Недавно мы открыли для себя потрясающую серию «Биографии» от издательства «Настя и Никита». Эта серия книг интересна и взрослым и детям. У нас пока 4 книги из этой серии, но мы хотим собрать все. О том, чем нам понравились биографические книги я сейчас расскажу.
Книги этой серии — небольшие — всего по 24 страницы, правда формат приличный — А4, обложка глянцевая. В книгах очень много рисунков, но рисунки своеобразные — выполнены в виде дружеских шаржей. С первого взгляда кажется, что интересны книги будут только школьникам, но на самом деле эти книги заинтересовали и нашу 6-ти-летнюю Олесю и 13-ти-летнюю Злату и нас — родителей. Муж тоже книгам очень обрадовался и сказал, что в его детстве были похожие книги.
Биографии: Как Пушкин русский язык изменил
Все от мало до велика в России знают, что Пушкин — наш великий поэт. Школьники и взрослые добавят стандартную биографию: рождение — любимая няня Арина Родионовна — творчество — дуэль.
Но в книге издательства «Настя и Никита» ничего подобного нет. Автор — Марина Улыбышева — показывает новую грань любимого поэта — его вклад в наш родной русский язык.
Большая часть книги посвящена совсем не Пушкину, а русскому языку, который был в 18 веке:
- тогда дворяне предпочитали говорить на французском языке
- ученые и писатели писали на русском языке, но те книги теперь мало кто поймет
- а у крестьян был свой — простой язык.
В книге приводятся фразы, которыми говорили в 18 веке люди разных сословий — нам сейчас их и не понять.
Зде сия, достойный муж, что Ти поздравляет
Вящия и день от дня чести толь желает…
Вроде слова и знакомы, а понять трудновато. Вот что примерно получается: «Достойный человек поздравляет тебя, желает всего лучшего и чтобы тебя уважали».
Многие поэты и ученые стремились навести порядок в русском языке. Так, Михаил Ломоносов даже рассортировал слова на три группы — «штили» (стили):
- высокий штиль — это слова возвышенной речи (аз — я, отверзать — открывать, златой — золотой)
- средний стиль — это слова попроще для повестей, рассказов и стихов (слава, почитание, рука, ныне)
- низкий стиль — слова для басен, комедий, писем (лапти, кочерга, дубина)
Многим образованным людям пришлась по душе такая ломоносовская градация, но все-же она оказалась слишком сложной. Пока подберешь слова нужного штиля, уж и забудешь, что хотел написать или сказать.
Александр Сергеевич Пушкин, вопреки теорииЛомоносова взяли и смешал все штили в кучу и вышли у него такие замечательные произведения, что и сейчас мы легко понимаем и запоминаем его чудные сказки и поэмы. Вклад Пушкина в совершенствование русского языка оценили даже неграмотные крестьяне, считавшие его народным героем.
Биографии: Циолковский: путь к звездам
Если биографию Пушкина могут рассказать все россияне, то о Циолковском большинство (в том числе и я) имеют смутное представление, как о человеке как-то связанном с космосом.
Книга Александра Ткаченко удачно ликвидирует этот пробел.
Оказывается, Циолковский при жизни был обыкновенным учителем в небольшом городке. Вдобавок, он был глухой (это было осложнение от скарлатины в 10-ти-летнем возрасте). Но глухота совсем не помешала мальчику учиться, он стал настоящим гением-самоучкой.
Костя Циолковский самостоятельно часами сидел над учебниками, решая задачи, рисуя чертежи, запоминая формулы. В 16 лет Костя поехал учиться в Москву. Конечно, в университете глухому мальчику нечего было делать и Константин «поселился» в библиотеке.
За 3 года он освоил курсы высшей математики и аналитической механики. Самостоятельно, без всяких профессоров. Питаясь одним черным хлебом с водой.
Константин Эдуардович блестяще сдал экзамен и получил звание учителя арифметики, физики и геометрии.
Циолковский стал любимым учителем детворы, потому что на его уроках летали аэростаты, сверкали молнии и гремели громы. А знания учеников Циолковский проверял по домашним заданиям.
Калужане любили Циолковского, хотя удивлялись его чудачествам:
- он катался на коньках с раскрытым зонтиком
- разбрасывал на полу гнилушки, создавая звездное небо
- пел в лесу странные песни
Циолковский мечтал открыть людям дорогу к звездам. Он придумал ракету, изобретя реактивный двигатель. Идеи Константина Эдуардовича использованы при создании современных орбитальных станций, в которых космонавты живут долгое время. И теперь Циолковского называют отцом космонавтики.
Биографии: Конюхов: как я стал путешественником
Помню в детстве я много раз слышала и читала о нашем знаменитом соотечественнике Федоре Конюхове, в одиночку покорявшем водные просторы. Но подробностей из его детства я не знала.
Оказывается, Федор с самого детства знал, что будет путешественником. А «заразил» его болезнью путешествий дедушка-рыбак.
В 15 лет перед Федором встала проблема выбора будущей профессии. Было 2 взаимоисключающих варианта: моряк или художник.
Чтобы проверить свои силы, Федор Конюхов решил в одиночку на лодке переплыть Азовское море. И он переплыл!
После этого путешествия Федор поступил в Одесское мореходное училище и стал полярным исследователем.
