Кто-то фарширует молочных поросят, кто-то фарширует индейку, а я предлагаю Вашему вниманию рецепт фаршированного карпа.
Для приготовления фаршированного карпа Вам понадобится свежая рыба. Карпа продают на рынках с 1 сентября до 1 апреля. Летом карпа не ловят, так как летом рыбка активно набирает вес. Интересно, что каждый год карпы набирают по 1 килограмму, так что по весу карпа Вы легко определите возраст рыбы.
Итак, для приготовления фаршированного карпа на 4 персоны Вам понадобится:
- свежий карп — рыба весом около 1 кг
- гречневая крупа — 1 стакан
- лук репчатый — 2 головки
- растительное масло
- зелень
- соль
- перец (по желанию)
- лимон (по желанию)
- фольга
Приготовление фаршированного карпа в духовке
1. Потрошим и тщательно моем карпа (можно попросить продавца свежей рыбы почистить карпа за дополнительную плату).
2. Варим рассыпчатую гречневую кашу.
Можно кашу не варить, а залить гречку кипятком и дать постоять 10 минут.
3. Мелко режем репчатый лук и поджариваем его на растительном масле до золотистой корочки.
Если Вы не варите кашу, то и лук обжаривать не нужно.
4. Мелко рубим зелень.
5. Смешиваем гречку, лук и зелень.
6. Наполняем брюшко карпа начинкой из гречки, лука и зелени.
Чтобы в процессе приготовления начинка не высыпалась нужно зашить брюхо карпа или скрепить его зубочистками.
Готовность рыбы проверяем ножом — нож должен «утонуть» в рыбе.
8. Достаем фаршированного карпа из духовки, вынимаем зубочистки и укладываем на блюдо.
Получается очень вкусная рыба с гарниром. Фаршированный карп украсит и праздничный и будний стол. Это блюдо можно кушать и в пост.
Люблю карпа, только я фарширую морковкой с грецкими орехами. Это тоже очень вкусно получается.
Интересно. Алла, а Вы морковку обжариваете?
Людмила люблю рыбку, но дома мы карпа чаще жарим или варим, или запекаем с овощами. А на даче фаршированная зеленью и запеченая на костре рыба одно из дежурных блюд)))
Настя, а мы еще ни разу не запекали рыбку на костре. Вы запекаете на гриле? И что фаршируете одной зеленью? Для сочности что-то добавляете?
И с овощами интересно, как вы рыбку готовите? Я только начинаю для своей семьи открывать рыбу — раньше домочадцы были мясоедами.
Людмила с овощами это рецепт для ленивых, рыба нарезается порционными кусками. солится перчиться по вкусу
В прозрачную жаропрочную посуду на дно выкладывается нарезанные кольцами лук, морковь, можно добавить кабачки, сладкий перец и ставится в микроволновку на 5 мин, потом достается выкладывается на овощи рыба и опять в микроволновку до готовности. под закрытой крышкой. Если рыба не сочная можно долить 100 гр. воды
Обожаю рецепты для ленивых Спасибо, Настя, еще ни разу не готовила рыбу в микроволновке.
Скажи, пожалуйста, а ты рыбу используешь речную или морскую?
Сколько времени готовится рыба в микроволновке?
Готовить все время на максимуме?
Лучше морскую, но и речная вкусно. А если взять красную рыбу (стейки) то получится блюдо на праздничный стол)
В зависимости от величины кусков общее время приготовления 30-40 мин. но я еще по внешнему виду ориентируюсь.
На решетке для барбекю, заворачиваем в фольгу. Да соль и зелень (много петрушки, можно и зеленый лук добавить или по вкусу других травок)
Спасибо, Настенька, обязательно попробую в микроволновке и летом на даче.
Настя, а какую морскую рыбу ты берешь для приготовления в микроволновке?
Людмила, я сейчас не могу вспомнить название рыбы, крутится на языке…но не помню((
Настя, если вспомнишь, напиши, пожалуйста. Люблю опробованные рецепты
Людмила чаще всего готовим Путассу, на праздники запекаем красную рыбу. Помню из карасиков тоже готовили и было вкусно. Мне кажется из карпа и сома (сом жирноватый оказался)готовили
Тут можно использовать любую любимую рыбу. Если рыба крупная то можно отрезать один большой кусок так запекать.
Ни разу не пробовали Путассу — нужно купить. Захотелось рыбки с овощами Спасибо, Настя, за новый рецепт!
Аппетитно… А я как-то вообще не пробовала фаршированную рыбу. Все большое жарим, запекаем, варим, да пироги печем. Надо будет попробовать. Так ведь не только карпа можно, но и любую другую рыбу?
Мила, наверное, можно фаршировать любую рыбу. Я только карпа пока фаршировала
Мне этот рецепт дала продавщица свежей рыбы на рынке. Я вообще люблю спрашивать рецепты у продавцов, особенно у бабулек
А я вот пирог с рыбой никогда не пекла. Мила, поделишься своим фирменным рецептом рыбного пирога?
Людмила, с удовольствием. Я замешиваю сладкое сдобное тесто. Отвариваю рис, отдельно пассерую лук, порезанный полукольцами. На раскатанный пласт теста, уложенный сразу на противне, смазанном маслом, выкладываю слой риса, на него рыбу, желательно филе или с крупными косточками (сиг, семга, телапия), на рыбу выкладываю лук, пару лавровых листиков и парочку горошин черного перца. Покрываю сверху вторым пластом теста и делаю несколько дырочек. Смазать сырым яйцом и в нагретую духовку. Пирог готов по мере приготовления теста. Получается очень вкусно!
Мила, как вкусно ты описала. Прямо захотелось попробовать — но такой вкусный враг фигуре придется только на праздник готовить ;
Увы, Людмилочка, этот изъян имеется По этой же причине тоже готовлю не часто…
Не знаю, как вкусно, но выглядит блюдо очень аппетитно.
Вкусно, Юрий! Особенно фаршированный карп понравился мужу — он съел 2/3