Осень — пора яблок. Сочная ароматная мякоть яблок мало кого оставит равнодушным. Кроме того яблоки очень полезны, ведь в них содержатся много витаминов А, В1, В2, Е, С; легкоусвояемое железо, органические кислоты, пектин. Употребление яблок – профилактика нарушений в работе ЖКТ. Англичане говорят о том, что если каждое утро натощак съедать по одному яблоку, то о докторах можно будет позабыть.
Яблоки вкусны сами по себе, но и блюда с яблоками очень хороши. Мастерица на все руки — Настя Кондратовец — предлагает Вашему вниманию несколько простых рецептов, приготовить которые сможет даже ребенок.
Яблочный пирог «Шарлотка».
Этот рецепт участвует в конкурсе «Питание ребенка«.
Для приготовления яблочного пирога необходимо приготовить:
- Сахар – 2/3 ст.
- Яйца – 3 штуки
- Подсолнечное масло без запаха – 9 ст. ложка.
- Мука – 1 ст.
- Яблоки – 6-8 шт.
- Сода – 0,5 ч. ложка.
- Лимонный сок (уксус или лимонная кислота) — 0,4 ч. ложка.
Чтоб оттенить запах печеных яблок можно добавить корицу.
1. Белки отделяем от желтков.
2. Белки взбиваем миксером (можно венчиком), постепенно добавляя сахар, до образования плотной пены.
3. Добавляем желтки, гашеную соду, подсолнечное масло и взбиваем.
4. Продолжая взбивать, понемногу добавляем муку. Консистенция теста должна быть жидкой и тягучей.
5. У яблок вырезаем сердцевину, нарезаем их на произвольные кусочки, и добавляем в тесто.
6. По внешнему виду смесь должна напоминать яблочный салат, заправленный соусом, или «яблоки перемазанные тестом».
7. Получившуюся массу выкладываем в смазанную маслом (или застеленную пергаментной бумагой) форму и ставим пирог в горячую духовку (200-220 град) примерно от 40 мин.
8. Готовность пирога проверяем спичкой.
9. Получается вот такая вкусная шарлотка с яблоками:
Салат с яблоками и орехами
Этот питательный и легкоусвояемый салат быстро восполнит силы. Особенно полезно употреблять яблочно-ореховый салат школьникам во время подготовки к экзаменам. Ведь лецитин, содержащийся в грецких орехах, улучшает память и облегчает работу мозга.
Полезен такой салат и дошколятам. Но, помните о том, что маленьким детям нужно ограничивать потреблением орехов до 2-3 в сутки.
На одну порцию яблочно-орехового салата понадобятся следующие продукты:
- Грецкие орехи – 2-7 шт.
- Небольшое яблоко – 1-2 шт.
- Мед – 1 чайная ложка.
Приготовление салата с яблоками и орехами:
1. Яблоки помыть, вырезать косточки и натереть на терке.
2. Грецкие орехи почистить, и порезать к яблокам.
3. Добавить мед и перемешать.
Салат нужно готовить непосредственно перед употреблением, потому что яблоки быстро темнеют и пускают сок.
Салат из яблок и моркови
Этот салат очень полезен для глаз. Чтобы морковь принесла наибольшую пользу, необходимо в салат обязательно добавлять растительный или животный жир (сметану, растительное масло).
Для приготовления 1 порции салата из яблок и моркови понадобится:
- одна морковь среднего размера
- одно большое яблоко
- одну столовую ложку сахара
- две ложки сметаны.
Приготовление салата с яблоками и морковью:
1. Потереть морковь и яблоко на средней терке.
2. Добавить сахар.
3. Добавить сметану. Тщательно перемешать и сразу кушать.
Оладьи с яблоками
Ингредиенты:
Сахар – 1 ст. ложка.
Сода – 0,5 ч. ложки.
Мука – 8 ст. ложек.
Кефир (натуральный йогурт, простокваша) — 300 мл.
Лимонный сок (уксус или лимонная кислота) — 0,4 ч. ложка.
Соль – по вкусу
Яблоки — 2 шт.
Молоко — по потребности, ориентировочно 0,5 ст.
1. Смешать вместе муку, соль, сахар, соду, лимонную кислоту.
2. Добавить кефир, и хорошенько вымешать тесто.
Обязательно кефир добавлять в муку, а не наоборот!
3. Добавить столько молока, чтобы тесто стало, как сметана.
