11 октября 2012  | 

Детская творожная запеканка: красиво, вкусно, просто, полезно! +

В рационе ребенка должны присутствовать молочные и кисломолочные продукты. Ведь они — источник кальция, который так необходим растущему организму. Но многие дети отказываются от молочных продуктов, тогда спасением может стать детская творожная запеканка. Рецептом вкуснейшей творожной запеканки поделилась с нами Настя Кондратовец.

Дочка Насти совсем не ест творог. После долгих уговоров, может выпить стакан молока на ночь. Но вот творожную запеканку малышка ест с удовольствием. Запеканку делать очень просто, а получается вкусно и полезно!

На 2 порции запеканки понадобится:

Ингредиенты для детской творожной запеканки

Детская творожная запеканка

  1. Творог — 250 гр.
  2. Яйцо – 1 шт.
  3. Манка (если ее нет, можно заменить мукой) – 1 ст. л.
  4. Сахар (можно добавить больше или не добавлять совсем) – 1 ст. л.
  5. Яблоко — 2-3 шт.
  6. Сливочное масло — 5-10 гр.
  7. Сметана, варенье, мед.

Вкус детской творожной запеканки зависит от творога.  Если творог мягкий и мелкозернистый, то структура запеканки будет однородной. Если творог — крупнозернистый и  плотный  то крупинки творога будут попадаться в запеканке.  Из жирного творога запеканка более нежная «воздушная»,  из  маложирного — более плотная.   Я всегда стараюсь брать творог  посуше. А если Вы хотите получить творог пожирнее — добавьте в него 1 ст.л. сметаны.

Рецепт приготовления домашнего творога Вы можете посмотреть здесь.

1. Яблоки помыть, вырезать сердцевину, порезать произвольными кусочками. Половину или четверть яблока оставьте целыми, для украшения.

2 Смешать творог с яйцом, манкой, сахаром, и кусочками яблок. Вымешивайте до однородной массы и оставьте на 5 минут, чтоб манка набухла.

Если творог жидкий или яблоки очень сочные — увеличьте количество манки до 1.5-2 ст. л.

Детская творожная запеканка

Детская творожная запеканка

Творожная запеканка с манкой

Творожная запеканка с манкой

3. Форму для выпекания нужно смазать сливочным маслом и выложить туда творожную массу. Оставшийся кусочек яблока можно порезать и выложить на поверхности творожной запеканки геометрический узор. У меня получилась веселая рожица.
Запеканка творожная с яблоками

Запеканка творожная с яблоками

4. Поставьте форму с будущей запеканкой в горячую духовку на средний огонь (180 градусов).

5. Через 20 минут откройте духовку и достаньте запеканку. Смажьте верх запеканки сливочным маслом, посыпьте сахаром и снова поставьте в духовку.

Запеканка творожная с фото

Запеканка творожная

Примерно через 40 минут запеканка будет готова, но можно оставить ее в духовке пока не зарумянится корочка.

Детская творожная запеканка с яблоками

Детская творожная запеканка

Подают запеканку со сметаной (кислинка сметаны будет подчеркивать сладость), вареньем или медом (подсластите, если Вы пекли без сахара, или с малым количеством).

Детская творожная запеканка получается вкусной и в холодном и в горячем виде. Ее можно приготовить вместо торта на детский праздник.

48 комментариев Детская творожная запеканка: красиво, вкусно, просто, полезно! +

  • Людмила Власова

    Настя, как аппетитно выглядит твоя запеканка! Прямо слюнки потекли!

    • Настя

      У нас раньше папа с предубеждением относился к запеканке, а теперь проникся и приходится делать на троих)))

      PS: Людмила сижу вчера за компьютером, никого не трогаю, захожу прочитать твой новый комментарий вижу аппетитную картинку. В животе заурчало, пошла на кухню, но из-за позднего часа решила ограничится чаем.

      • Людмила Власова

        Картинка действительно аппетитная 🙂 Если творог есть, можно было бы и испечь — творожные блюда можно есть в любое время дня и ночи 🙂

        • Настя

          Творога не было, зато был свежеиспеченный хлеб и сливочное масло )))

          • Людмила Власова

            Настя, а ты что сама хлеб печешь? Или в хлебопечке?

            • Настя

              Людмила, муж в хлебопечке печет, я даже не касаюсь этого процесса. Вкуснятина получается.

              • Людмила Власова

                Мой тоже мечтает о хлебопечке — друзья угощали свежеиспеченным бородинским хлебом.
                Но я пока сопротивляюсь — ставить печку некуда, да и хлеба мы мало едим.

            • Настя

              Ну я согласилась из-за кати, чтоб магазинного хлеба поменьше давать. Кстати он долго не черствеет.
              Думай. Может стоит все таки приобрести.

              • Людмила Власова

                Если так рассуждать, тогда и корову заводить надо. У нас Олеся каждый день литр молока выпивает. После общения с тобой, я поставила его киснуть — а оно и через неделю не скисло 🙂

            • Настя

              Людмила иногда чтобы запустить правильный процесс в молоко нужно положить корочку бородинского хлебушка или крупинку творога

              • Людмила Власова

                Настя, спасибо! Я и не знала о таком способе, я пробовала только лимонной кислотой скашивать молоко.

