим опустошением наших кошельков, безразлична «психика» наших детей. Они и начинают обработку с деток, ведь родители себе не все купят, а детям редко откажут в покупке.
Воздействуют на детей через мультики, игрушки, детские журналы, одежду и пр.
Так и воспитывается новое поколение потребителей, как Вы правильно отметили.
Но родители все-таки могут помочь ребенку вырасти нормальным человеком, а не управляемым потребителем, просто побольше времени уделяя своему ребенку, объясняя, что такое хорошо, что такое плохо и показывая полноценные мультики, а не детские мыльные жестокие сериалы.
Вы совершенно правы, Людмила!Чем больше времени и внимания мы уделяем своим детям, не откупаясь от них модными игрушками и не отвлекая их заморскими мультиками, тем больше у нас шансов вырастить полноценную личность. Спасибо, что затронули такой важный вопрос!
Татьяна, спасибо Вам за поддержку.
Людмила я с вами согласна что порой в мультиках встречаются не детские сюжеты шрек, мертвая невеста и пр. он это мне кажется свойственно не только диснею, к примеру несколько лет назад вышел детский фильм «Книга мастеров», у меня волосы шевелились от некоторых «детских» моментов. Тут еще можно вспомнить нашумевших телепузиков… а если взять «Король лев»,»Русалочка», «Золушка», «Леди и бродяга», «Лис и пес» мне кажется в этих мультиках есть что почерпнуть. И соглашусь с сказанным выше, нужно смотреть мультик вместе с ребенком, чтоб в случае вопроса или спорного момента прояснить ситуацию. Просто сейчас мультики снимают не только для детей, но и для взрослых, а значит и сюжет соответствующий.
Но дело не только в мультиках. Вспомним сказки, братья грим детей отводят в лес когда стало их нечем кормить, или когда главный положительный герой встречает персонажа, отбирая что-то и говорит ты мне помоги тогда отдам (таких сюжетов помню было много но вот конкретной сказки не могу привести, помню, что народные)или воспетая в сказках хитрость и изворотливость..
Или в «Бармалее»
— Вон акула Каракула
Распахнула злую пасть.
Вы к акуле Каракуле
Не хотите ли попасть
Прямо в па-асть?
— Нам акула Каракула
Нипочём, нипочём,
Мы акулу Каракулу
Кирпичом, кирпичом,
Мы акулу Каракулу
Кулаком, кулаком,
Мы акулу Каракулу
Каблуком, каблуком!
Испугалася акула
И со страху утонула, –
Поделом тебе, акула, поделом!
А то что акула ни на кого не нападала первая, да она хищник, но иначе она не может, главное не лезть к ней купаться, и как мне кажется учит что с по настоящему серьездной опасностью ребенок может справиться сам, вводя в заблуждение.
А вспомните считалку 1 2 3 4 5 вышел зайчик погулять,катьурочка ряба, где когда яйцо наконец то разбилось дед и баба начали плакать. А если еще учесть недобросовестных издателей которые меняют содержание привычных сказок, вставляя свои кошмарные куски текста. В детстве это все воспринималось нормально, а сейчас я задумываюсь что же все таки читать ребенку… Слово «СКАЗКИ» на книге не является гарантией качества
Настя, Вы совершено верно подметили, что в книгах встречаются ситуации пострашнее, чем в мультиках. Но на мой взгляд, все-таки, плохая книга лучше, чем плохой мультфильм. Ведь маленьким детям книги читают взрослые и объясняют, что хорошо, а что плохо. А вот мультики дети чаще всего смотрят одни,поэтому родителям нужно знать, что смотрят их дети.
Кстати о современных мультиках, помимо ужасов, которые описали Вы и предыдущие комментаторы, меня «коробит» от мультика «Алеша Попович и Тугарин Змей». Нас воспитывали, что русские богатыри — это великие люди, которые спасали нашу страну от врагов. А в мультике Алешу изобразили в виде дурачка, обидно…
Вы очень точно заметили: былинные персонажи в мультфильмах выглядят совсем не как герои-защитники Родины, а как лихие, бесшабашные, удачливые придурки. Очень обидно. Полнометражные мультики дети иногда смотрят со старшими в кинотеатре, а вот то что идет сериями на TV чаще всего сочетание глупости, жестокости и похабщины. Вы можете даже не смотреть, послушайте какими голосами идет озвучка — это же кошмар!
Ева, спасибо Вам за комментарий и поддержку. Большинству родителей нравятся современные мультяшные богатыри, над которыми можно посмеяться. Мне же этот смех напоминает лай Моськи на слона.
Про озвучку Вы тоже правильно отметили, слушать такую ерунду просто невозможно.
ой, не знаю как получилось, что комментарий разместился не последним.
Ничего страшного
Достойный анализ, Люда. Вот только в наших мультфильмах, особенно современных, в сказках, мы с тобой это уже как-то отмечали, можно найти немало всяческих неприятных, непедагогичных моментов. Их предостаточно и в жизни. ребенок растет, его восприятие мира меняется под воздействием внешнего мира, который все больше врывается в его мир. Пока дети маленькие родители держат все это в узде, но как бы не было шока от того, что вот так все было тихо и без этих мультфильмов, а потом бах… Просто нужно понимать сколько может быть мультов в жизни детей и показывать лучшую альтернативу такому времяпрепровождению.