4. Яблоки нарезаются пластинками. Старайтесь, чтобы толщина кусочка была одинакова с каждой стороны.
5. Ложкой выкладываем тесто на сковородку.
6. Сверху каждого оладья кладем кусочек яблока, вдавливая его в тесто.
7. Когда нижняя сторона подрумянится, переверните оладьи на другую сторону и жарим до готовности.
8. Снимаем оладьи со сковороды и подаем на стол.
Вот такие вкусные и полезные блюда из яблок можно приготовить.
Настя, спасибо большое за интересную подборку блюд из яблок!
Пробовала печь оладьи по твоему рецепту, только молоко не стала добавлять. А зачем оно вообще нужно?
Без молока у меня получились плоские оладьи, но ОЧЕНЬ вкусные. Когда я добавила муки, оладьи стали пышнее, но вкус потерялся для меня — Олеся с папой кушали с удовольствием
А салатик морковка с яблоком обожает Злата.
Людмила молоко добавляется, чтобы консистенцию теста до густоты сметаны довести. Можно его даже водой заменить.
Оладьи плоские не из-за отсутствия молока. Попробуй положить чуть больше соды, или сделать гуще тесто.
«Когда я добавила муки, оладьи стали пышнее, но вкус потерялся для меня»
Ты что сначала без муки пекла, или это опечатка?
Настя, все равно не понятно, а разве простоквашей или кефиром нельзя довести до консистенции сметаны?
У меня мама большой специалист по оладьям — печет очень вкусные и пышные, а у меня не получаются.
Еще я пробовала оладьи с яблоками, где яблоки трутся на терке.
Но твои мне ОЧЕНЬ понравились.
Муку я добавляла, но, видимо, мало — тесто было жидковатое. После того, как я добавила муку и соду — оладьи поднялись, но вкус погрубел.
Настя, консистенция сметаны это как выглядит? С ложки стекает или гуще?
Людмила я думаю молоком разводить потому что молоко более жидкое, и легче привести к нужной густоте.
На меня одадьи с тертыми яблоками впечатления тоже не произвели, хотя я яблочная душа. может рецепт неудачный был.
Людмила, у тебя густое тесто, с ложки «падает», вмешиваешь до однородного состояния постепенно добавляя жидкость и когда оно только начнет стекать, добавляешь еще немного жидкости. Еще один нюанс заметила, мука склонна к набуханию, поэтому если тесто получилось жидковатым пусть постоит минут 15.
Надеюсь я понятно объяснила
Понятно, Настя. У меня, значит изначально не правильное было тесто. Я в кефир добавляла муку до тех пор, пока не стала консистенция сметаны. У меня не было крутого теста, попробую переделать по твоему рецепту.
Людмила моя ошибка, подумала что на фото вино, что в муку добавляется кефир.
Да и вмешивать так тесто гораздо удобнее
Так вон оно что. Сегодня еще раз попробую. Настя, спасибо за совет!
P.S. В тексте вношу поправку для читателей блога, что кефир добавлять в муку нужно.
Настя, сегодня все сделала по твоему рецепту. Оладушки получились нежные, пышные, воздушные — съели все за 5 минут! Спасибо тебе большое за рецепт и пояснения!
Салат из яблок и моркови это любимый салат моих детей. Мы его часто делали раньше и до сих пор делаем. Витя обожает этот салат. Он вообще любил у нас морковный сок и сок с яблоком и морковью.И в баночках можно давать и самим приготовить быстро. Продукты доступны круглый год.
Я в оладьи всегда добавляю соду, тогда они пышные получаются.Но с начинкой из яблок не пробовали еще.
Насте спасибо за идею.
Зоя, я в детстве очень любила такой салат, и сок морковный был любимый, после тыквенного. А катя абсолютно равнодушна к морковке, может этим она в папу)
ОО, сколько замечательных рецептов из яблок, супер просто, оладьи с яблоками впервые вижу, надо попробовать сделать)
Лина, попробуйте, традиционные оладьи совершенно по другому воспринимаются
Настя, какая чудная подборка рецептов! И салаты чудесные, жаль только, что мужички мои не признают сладких салатов. А шарлотку я делаю немного по-другому: противень смазать маслом и посыпать манкой или сухарями. Нарезанные яблоки выложить на дно и залить тестом. Тоже вкусно получается.
