25 Октябрь 2012  | 

Блюда из яблок: вкусные и полезные

Осень — пора яблок. Сочная ароматная мякоть яблок мало кого оставит равнодушным. Кроме того яблоки очень полезны, ведь в них содержатся  много витаминов А, В1, В2, Е, С;  легкоусвояемое железо,  органические кислоты,  пектин.  Употребление яблок – профилактика нарушений  в работе ЖКТ. Англичане говорят о том, что если каждое утро натощак съедать по одному яблоку, то о докторах можно будет позабыть.

Яблоки вкусны сами по себе, но и блюда с яблоками очень хороши. Мастерица на все руки —  Настя Кондратовец  — предлагает Вашему вниманию несколько простых рецептов, приготовить которые сможет даже ребенок.

Вкусные яблоки

Яблочки

Яблочный пирог «Шарлотка».

Этот рецепт участвует в конкурсе «Питание ребенка«.

Для приготовления яблочного пирога необходимо приготовить:

  • Сахар –  2/3 ст.
  • Яйца – 3 штуки
  • Подсолнечное масло без запаха – 9 ст. ложка.
  • Мука – 1 ст.
  • Яблоки – 6-8  шт.
  • Сода – 0,5 ч. ложка.
  • Лимонный сок (уксус или лимонная кислота) — 0,4 ч. ложка.

Чтоб оттенить запах печеных яблок можно добавить корицу.

1.            Белки отделяем от  желтков.

Яблочный пирог рецепт

Яблочный пирог рецепт

2.            Белки взбиваем миксером (можно венчиком), постепенно добавляя сахар, до образования плотной пены.

Яблочный пирог

Яблочный пирог

3.            Добавляем желтки, гашеную соду, подсолнечное масло и  взбиваем.

Тесто для яблочного пирога

Тесто для яблочного пирога

4.            Продолжая взбивать, понемногу добавляем  муку.  Консистенция теста должна быть жидкой и тягучей.

Яблочный пирог

Яблочный пирог

5.            У яблок  вырезаем  сердцевину,  нарезаем их  на  произвольные кусочки,  и добавляем в тесто.

Яблочный пирог шарлотка

Яблоки для шарлотки

6.            По внешнему виду смесь должна напоминать яблочный салат, заправленный соусом, или «яблоки перемазанные тестом».

Яблочный пирог шарлотка

Яблочный пирог шарлотка

7.            Получившуюся массу выкладываем в смазанную маслом (или застеленную пергаментной бумагой)  форму и ставим пирог  в горячую духовку  (200-220  град) примерно  от 40 мин.

Яблочный пирог шарлотка

Яблочный пирог шарлотка

8.            Готовность пирога проверяем  спичкой.

Яблочный пирог шарлотка

Яблочный пирог шарлотка

9. Получается вот такая вкусная шарлотка с яблоками:

Яблочная шарлотка: вкусная и низкокалорийная.

Яблочная шарлотка

Салат с яблоками и орехами

Этот питательный и легкоусвояемый салат быстро восполнит силы.    Особенно полезно  употреблять яблочно-ореховый салат школьникам во время  подготовки к экзаменам. Ведь лецитин, содержащийся в грецких орехах,   улучшает память и облегчает работу мозга.

Полезен такой салат и дошколятам. Но, помните о том, что маленьким детям нужно ограничивать потреблением орехов до 2-3 в сутки.

На одну порцию  яблочно-орехового салата понадобятся следующие продукты:

  • Грецкие орехи – 2-7 шт.
  • Небольшое яблоко – 1-2 шт.
  • Мед – 1 чайная ложка.
Салат с яблоками состав

Продукты для салата с яблоками

Приготовление салата с яблоками и орехами:

1.            Яблоки помыть, вырезать косточки и натереть на терке.

Салат с яблоками

Яблоки для салата

2.            Грецкие орехи  почистить,  и порезать к яблокам.

Салат с яблоками

Салат с яблоками

3.            Добавить мед и перемешать.

Салат с яблоками

Салат с яблоками

Салат с яблоками

Салат с яблоками

Салат нужно готовить непосредственно перед употреблением, потому что яблоки быстро темнеют  и пускают сок.

Салат из яблок и моркови

Этот салат очень полезен для глаз. Чтобы морковь принесла наибольшую пользу, необходимо в салат обязательно добавлять растительный или животный жир (сметану, растительное масло).