Катя, в том то и дело, что нужно дать, а не просто показать детям лучшую альтернативу мультикам. Но, действительность такова, что усталые родители очень часто включают ребенку мультфильмы, чтобы сделать «взрослые» дела, либо просто отдохнуть. Цель моей статьи подтолкнуть родителей к большему совместному времяпровождению с ребенком и анализу того, что смотрит маленькое родное чадо.
Сегодня на детской площадке наблюдала жуткую картину. Двухлетний малыш вышел из окна и ходил по подоконнику 3 этажа с уличной стороны, рядом с ним никого не было. Все кто был на детской площадке, замерли. Слава Богу, малыш зашел обратно в комнату, но продолжал ходить по подоконнику внутри квартиры, постоянно подходя к окну. Как спасти малыша? Несколько человек подбежали и встали под окна. В дверь квартиры звонить побоялись, чтобы резкий звонок не испугал малыша…
Несколько минут все стояли в тихом ужасе, потом малыша забрала мама и закрыла окно.
На память пришли мультики «Питер Пэн» и «Малыш и карлсон, который живет на крыше». Эти мультфильмы категорически нельзя показывать детям-дошколятам, ведь они еще не различают границ между правдой и вымыслом. А в этих мультфильмах детки выходят из окна и летают.
Я прочитала все комментарии и хочу отметить несколько золотых фраз :
Встречаются и в современных грудах мусора драгоценные крупинки.
Подтолкнуть родителей к большему совместному времяпровождению с ребенком и анализу того, что смотрит маленькое родное чадо.
Сразу наложить запрет на просмотр.
Хочу прокамментировать эту фразу :
Сразу наложить запрет на просмотр.
—Да нам всегда хочется что-то запретить ребёнку , ограничить его от всех кошмаров жизни , но это невозможно т.к. ребёнок это такой человек который ещё не понимает что смотрит в возрасте от 1 до 1,5 года ребёнку можно показывать любые мультики , но яркие и весёлые ребёнок ещё наполовину не понимает что происходит на экране тем более если смотрит и родитель он легко может просто выключить TV и пойти на улицу или поиграть да что угодно…
Алина, по поводу последнего комментария. Вы пишете, что ребенку от 1 до 1,5 лет можно показывать любые мультики, потому что они мало понимает. На мой взгляд, не стоит так рано приучать малыша к ТВ, потом его уже не отучишь. К тому же опасен пресловутый 25 кадр, ребенок не понимает, а на корочку к нему все записывается.
Людмила, полностью с Вами согласен. Иногда создается впечатление, что у авторов этих «шедевров» не все в порядке с головой. И с каждым годом эфир все больше и больше засоряется такими «произведениями искуства», а со стороны государства в этом направлении не принимается никаких мер. Для чего же тогда все эти комитеты, которые создаются в парламенте?
Наверное, немного найдется детей, которые не любят смотреть мультики. Для детей мультфильмы — волшебная возможность окунуться в сказку.
По мнению психологов, для ребенка герой любимых мультфильмов – второй по значимости авторитет после родителей, своеобразный пример для подражания, а значит, довольно мощное воспитательное средство. Экранные герои живо воздействуют на детское воображение, показывают, как надо вести себя в той или иной ситуации. Дети часто копируют поведение и речь мультяшных героев, мультфильмы играют важную роль в формировании личности. Поэтому к выбору мультфильмов стоит подходить очень осторожно – они должны сеять разумное, доброе, вечное, учить ребенка справедливости и умению сопереживать другим.
Учитывая, что время пребывания перед голубым экраном обычно довольно ограничено, лучше использовать его на то, чтобы малыш смотрел соответствующие своему возрасту мультфильмы, проживал вместе с их героями все повороты сюжета, запоминал новые слова и песенки. Кроме того, что мультфильмы обогащают словарный запас ребенка, с их помощью развивается детская фантазия и воображение.
Т.е. получается так, что с помощью мультфильмов можно влиять на воспитание ребёнка. Но ребёнок постоянно растёт и меняется, а вместе с ним меняется и его характер, а также различного рода капризы и непослушания (не хочу то, не хочу это). И как же тогда быть? Ведь далеко не все дети сразу же слушают родителей. Очень часто получается так, что просто не удаётся ребёнка избавить от какой-то вредности и/или упрямства. Не подбирать же каждый раз тот или иной мультик, в котором как раз показывается та или иная проблема.
На этот случай есть выход. У каждого ребёнка есть свой любимый герой какого-либо мультфильма. У кого-то это Винни Пух, у кого-то- Лунтик, а у кого-то это может быть один из героев сериала Смешарики. Сегодня появилась возможность заказать для своего ребёнка письмо от любимого мультгероя.
Представьте себе какую радость и восторг будет испытывать ребёнок, когда через письмо его любимый герой будет обращаться лично к нему. Это ведь не просто мультик, который он видит по телевизору. Это письмо, с помощью которого ребёнок получает нового друга, с которым может пообщаться, которому может задать любые вопросы и похвастаться своими радостями. А также ребёнок сам будет читать все письма, и писать ответы своему герою, тем самым получая гораздо больше, чем от просмотра мультфильма. Он не только получит напутствия, касательно конкретной проблемы, он еще и подтянет навыки письма и чтения. Т.е. получается, что для родителей это дополнительный помощник в воспитании ребёнка, так как иногда ребёнку легче прислушаться к своему кумиру, нежели к своему родителю. Ребёнок же получает тот же самый мультик, но уже с его личным участием. Он общается со своим любимым мультипликационным героем, что не может ему не доставлять радость.