Мила, придется тебе еще одну девочку заводить, чтобы с ней салатики сладкие есть
Кстати, я тоже делаю, как ты яблочный пирог.
Ах, Людмила, кабы знать заранее, что доченька будет, хоть завтра… А так пока, увы, буду розой в персиковом саду.
Мила, у меня множество знакомых, у которых двое детей одного пола, а третий — другого. Хотя, есть русская поговорка «Бог любит троицу»
Людмила, так троица уже есть-три мужика в доме.
Зоя, а Вы правы. Мила, мотай на ус
А еще говорят, что в семье рождается ребенок того пола, которому нужна помощь. Мила, значит ты по духу равна своим трем мужчинам.
Может быть так и есть… Каждому свое, наверное, Людмила.
А у нас Влад был нежданичиком во всех отношениях.Третьего ребенка мы не планировали, на УЗИ сказали за несколько часов до родов, что родится девочка.Так что мы смирились уже, а родился мальчик. У вас может быть ситуация с точностью наоборот. Вы же о девочке мечтаете?
Мечтаю, Зоя. Но, кажется, уже смирилась, что только сыновья… Но не зарекаюсь, так как в жизни всякое бывает. А отказываться от подарков свыше я не привыкла.
Мила, дочка будет обязательно, вот увидите. Даже неожиданно. Потом что если сильно хотеть чего-то, то всегда дождетесь. А пока радуйтесь сыновьям, балуйте их по-матерински. Вот подрастут, тогда и построже нужно будет с ними.
Мила я раньше тоже так делала шарлотку, но в ней много теста получается по сравнению с этим вариантом.
А о посыпании противня манкой первый раз слышу, нужно попробовать)
Настя, я тоже частенько посыпаю противень манкой, видимо на нас с Милой, тоже накладывает отпечаток одинаковое имя
Печеные яблоки. Это очень вкусно и полезно, а также очень просто и безопасно для фигуры. Запекаю без ничего, а уже готовые подаю с медом, посыпав орешками. Идеально если есть кедровые, или грецкие.
Светлана, спасибо за напоминание! Обожаю печеные яблочки — пеку их в микроволновке и в духовке.
Иногда добавляю сахар, мед, изюм, корицу.
Нужно попробовать Ваш рецепт с кедровыми орешками.
Еще очень хорошо сочетается с яблоками имбирь. Главное, не переборщить.
А я вообще ни разу не пробовала блюда с имбирем. Вы меня заинтересовали этим растением — нужно присмотреться. А Вы настоящий имбирь используете или молотый?
Я использую свежие корешки. Немножко натираю на терке, вкладываю в яблоко (там, еде черешок делаю выемку, присыпаю ложечкой сахара. Яблоко накалываю, чтоб не лопнула корочка. Запах обалденный получается, и вкус с остринкой. Имбирь ведь еще и полезный! Думаю, если нет свежего, можно и молоты попробовать. По количеству берите чуть меньше, чем корицы.
Со свежим имбирем у нас проблема, буду пробовать с молотым. Спасибо большое за новый вкус!
Светлана Бобровская, имбирь сочетается с яблоками? никогда бы не подумала. Я под настроение в шарлотку корицу добавляю, запах споит умопомрачительный на всю квартиру)
Настя, я всегда добавляю корицу в тыквенный пирог. Мы живем на 4 этаже, а запах слышно уже на первом
Блюда из яблок всегда вкусны и полезны. Только я для оладий яблоко тру на тёрке и добавляю в тесто.
Альбина, я пробовала оладьи с тертыми яблоками и оладьи с яблоками-кусочками. Вкус у них сильно отличается — каждые хороши по-своему.
Вот чудеса! Только что Светлана расхваливала мне яблоко со свежим имбирем, которого у нас днем с огнем не сыскать. Захожу на Ваш сайт и вижу статью, как вырастить имбирь на подоконнике. Правду говорят: «На ловца и зверь бежит»
Альбина, меня угощали оладьями с тертыми яблоками, на меня они н произвели впечатление. Хотя брату мужа такой вариант нравиться больше)
А я в оладьи с яблоками еще творог добавляю, сами яблоки тру на крупной терке, иногда добавляю и овсяные хлопья, предварительно размоченные в кефире/йогурте.
И если еще подать оладьи с протертыми ягодами, то получается полноценный и полезный завтрак!
Анастасия это уже не оладьи получаются а совершенно новое блюдо.