  • Зоя

    Эх, запеканка, запеканка!Да разве можно не любить такое блюдо? Мне очень понравилось, как Настя подробно описала нюансы, от которых зависит вкус блюда. Когда у меня было время, я еще протирала творог через маленькое сито на ручке. Тогда смесь получалась более воздушная. Но это требует времени и желания.
    Вкуснятинка!

    • Настя

      Зоя вкус запеканки я помню еще с садика, любимый десерт был. Только мне больше нравится плотная запеканка, когда крупинки творога попадаются в тесте. Но на вкус и цвет, у каждого свое мнение))

  • Мила

    Настенька, спасибо огромное. Это было, что называется «сон в руку». Как раз собиралась погулять по просторам интернета в поисках творожной запеканки. Мне понравилось ваше украшение. Веселая рожица уговорит скушать кусочек даже самого капризненького…

    • Настя

      Мила, всегда пожалуйста, отпишитесь потом получилась ли запеканка.
      Тут еще нужно Людмилу благодарить, что она так вовремя опубликовала статью.
      Капризного ребенка главное уговорить попробовать кусочек, а потом обычно он начинает уплетать блюдо за обе щеки))).

  • Людмила Власова

    Настя, за прекрасный рецепт детской творожной запеканки для блога «Развивашка» — ты получаешь 5 баллов в конкурсе «Лучший комментатор».

    • Настя

      Спасибо Людмила за сюрприз, надеюсь вам понравиться запеканка)

      • Людмила Власова

        Настя, сегодня пыталась делать запеканку — получилось не совсем, как у тебя.
        1. У тебя на фото двойная порция? У меня из 250 г творога получилась совсем маленькая запеканка.
        2. Запеканка у меня рассыпалась, когда я начала вытаскивать ее из формы.
        Дети есть запеканку отказались — они надеялись покушать такую же красоту, как на фото.
        А мы с мужем съели запеканку с удовольствием — очень вкусно!

        • Настя

          1. Людмила получается 2 порции детских. То есть катя кушает половину, а я второй половинкой перекусываю.
          2. Людмила, .
          Она у тебя остыла, или ты ее горячей доставала. Я достаю ее аккуратно двумя лопатками когда запеканка остынет. Она у тебя жидковатой в середине не была? Если да, то ты ее не допекла, попробуй на 10 мин. дольше в духовке держать (или огонь сильнее делать). У каждого ведь своя печка. Еще попробуй муку положить вместо манки.

          Парадокс первые разы по этому рецепту у меня она разваливалась и была жидкая. А потом я даже не поняла причину стала получатся и я всего уже добавляю на глаз. Итог — вкусно и красиво.

  • Людмила Власова

    1. Настя, то есть то, что на фото — это из 250 г творога получилось?
    2. Доставала горячей, только вынув из духовки. Жидкой не была — рассыпчатая получилась — на вкус очень вкусная.
    На следующей неделе передадут из деревни творог буду еще раз пробовать с мукой.

  • Настя

    Да Людмила это из 250 гр. творога. Но у меня и яблоки были не крупные.
    А ты яйцо положила, может оно маленькое было? В любом случае лучше доставать запеканку остывшую.

    • Людмила Власова

      Настя, а форма у тебя на сколько — на 2 литра?
      У тебя запеканка выглядит огромной, у меня раза в 3 меньше была.

      • Настя

        Форма маленькая кастрюлька максимум на 1.5 литра. Людмила исправь в начале статьи что количество 2 ДЕТСКИХ порции.

        • Людмила Власова

          Почему детских? У меня вышло 2 взрослых.

          • Настя

            Людмила, так ты выше говорила что у тебя получилось очень мало запеканки, Катя съедает чуть меньше половины, вот я и подумала что ты рассчитывала на большее количество. А значит порции оказались детские.
            Или я что-то не так поняла?

            • Людмила Власова

              Получилось не мало — хватило мне и мужу. Просто по фото твоему, мне кажется, что у тебя получилась огромная запеканка — на 4 порции.

              • Настя

                Людмила я вот еще думаю, может у тебя она развалилась т.к. была широкая и низкая? Ты ведь в большой форме делала. Она получается не слишком плотная т.к. много творога. Мне кажется есть еще вариант положить больше манки.

              • Людмила Власова

                Настя, форма у меня была маленькая и высокая 🙂
                Может быть я много яблок положила — получилось чуть больше, чем творога. У тебя как в пропорциях яблоки с творогом идут?

          • Настя

            Я немного их кладу, примерно 2-3 яблока, если большое то одно, или даже половинка. На первом фото изображено все, что пошло в запеканку.

            • Людмила Власова

              Видимо, я переборщила с яблоками. В следующий раз учту — дочки требуют запеканку, как на твоем фото.

  • Наталья

    Какая красотуля получилась — такую мордашку обязательно стоит приготовить, тем более, что это так полезно!

    • Настя

      Спасибо Наталья за добрые слова. Надеюсь вам запеканка понравится не только внешне но и по вкусу.

