27 августа 2012  | 

Какие книги полезно читать детям?

Недавно на блоге «Развивашка» была опубликована статья «Какие мультики смотрит Ваш ребенок?». Статья вызвала жаркую дискуссию. Большинство читателей склоняется к выводу, что читать книги детям намного полезнее, чем смотреть мультфильмы. Но все ли книги полезно читать детям?

Многие книги учат добру, но есть детские книги, которые очень плохо влияют на детей.

Какие книги опасно читать детям?

На мой взгляд, можно выделить несколько видов книг, дурно влияющих на детей:

  1. Детские книги, где родители плохо относятся к собственным детям.
  2. Детские книги, в которых дети плохо относятся к родителям.
  3. Книги, в которых люди летают.

Разберем все ситуации по порядку.

Детские книги, где родители плохо относятся к собственным детям

Самые яркие примеры плохого отношения к детям представлены в сказках «Морозко», «Золушка», «Госпожа Метелица», «Пряничный домик», «Рапунцель».

В большинстве книг, в которых родители плохо относятся к собственным детям, есть только один родной родитель — отец, а вместо матери — мачеха. Мачеха заставляет падчерицу выполнять самую черную работу, отец же не смеет заступиться за родную дочь. Такие ситуации описаны в сказках  «Морозко», «Золушка», «Госпожа Метелица».

В сказке «Капризная принцесса» отец-король, устав от каприз своей дочери, выдает ее замуж за нищего и выгоняет из дома.

В сказке «По щучьему велению», царь приказал посадить свою дочку в бочку вместе с Емелей. Бочку засмолили и бросили в море. А когда Емеля отстроил богатый дворец, то царь простил дочку и устроил пир на весь мир.

В сказке «Морозко» старик, по приказанию своей новой жены,  отвозит собственную дочь в зимний лес — на растерзание диким зверям.

Какие книги читать детям? "Морозко"

«Морозко»

Почему отец готов пожертвовать родной дочерью в угоду капризам глупой жены? Может быть потому, что отцы меньше любят своих детей, чем матери, выносившее их в своем чреве?

Но и в жизни, и в сказках встречаются случаи, когда жестокостью отличаются оба родителя. Так, в сказке «Пряничный домик» родные мать и отец решают отвезти детей в лес, потому что на четверых у них не хватает еды.

В сказке «Рапунцель» отец и мать отдают свою новорожденную дочку ведьме.

В конце-концов, все эти сказки заканчиваются счастливо, брошенные дети становятся богатыми и счастливыми.

Тем не менее, чтение книг, в которых родители плохо относятся к своим детям, вредно! Ведь маленькие дети живут в особом мире, где сказки также реальны, как и окружающий мир. Услышав такую сказку, дети начинают думать, что их родители могут поступить так-же. В итоге, страдает детская психика, подрывается доверие к близким, рушится самооценка.

Детские книги, в которых дети плохо относятся к своим родителям

Самая страшная детская книга, которую я читала — это «Огниво». Меня глубоко потряс конец этой сказки: собаки разрывают родителей принцессы. А счастливая принцесса выходит замуж за солдата, который подстроил убийство ее родителей.

Хорошо подумайте прежде чем читать книгу «Огниво» детям. Ведь герои любимых книг оказывают очень большое влияние на детей и ребенок может поступить также.

"Огниво" - очень опасная книга для детей

«Огниво»

Детские книги, в которых люди летают

Здесь я хочу остановиться на книгах «Питер Пэн» и «Малыш и Карлсон». Сначала кажется, что эти произведения безобидны. Но некоторые дети думают, что тоже смогут летать и начинают ходить по подоконникам, прыгать с высоты, а это грозит несчастьем.

"Малыш и Карлсон, который живет на крыше"

«Малыш и Карлсон»

Если Вы читаете эти книги малышу, обязательно объясните, что в реальной жизни человек летать не может. Для полетов изготавливают самолеты.

Мы познакомились с книгами, которые опасны для детей. А теперь поговорим о том, как выбрать хорошую детскую книгу.

Ещё одну интересную статью Златы с обзором более взрослых книг — смотрите в статье «Полезные книги«

Какие книги полезно читать детям?