Вспомнила как мы делали яичницу по флотски экспериментируя, кроме стандартных помидоров и лука добавляли цветную капусту, зелень, картошку, кабачки и пр… В итоге пришли к выводу что в этом блюде яйца лишние.
Настя, ну насмешила
Интересненький рецептик — неожиданный!
Просто яблочный пир получился. Действительно, что может быть полезнее и вкуснее. На все вкусы. Спасибо.
Алла, я очень рада что вам понравились рецепты.
мммм..какая вкусняшка!!! Я люблю шарлотку, в яблоки добавляю корицу, а тесто бисквитное. Потом посыпаю сахарной пудрой и шарик мороженого при подаче… Объедение!!))
Татьяна, как оригинально на шарлотку положить шарик мороженого. Мои дочки такой пирог точно оценят!
точно-точно оценят!))) можно еще поэкспериментировать — полить, например, сиропом из свежеразмороженных ягод или растопленным шоколадом. Это, чтобы сразу удар калориями)))
Татьяна, сколько восхитительных идей. Да Вам прямая дорога в участники конкурса «Питание ребенка»
спасибо) успеть бы все)))
Настя, наконец-то я насмелилась и сделала шарлотку по-твоему рецепту (раньше просто пекла яблочные пироги).
Это что-то необыкновенное. Шарлотка получилась НЕЖНОЙ, ВОЗДУШНОЙ и ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ВКУСНОЙ!
Олесечка назвала ее тортиком и попросила испечь такую же шарлотку на день рождения.
Спасибо тебе огромное за рецепт! Хоть и нужно повозиться — взбивать белки, но результат того стоит! Вся шарлотка «уплетается» буквально за 5 минут.
Людмила я с тобой полностью согласна пирог исчезает за 5-10 мин и это время мало зависит от размеров шарлотки.
Чем я еще люблю этот рецепт (сюда же можно причислить творожные розочки) — как не приготовишь будет вкусно. Испортить шарлотку очень сложно и каждый может скорректировать блюдо по своему вкусу)
Людмила возни с сбиванием почти нет. Взбивать белки можно не так сильно как на безе (ведь если пена будет не «крутая» переложенные осядут). А там ведь потом и желток и муку и яблоки добавляют. Я знаю людей которые в пользуются не миксером а вилкой.
Настя, я обычно использую быстрые рецепты, где можно все сразу смешать, а не добавлять по отдельности, поэтому и написала нужно повозиться
К тому же, раньше я просто не умела взбивать белки и только благодаря тебе научилась. Раньше я взбивала холодные белки и они у меня отщелкивались, а ты подсказала, что нужно использовать яйца комнатной температуры. Спасибо большое!
Сегодня пробовала делать шарлотку по новому рецепту. Получилось очень вкусно — нежно, воздушно.
Состав стандартный:
— 3 яблока
— 3 яйца
— 1 стакан сахара
— 1 стакан муки
+ ваниль
+ сахарная пудра.
Рецепт.
Взбить яйца, добавить сахар — взбить, добавить муку и ваниль — взбить.
Яблоки порезать дольками, уложить на дно противня. Залить тестом, поставить в духовку и запекать 40 минут при температуре 180 градусов.
Вкуснятина и очень быстро готовится.
Людимла, да очень вкусно получается, у меня по этому рецепту свекровь готовит. А сверху еще такая корочка хрустящая (безешная) получается.
Шарлотка это по моему универсальное блюдо, как не приготовишь вес вкусно. Вместо яблок можно груши положить (и персики если их с избытком )
Хм, у нас персиков всегда недостаток Покупаем их строго поштучно
Груш тоже маловато. Но попробовать интересно. Спасибо за совет, Настенька!
Прекрасная подборка рецептов из яблок. Подобные оладьи я тоже делаю, только всерху кладу мясной фарш. И рецепты салатиков понравились.
Таисия, вы фарш на яблоки кладете или вместо яблок?
Как хорошо что наткнулась на ваш сайт. Муж давно просит сделать ему шарлотку.
Приятного аппетита, Юлия! Шарлотка получается — пальчики оближешь
Мало кто готовит супы с яблоками, и очень зря, потому что такие блюда с яблоками очень своеобразны на вкус.
orenkomp, супы из яблок? первый раз о таком слышу. А можно рецептик?
Я тоже никогда не слышала о супе с яблоками, для меня яблоки ассоциируются только с компотом