Для приготовления 1 порции салата из яблок и моркови  понадобится:

  • одна морковь среднего размера
  • одно большое яблоко
  • одну столовую ложку сахара
  • две ложки сметаны.
Салат с яблоками и морковью

Салат с яблоками и морковью

Приготовление салата с яблоками и морковью:

1. Потереть морковь и яблоко на средней терке.

2. Добавить сахар.

3. Добавить сметану. Тщательно перемешать и сразу кушать.

Салат с яблоками и морковью

Салат с яблоками и морковью

 Оладьи с яблоками

Ингредиенты:

Сахар – 1 ст. ложка.

Сода – 0,5 ч. ложки.

Мука – 8 ст. ложек.

Кефир (натуральный йогурт, простокваша)  — 300 мл.

Лимонный сок (уксус или лимонная кислота) — 0,4 ч. ложка.

Соль – по вкусу

Яблоки — 2  шт.

Молоко — по потребности, ориентировочно 0,5 ст.

Продукты для оладьев с яблоками

Продукты для оладьев с яблоками

 

1.            Смешать вместе муку, соль, сахар, соду, лимонную кислоту.

Оладьи с яблоками

Готовим оладьи с яблоками

2.            Добавить кефир, и хорошенько вымешать тесто.

Обязательно кефир добавлять в муку, а не наоборот!

Готовим оладьи с яблоками

Готовим оладьи с яблоками

3.            Добавить столько молока, чтобы тесто стало, как сметана.

Готовим оладьи с яблоками

Готовим оладьи с яблоками

4.            Яблоки нарезаются  пластинками. Старайтесь, чтобы  толщина кусочка была одинакова с каждой стороны.

Оладьи с яблоками

Яблочки для оладушков

5.            Ложкой  выкладываем тесто на сковородку.

Оладьи с яблоками

Оладьи с яблоками

6.            Сверху каждого оладья кладем кусочек яблока, вдавливая его в тесто.

Оладьи с яблоками

Оладьи с яблоками

7.            Когда  нижняя сторона подрумянится, переверните оладьи  на другую сторону и жарим до готовности.

Оладьи с яблоками

Оладьи с яблоками

8. Снимаем оладьи со сковороды и подаем на стол.

Оладьи с яблоками: вкусные и полезные

Оладьи с яблоками на кефире и молоке

Оладьи с яблоками

Оладьи с яблоками на простокваше

Кушать оладьи можно со сметаной, вареньем, джемом, или сгущенкой.  Их можно дать детям на полдник, а можно взять для пикника на прогулке — детки с удовольствием едят оладьи с яблоками на свежем воздухе.

Вот такие вкусные и полезные блюда из яблок можно приготовить.

Комментарии (всего 60 шт.) к статье: Блюда из яблок: вкусные и полезные

  • Людмила Власова

    Настя, спасибо большое за интересную подборку блюд из яблок!

    Пробовала печь оладьи по твоему рецепту, только молоко не стала добавлять. А зачем оно вообще нужно?

    Без молока у меня получились плоские оладьи, но ОЧЕНЬ вкусные. Когда я добавила муки, оладьи стали пышнее, но вкус потерялся для меня — Олеся с папой кушали с удовольствием :)
    А салатик морковка с яблоком обожает Злата.

    • Настя

      Людмила молоко добавляется, чтобы консистенцию теста до густоты сметаны довести. Можно его даже водой заменить.

      Оладьи плоские не из-за отсутствия молока. Попробуй положить чуть больше соды, или сделать гуще тесто.

      «Когда я добавила муки, оладьи стали пышнее, но вкус потерялся для меня»
      Ты что сначала без муки пекла, или это опечатка?

      • Людмила Власова

        Настя, все равно не понятно, а разве простоквашей или кефиром нельзя довести до консистенции сметаны?
        У меня мама большой специалист по оладьям — печет очень вкусные и пышные, а у меня не получаются.
        Еще я пробовала оладьи с яблоками, где яблоки трутся на терке.
        Но твои мне ОЧЕНЬ понравились.
        Муку я добавляла, но, видимо, мало — тесто было жидковатое. После того, как я добавила муку и соду — оладьи поднялись, но вкус погрубел.
        Настя, консистенция сметаны это как выглядит? С ложки стекает или гуще?