Книги для детей должны быть добрыми и интересными. Вот несколько критериев для выбора хороших книг:

  1. Выбирайте книгу с красивыми иллюстрациями и крупным шрифтом. Это заинтересует ребенка и поможет ему освоить процесс чтения.
  2. Прежде чем читать книгу ребенку, прочтите ее сами, даже если в детстве Вы уже читали ее. Если Вы дочитаете книгу до конца — книга подойдет малышу.
  3. Старайтесь, чтобы в книге не было ситуаций описанных выше.
  4. Выбирайте книги, подходящие ребенку по возрасту. Детям до 4 лет очень нравятся сказки с животными. После 4 лет любимые книги для девочек — сказки о принцессах и принцах.
  5. Читайте ребенку добрые книги на ночь. Чтение позволит малышу успокоиться  перед сном и доставит Вам обоим удовольствие.

Детки — консервативный народ, они любят многократный повтор и просят перечитывать любимые сказки снова и снова. Много удовольствия приносят детям инсценирование любимых сказок. Устраивайте домашние спектакли и Вы отлично проведете время, а у малыша разовьется память, фантазия и актерские способности.

Сегодня я высказала свое мнение по поводу пользы детских книг. Очень хотелось бы услышать и Ваше мнение о том, какие книги полезно читать детям? И есть ли у Вас детские книги под запретом?

90 комментариев Какие книги полезно читать детям?

  • Альфия

    Злата, твоя статья меня заставила улыбнуться с самого начала!
    Сразу скажу,всё индивидуально. Ведь, как известно, все дети разные. Например, младшая дочка просто обожает сказки про Бабу-Ягу да ещё с такими страшными иллюстрациями, которые даже я не рассматриваю на ночь)))Но зато боится придуманного когда-то нашим папой волка в лесу.Сказка про Гретель и Гензель моих детей совсем не пугает. И в нашей книге — отец был далеко от дома, когда детей мачеха-ведьма завела в лес. Про «Огниво» согласна — перебор, хотя в детстве на сказки смотришь проще, такие нелепые вещи замещаются более яркими впечатлениями от сказки. Злые мачехи и даже мамы для нас служат примером того, что бывают и такие женщины, не все хорошие и добрые. И есть такие заброшенные и ненужные дети. Ведь и в жизни так на самом деле бывает.
    Про летающих героев мы не читали, но смотрели мультик про Карлсона ( детям он почему-то не нравится). Про детей-калек после этой сказки я ещё ни разу в жизни не слышала.
    Не факт, что хорошая книга по мнению мамы будет хорошей книгой для ребенка
    Из последнего абзаца(Какие книги полезно читать?) — сказки про принцев и принцесс младшая любит уже лет с трёх.

    • Zl@tovl@sk@

      Альфия, совершенно согласна про индивидуальность. Даже у одних родителей дети могут быть совершенно разными. 🙂
      В принципе не бояться Бабу — Ягу, а бояться волка — вполне естественно, ведь многие дети уже знают, что Бабы — Яги не существует, а волки существуют, причём они опасны. Про Ганзель и Гретель — в принципе, наверное, вариант, где детей заводит в лес мачеха, а не отец — гораздо менее страшный. Ведь мачеха не родная, да к тому же всё заканчивается вполне благополучно. Хотя с ведьмой расправились жестоко,но ведь надо было что-то делать.
      Я, когда Олесе рассказывала эту сказку, сказала, что это доказательство того, что ведьмы больше не существует. Хотя, как я уже сказала, с ней расправились жестоко, но на это Олеся внимания не обратила.
      Про «Огниво» вы абсолютно правы — «в детстве на сказки смотришь проще, такие нелепые вещи замещаются более яркими впечатлениями от сказки». Я сама читала эту книжку довольно рано, но обратила внимание на трагический финал только во втором классе — во время обсуждения прочитанного.
      Да, заброшенные, ненужные дети действительно встречаются. 🙁 Но ведь «Сказка — ложь, да в ней намёк — добрым молодцам урок». Они рассказывают, невидимо для детей, о реальных проблемах. А узнать, когда какие были проблемы — интересно. Особенно, если пытаться не допустить их в наш мир, в наше время. Вообще интересно перечитывать сказки уже из — за этих намёков.
      Книги типа Карлсона реально опасны. Я сама была свидетелем того, что многие дети после их прочтения начинают ходить по подоконникам со стороны улицы, прыгают из окон… Причём не только непонимающие всей опасности этого малыши, но и девяти — двенадцатилетние мальчишки, начитавшиеся рассказов про супер-героев, которые в этом году взяли моду ходить по навесу, который находится на высоте более трёх метров… И не только ходят, но и прыгают оттуда!
      Выбор книги для ребёнка — да, не всегда, но в большинстве случаев книга, одобренная мамой, будет лучше действовать на ребёнка. 😉
      Альфия, вы сказали, что Луиза любит сказки про принцев и принцесс уже с трёх лет. А какие сказки нравятся Ляйсан? Похожи ли их предпочтения в выборе сказок? Будет интересно узнать, схожи ли взгляды сестёр с маленькой разницей в возрасте. 🙂