  • Зоя

    Я смотрю, здесь многим рожица нравится в виде украшения больше всего. На одном из детских кулинарных форумов я видела разные способы привлечения деток, не любящих кушать. Поскольку у нас стояла острая проблема с едой Вити, то мы тоже пытались заниматься украшением детских блюд. Пробовали вареньем рисовать на манной каше улыбку или солнышко, разные рожицы. Но я бы не сказала, что это положительно сказывалось на поедании внука нелюбимых каш и запеканок.
    А вот Эмир любит и каши и запеканки и омлеты. Творог ест прекрасно.
    Вот только с кефиром беда.У нас в Казахстане кефир вкусный,ест и детский. А в России у них молочные продукты не очень. Ни в какую. Больше пары столовых ложек Эмир принимать кефир отказывается.

    • Настя

      Зоя, у меня ребенок не смотря на то что многое не ест или ест мало запеканку съедает на отлично, хоть с рожицей, хоть без а вот творог разве что иногда в виде исключения несколько ложечек. пробовала и украшать рисовать, и изюм, мед, сахар, банан добавлять не нравится. Хотя, когда вводила прикорм творог с кифиром у нас шел на отлично.
      Да я слышала что в России молочные продукты не очень.

      • Зоя

        Настя твоя запеканка мне очень понравилась. Я даже ее сделал и мы ее с удовольствием съели за один раз с мужем.Только я в тесто добавила остатки сгущенки. Жалко было выбрасывать, а в чай уже не положишь. Несколько дней в холодильнике открытая стояла.

        • Настя

          Зоя, запеканка это такое блюдо куда можно положить разные добавки: курагу, изюм, ваниль, орехи, даже тыкву, или как вы в данном случае сделали сгущенку. Все равно будет вкусно. Мне правда больше всего нравятся с печеными яблоками. Рада, что вам понравилось)

  • Светлана

    Спасибо, она еще и симпатичная)). Всегда хотела найти свой рецепт запеканки, потому что мои «на глазок» уж слишком непредсказуемы.Судя по количеству яблок ваш вариант мне очень даже может подойти — я фанат яблок. Надеюсь, остальные их в запеканке не очень-то и заметят)).

    • Настя

      Светлана, чтобы яблоки были менее заметны попробуйте их потереть. Кусочки разойдутся а аромат яблок останется.
      Скажу чесно сейчас я делаю уже на глазок, чуть больше творога или яиц… все равно вкусно )))

  • Светлана

    Спасибо за рецепт. И я и дети обожаем запеканки!

    • Настя

      Светлана, рада что вам понравился рецепт. Спасибо за отзыв.

  • Мила

    Настя, а зачем в середине запекания смазывать сливочным маслом?

  • Настя

    Мила для получения румяной красивой корочки, но это по желанию, можно и без этого.

  • Мила

    Все, Настя, приготовила, делюсь впечатлениями. Мне, также как и Людмиле, показалось, что у вас порция творога раза в два больше, так как у меня получилось очень мало. Но, получилось очень вкусно. Яблоко придало запеканке особый вкус. Хотя, увы, все мои мужчины есть ее отказались… Ну ничего, зато мне больше достанется. Ведь запеканка низкокалорийна?…

  • Настя

    Мила, очень рада что запеканка понравилась. Калорийность запеканки зависит от жирности творога, количества сахара, и с чем ее есть со сгущенкой, вареньем, медом….
    А сама по себе запеканка малокалорийный продукт, ведь основа ее твоорог.

  • Ирина

    И я тоже обязательно приготовлю такую запеканку! Спасибо за рецепт!
    Тут в комментариях вспомнили про детсадовские запеканки. Я тоже была фанатом таких запеканочек. И сейчас, когда прихожу за дочкой в садик, а они на полдник едят запеканку, да еще со сгущенкой, прям живот схватывает. Так хочется взять тоже кусочек и съесть.
    Завтра же возьмусь за приготовление. Раздразнили! 🙂

    • Людмила Власова

      А когда моя старшая дочка ходила в садик, меня очаровывал запах жареной рыбы и винегрета 🙂
      Посмотрим, чем приятно будет пахнуть в саду младшей дочки 🙂

  • Людмила Власова

    Попался интересный рецепт творожной запеканки без муки и манки:
    Воздушная запеканка без муки и манки
    Ингредиенты:
    — Творог — 500 г
    — Яйцо — 4 шт
    — Сахар — 7 ст. л.
    — Сметана (20%, с горкой) — 2 ст. л.
    — Крахмал (с горкой) — 2 ст. л.
    — Ванилин
    — Изюм (по желанию)
    Приготовление:
    1. Взбиваем творог, желтки, сахар, сметану, крахмал, ванилин.
    2. Взбиваем белки.
    3. Смешиваем творожную массу со взбитыми белками.
    4. По желанию добавляем изюм или другие сухофрукты.
    5. Выкладываем в форму, застеленную пергаментной бумагой, смазанную сливочным маслом. 6. Выпекаем при 180-200 градусах 30-40 минут.

  • Домашний творог для любимых детей

    […] вкуснейшей сырников, ленивых вареников и творожной запеканки своей любимой […]

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>