        • Настя

          Людмила я думаю молоком разводить потому что молоко более жидкое, и легче привести к нужной густоте.
          На меня одадьи с тертыми яблоками впечатления тоже не произвели, хотя я яблочная душа. может рецепт неудачный был.
          Людмила, у тебя густое тесто, с ложки «падает», вмешиваешь до однородного состояния постепенно добавляя жидкость и когда оно только начнет стекать, добавляешь еще немного жидкости. Еще один нюанс заметила, мука склонна к набуханию, поэтому если тесто получилось жидковатым пусть постоит минут 15.
          Надеюсь я понятно объяснила

          • Людмила Власова

            Понятно, Настя. У меня, значит изначально не правильное было тесто. Я в кефир добавляла муку до тех пор, пока не стала консистенция сметаны. У меня не было крутого теста, попробую переделать по твоему рецепту.

            • Настя

              Людмила моя ошибка, подумала что на фото вино, что в муку добавляется кефир.
              Да и вмешивать так тесто гораздо удобнее

              • Людмила Власова

                Так вон оно что. Сегодня еще раз попробую. Настя, спасибо за совет!
                P.S. В тексте вношу поправку для читателей блога, что кефир добавлять в муку нужно.

              • Людмила Власова

                Настя, сегодня все сделала по твоему рецепту. Оладушки получились нежные, пышные, воздушные — съели все за 5 минут! Спасибо тебе большое за рецепт и пояснения!

  • Зоя

    Салат из яблок и моркови это любимый салат моих детей. Мы его часто делали раньше и до сих пор делаем. Витя обожает этот салат. Он вообще любил у нас морковный сок и сок с яблоком и морковью.И в баночках можно давать и самим приготовить быстро. Продукты доступны круглый год.
    Я в оладьи всегда добавляю соду, тогда они пышные получаются.Но с начинкой из яблок не пробовали еще.
    Насте спасибо за идею.

    • Настя

      Зоя, я в детстве очень любила такой салат, и сок морковный был любимый, после тыквенного. А катя абсолютно равнодушна к морковке, может этим она в папу)

  • Лина

    ОО, сколько замечательных рецептов из яблок, супер просто, оладьи с яблоками впервые вижу, надо попробовать сделать)

    • Настя

      Лина, попробуйте, традиционные оладьи совершенно по другому воспринимаются

  • Мила

    Настя, какая чудная подборка рецептов! И салаты чудесные, жаль только, что мужички мои не признают сладких салатов. А шарлотку я делаю немного по-другому: противень смазать маслом и посыпать манкой или сухарями. Нарезанные яблоки выложить на дно и залить тестом. Тоже вкусно получается.

    • Людмила Власова

      Мила, придется тебе еще одну девочку заводить, чтобы с ней салатики сладкие есть :)
      Кстати, я тоже делаю, как ты яблочный пирог.

      • Мила

        Ах, Людмила, кабы знать заранее, что доченька будет, хоть завтра… А так пока, увы, буду розой в персиковом саду.

        • Людмила Власова

          Мила, у меня множество знакомых, у которых двое детей одного пола, а третий — другого. Хотя, есть русская поговорка «Бог любит троицу» :)

          • Зоя

            Людмила, так троица уже есть-три мужика в доме.

            • Людмила Власова

              Зоя, а Вы правы. Мила, мотай на ус :)
              А еще говорят, что в семье рождается ребенок того пола, которому нужна помощь. Мила, значит ты по духу равна своим трем мужчинам.

              • Мила

                Может быть так и есть… Каждому свое, наверное, Людмила.

        • Зоя

          А у нас Влад был нежданичиком во всех отношениях.Третьего ребенка мы не планировали, на УЗИ сказали за несколько часов до родов, что родится девочка.Так что мы смирились уже, а родился мальчик. У вас может быть ситуация с точностью наоборот. Вы же о девочке мечтаете?

          • Мила

            Мечтаю, Зоя. Но, кажется, уже смирилась, что только сыновья… Но не зарекаюсь, так как в жизни всякое бывает. А отказываться от подарков свыше я не привыкла.

            • Зоя

              Мила, дочка будет обязательно, вот увидите. Даже неожиданно. Потом что если сильно хотеть чего-то, то всегда дождетесь. А пока радуйтесь сыновьям, балуйте их по-матерински. Вот подрастут, тогда и построже нужно будет с ними.