      • Альфия

        У Ляйсан предпочтения немного иные. У неё нет такой любви к принцессам, она одинаково относится к рассказам и сказкам. И, кстати, Бабу-Ягу она очень боится — а ты говоришь знают, что её не существует)))

        • Zl@tovl@sk@

          Альфия, я сказала, что МНОГИЕ дети понимают, что Яги не существует, но не все. Но ведь Вы в первом своём комментарии отметили то, что всё индивидуально. А значит, психика у детей тоже индивидуальная — кто-то верит, что Бабы Яги не существует, кто-то не верит, думая, что родители просто его успокаивают, а кого-то специально ей запугивают. 🙂 Хотя я Ляйсан вполне понимаю — сама краешком ума боюсь всяких страшилок, зная, что ничего, о чём в них рассказывается, не существует. Но всё равно, мне нравится их слушать, именно из-за этого «безопасного» чувства страха))
          А как выражается страх Ляйсан? И когда он появляется — во время чтения или после?

          • Альфия

            Злата, я думаю, что большее воздействие на её страх имеют иллюстрации. Она очень впечатлительный ребенок — просит не читать страшные сказки на ночь.А страх у неё присутствует всегда. Я пытаюсь ей помочь

            • Zl@tovl@sk@

              Да уж, иллюстрации в детских книжках меня всегда поражают: какие-то отрубленные головы, трёхглазые девушки, злобные персонажи… 🙁 Ужасно, что из-за этого у некоторых детей появляются кошмары.

  • Мила (Цветы жизни)

    Согласна с тобой полностью! Я еще стала опасаться русских народных сказок. Как-то с замиранием сердца достала сыну красивую книгу русских сказок, бережно хранимую мной с детства. Стала читать первую сказку, прочитали пару страниц — закрыла и убрала подальше. Почему? Всюду кровь, невесть какие сделки с нечистью и «чудеса» уж слишком расчудесные…

    • Zl@tovl@sk@

      Да, Людмила, в русских народных сказках бывают очень страшные эпизоды — даже взрослым читать жутко. 🙁 Хорошо ещё, что вовремя заметили, а то были бы ночные кошмары.
      Только как же Вы эту книгу в детстве читали? Или у Вас тоже, как верно подметила Альфия, в детстве взгляд на сказки был проще, такие нелепые вещи замещались более яркими впечатлениями от сказки? 🙂
      Хотя я сейчас сама себе удивляюсь: как я раньше такие страсти не замечала?!
      А вообще у детей несколько другой взгляд на жизнь. Может, им это кажется не страшным, а забавным и интересным? 😉

      • Мила (Цветы жизни)

        Ты знаешь, видимо действительно все эти ужасы живут в головах взрослых. А детям все интересно. Я рано начала читать сама, и эти сказки читала без мамы. Наверное, если бы мама мне их читала, то тоже скорее всего убрала бы книжку подальше…

        • Zl@tovl@sk@

          Людмила, скорее всего, ужасы действительно видят только взрослые. Дети, видимо, абсолютно бесстрашные. Или они видят только сказку, в то время как взрослые улавливат скрытый намёк, о котором говорится в пословице «Сказка — ложь, да в ней намёк — добрым молодцам урок». 🙂

        • Людмила Власова

          Мила, ты права: «ужасы живут в головах взрослых». Мы — родители так трясемся за своих деток, что пытаемся везде им стелить соломку. Помню, что с 5 до 10 лет обожала страшные сказки, а вот дочкам читать страшные сказки не хочу.

