Здравствуйте, дорогие друзья! С Вами снова — Оксана Белоусова. Прочитав ваши комментарии, я поняла, что тема» Алтай «- вас заинтересовала и я решила продолжить знакомить вас с этим чудесным краем и сегодня расскажу Вам об алтайских селах.
Самые большие села в Алтае:
- Майма (16 тыс. жителей),
- Алтайское (14 тыс. жителей),
- Кулунда (14 тыс. жителей),
- Павловск (14 тыс. жителей),
- Поспелиха (12 тыс. жителей).
А в среднем, в алтайских селах проживает от 2 до 5 тысяч человек. Жители разновозрастные: и пожилых много, и молодых.
Алтайцы живут в современных домах, а раньше жили в аилах. Когда мы были недалеко от города Горно-Алтайск, мы видели там настоящие аилы.
Один аил был похож на шалаш:
А вот совсем другой аил:
Горный Алтай- точка соприкосновения трех религий: христианства, буддизма, ислама. Почти в каждом селе есть православный храм или часовня. Всемирно известен храм Иоанна Богослова на острове Патмос, о котором я рассказывала в статье «Алтайский край«.
А теперь я хочу поподробнее рассказать об алтайских селах, которые мне нравятся больше всего.
Горный Алтай: Майма
Майма — это самое большое село в Горном Алтае. Оно считается одним из самых больших сел в России (больше 16 тыс. жителей).
Село стоит на правом берегу реки Катунь, в месте впадения реки Маймы в Катунь. Майма очень красива, особенно весной. Когда цветут плодовые деревья, сирень.
Небольшие деревянные домики в Майме соседствует с современными коттеджами из кирпича и бетона.
В Майме находится геологический музей Камня. Там представлены коллекции из горных пород и минералов.
Я уже много раз была в Майме и с удовольствием вернусь туда снова.
Алтайские села: Верх-Обское — родина М. Евдокимова
Когда мы приехали из Казахстана на Алтай, то мы сначала жили в селе Верх — Обском. Это родное село бывшего губернатора Алтайского края — Михаила Евдокимова. Многие наверно помнят его по передаче «Аншлаг», а так же, может смотрели фильмы с его участием.
Мне посчастливилось увидеть его при жизни, а моя мама даже с ним разговаривала и прочла ему свое юмористическое стихотворение.
Михаил Сергеевич очень хорошо пел. Его песни — душевные, светлые, патриотичные. Вот одна из песен М. Евдокимова «Домик у дороги». В клипе мелькают домики алтайских сел:
Михаил Евдокимов много сделал для своего алтайского села. Ежегодно он проводил спортивный фестиваль. А после его трагической гибели, эта традиция продолжается. Ежегодно 7- 10 августа в с. Верх — Обское проходит всероссийский фестиваль Михаила Евдокимова «Земляки».
Тысячи людей приезжают в село каждое лето. Проходят соревнования для взрослых и детей по футболу и волейболу и фестиваль народного творчества.
Частый гость фестиваля — Александр Маршал. И он всегда поет свою песню «Орел». И даже был такой случай: когда Александр пел эту песню — прилетел орел и начал кружить над стадионом и не улетал до тех пор, пока певец не допел свою песню до конца… Эта песня была любимой у М.Евдокимова.
Моя семья — уже давно не живет в селе, но недавно мы там побывали и посетили могилу М. Евдокимова. На могиле всегда свежие цветы. А рядом с могилой построена часовня. И бывает много посетителей. Память о Михаиле Евдокимове жива.
На фото выше:
1. Часовня Михаила Архангела в Верх — Обском. Храм построен при участии известных актеров, уроженцев Алтая.
2. На могиле М. Евдокимова
Алтайские села: дендрарий » Цветущая долина» в с. Алтайское
Дальше наш путь лежал в предгорное село Алтайское, которое славится своим дендрарием. Его площадь составляет 800га.
Место очень живописное. Напоминает огромную чашу окруженную холмами или как будто горы держат сад в ладони.
Эдем цветов! Здесь посажены целебные алтайские травы и много экзотических растений, овощные и плодово-ягодные культуры.
Такое разнообразие красок приводит в восторг! Не устаешь любоваться. А сколько роз! Их красота пленит. Они всегда прекрасны! Все обожают эти цветы.
Столько цветов, что название просто невозможно запомнить! Незабудки, лилии, эхинацея, клематисы. А какие ароматы!