    • Настя

      Мила я раньше тоже так делала шарлотку, но в ней много теста получается по сравнению с этим вариантом.
      А о посыпании противня манкой первый раз слышу, нужно попробовать)

      • Людмила Власова

        Настя, я тоже частенько посыпаю противень манкой, видимо на нас с Милой, тоже накладывает отпечаток одинаковое имя :)

  • Светлана Бобровская

    Печеные яблоки. Это очень вкусно и полезно, а также очень просто и безопасно для фигуры. Запекаю без ничего, а уже готовые подаю с медом, посыпав орешками. Идеально если есть кедровые, или грецкие.

    • Людмила Власова

      Светлана, спасибо за напоминание! Обожаю печеные яблочки — пеку их в микроволновке и в духовке.
      Иногда добавляю сахар, мед, изюм, корицу.
      Нужно попробовать Ваш рецепт с кедровыми орешками.

      • Светлана Бобровская

        Еще очень хорошо сочетается с яблоками имбирь. Главное, не переборщить.

        • Людмила Власова

          А я вообще ни разу не пробовала блюда с имбирем. Вы меня заинтересовали этим растением — нужно присмотреться. А Вы настоящий имбирь используете или молотый?

          • Светлана Бобровская

            Я использую свежие корешки. Немножко натираю на терке, вкладываю в яблоко (там, еде черешок делаю выемку, присыпаю ложечкой сахара. Яблоко накалываю, чтоб не лопнула корочка. Запах обалденный получается, и вкус с остринкой. Имбирь ведь еще и полезный! :) Думаю, если нет свежего, можно и молоты попробовать. По количеству берите чуть меньше, чем корицы.

            • Людмила Власова

              Со свежим имбирем у нас проблема, буду пробовать с молотым. Спасибо большое за новый вкус!

    • Настя

      Светлана Бобровская, имбирь сочетается с яблоками? никогда бы не подумала. Я под настроение в шарлотку корицу добавляю, запах споит умопомрачительный на всю квартиру)

      • Людмила Власова

        Настя, я всегда добавляю корицу в тыквенный пирог. Мы живем на 4 этаже, а запах слышно уже на первом :)

  • Альбина

    Блюда из яблок всегда вкусны и полезны. Только я для оладий яблоко тру на тёрке и добавляю в тесто.

    • Людмила Власова

      Альбина, я пробовала оладьи с тертыми яблоками и оладьи с яблоками-кусочками. Вкус у них сильно отличается — каждые хороши по-своему.

    • Людмила Власова

      Вот чудеса! Только что Светлана расхваливала мне яблоко со свежим имбирем, которого у нас днем с огнем не сыскать. Захожу на Ваш сайт и вижу статью, как вырастить имбирь на подоконнике. Правду говорят: «На ловца и зверь бежит» :)

    • Настя

      Альбина, меня угощали оладьями с тертыми яблоками, на меня они н произвели впечатление. Хотя брату мужа такой вариант нравиться больше)

  • Анастасия

    А я в оладьи с яблоками еще творог добавляю, сами яблоки тру на крупной терке, иногда добавляю и овсяные хлопья, предварительно размоченные в кефире/йогурте.
    И если еще подать оладьи с протертыми ягодами, то получается полноценный и полезный завтрак!

    • Настя

      Анастасия это уже не оладьи получаются а совершенно новое блюдо.
      Вспомнила как мы делали яичницу по флотски экспериментируя, кроме стандартных помидоров и лука добавляли цветную капусту, зелень, картошку, кабачки и пр… В итоге пришли к выводу что в этом блюде яйца лишние.

      • Людмила Власова

        Настя, ну насмешила :)

    • Людмила Власова

      Интересненький рецептик — неожиданный!

  • Алла

    Просто яблочный пир получился. Действительно, что может быть полезнее и вкуснее. На все вкусы. Спасибо.

    • Настя

      Алла, я очень рада что вам понравились рецепты.

  • Татьяна (Мир глазами мамы)

    мммм..какая вкусняшка!!! Я люблю шарлотку, в яблоки добавляю корицу, а тесто бисквитное. Потом посыпаю сахарной пудрой и шарик мороженого при подаче… Объедение!!))

