Кабачки диетологи считают идеальным овощем из-за содержания большого количества минералов и витамина С. Именно с кабачков рекомендуется начинать прикорм маленьких детей, потому что это гипоаллергенный продукт. Из кабачков можно готовить очень много блюд для детей: пюре, икру, варить суп, запекать в духовке.
Для конкурса «Питание ребенка» Ольга К. предлагает оригинальный рецепт оладьев из кабачков.
Кабачковые оладьи рецепт
На 2 порции понадобится:
- один средний кабачок
- одно яйцо
- соль
- мука
- сода (я использую ее не всегда)
1. Кабачок тру на мелкой терке.
Молодые кабачки можно тереть со шкуркой. Если шкурка твердая, то ее нужно срезать.
2. В тертый кабачок добавляю соль и одно яйцо. Можно добавить чуть меньше щепотки соды, я использую ее не всегда.
Если яйцо мелкое, а кабачок крупный, то можно добавить два яйца.
3. Добавляю в кабачок муку, чтобы тесто было, как на обычные оладья.
Я иногда делаю тесто: кабачок с морковкой или огурцом, или вместо кабачка только огурец.
4. Выкладываем тесто ложкой на сковородку — в разогретое подсолнечное масло.
5. Обжариваем кабачковые оладьи около 4 минут с каждой стороны.
Готовые кабачковые оладьи выкладываем на тарелку. Мы их едим со сметанкой, очень нравятся мне и сыночку Арсению.
Ольга готовит кабачковые оладьи, а наша младшая дочка обожает кабачки в кляре.
Блюда из кабачков: кабачки в тесте
Для приготовления кабачков в кляре понадобятся те же продукты, что и для кабачковых оладьев, только вместо соды используется вода:
- один средний кабачок
- одно яйцо
- соль
- мука
- вода
1. Нарезаем кабачок тонкими кружочками.
2. Готовим тесто: разбиваем яйцо, добавляем соль, немного воды и муку.
Тесто делаем такой же консистенции, как на оладьи.
3. Обмакиваем каждый кружочек кабачка в тесто и выкладываем на сковороду с кипящим маслом.
4. Обжариваем кабачки с двух сторон минут по пять.
5. Выкладываем на тарелку и можно кушать.
Наша четырехлетняя дочка с удовольствием кушает кабачки в кляре.
А для взрослых я делаю соус из майонеза с чесноком.
Чесночный соус для кабачков в кляре.
1. Через чесночницу измельчаю головку чеснока.
2. Добавляю в чеснок майонез.
3. На каждый кружочек кабачка в тесте выкладываю немножко чесночного соуса и посыпаю зелень.
Оладьи из кабачков и кабачки в кляре — частые гости на нашем столе, потому что это вкусные и полезные блюда из кабачков.
Ольга, спасибо большое за интересный рецепт кабачковых оладьев!
Я, конечно, уже испробовала его
Оладушки получаются такими нежными, что просто таят во рту.
Олесечке тоже кабачковые оладьи понравились. Правда, сначала дочка ела, по привычке кабачки в кляре, но потом расчувствовала вкус кабачковых оладьев.
А готовить их очень легко и быстро — быстрее, чем кабачки в кляре.
Ольга, я тоже люблю кабачки, правда обычно обжариваю их без теста. Чуть обмакнуть в муку чуть посолить… вкуснятина.
А оладьи из кабачков не догадалась делать. Летом обязательно попробую ваш рецепт.
Настя, а зачем на лето откладывать? У нас продаются маленькие чудесные кабачки — я уже опробовала — вкуснятинка
Точно, я сейчас вспомнила мы же наморозили молодые кабачки))) в ближайшее время приготовлю из них драники)
Настя, а как ты делаешь драники?
Моя бабушка когда-то делала драники из картошки. Не помню как, но помню, что было очень вкусно.
Настя, а как вы морозите кабачки? Режете их? Я в этом году впервые морозила кабачки, порезала их на кружки. Но места в морозилке было мало и они у меня по несколько штук заморозились. Теперь использую их только для овощного супа.
Людмила картошку на крупной терке, добавляю муку, яйцо соль, и на сковородку. У моей мамы получаются вкуснейшие хрустящие картофельные драники, у меня не такие вкусно выходит.
Тоже морозили кружочками (нехватка места в морозилке это похоже проблема всех хозяек. планируем в следующем году купить морозильную камеру, но чувствую все равно будет мало). Сначала раскладываем максимально просторно и включаем быструю заморозку. А потом ссыпаем в один пакет.
Настя, а из кабачков ты как делаешь драники?
Людмила как ни странно раньше я так кабачки не готовила)
Так ты в комментарии выше написала:
Настя
10.12.2012 at 01:45
Точно, я сейчас вспомнила мы же наморозили молодые кабачки))) в ближайшее время приготовлю из них драники)
Дам им слегка оттаивать, но не до кашеобразного состояния. По крайней мере в таком виде они ножом хорошо режутся. Буду пробовать экспериментировать.
аааа Людмила я так называю оладьи из картошки за рваные края, а у аладушков из кабачков такой же край вот я их тоже драниками назвала. Только я наверно на крупной терке их натру
Настя, а как ты будешь натирать замороженные кабачки?
Настя, поделись потом, что у тебя получится, ладно?
Ммм, я тоже обожаю кабачки, хотя немного больше баклажаны. А вот оладьи что-то очень давно не делала… спасибо за напоминание.
Мила, мне тоже баклажаны нравятся больше, чем кабачки
А что ты делаешь из баклажан?
Я запекаю их с мясом в духовке, делаю рагу и закрываю на зиму с чесноком.
Оладьи из кабачков! Как я их обожаю, так их сразу захотелось
Буду ждать кабачки
Ольга, внимательно почитала твой рецепт и еще раз удивилась. Я и о кабачковых оладьях не слышала раньше, а ты рассказываешь об оладьях с огурцами и с морковкой и огурцами.
Опробовав твои предыдущие рецепты, не сомневаюсь, что такие оладушки тоже очень вкусные. Надо попробовать!
Спасибо!
Кабачки всегда жарю в тесте кружочками, как показано в статье, но никогда не приходило в голову выложить на них чесночный соус. Я уже представляю этот чудесный вкус! Буду пробовать на практике. Кабачковые оладьи также взяла на заметку. буду творить благодаря вашей замечательной статье. Большое спасибо!
Евгения, на здоровье!
Кабачки универсальная вещь! Мне тоже раньше нравились оладьи. Особенно с чесночным соусом. Но вот сегодня делала спагетти из свежих кабачков с соусом из авокадо. Такая вкуснятина получилась!
Какое необычное сочетание — кабачки и авокадо
Хотела посмотреть подробности на вашем сайте, но не нашла.
Я толтко однажлы пробовала авокадо в свежем виде, тогда мне его вкус не понравился.
Людмила, я обязательно напишу про кабачки с авокадо. Фото сделала, а написать руки не доходят. Сделаю