Желе не только вкусный, но и полезный десерт. Основа желе – желатин содержит 18 аминокислот. Аспарагиновая и глютаминовая кислоты считаются лучшим источником энергии для головного мозга, мышц, центральной нервной системы. Они нормализуют обмен веществ, укрепляют сердце. Высокое содержание в желатине коллагена хорошо влияет на состояние костей и хрящей.
Добавление фруктов в желе увеличивает его питательную ценность. Особенно, полезно желе из малины. Ведь основным компонентом малины является легкоусвояемая салициловая кислота. Она повышает защитные силы организма. В малине содержатся эссенциальные жирные кислоты (22%), органические кислоты, пектин, эфирные масла, минералы (медь, калий, железо, цинк, магний, кобальт и др.) витамины (A, PР, В2, E, С).
Настя Кондратовец, в рамках конкурса «Питание ребенка«, делится своим рецептом приготовления фруктового желе из малины.
Ингредиенты для приготовления фруктового желе:
- Желатин — 45 гр.
- Молоко – 600 мл.
- Вишневый сок по вкусу
- Сахар — 2 ст. л. (для молока) +для сока по необходимости.
- Ягоды малины – свежие или мороженные.
Расчет продуктов на 8 порций.
Как приготовить желе
1. 25 гр. желатина замочить в прохладной воде и растворить на водяной бане.
2. Добавить теплое молоко, сахар и хорошо перемешать.
3. В стаканы на 1/3 положить ягоды малины.
4. Молочную смесь налить в стаканы так, чтобы закрыть малину.
5. Поставить стаканы в холодильник.
6. Развести вишневый сок (можно взять другой сок, компот, варенье …) водой до объема 600 мл. Воды добавляется так, чтобы напиток был приятен на вкус, при необходимости добавьте сахар.
7. Замочить 20 гр. желатина в прохладной воде и растворить на водяной бане.
8. Добавить в растворенный желатин разбавленный вишневый сок. Перемешать до полного растворения желатина, при необходимости подогреть.
9. Когда молочный слой застынет, достаем стаканы из холодильника, и заливаем вишневый слой. После опять отправляем желе в холодильник.
10. Чередуя молочный и вишневый слои заполняем стакан.
Малина добавляется только в нижний слой.
11. Сверху украшаем желе ягодкой малины.
Фруктовое желе станет прекрасным десертом на детском празднике. Приятного аппетита!
Настенька, спасибо большое за изумительный рецепт!
У меня Злата обожает желе, но я его так ни разу и не сделала. Меня пугает количество времени, которое занимает готовка.
Может быть теперь сделаю. Да не может быть, а точно сделаю на Златин день рождения!
Скажи, пожалуйста, сколько времени уходит на приготовление, вместе со стоянием в холодильнике?
Людмила слой у меня застывал 30-60 мин. в зависимости от толшины.
Но на самом деле времени 5 минут. Достать стаканы, залить желе, поставить обратно в холодильник. и забыть на ближайший час.
Я про общее время спрашиваю, чтобы знать, когда начинать готовить.
Настя, а желе хранится? Можно его сделать на ночь, или лучше стараться приготовить перед подачей на стол?
Людмила ну округли с запасом на каждый слой по часу + мин 30 мин на приготовление «растворов»
Чем дольше челе стоит, тем «круче» оно становиться. То есть к примеру если сегодня застывшее желе через час нахождения в тепле будет подтаивать (ошибка в количестве желатина), то простояв ночь в холодильнике несколько часов в тепле оно выдержит спокойно.
Настя, а от «крутоты» вкус желе не ухудшается?
Людмила я думаю если одну ночь желе постоит ничего страшного не случится.
И дело вот еще в чем. Я к желе относительно равнодушна и не могу полностью оценить насколько портится вкус. Но муж очень любит, поэтому стараюсь на праздники и не только придумывать интересные варианты желе. Когда делаю все домашние и гости очень хвалят, а я спокойно могу уступить кому-то свою порцию.
А у меня Злата обожает желе.
Теперь знаю у кого консультироваться
Надеюсь Злате понравиться желе по моему рецепту.
Я тоже на это надеюсь
Настя, очень красиво получилось! Только я немного не поняла: залить ягоды молоком и поставить в морозильник? Или просто в холодильник? Молоко должно замерзнуть как лед?