Интересная мысль — мультик с участием ребенка. Нашей старшей дочке присылали письма Карлсон и Дед Мороз. Особую радость вызвало письмо Карлсона, потому что оно было адресовано лично трехлетней Златочке.
От Деда Мороза дочка письмо получила в 8 лет, видимо поздновато, т.к. дочка не нашла на конверте штамп из города Великий Устюг.
Мой старший тоже категорически отказывается смотреть советские мультики. В них нет той динамики, цвета и прочих эффектов. Но при этом, все что он смотрит я стараюсь фильтровать.
А вообще на американских мультфильмах выросло уже целое поколение, по себе могу судить, я все эти мультфильмы смотрела и закладывали они в мое подсознание именно тот контекст, который расшифровывает эта статья. У меня в голове долгое время был искажен образ семьи, женственности и прочего, от этого мой супруг страдает и пытается переделать меня. А посмотрите на наших мужчин 20-30 летних, большинство из низ обращаются с девушками как Шрек в описанных эпизодах. Я на 100% согласна с экспертами, что эти мультфильмы оказывают прямое воздействие на подсознание ребенка. Но, при этом среди американских есть немало добрых и поучительных мультфильмов.
Также как и среди советских встречаются далеко не поучительные. Я например, категорически против «Ну, погоди!» мои дети один раз его посмотрели, оторвать не могла. Больше не ставлю.
Вывод один, все надо очень тщательно выбирать и смотреть вместе с ребенком.
Люда, спасибо за статью, и видео посмотрела! )
Юля, естественно, что после яркой пестроты на спокойно окрашенные мультфильмы ребенку смотреть не захочется. Здесь дело в родителях, что они включат малышу.
Юль, по-моему, ты слишком самокритична, судя по твоему дневнику ты прекрасно поддерживаешь и уют в семье и женственность.
Рада, что тебе понравилась статья и видео дало повод для раздумий.
Людмила недавно посмотрела мультик Спирит. Он американский, но мне понравился.
Повествование ведется через восприятие дикого коня которого сначала пытались покорить поселенцы Америки, а потом приручить индеец. Хотя в конце концов он его отпустил вместе со своей любимой кобылой.
В мультфильме затрагиваются темы дружбы и жестокости по отношению к животным, что насилием не добиться устойчивого результата, в то время как доброта творит чудеса. Любовь ради которой можно пожертвовать и свободой. Напоминание что даже когда нет сил идти, нужно помнить о своей цели. В конечном счете выясняется что даже негативным персонажам свойственно благородство. Красивые песни и бескрайние просторы прерии… Отличительная особенность в мультике лошади не разговаривают по человечески, иногда озвучиваются мысли Спирита, люди тоже не многословны. Но все понятно и без слов.
А еще когда смотрела его вспомнила Олесю и ее любовь к лошадям.
Настя, спасибо большое за ссылку на мультик. Раньше не слышала о нем. Какой необычный сценарий. Будем смотреть!
Настя, посмотрели вместе с дочками мультик «Спирит». 80 минут пролетели совершенно незаметно — красивая, добрая сказка о крепкой дружбе и любви, преодолевающими все преграды. Спасибо большое, Настя, за новый мультик!
Я его второй раз за неделю смотрела… в некоторых моментах слезы наворачивались… мурашки по коже.
После мультфильма «Король Лев», этот мультик смотрится легче. Даже Олеся его весь просмотрела, а она у нас ОЧЕНЬ жалостливая.
Насть, после просмотра мультики «Спирит» у нас 2,5 часа была игра в лошадок. Олеся была Грозой, я — Спиритом. Как настоящей лошади, мы сделали Олесе подковы, гривы, хвост и кожу лошади.
Для меня было послабление — только трико и футболка. Когда мы прошли всю квартиру на четвереньках, Олеся даже разрешила ходить мне на двух ногах.
Потом Олеся достала свой табун из 60 лошадей и мы с ними играли, спасая от плохих людей.
В общем, наигрались вволю — все лето не было времени так хорошо поиграть в игрушки.
Спасибо тебе, Настя!
P.S. В самом начале мультика, Спирит рождается у кобылы. Олеся заметила этот момент и у нас тоже проходил процесс появления жеребеночка и его кормления
)))Людмила я рада что вы так хорошо поиграли))
Надеюсь этот мультик станет одним из любимых)
В «Короле Льве» есть очень тяжелый момент падения со скалы. в детстве поню до последнего момента верила он выкарабкается.
А в «Спирите» много просто очень трогательных моментов. К примеру когда они перепрыгнули пропасть и еще не веря в свое счастье видят направленное на них ружье… И кивок уважения капрала отпускающий их на волю.
Настя, мультик уже стал одним из любимых. Папа сказал, что купит диск, чтобы можно было смотреть с телевизора. А мне бы хотелось увидеть этот мультик в кинотеатре.
«Король Лев» до сих пор не могу смотреть без слез..
В м/ф «Спирит», действительно, очень много трогательных моментов. Кроме последнего прыжка и направленного дула, мы остро переживали сцену, в которой поезд катится под гору, а Спирит еле успевает отбегать.
И еще в одном месте мы практически плакали. Это сцена, где Спирит склонился над раненой Грозой. Когда коня вновь поймали, а про Грозу сказали, что она уже не жилец. Да еще там показали, что индеец нашел Грозу, а потом пошел искать Спирита. Мы очень боялись, что Гроза умерла.
Вообще говорят, что в диснеевских мультиках хорошие герои всегда остаются живы. Единственное исключение, мультфильм «Король Лев».
Еще одно исключение «Бемби», там олениха погибает.