  • Мила (Цветы жизни)

    Кстати о сказках. Злата, приходи вместе с мамой ко мне поиграть в игру «Сочиним сказку вместе». Мне кажется твой вклад будет весомым!

    • Zl@tovl@sk@

      Интересно. Я как раз захожу на ваш блог и вижу — свежие комментарии на статью «Сочиним сказку вместе». Решила почитать — а там игра, в которую мы буквально пять минут назад с подружкой играли! Бывают же такие совпадения! 🙂 Обязательно поучаствую.

      • Мила (Цветы жизни)

        Иногда и не такое случается. Что говорит, скорее всего, о том что случайное — не случайно! =)

        • Zl@tovl@sk@

          Людмила, очень интересная мысль :). Вполне возможно, что случайное получается очень даже специально ;).

  • Ира Чирашня

    Людмила, спасибо за приглашение прочесть статью, получила удовольствие. Да, этот пост словно продолжение моих размышлений о том, как важно хорошо знать своих детей и не перегибать палку со страшилками, не разжигать горячую фантазию и не вызывать ненужных страхов.

    Я согласна с Альфией, подход к выбору детской сказки сугубо индивидуален для родителей. Я читаю своим детям Андерсена, так как уровень художественности, языка и слога в его сказках уникален! Да, сказка «Гензель и Гретен» всегда меня коробила. Ну как это можно деточек завести в лес, если прокормить не можешь? Но дети почему-то не ужасаются. Они четко определяют, где добро и где зло, и мачеха наглядный пример того, как поступать нельзя. Слабовольность и безхарактерность отца же их не смущает — злая мачеха сама всю кашу заварила. Только непонятно, почему она должна в конце наслаждаться принесенными богатствами, да еще в новеньком доме жить. Но в жизни ведь тоже не все справедливо.
    «Огниво», конечно, жестоко заканчивается. Непонятно, как принцесса так рада избавлению от суровых, но все же родителей. Король ее заточил в башню и держал под замком, то есть смысл како-никакой в сюжете есть, но резко. Кстати, в тексте не до конца понятно, что собаки их насмерть убили (догадываешься из контекста): «..но самая большая собака схватила его вместе с королевой и подбросила их вверх вслед за другими».
    А вот по поводу летать я не согласна. Это одно из самых волшебных свойств сказочных героев. Я с трудом поверю, что дети полетят с подоконника, начитавшись Карлсона. Ведь малыш сам не мог летать, его катал на спине волшебный друг, да и Нильс тоже прекрасная сказка. Летать — это образ творчества, свободы, фантазии. Дети лучше нас знают, что никто в семье не летает, а следовательно и валиться из окна не следует. если же ваши дети не понимают аллегорий, то надо им разжевать смысл и сказочность сюжета. Мне в голову не приходило пояснять, чтобы мои дети не пробовали полететь сами 🙂

    Что совершенно точно, это обязательный просмотр текста на предмет ужастиков. Чтобы оторванные головы не приснились. В этом плане народные сказки могут быть чересчур опасными, как я писала в своих заметках о книгах. (http://wp.me/p1Ytu0-1lh). А то потом дети на вопрос, что такое «безрукавка» скажут уверенно, что это ПРИНЦЕССА БЕЗ РУК, как ответила моя маленькая девочка 🙁 Злата, спасибо за интересный пост!!!