Зачем молоко замораживать? Я поняла , что здесь слой желе вишневый, чередуется с молочным. Ведь желатин добавляют в оба слоя.
Да Зоя вы абсолютно правы
Мила
Залить ягоды молочно желатиновой смесью и поставить в холодильник.
В молоко на 1 ч.л. желатина добавить больше чем в сок, чтобы компенсировать влагу выделившуюся из ягод.
Если желе поставить в морозилку, то его консистенция будет неоднородна, т.к. жидкость начнет замерзать др того как желатин застынет.
Надеюсь понятно объяснила. Если возникнут вопросы спрашивай
Спасибо, Настя. Все теперь поняла, просто упустила что желатин смешивается с молоком…
А я тоже не знала раньше, что желатин смешивается с молоком. Думала, что желатин только водой, соком и бульоном разбавляют.
Людмила я обычно в рецептах встречала что желатин в воде растворяется, а потом добавляется молоко. Но один раз упустила этот момент из виду и все прекрасно застыло и было вкусно. Может в воде растворяют чтобы видеть остался ли желатин на дне.
Как всегда: все замечательные открытия делаются случайно
Очень красиво и аппетитно.
Настя, а в альтернативе, можно молоко чем-нибудь заменить?
Мила можно. Я знаю многие делают белый слой на сметане.
А можно заменить его фруктовым слоем если есть тем же малиновым капотом. К примеру мне кажется интересное сочетании будет малина + апельсин. А можно лимонным желе залить почищенные дольки мандарина.
Настя, да ты как настоящий шеф-повар: столько тонкостей знаешь!
Спасибо Людмила. Когда часто что-то готовишь возникает простор для импровизации и появляются новые идеи.
Особенно, когда готовишь не в 1 раз
Праздничные блюда я всегда готовлю строго по рецептам, а уж на будних блюдах импровизирую исходя из наличия продуктов
Я всегда первый раз готовлю строг по рецепту. Чтобы знать что должно получится по задумке автора. А потом из ходя из получившегося результата и наличия продуктов экспериментирую.
Я тоже стараюсь готовить праздничные блюда по рецепту, до допускаю что -то изменить, если не нахожу продуктов.
Настя, спасибо! Мои очень любят малиновый компот…. Это идея! Настя, я обязательно попробую! Спасибо еще раз.
Мила, но советую все-таки сделать у желе тонкий молочный слой. Он придает контрастности и очень красиво смотрится. А то красно и розовое — слои будут сливаться.
Настя, я тоже уже подумывала, что контрастность будет нарушена… Вообщем, что-нибудь придумаем Что получится — напишу.
Людмила меня недавно угостили очень вкусным сливочным желе.
400 гр. жирных сливок,
100 гр. молока
2 ст.л. желатина разводятся в воде
сахар по вкусу.
Насколько я равнодушна к этому десерту, но была в восторге.
Этим слоем можно заменить молочный слой в моем желе.
Спасибо, Настя!
Злате на день рождения приготовлю — она обожает сливки и желе. Сочетание тоже должно ей понравиться.
Настя, какая красота! Я к желе, если честно, равнодушна… Я больше вредные тортики люблю. Но консистенция, цвет, внешний вид меня завораживают. Ради такой красоты я даже съесть это готова! Тем более, что для организма желе полезнее, чем тортики. Однозначно, рецепт забираю. СПАСИБО, Настя!!!
Татьяна пожалуйста. Вы еще попробуйте сделать молочный слой из сливок а не молока. (см мой комментарий чуть выше). Я от такого рецепта была в восторге, хотя тоже равнодушна к желе
Настя, Вы мысли мои читаете! Я так и подумала, что со сливками вкуснее. Можно, наверное, и шоколадный слой сделать… Надо подумать, под свои вкусы подобрать ингредиенты.
шоколад — интересный вариант, я с какао как-то делала. Но данный рецепт был детским, вот и подгоняла чтобы дочери можно было дать.
Конечно, с детками нужно быть осторожными. У моей дочи ни диатеза, ни аллергии не было, пока однажды подруга не дала глотнуть ей газ.воду со вкусом колы… Её двухгодовалому сыну ничего, а у моей четырёхгодовалой — отёк 3 недели держался. Теперь моя сладкоежка уже большая. Так что мы Ваш рецепт приспособим под себя;)))
Но тогда ягоды лучше положить в другой слой. Или даже второй слой сделать из ягод.
Спасибо, Настя! Будем экспериментировать!