Очень трогательный момент как он ехал в поезде.
… Больше нет огня
… Вспомни кто ты есть
В кинотеатре вряд ли удастся посмотреть, к сожалению, ведь мультику уже 10 лет
а еще я уже несколько дней напеваю песни из мультфильма.
Настя, какая ты наблюдательная. Везде пишут, что единственный диснеевский фильм, в котором погибает положительный герой, это «Король Лев», а про «Бемби» забывают.
У нас Олеся жутко переживала из-за гибели оленихи и придумала свою сказку, где все мама Бемби остается живой.
Песни в мультфильме «Спирит» классные. А ты поешь в оригинале или на русском?
Я английски не знаю к сожалению, поэтому пою на русском языке.
Кстати, говорят, что иностранный язык легче всего учить через песни. Поклонники группы Битлз, не зная английского, поют очень чисто
Настя, у Олеси есть велосипед «Мустанг», но он сломался. Мы купили дочке новый велосипед и она назвала его «Спирит».
Да видно история о лошадях и воле к победе Олесю впечатлила сильно)
Мультик Олесе очень понравился, да и нам тоже! Спасибо тебе, Настенька!
Кто бы воспитывал родителей? Молодые мамы находят нормальными и даже полезными мультики, от которых надо оберегать детей! Вот смотрите, к каким выводам приходит автор в статье http://elenamix.ru/post242945705/ К сожалению, я не могу атам оставить свой комментарий и ссылку на Вашу статью.
Светлана, посмотрела я статью:
1. м/ф Телепузик: автор считает, что мультик полезен для детей потому, что телепузики все время говорят медленно. Бред. Дети все прекрасно понимают и не надо им, как слабоумным медленно говорить.
2. Шрек. Автор пишет: «мультик ужасный, но детям нравится». Это все равно, что разрешать ребенку лезть в болото.
3. Смешарики. Автор пишет: «Нужно посмотреть несколько серий и поймешь, что они хорошие». Я видела один мультик и у меня не возникло желания смотреть еще.
А уж про Губку Боба и говорить не хочу.
Светлана, большинство моих знакомых тоже включают детям подобные мультики, потому, что это модно…
Людмила, а вот по поводу Лунтика я с автором статьи соглашусь. Очень добрый и поучительный мультик. Хотя когда я первый раз его увидела, то подумала что бред, но досмотрев серию до конца переменила мнение.
Кстати были недавно в гостях где ровеснице Кати показывали Шрека, я очень рада что Катюшка осталась полостью равнодушна к нему, и побежала к нам на кухню.
Настя, во-первых, автор не писала о Лунтике, она писала о Смешариках. А это абсолютно разные мультики.
Во-вторых, мультики про Лунтика мне тоже очень нравятся, они действительно поучительные. Я не раз писала на блоге, как Лунтик помогает Олесе решать проблемы
Людмила она и Лунтика перечисляла.
«Я упомянула самых любимых. Но есть еще Лунтик…»
В остальном я с тобой полностью согласна.
Мне одна мамочка ответила, что не может не включать ребенку эти мультики, потому что их все дети смотрят, и она не хочет, чтобы дочка была белой вороной. Вот такая логика у человека, счастливого от свободы выбора.
Светлана, так многие говорят. Я уже чувствую сама себя белой вороной, потому что не знаю Винкс, Брац, Котопес, Губка Боб и пр.
Но меня это отнюдь не смущает. Эту ерунду я не буду включать детям.
Светлана, кстати, под этой статьей есть очень интересный комментарий Гульжан Байтуреевеой «Образование, или как стать моральным уродом». Вот прямая ссылка на эту статью: http://little.com.ua/world/70208.html
В этой статье опубликовано интервью с канд. соц. наук Н.Е. Марковой, которая занимается изучением воздействия на детей и подростков различных средств массовой информации. Анализируются мультики «Покемоны», «Телепузики», «Симпсоны» и т.д.
Людмила еще нашла добрый иностранный мультик в котором раскрыт а тема конфликтов матери и совершеннолетней дочери.
«Храбрая сердцем». Правда мультфильм для детей постарше. Но обрати на него внимание
Спасибо, Настя, с удовольствием посмотрю, уж слишком быстро взрослеет Злата.
Мой сыночек смотрит «Машу и медведя», губка боб
Юля, а Вам самой нравятся эти мультики?
Мы еще слишком маленькие, поэтому смысл мультиков еще не понимаем. Нас привлекает красочные герои. Он узнает кошечку, собачку и радуется им.
Многое откладывается на подсознательном уровне. Они хоть и маленькие, но понимают очень многое.
Спасибо, Людмила, за ссылку на этот пост и видеоролик. Иначе, даже случайно я бы не наткнулся на эту информацию. Вряд ли случайности бывают такими регулярными.
Как всегда не претендую на абсолютную истину. Но по жизни привык подробно и системно подходить к решению любой проблемы. Докопаться до истинных причин является подчас важнее мер по устранению последствий.