Федор Конюхов поднимался на самые высокие вершины гор всех шести континентов нашей планеты, несколько раз плавал на яхте вокруг света, гонял на собачьих упряжках в Гренландии и Аляске, переходил на верблюдах пустыню.
А еще Федору Конюхову пришлось пострадать от китов, половить печенье в открытом море, отобрать у пиратов свою яхту, найти подход к белым медведем.
Главная заповедь Федора Конюхова:
Путешественник должен очень любить всю нашу прекрасную Землю: моря и горы, пустыни и снега, свежий ветер и россыпи звезд.
После прочтения этой статьи откликнулся друг блога «Развивашка» — Терентiй Травнiкъ и подарил нам фотографию трех русских путешественников. Слева направо: Дамиан Утенков (Восточная Сибирь), Феодор Конюхов (весь мир) и Терентiй Травнiкъ (Россия). На выставке галереи «Дэлонь», 2010
Биографии для детей: Адмирал Ушаков
Эту книгу я боялась читать Олесе — слишком она впечатлительна и очень боится войны. Но Олеся сама взяла книгу с полки и попросила почитать. И оказалось, что книга дочке очень понравилась,
Из этой книги мы с дочкой узнали о том, что раньше, оказывается, Черное море-то называлось Русским. Но воинственным туркам удалось захватить все черноморское побережье и много лет русского флота там вообще не было. Только во времена Екатерины Великой было решено выводить флот на Черном море.
За строительством кораблей наблюдали сами капитаны. Но строительство затянулась — грянула чума, от которой тогда не было спасения. Все были в панике. Не растерялся только Федор Ушаков. Он увел всех своих матросов подальше в поле, разделили их на небольшие группы и запретил общение между собой. Так чума и миновала ушаковских матросов.
За спасение своих матросов от чумы Федор Ушаков был награжден первым орденом. А уж потом начались морские баталии.
В те времена силы турков намного превосходили русских: 25 кораблей против 12.
Но Федор Ушаков придумал свою собственную тактику морских сражений, которую не смог отразить ни один турецкий капитан.
Что Олесе понравилось в адмирале Федоре Ушакове — он очень берег своих солдат: после первого боя были все живы. А еще адмирал Ушаков был добр к побежденным и спас сдавшихся турок из пылающего корабля.
Вот такой Великий Человек подарил России Черное море. Русская Церковь канонизировала Федора Ушакова как святого воина.
Общий отзыв о книгах серии «Биографии» издательства «Настя и Никита»
Это великолепные книги, рассказывающие о биографиях наших замечательных героев — соотечественников. Книги написаны легко и интересно, они наполняют читателей оптимизмом и гордостью за нашу страну.
Очень интересная подача материал и сам материал. Изучать биографии знаменитых людей всегда интересно, но вот привлечь к этому детей — не так-то просто. Мне очень приглянулась эта серия. Людмила, спасибо за знакомство!
Мила, я просто в восторге от этой серии. Когда я взяла первую книжку в руки, то была уверена, что увижу стандартный текст: родился, жил, прославился и т.д. Ан нет — ни одной тривиальной фразы. Интересно, где авторы «выкопали» такую интересную информацию о биографиях известных людей?
Здорово!Красочно, просто, кратко, но понятно. Я б сама с удовольствием такие книги почитала
И деткам бы купила под елочку. Хороший и полезные подарок получится.
Ольга, и я читала эти книги с огромным удовольствием
А покупать и не надо? Месяц-то сейчас волшебный — пишите записочку Деду Морозу и все будет под елочкой 😉
И правда классные книги, мне было тоже интересно было такие почитать, особенно про Пушкина и русский язык ))) Сын, скорее всего, не оценил бы, но ему пока пять, может, еще дорастет!
Елена, уверена сын тоже оценил бы книги про Циолковского и Конюхова.
Очень любим книги этого издательства! Очень радует то, что все книги можно прочитать в электронном варианте у них на сайте. В нашей стране этих книг пока что не купить, поэтому для нас это большой плюс!
Аня, а что еще у «Насти и Никиты» Вы читали? Мы пока прочли несколько книг серии «Биография» и «Профессии».
Спасибо, что рассказали про электронные книги — почитаем книги «Биографии», которых уже нет в продаже.
Людмила книги чудо, была удивлена что Пушкин «создал» русский язык. Не даром он любимый поэт с детва. А Циолковский был глухим учителем, это сложно даже представить. Авторы постарались собирая интересные факты о известных личностях.
Настя, ты права: книги — чудо! Где авторы откопали столько интересных подробностей — даже не знаю
Я общалась с издателями — сейчас в продаже только несколько книг, остальные давно распроданы, обещают организовать доп. выпуск. Ждем с нетерпением!
Людмила, спасибо за статью. Посмотрим на сайте с Катюшей. Думаю ей понравится.
Галина, эти биографии понравятся и Максиму. Я уверена!
Уважаемые читатели! В статье появилось уникальное фото трех русских путешественников Федора Конюхова, Дамиана Утенкова и Терентия Травника — это подарок Терентия.
Чудесные книги. Спасибо за рекомендации. Будем читать всей семьей. Самой ведь тоже интересно!
Всегда пожалуйста, Резеда!
Интерес мамы к книгам — может и есть самый важный 😉 Ведь чтение тогда будет эмоциональным, интересным и завораживающим деток.