В рационе ребенка должны присутствовать молочные и кисломолочные продукты. Ведь они — источник кальция, который так необходим растущему организму. Но многие дети отказываются от молочных продуктов, тогда спасением может стать детская творожная запеканка. Рецептом вкуснейшей творожной запеканки поделилась с нами Настя Кондратовец.
Дочка Насти совсем не ест творог. После долгих уговоров, может выпить стакан молока на ночь. Но вот творожную запеканку малышка ест с удовольствием. Запеканку делать очень просто, а получается вкусно и полезно!
На 2 порции запеканки понадобится:
- Творог — 250 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Манка (если ее нет, можно заменить мукой) – 1 ст. л.
- Сахар (можно добавить больше или не добавлять совсем) – 1 ст. л.
- Яблоко — 2-3 шт.
- Сливочное масло — 5-10 гр.
- Сметана, варенье, мед.
Вкус детской творожной запеканки зависит от творога. Если творог мягкий и мелкозернистый, то структура запеканки будет однородной. Если творог — крупнозернистый и плотный то крупинки творога будут попадаться в запеканке. Из жирного творога запеканка более нежная «воздушная», из маложирного — более плотная. Я всегда стараюсь брать творог посуше. А если Вы хотите получить творог пожирнее — добавьте в него 1 ст.л. сметаны.
Рецепт приготовления домашнего творога Вы можете посмотреть здесь.
1. Яблоки помыть, вырезать сердцевину, порезать произвольными кусочками. Половину или четверть яблока оставьте целыми, для украшения.
2 Смешать творог с яйцом, манкой, сахаром, и кусочками яблок. Вымешивайте до однородной массы и оставьте на 5 минут, чтоб манка набухла.
Если творог жидкий или яблоки очень сочные — увеличьте количество манки до 1.5-2 ст. л.
4. Поставьте форму с будущей запеканкой в горячую духовку на средний огонь (180 градусов).
5. Через 20 минут откройте духовку и достаньте запеканку. Смажьте верх запеканки сливочным маслом, посыпьте сахаром и снова поставьте в духовку.
Примерно через 40 минут запеканка будет готова, но можно оставить ее в духовке пока не зарумянится корочка.
Подают запеканку со сметаной (кислинка сметаны будет подчеркивать сладость), вареньем или медом (подсластите, если Вы пекли без сахара, или с малым количеством).
Детская творожная запеканка получается вкусной и в холодном и в горячем виде. Ее можно приготовить вместо торта на детский праздник.
Настя, как аппетитно выглядит твоя запеканка! Прямо слюнки потекли!
У нас раньше папа с предубеждением относился к запеканке, а теперь проникся и приходится делать на троих)))
PS: Людмила сижу вчера за компьютером, никого не трогаю, захожу прочитать твой новый комментарий вижу аппетитную картинку. В животе заурчало, пошла на кухню, но из-за позднего часа решила ограничится чаем.
Картинка действительно аппетитная 🙂 Если творог есть, можно было бы и испечь — творожные блюда можно есть в любое время дня и ночи 🙂
Творога не было, зато был свежеиспеченный хлеб и сливочное масло )))
Настя, а ты что сама хлеб печешь? Или в хлебопечке?
Людмила, муж в хлебопечке печет, я даже не касаюсь этого процесса. Вкуснятина получается.
Мой тоже мечтает о хлебопечке — друзья угощали свежеиспеченным бородинским хлебом.
Но я пока сопротивляюсь — ставить печку некуда, да и хлеба мы мало едим.
Ну я согласилась из-за кати, чтоб магазинного хлеба поменьше давать. Кстати он долго не черствеет.
Думай. Может стоит все таки приобрести.
Если так рассуждать, тогда и корову заводить надо. У нас Олеся каждый день литр молока выпивает. После общения с тобой, я поставила его киснуть — а оно и через неделю не скисло 🙂
Людмила иногда чтобы запустить правильный процесс в молоко нужно положить корочку бородинского хлебушка или крупинку творога
Настя, спасибо! Я и не знала о таком способе, я пробовала только лимонной кислотой скашивать молоко.
Эх, запеканка, запеканка!Да разве можно не любить такое блюдо? Мне очень понравилось, как Настя подробно описала нюансы, от которых зависит вкус блюда. Когда у меня было время, я еще протирала творог через маленькое сито на ручке. Тогда смесь получалась более воздушная. Но это требует времени и желания.
Вкуснятинка!