Скажу сразу, что вдаваться в качество мультипликации любого происхождения, а не только американского, скорее всего не стану. Это всё-таки вопрос творчества. Одни боготворят Пикассо и Ван Гога, а я бы сказал: пропаганда уродливого телосложения и членовредительства. Поклонникам фильма «Ирония судьбы…» напоминаю о популяризации алкоголизма, а «Джентльменов удачи» — криминального образа жизни (кстати, они, как и многие другие, действительно были сняты с проката по абсурдным причинам на длительное время). Любителей же Шекспира я обвиню в разжигании расовой ненависти (Отелло) и пропаганде детского суицида (Ромео и Джульетта). «Му-му»… — в жестоком обращении с животными. «Евгений Онегин»… — в педофилии. У меня просто нет слов от возмущения! Этот ВУНДЕР-РЯД я смог бы продолжать бесконечно (обойдусь как всегда без смайла…). Так что творчества я касаться не считаю в данном случае необходимым. Хочу поговорить о причинах проблемы, являющейся девизом даже не этого поста, а того самого «чудесного» видео, который создавали явно неплохие PR-мастера:
…разрушение человечества (путем уничтожения потребности в продолжении рода).
Люди устроены так, что успешное решение многих проблем или хотя бы позитивное движение в этом направлении им хочется застать на своём веку. Возможно, это помогает запастись оптимизмом. Манны небесной хочет каждый, даже если это чистой воды обман. Но следует понимать и принимать, что некоторые процессы просто объективно перекрывают поколения, и их динамику иногда сложно проследить в течение одной человеческой жизни. Демографические процессы относятся к такому типу.
Демографические проблемы существуют практически по всему миру. А вот какими причинами они обусловлены…! В каждом регионе свои особенности: войны, эпидемии, стихийные бедствия и т.д. Но остановлюсь на постсоветском пространстве.
Повторю, что для принятия правильных решений любых проблем важнее всего найти истинные корни. На постсоветском пространстве существенное влияние оказала, и ещё долго будет оказывать советская история середины и конца XX века.
Коллективизация, сталинские репрессии и Вторая мировая война унесли десятки миллионов жизней, превышая численность некоторых крупных европейских стран. Такие процессы сами по себе не проходят бесследно и дают о себе знать, также как и ядерные катастрофы, многие десятилетия спустя. У них слишком длительный период полураспада. А если к этому добавить:
— последовавшие за Второй мировой небольшие перманентные войны по всему миру, переросшие в афганско-кавказский синдром, количество жертв несёт шестизначный размах;
— чернобыльскую аварию;
— развал Союза и карточную систему переходного периода;
— бытовую преступность и кровавые бандитские разборки 90-х годов;
— социальные проблемы, в том числе безработица и нищета, ведущие к хроническим алкоголизму и наркомании;
— гибель на дорогах, приближающаяся по количеству жертв к региональным войнам,
— непрекращающиеся потоки эмиграции;
— разворованная бюджетная система социального и медицинского страхования;
— обнищавшая полуразваленная система здравоохранения.
А теперь это всё необходимо подвести под геометрическую прогрессию, поскольку речь идёт о жертвах — молодых, способных к деторождению людях.
Так что, мультики вообще и американские в частности если и находятся в списке непосредственных причин (в чём я очень сомневаюсь), разрушающих человечество, то явно не в первой сотне. Просто заказчикам той самой телевизионной программы очень необходимо было скрыть свою собственную неспособность, а может быть и умышленно преступную халатность в осуществлении своих должностных функций и решении конкретных задач в данном случае в социальных сферах. Выбран старый добрый способ борьбы с космополитизмом, охоты на ведьм и погромов инакомыслящих и инаковерующих. Я также не исключаю обычной конкурентной, может быть не совсем честной, борьбы в очень денежной сфере кинопроката, где забота о наших детях стоит далеко не на первом месте, а просто используется как живой щит в личных интересах. За основу взят правильный лозунг, а под ним протаскивают всё, что душе угодно, если здесь вообще о душе идёт речь.
Проще всего, очищая свой дом от ненужного хлама и мусора, накопившегося за последние десятилетия из-за нашей собственной расхлябанности, неаккуратности и дурости, вымести всё за океан. Так будет больше гарантии, при этом желательно контролировать, чтобы его каким-нибудь канзасским смерчем или новоорлеанским наводнением не дай бог не прибило назад к родному дому. Мы никак не научимся или не хотим искать причины нашего бардака у нас же дома!
А вообще-то очень жаль, что Америка находится «всего лишь» за океаном, а не на Луне или на Марсе. Чем дальше мы отправим свой родной, годами не выносившийся мусор, тем легче нам будет дышать!!!!!
В заключение скажу всё-таки о мультфильмах. Большинство из тех мультфильмов, что были отмечены в этой «чудо»-программе, проходят на самом деле по категории мультфильмов для взрослых, и изначально не планировались создателями к показу для детей. А ответственность в этом случае ложится на прокатчиков, наших родных российских. И, полагаю, здесь, как всегда не обошлось без коррумпированных чиновников, позволивших за личную выгоду гнать в активное телевизионное время несоответствующую продукцию!
Я, конечно, понимаю, что отделять ядра от плевел многим очень сложно. Проще всего принять за чистую монету всю информацию и пропаганду, как свою родную так и внешнюю, которую нам втряхивают, вколачивают и вливают в изнасилованный мозг. Но человеку же дано мышление (мы же ещё пока — homo sapiens!), а не только органы чувств. Органы чувств есть и у рыб, и у тараканов. Мы же должны от них чем-то отличаться! Так почему же, например, не нашей способностью мыслить. Когда-то нам это помогло отпочковаться от обезьян. Так почему бы не попробовать совершить ещё раз этот героический поступок.
Уважаемый Игла!
Вполне соглашусь с тем, что напрямую демографические проблемы нельзя связывать с мультиками.
Правы Вы и в том, что под лозунгом заботы о детях многие просто проводят удачные PR-проекты, зарабатывая на хлеб насущный.