Среди цветов растут кустарники и деревья. Мне очень понравилась голубая ель. Она просто необычайно красива.
Множество цветников и альпийских горок. Детям там нравится. Для них экскурсии, водные аттракционы, на территории два бассейна, игровые площадки, беседки, летние кафе.
Питомник- дендрарий » Цветущая долина» — еще одно сказочное место!
Алтайские села: ботанический сад «Чистый луг» в с. Камлак
Хочу еще Вам рассказать о цветущем саде, который расположился в алтайских горах в селе Камлак.
Это Сибирский ботанический сад «Чистый луг». Он находится на древнем священном месте. Здесь раньше собирались шаманы со всего Алтая. Кам — в переводе с алтайского «шаман».
На территории сада произрастают как редкие, так и традиционные виды растений со всех почвенно-климатических зон Сибири.
Когда мы подъехали к воротам сада, нас встречали ручные козлики. Они очень любопытные и совсем не боятся людей!
Когда мы уезжали домой, нас провожали тоже козлики. Взрослый козлик (с отпиленными рожками). Ему их отпилили, чтоб не бодался и не пугал посетителей сада. Так он даже пытался запрыгнуть в автобус и успел лизнуть мне палец на ноге, отчего я даже испугаться не успела .
Хочется отметить, что при посещении алтайских садов, можно купить рассаду, цветы в горшках саженцы и семена. И тогда дома или на дачном участке будет свой маленький цветущий садик, которым можно будет всегда любоваться и вспоминать свою экскурсию в алтайские села.
Оксана, спасибо большое за чудесную экскурсию по алтайским селам! Я сама выросла в селе и обожаю сельскую жизнь.
Интересно было узнать, что в алтайских селах, в отличие от других русских сел, сохранилось разновозрастное население.
Опять любовалась аилами — до чего хороши! Оксана, а Вы внутри не были? Интересно, как алтайцы жили в аилах зимой — холодно же.
Спасибо за чудесный рассказ о родине М. Евдокимова — селе Верх-Обское и отдельное спасибо за его песню. Я слышала ее в первый раз и она мне очень понравилась. Интересно было смотреть и клип. Побольше бы таких светлых, патриотичных песен.
Очаровал дендрарий в селе Алтайское и насмешили гостеприимные козы в ботаническом саду алтайского села Камлак.
Пожалуйста, Людмила. Я с радостью знакомлю Ваших читателей с Алтаем.Внутри аилов я была.Сейчас там ничего нет.Но утепляют аилы шкурами, а на землю стелют кошму- это войлочный ковер из овечьей или верблюжьей шерсти.Так же наверно утепляют и стены.А еще, в аилах разводили костры. Дым выходил в отверстие наверху, а тепло оставалось внутри.Поэтому, люди не мерзли.
Я совсем ничего не знала об Алтае. Для меня этот край не знаком, так что с удовольствием читаю Ваш рассказ
Спасибо за такую экскурсию по Алтаю. Мы проезжаем большинство этих сел, когда едем отдыхать, например, на Чамал. Но редко останавливаемся, чтобы погулять по этим селам. Теперь хочется обязательно и в Майме остановиться)
Оксана, спасибо, за рассказ. Особенно зацепил «Чистый луг» своей аурой шаманизма. Я живу на Рудном Алтае, а это фактически часть загадочного Беловодья. И дендрарий чудесен. А можете рассказать о местных легендах? Очень интересно.
Спасибо всем за отзывы. Я постараюсь найти интересные легенды об Алтае и вам рассказать в скором времени.
Оксана, и я очень жду интересные легенды об Алтае
Мой отец вырос на Алтае, а когда отправили в армию на Дальний Восток ,так тут и остался. Много рассказывал, но мы туда не когда не ездили. Интересно было узнать о этом крае и посмотреть фото. Спасибо.
Какая красота, удивительная природа! Больше всего меня заинтересовали аилы.
Оксана, спасибо за экскурсию. Интересно когда в одной местности соединяются 3 религии, ведь у каждой своя культура, свои обычаи. Я любовалась фотографиями из дендрария и ботанического сада. Красота неописуемая. А «дикие» козлики оказались очень милы))
Какая красота, я об Алтае практически ничего не знаю, хотя наслышана об этом волшебном крае, поэтому было очень интересно почитать, спасибо вам!