    • Людмила Власова

      Татьяна, как оригинально на шарлотку положить шарик мороженого. Мои дочки такой пирог точно оценят!

      • Татьяна (Мир глазами мамы)

        :) точно-точно оценят!))) можно еще поэкспериментировать — полить, например, сиропом из свежеразмороженных ягод или растопленным шоколадом. Это, чтобы сразу удар калориями)))

        • Людмила Власова

          Татьяна, сколько восхитительных идей. Да Вам прямая дорога в участники конкурса «Питание ребенка» :)

          • Татьяна (Мир глазами мамы)

            :) спасибо) успеть бы все)))

  • Людмила Власова

    Настя, наконец-то я насмелилась и сделала шарлотку по-твоему рецепту (раньше просто пекла яблочные пироги).
    Это что-то необыкновенное. Шарлотка получилась НЕЖНОЙ, ВОЗДУШНОЙ и ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ВКУСНОЙ!
    Олесечка назвала ее тортиком и попросила испечь такую же шарлотку на день рождения.

    Спасибо тебе огромное за рецепт! Хоть и нужно повозиться — взбивать белки, но результат того стоит! Вся шарлотка «уплетается» буквально за 5 минут.

    • Настя

      Людмила я с тобой полностью согласна пирог исчезает за 5-10 мин и это время мало зависит от размеров шарлотки.
      Чем я еще люблю этот рецепт (сюда же можно причислить творожные розочки) — как не приготовишь будет вкусно. Испортить шарлотку очень сложно и каждый может скорректировать блюдо по своему вкусу)
      Людмила возни с сбиванием почти нет. Взбивать белки можно не так сильно как на безе (ведь если пена будет не «крутая» переложенные осядут). А там ведь потом и желток и муку и яблоки добавляют. Я знаю людей которые в пользуются не миксером а вилкой.

      • Людмила Власова

        Настя, я обычно использую быстрые рецепты, где можно все сразу смешать, а не добавлять по отдельности, поэтому и написала нужно повозиться :)

        К тому же, раньше я просто не умела взбивать белки и только благодаря тебе научилась. Раньше я взбивала холодные белки и они у меня отщелкивались, а ты подсказала, что нужно использовать яйца комнатной температуры. Спасибо большое!

  • Людмила Власова

    Сегодня пробовала делать шарлотку по новому рецепту. Получилось очень вкусно — нежно, воздушно.
    Состав стандартный:
    — 3 яблока
    — 3 яйца
    — 1 стакан сахара
    — 1 стакан муки
    + ваниль
    + сахарная пудра.
    Рецепт.
    Взбить яйца, добавить сахар — взбить, добавить муку и ваниль — взбить.
    Яблоки порезать дольками, уложить на дно противня. Залить тестом, поставить в духовку и запекать 40 минут при температуре 180 градусов.
    Вкуснятина и очень быстро готовится.

    • Настя

      Людимла, да очень вкусно получается, у меня по этому рецепту свекровь готовит. А сверху еще такая корочка хрустящая (безешная) получается.
      Шарлотка это по моему универсальное блюдо, как не приготовишь вес вкусно. Вместо яблок можно груши положить (и персики если их с избытком :) )

      • Людмила Власова

        Хм, у нас персиков всегда недостаток :) Покупаем их строго поштучно :)
        Груш тоже маловато. Но попробовать интересно. Спасибо за совет, Настенька!

  • Таисия

    Прекрасная подборка рецептов из яблок. Подобные оладьи я тоже делаю, только всерху кладу мясной фарш. И рецепты салатиков понравились.

    • Настя

      Таисия, вы фарш на яблоки кладете или вместо яблок?

  • Юлия

    Как хорошо что наткнулась на ваш сайт. Муж давно просит сделать ему шарлотку.

    • Людмила Власова

      Приятного аппетита, Юлия! Шарлотка получается — пальчики оближешь :)

  • orenkomp

    Мало кто готовит супы с яблоками, и очень зря, потому что такие блюда с яблоками очень своеобразны на вкус.

    • Настя

      orenkomp, супы из яблок? первый раз о таком слышу. А можно рецептик?

      • Людмила Власова

        Я тоже никогда не слышала о супе с яблоками, для меня яблоки ассоциируются только с компотом :)

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>