Но, все-таки, меня очень волнуют современные мультики, ведь дети их так любят и частенько смотрят их без взрослых.
Вы упомянули о мультфильмах, которые изначально предназначались для взрослых.
На зимних каникулах мы были в кинотеатре и смотрели мультфильм «Три богатыря на дальних берегах».
На афише было написано, что этот мультфильм 0+, т.е. его можно смотреть с рождения.
Мультфильм не понравился никому: ни взрослым, ни детям. Это пустое времяпровождение и бесполезная трата денег.
Но если в кинотеатр, дети идут со взрослыми, то дома то они смотрят мультфильмы одни. А по телевизору столько ерунды крутится (Губка Боб, Котопес и прочая ерунда).
Своей статьей я хотела привлечь внимание родителей к тому, что смотрят дети, что нет больше безобидных советских мультиков. Уж лучше включить ребенку хорошую аудиосказку — и зрение будет лучше и польза для души.
P.S. По разоблачению PR-пропаганды Вы мне очень напомнили книгу В.Мединского «Особенности национального пиара. PRавдивая история Руси от Рюрика до Петра». Книга ОЧЕНЬ интересная, хотя читается долго из-за своего документального формата.
P.S.S. Удалось узнать еще одну Вашу тайну Оказывается, Вы тоже россиянин, я была уверена, что Вы находитесь за океаном.
Бессмысленно — обвинять в невозможности и нежелании решения собственных проблем кого бы то ни было, но не себя. В этом случае воз российских проблем с места не сдвинется. Причину ВСЕГДА надо искать у себя дома, а не плевать за океан, что в последнее время практикуется! Поэтому, Людмила, в том, что указано на афише «детского» фильма с недетским содержанием, несёт ответственность получивший от Вас деньги организатор показа этого фильма!
Мы тоже в детстве не всегда смотрели и делали то, что нравилось бы нашим родителям. И в этом тоже проявляется конфликт поколений. За то родительская цензура — всегда под рукой. Если Вы считаете, что Олеся не должна смотреть тот или иной (мульт)-фильм, пожалуйста (Вы – родитель, и право – Ваше), организуйте ей альтернативу, пусть даже из старого доброго кинематографа (в наше время технические средства позволяют обходиться без телевидения и кино)! Этих мультфильмов так много, что на всё её детство хватит! Кроме того, если мне память не изменяет (а она мне не изменяет никогда), кое-кто жаждал оградить свою младшую сестру от книжных кошмаров, рассортировывая детскую литературу… Не буду называть его имя!!! А почему бы этому цензору не заняться новым полем «брани»!
Но не доверяйте лицемерам, обвиняющим Диснея и других гениальных людей искусства в том, что те повинны в растлении российских детей. Для анализа причин безнравственности и бесталанности бросьте взгляд в совершенно другом направлении!
PS: считаю себя бОльшим россиянином, чем Жерар Депардьё (но, разумеется, не габаритами)!
Да никто не плюет за океан, по крайней мере на этом блоге. Благодаря Интернет, стерлись границы между странами. На «Развивашку» заходят люди со 100 стран мира.
В данной статье обсуждается вполне безобидный вопрос: какие мультики смотреть детям? Этот вопрос актуален для родителей, имеющих маленьких детей.
Кстати, если Вы почитаете комментарии к этой статье, то увидите, что я не противник всех диснеевских мультиков. Олеся обожает «Король Лев» и «Спирит».
А уж добрых советских мультиков у нас дома дисков 20, наверное. Так что цензура у нас работает и без старшей сестры, которая сама выросла на диснеевских принцессах
P.S. А Жерар Депардье мне очень нравится, его герои всегда веселые и добрые :).
Людмила! Я же имел в виду в «плевках» (под впечатлением от просмотра) ни в коем случае не Ваш блог и тем более не Вас, а этот видеосюжет с так называемым «анализом» американских мультиков! Ведь не секрет (то немногое, в чём правы создатели видеосюжета), что в потоке пропаганды (с любой стороны) дети являются действительно самым слабым и незащищённым звеном, заглатывающим наживку, не пережёвывая!
Конечно же, я прочёл комментарии к посту. ИМЕННО ПОТОМУ и решил сам прокомментировать, что почувствовал у людей много больше сомнений и колебаний в правильности своих действий от просмотра этого видеоанализа, акцентирующего внимание на «двадцать пятых кадрах» и тому подобном, нежели от самих мультфильмов.
PS: Актёр (!!!!!) Депардье мне тоже очень нравится! (упомянул я его СОВСЕМ по другой причине!)
PPS: ЭХ, НИЧЕГО НЕ ПОДЕЛАЕШЬ! ВИДИМО, МНЕ ВСЁ-ТАКИ ПРИДЁТСЯ СМАЙЛИТЬ ВЕЗДЕ, ГДЕ ПИШУ НЕ ВСЕРЬЁЗ, ЗНАЧИТЕЛЬНО УВЕЛИЧИВАЯ ТЕМ САМЫМ ОБЪЁМ СВОИХ КОММЕНТАРИЕВ!!!
Уф (облегченно вздохнула) Смайликов, действительно, не хватает — ведь они передают эмоциональный настрой человека.
А я уж загрустила: мне показалось, что после смены аватарки у Вас кардинально поменялись и взгляды. Я даже проверила почтовые адреса, не стал ли кто-другой подписываться Вашим ником.