Зоя вкус запеканки я помню еще с садика, любимый десерт был. Только мне больше нравится плотная запеканка, когда крупинки творога попадаются в тесте. Но на вкус и цвет, у каждого свое мнение))
Настенька, спасибо огромное. Это было, что называется «сон в руку». Как раз собиралась погулять по просторам интернета в поисках творожной запеканки. Мне понравилось ваше украшение. Веселая рожица уговорит скушать кусочек даже самого капризненького…
Мила, всегда пожалуйста, отпишитесь потом получилась ли запеканка.
Тут еще нужно Людмилу благодарить, что она так вовремя опубликовала статью.
Капризного ребенка главное уговорить попробовать кусочек, а потом обычно он начинает уплетать блюдо за обе щеки))).
Настя, за прекрасный рецепт детской творожной запеканки для блога «Развивашка» — ты получаешь 5 баллов в конкурсе «Лучший комментатор».
Спасибо Людмила за сюрприз, надеюсь вам понравиться запеканка)
Настя, сегодня пыталась делать запеканку — получилось не совсем, как у тебя.
1. У тебя на фото двойная порция? У меня из 250 г творога получилась совсем маленькая запеканка.
2. Запеканка у меня рассыпалась, когда я начала вытаскивать ее из формы.
Дети есть запеканку отказались — они надеялись покушать такую же красоту, как на фото.
А мы с мужем съели запеканку с удовольствием — очень вкусно!
1. Людмила получается 2 порции детских. То есть катя кушает половину, а я второй половинкой перекусываю.
2. Людмила, .
Она у тебя остыла, или ты ее горячей доставала. Я достаю ее аккуратно двумя лопатками когда запеканка остынет. Она у тебя жидковатой в середине не была? Если да, то ты ее не допекла, попробуй на 10 мин. дольше в духовке держать (или огонь сильнее делать). У каждого ведь своя печка. Еще попробуй муку положить вместо манки.
Парадокс первые разы по этому рецепту у меня она разваливалась и была жидкая. А потом я даже не поняла причину стала получатся и я всего уже добавляю на глаз. Итог — вкусно и красиво.
1. Настя, то есть то, что на фото — это из 250 г творога получилось?
2. Доставала горячей, только вынув из духовки. Жидкой не была — рассыпчатая получилась — на вкус очень вкусная.
На следующей неделе передадут из деревни творог буду еще раз пробовать с мукой.
Да Людмила это из 250 гр. творога. Но у меня и яблоки были не крупные.
А ты яйцо положила, может оно маленькое было? В любом случае лучше доставать запеканку остывшую.
Настя, а форма у тебя на сколько — на 2 литра?
У тебя запеканка выглядит огромной, у меня раза в 3 меньше была.
Форма маленькая кастрюлька максимум на 1.5 литра. Людмила исправь в начале статьи что количество 2 ДЕТСКИХ порции.
Почему детских? У меня вышло 2 взрослых.
Людмила, так ты выше говорила что у тебя получилось очень мало запеканки, Катя съедает чуть меньше половины, вот я и подумала что ты рассчитывала на большее количество. А значит порции оказались детские.
Или я что-то не так поняла?
Получилось не мало — хватило мне и мужу. Просто по фото твоему, мне кажется, что у тебя получилась огромная запеканка — на 4 порции.
Людмила я вот еще думаю, может у тебя она развалилась т.к. была широкая и низкая? Ты ведь в большой форме делала. Она получается не слишком плотная т.к. много творога. Мне кажется есть еще вариант положить больше манки.
Настя, форма у меня была маленькая и высокая 🙂
Может быть я много яблок положила — получилось чуть больше, чем творога. У тебя как в пропорциях яблоки с творогом идут?
Я немного их кладу, примерно 2-3 яблока, если большое то одно, или даже половинка. На первом фото изображено все, что пошло в запеканку.
Видимо, я переборщила с яблоками. В следующий раз учту — дочки требуют запеканку, как на твоем фото.
Какая красотуля получилась — такую мордашку обязательно стоит приготовить, тем более, что это так полезно!
Спасибо Наталья за добрые слова. Надеюсь вам запеканка понравится не только внешне но и по вкусу.
Я смотрю, здесь многим рожица нравится в виде украшения больше всего. На одном из детских кулинарных форумов я видела разные способы привлечения деток, не любящих кушать. Поскольку у нас стояла острая проблема с едой Вити, то мы тоже пытались заниматься украшением детских блюд. Пробовали вареньем рисовать на манной каше улыбку или солнышко, разные рожицы. Но я бы не сказала, что это положительно сказывалось на поедании внука нелюбимых каш и запеканок.
