В прошлом году мы ездили с Олесюнькой на шахматный турнир в Серпухов и проезжали мимо Тулы. Когда мы возвращались домой, то решили купить знаменитые тульские пряники. Купили, а заодно захватили мармелад, зефир и белевскую пастилу, хотя сами и не знали, что это такое.
Оказалось, что тульские пряники по вкусу один в один наши воронежские сувенирные пряники.
В Костроме пряники, к слову, вкуснее:
Попробовали мы и белевский зефир — тоже ничего особенного:
А вот белевская пастила нас просто восхитила. Подобного вкуса мы не встречали еще никогда и наконец-то поняли, что значит выражение «тает во рту».
Мы купили пастилу с разными вкусами: классическую, с черникой, с шоколадом, со сливами.
Но, оказалось, что самая вкусная белевская пастила — это все-же классическая.
Белевской пастилы мы привезли всего несколько пачек, но она понравилась всем родственникам и нас даже попросили в следующий раз еще привезти. Но, оказалось, что в Тулу за вкусняшкой ездить больше не надо. Белевскую пастилу теперь продают даже в нашем магазинчике, чему мы очень рады
Кстати, рецепт классической белевской пастилы неизменен аж с 1888 года. Уже тогда был выявлен отменый вкус и пастилу стали поставлять к царскому столу в России, да и за границу стали вывозить.
И до сих пор белевскую пастилу вывозят в разные страны и кушают просто так и с местными добавками:
- Во Франции белевская пастила подается с коктейлями из молока,
- в Англии пастилу нарезают на тоненькие пластинки, украшают мятой и подают к кофе.
- В Испании белевскую пастилу смазывают сливочным маслом и подают вместе с козьим молоком или мандариновым желе.
Мы белевскую пастилу пили с чаем и ели просто так. Оччччень вкусно!
Кстати, состав классической белевской пастилы очень прост:
- яблоки,
- сахар,
- яичный белок.
Состав-то прост, а вот технология изготовления белевской пастилы очень трудоемкая и длительная (больше 2-х суток):
- Сначала чистые яблоки запекают в печи.
- Потом нужно снять с яблок кожуру и отделить мякоть.
- Яблочную мякоть нужно взбить с пышно взбитым яичным белком и с сахаром.
- Далее всю эту смесь сушат в духовке.
- После пластинки все нужно промазать яичным белком и соединить, нарезать все по форме, натереть сахарной пудрой и снова поставить в печь, чтобы пастила тщательно пропиталась.
Вот так и получается неповторимый десерт — белевская пастила! Рекомендуем всем — и малым, и старым
Сколько разной вкуснятині! У нас тоже продают пряники под названием «тульский» А вот наш зефир совсем разочаровал — даже дети его не едят. А вот мармелад едят, бывает обычный и жевательный. Правда я, как мама, сомневаюсь в его полезности. А вот пастилу не пробовали. Может и продают, надо будет посмотреть.
А у нас воронежский зефир очень вкусный — есть и белый, и розовый, и шоколадный, и с орехами. Вкусняшка!
Ольга, а почему возникли сомнения в полезности мармелада? Вроде бы это одна из самых безобидных сладостей.
У нас это красители, занустители и подсластители, к сожалению… Многои из них запрещены в других странах.
Оля, а что-же тогда в конфетах? В них еще хуже состав.
Нам педиатр сказала, что из сладостей для детей (и взрослых) самые безвредные: пастила, халва и мармелад (обычный).
Я, вообще сейчас зубы лечу и думаю о том, чтобы отказаться от сладостей в пользу фруктов.
Я остановилась на шоколаде (фрукты, то само собой). Потому как все равно бывает хочется сладенького, или вкусненького, или для настроения. Правда родители все же покупают внукам конфеты, а я стараюсь отказаться от них. Даже выпечка у нас больше домашняя.
Оля, а шоколад какой марки ты покупаешь? У нас трудно найти натуральны шоколад, в основном, куча всяких добавок.
Так у нас же местный, вашего нет Не скажу, что совсем уж хороший, но все же меньше всякого ненужного, чем в конфетах. Предпочитаю просто черный или экстрачерный, без начинок.
Людмила, могу подтвердить, пастила выше всяких похвал!
Что мне еще понравилось — простой состав, даже подумывала дома такое попробовать приготовить, но посмотрев рецепт сразу отказалась от этой идеи)
Настя, рада, что у нас вкусы совпали Я и сестру свою «влюбила» в белевскую пастилу.
Простой состав и мое внимание привлек, но рецепт выдержать дома не реально — проще готовую пастилу купить, а яблоки просто запечь 😉
Мы знакомились с изготовлением пастилы в Севастополе в музее. Спасибо за рассказ, буду знать, какая самая вкусная, вдруг и мне доведется попробовать).
Аня, а у вас была теоретическая экскурсия по изготовлению пастилы или практическая? В подмосковье, я читала, дети сами делают пастилу.
У нас такое чудо в магазинах не найдешь, зато удалось попробовать белевскую пастилу с помощью сайта совместных закупок. Сначала заказала на пробу, а теперь всякий раз, когда открывают закупку, заказываю и нам, и на гостинцы. Очень вкусно! И особенно радует, что состав натуральный.
А я уже во многих городах видела белевскую пастилу. В последний раз в Сочи — прямо целый отдел «Тульские сладости».
То, что состав натуральный ОЧЕНЬ радует, потому и привлекает внимание. Я теперь белевскую пастилу всегда на гостинцы покупаю.