А эмоциональный настрой у меня, Людмила, не бывает неэмоциональным! В противном случае я не оставляю никаких комментариев (Считайте, что я здесь улыбнулся на весь абзац)! И чтобы окончательно развеять свои сомнения, заходите также регулярно в гости к Чирашням, где я обычно «заряжаю себе аккумуляторы». И если под пьяным Дедом Морозом Вы вдруг не обнаружите рифмованных комментариев, или они приобретут явно не тот почерк, потеряв мои ритм и стиль, вот тогда это буду уже точно не я!
У Ирины я гощу практически ежедневно — я не так давно открыла ее блог и теперь «заряжаю» себя позитивом под утренний кофе
P.S. Вы мне напомнили веселое стихотворение Маршака «Старушка». Там есть такие строки: «Пойду-ка домой. Если я — это я, Меня не укусит собака моя!»
Я считаю, что зарубежные мультфильмы не так пагубны, как кажется. Не всё же учить детей «по старой школе» их интересуют современность, графика, музыка 21 века. Я, ребёнок, мне 11, я хочу затронуть тему о деторождаемости, не вижу причин, пог которым девушки берут неохоту рожать детей, даже некоторые родители заставляют не рожать делей, якобы » сначала карьеру построй, а потом, лет в 30 уже можно рожать дете» вот на этом у нас и падает рождаемость. Да и в детском возрасте рано выбирать, рожать детей или нет.Сейчас их интересует доброта, помощь и други человеческие качества, которые могут дать и американские мультфильмы. Приведу пример добрых американских современных мультфильмов: «Хранители снов», » » Монстры на каникулах», и много других, но тэти мультики можно смотреть с 7-8 лет, для детей помладше они могут быть непонятны. думаю, я всё сказала
Маргарита, на этой статье мне нужно было поставить ограничительный возраст 18+.
В 11 лет все воспринимается по-другому. Дети не думают о своих будущих детях, а через мультики им многое закладывается априори.
Мультики выбираем вместе, открываем сайт, где есть каталог мультиков и разных видео для детей (вроде deti.tvzavr.ru) и выбираем по понравившейся заставке. Телевизор почти не смотрим, только «спокойной ночи, малыши»..а про каналы вроде дважды два я вообще молчу…
Лиза, а сколько лет Вашему ребенку? Что Вы любите смотреть?
Я не рискую выбирать мультики вместе с дочкой — уж слишком много выпадает рядом ненужной рекламы. Я включаю DVD с проверенными мультиками.
Людмила, только заметила ваш комментарий. Нам 3 годика. В том то и дело, что на этом сайте нет рекламы (никаких всплывающих окон с предложением увеличить себе все, что только можно), Сайт чисто для детей, заходим в нужный раздел и выбираем) На плохое еще не натыкались. Но она сама у меня любит в основном мультики про животных, а не про всяких роботов и нереальных существ,а они,как правило, добрые
Посмотрела на рекомендованный Вами сайт, действительно удобный. Спасибо!
Недавно посмотрела с ребенком мультик «Холодное сердце», от Диснея.
Возможно это мультик больше для взрослых а не детей, но я в восторге от него.
Две сестры, старшая Эльза обладает ледяной магией, играя она случайно ранила младшую Анну. Девочку удалось спасти, и из ее памяти стерли воспоминания о волшебстве. Но Эльза отгораживается от сестры, т.к. очень любит ее и боится причертить опять вред. Так они и живут по разные стороны «дери», даже смерть родителей не может нарушить этого, хотя каждая всем сердцем желает выйти навстречу.
Единственный день, когда открыли ворота Эльза не смогла справится с эмоциями и заморозила город. После убежала в горы, где кажется смогла стать свободной от условностей и повинности. Но чтобы вернуть лето Анна пускается в погоню за сестрой…
Хоть на первый взгляд название мультфильму дала Анна (сестра попала ей в сердце льдинкой и она превратилась в ледяную статую). Но мне кажется что тут имели ввиду Эльзу. Ведь ее сердце было сковано ледяными цепями страха. Только знак истинной любви растопит холод в сердце. Учит что нужно пустить в сердце любовь, и тогда можно быть таким каков ты есть не причиняя вреда окружающим. Кому-то покажется это естественным и логичным, но для меня это был урок.
Можно рассмотреть поведении Эльзы как стадии взросления. Маленький ребенок стремится уступать и покорятся родителям, иногда даже в ущерб себе. Но в подростковом возрасте наступает ответная реакция, когда все что он годами сдерживал идет наружу. Он бравирует этим, бросая вызов, вот я хулиган, я плохой… И только потом приходит понимание что если энергию направить в нужное русло результаты превзойдут ожидания.
Есть в мультике и любовная линия. Анна на первом в ее жизни балу знакомится с принцем и они решают пожениться. Но сможет ли чувство вспыхнувшее в один вечер быть искренним, или же гораздо важнее постепенно знакомится друг с другом?
Настенька, спасибо большое за рекомендацию нового мультика. Как раз начал ощущаться дефицит новых мультиков для нас с Олесей. Обязательно посмотрим.
Предыдущая твоя рекомендация — мультик «Спирит» завоевала симпатии всей нашей семьи. Олеся периодически просматривает его. Вот опять 3 дня подряд смотрела и рисовала лошадок.
Людмила «Спирит» это универсальный мультик, он не может не нравиться.
«Холодное сердце» на любителя. Но вот если попадешь в эту категорию любителей… Повторюсь, меня он тронул до глубины души, и я несколько дней ходила под впечатлением. А к примеру племяшка (10 лет)посмотрела этот мультик и он оставил ее полностью равнодушной. А подруга посмотрела и пришла к выводу что просто милый добрый мульт. Тут не угадаешь, но мне кажется посмотреть стоит чтобы составить свое мнение о нем.