А вот Эмир любит и каши и запеканки и омлеты. Творог ест прекрасно.
Вот только с кефиром беда.У нас в Казахстане кефир вкусный,ест и детский. А в России у них молочные продукты не очень. Ни в какую. Больше пары столовых ложек Эмир принимать кефир отказывается.
Зоя, у меня ребенок не смотря на то что многое не ест или ест мало запеканку съедает на отлично, хоть с рожицей, хоть без а вот творог разве что иногда в виде исключения несколько ложечек. пробовала и украшать рисовать, и изюм, мед, сахар, банан добавлять не нравится. Хотя, когда вводила прикорм творог с кифиром у нас шел на отлично.
Да я слышала что в России молочные продукты не очень.
Настя твоя запеканка мне очень понравилась. Я даже ее сделал и мы ее с удовольствием съели за один раз с мужем.Только я в тесто добавила остатки сгущенки. Жалко было выбрасывать, а в чай уже не положишь. Несколько дней в холодильнике открытая стояла.
Зоя, запеканка это такое блюдо куда можно положить разные добавки: курагу, изюм, ваниль, орехи, даже тыкву, или как вы в данном случае сделали сгущенку. Все равно будет вкусно. Мне правда больше всего нравятся с печеными яблоками. Рада, что вам понравилось)
Спасибо, она еще и симпатичная)). Всегда хотела найти свой рецепт запеканки, потому что мои «на глазок» уж слишком непредсказуемы.Судя по количеству яблок ваш вариант мне очень даже может подойти — я фанат яблок. Надеюсь, остальные их в запеканке не очень-то и заметят)).
Светлана, чтобы яблоки были менее заметны попробуйте их потереть. Кусочки разойдутся а аромат яблок останется.
Скажу чесно сейчас я делаю уже на глазок, чуть больше творога или яиц… все равно вкусно )))
Спасибо за рецепт. И я и дети обожаем запеканки!
Светлана, рада что вам понравился рецепт. Спасибо за отзыв.
Настя, а зачем в середине запекания смазывать сливочным маслом?
Мила для получения румяной красивой корочки, но это по желанию, можно и без этого.
Все, Настя, приготовила, делюсь впечатлениями. Мне, также как и Людмиле, показалось, что у вас порция творога раза в два больше, так как у меня получилось очень мало. Но, получилось очень вкусно. Яблоко придало запеканке особый вкус. Хотя, увы, все мои мужчины есть ее отказались… Ну ничего, зато мне больше достанется. Ведь запеканка низкокалорийна?…
Мила, очень рада что запеканка понравилась. Калорийность запеканки зависит от жирности творога, количества сахара, и с чем ее есть со сгущенкой, вареньем, медом….
А сама по себе запеканка малокалорийный продукт, ведь основа ее твоорог.
И я тоже обязательно приготовлю такую запеканку! Спасибо за рецепт!
Тут в комментариях вспомнили про детсадовские запеканки. Я тоже была фанатом таких запеканочек. И сейчас, когда прихожу за дочкой в садик, а они на полдник едят запеканку, да еще со сгущенкой, прям живот схватывает. Так хочется взять тоже кусочек и съесть.
Завтра же возьмусь за приготовление. Раздразнили! 🙂
А когда моя старшая дочка ходила в садик, меня очаровывал запах жареной рыбы и винегрета 🙂
Посмотрим, чем приятно будет пахнуть в саду младшей дочки 🙂
Попался интересный рецепт творожной запеканки без муки и манки:
Воздушная запеканка без муки и манки
Ингредиенты:
— Творог — 500 г
— Яйцо — 4 шт
— Сахар — 7 ст. л.
— Сметана (20%, с горкой) — 2 ст. л.
— Крахмал (с горкой) — 2 ст. л.
— Ванилин
— Изюм (по желанию)
Приготовление:
1. Взбиваем творог, желтки, сахар, сметану, крахмал, ванилин.
2. Взбиваем белки.
3. Смешиваем творожную массу со взбитыми белками.
4. По желанию добавляем изюм или другие сухофрукты.
5. Выкладываем в форму, застеленную пергаментной бумагой, смазанную сливочным маслом. 6. Выпекаем при 180-200 градусах 30-40 минут.
[…] вкуснейшей сырников, ленивых вареников и творожной запеканки своей любимой […]