Настя, а Катя как отнеслась к мультику «Холодное сердце»?
Людмила, сейчас у нее любимые мультики про животных, к остальным нет такого интереса.
У нас Олеся тоже любит мультики про животных, а с 5 лет полюбила смотреть сказки Александра Роу.
Настя, мы посмотрели с дочками фильм «Холодное сердце». Интересный.
Больше всего боялась момента, где родители погибли. По-моему, дочки его пропустили — молодцы создатели не акцентрировали внимание.
Теперь думаю, когда же устроить праздник по твоему замечательному сценарию «Холодное сердце».
Людмила, да там гибель родителей как бы вскользь упоминается.
Теперь осталось провести праздник. Я думала что сейчас и так много утренников/елок/представлений что праздник дома будет лишним. А после того как ты прислала украшения в духе «Холодного сердца» удержаться будет тяжело. ))) Еще вчера начали звезды делать))
Я заказывала в 2-х экземплярах — для Кати и Олеси, наши книжки еще ждут своего часа. С одной стороны, хочется положить под елку, но тогда точно нельзя будет удержаться от изготовления украшений
Людмила, а зачем удерживаться от изготовления украшений?
Настя, я хотела гостям предложить на празднике самим сделать украшения
Людмила, но можно половину сделать а половину оставить для гостей. Хотя да, согласна остановиться очень сложно)))
Животрепещущая похоже тема, столько обсуждений…Я тоже выбираю мультфильмы, то, что мультфильмы оказывают влияние на детей это 100%. Наша кстати Маша и медведь, тоже ещё тот мультик…, нам бабушка не разрешает его смотреть, но мы его любим, что поделаешь…Диснеевские тоже разные бывают, недавно наткнулись на Бемби, мне понравился мультик…Можно почерпнуть полезное из него…реально конечно нужно понимать, что надо показывать, что нет… Я когда маленькая была обожала Чип и Дейл спешат на помощь) до сих пор помню песню..Утинные истории тоже нравились, не знаю повлияли ли на меня негативно эти мультики, также я советские как и все дети 80-х смотрела..В общем, моё мнение советские обязательно + некоторые ИЗБИРАТЕЛЬНО иностранные мультики почему бы нет…
Тема, конечно, животрепещущая. Уставшие мамы надеются немножко отдохнуть, включив любимому дитятку мультик и зачастую не подозревают — что дитя увидит
Линара, избирательно и мы иностранные мультики смотрим. Олеся обожает «Король Лев» и «Спирит».
Люда, вот эта тема… вот это комментарии… давно такого не видела… Сразу видно НАБОЛЕЛО…. что тут добавить? мудрость родителей и все… пожалуй…..
Ирина, конечно, наболевшая тема. Уставшая мама хочет отдохнуть — спокойно помыть посуду — включает ребенку мультик, а в мультике, оказывается, такая гадость.
Пока дочь была маленькой, старалась ей больше читать, а мультфильмы ставила на касетах советские…
Лидия, и я придерживаюсь такого же правила — максимум книг, а мультики — только лучшие, проверенные на себе.
Людочка, я заглянула в одну из самых интересных ваших рубрик.
Я всегда сама любила и до сих пор люблю мультики, но сейчас
смотреть нечего, можно только по заказу и через интернет.
Я согласна с вашими диалогами между посетителями.
Эта тема дискуссионная. Очень сложная и мало решаемая.
Все зависит от нашего правительства и СМИ.
С уважением, Светлана.
Светлана, спасибо, что заглянули и приятно, что наши мнения по поводу детских мультиков совпадают.
Единственное, хочу отметить, что есть и современные хорошие русские мультики — Олеся обожает Лунтика, а в последнее время, с удовольствием смотрит мультфильмы о Фиксиках.
Всей семьей сходили на мультфильм «Пингвины Мадагаскара. 3». К нашему удивлению, билеты на ближайшие 2 сеанса были раскуплены, пришлось ждать. И совершенно зря. Такой гадости мы еще не видели.
Я не выдержала, ушла с половины мультфильма, дети с мужем досмотрели, но тоже сказали, что хуже мультиков не видели.
Да ладно вам) Пока South Park не смотрят — все отлично;)
Michael, я и сама ничего не знаю о South Park
Ходили с мужем и Олесей на м/ф «Головоломка». Интересный и необычный мультфильм о 6-ти главных эмоциях, правящих в людских головах. Причем, рассматриваются эти эмоции в головах мамы, папы и дочки.
Дочке (6 лет), наверное, было многое непонятно, хотя она сказала, что мультик ей понравился.
А вот нам — родителям — мультфильм «Головоломка» очень понравился.
Такая интересная статья, и не менее интересные комментарии!
И видно — насколько неравнодушны люди к тому, какие мультики смотрят их дети.
Мы с сыном смотрим разные мультики вместе, особо не анализируем, но и на плохие пока не попадали.
Захотелось посмотреть многие мультфильмы, которые порекомендованы в статье.
Екатерина, а какие мультики любит смотреть Ваш ребенок?
У меня дети из современных смотрят фиксиков и лунтика, и само собой старую советскую классику. Советские мультфильмы вообще можно не глядя включать — они учат человечности, доброте и дружбе. А чему учат голливудские поделки? Красочные бессмысленные картинки
У нас с Вами вкус по мультикам полностью совпал.