    • Zl@tovl@sk@

      Ирина, спасибо за спасибо. 🙂
      Да, Андерсен умеет всё очень красиво описать, но и страшное в том числе… Сказка «Ганзель и Гретель» меня тоже поражает. Даже не то, что дети в большинстве своём не обращают на такие ужасные моменты про отведение родных детей в лес из — за своих проблем. А то, что некоторые дети после прочтения сказки начинают говорить что-то вроде: «Лучше бы Ганзель и Гретель сами этих отца и мачеху в лес отвели и их там волки съели!» У меня у самой есть знакомые дети, которые считают, что такой вариант сказки значительно лучше… То есть эта сказка учит жестокости. Хотя у нас сказка заканчивается немного по другому — отец выгоняет мачеху и счастливо живёт вместе с Гензель и Гретель.
      Про «Огниво». Сейчас специально решила перечитать эту сказку. Меня поразило то, что после того, что солдат приказал собакам сделать(а он приказал им просто помочь ему избавиться от петли), «Все три собаки бросились на судей и на государственный совет: того схватят за ноги, этого за нос, и давай подбрасывать, да так высоко, что, падая на землю, все разбивались вдребезги.
      — Меня не надо! Я не хочу! — закричал король.
      Но самая большая собака схватила его вместе с королевой и подбросила обоих кверху.»(цитата) А тут, непонятно почему, уже изрядно напуганный народ провозгласил солдата королём и, не спрашивая согласия у принцессы, выдал за него принцессу. Про принцессу Андерсен пишет: «Понятно, она была очень довольна». А чему, спрашивается, довольна? Что она, как и раньше будет править королевством? Непонятно.
      Вообще сейчас у меня появилась такая мысль: «А может, слова солдата не были намёком? Может, он просто хотел, чтобы с него сняли петлю? А собаки просто оказались бешеными, и во всём виноваты только они.» Правда ответа на неё я сама пока не знаю.
      Про полёты. Тут всё индивидуально. Кому-то и так понятно, что люди летают только на самолётах, а кому-то нет.
      Про ужастики. Их сейчас в детских книгах встречается ужасно много, причём очень страшные. Тем более такое влияние оказывается бывает! Из-за этих кошмаров думать, что безрукавка это тот, у кого нет рук… Я когда писала статью, не представляла, что влияние может быть таким страшным. 🙁
      Как жалко, что сейчас добрых книг очень мало!
      Вообще многие сказки заканчиваются по принципу «Зло должно понести наказание». А может лучше, чтобы был принцип «Зло должно стать добром»? 😉

      • Людмила Власова

        Злата, это у тебя то добрых книг мало? У тебя несколько шкафов с книгами большинство из которых — добрые 🙂 Только почему-то тебя саму сейчас привлекают страшилки 😉

        • Zl@tovl@sk@

          Ну, мам, это только с первого взгляда добрые книги. Там почти везде «нестрашные» страшилки типа отрубленных голов. А вот «страшные» страшилки куда интереснее! Абсолютно нестрашные — только научные книги.

      • Ира Чирашня

        Злата, вот это точно — обязательно зло должно быть наказано, да пожестче! Зачем там жестоко? Куда как гуманнее показать королю, что он был неправ, и заточать принцесс не надо — все равно они своих солдат найдут:)
        А еще мне грустно, что зло наказано, и ладно. А за доброту обязательно надо получить что-то в награду — деньги, полкоролевства, или невесту на худой конец. Где же добро просто потому что так правильно, без медалей и материальных ценностей? Вот это больно. Я хочу написать сказки, где добро так же естественно, как чистить утром зубы и за хорошие поступки тебе прежде всего должно быть хорошо на душе. Мы помогаем другим потому что не можем иначе, а не потому, что получим звания и богатства. Так ведь мы хотим своих детей воспитывать, правда?

        • Zl@tovl@sk@

          Ирина, всегда поражаюсь тому, что жестокость в сказках почти никого не удтивляет. Более того, многие счситают такой финал ДОБРЫМ И СПРАВЕДЛИВЫМ! А вот где же тут добро, когда зло наказано, но добро действует в корыстных целях (а то и становится новым злом!)? Так назыаемому «добру» плевть на честность и великодушие — неважно справедливо или не справедливо, главное, им хорошо.
          Про короля. Да, скорее всего достаточно просто объяснить, ну, в крайнем случае, заставить его пару деньков провести в той же башне, чтобы он понял, что там совсем не весело.
          Про то, чтобы написать добрые сказки — идея просто отличная! 🙂 С удовольствием прочитала бы. 😉

    • Людмила Власова

      Ирина, на мой взгляд, все-таки летающие герои опасны для детской психики. Правда, в большей степени, это относится к фильмам, а не к книгам. У нас во дворе, этим летом мальчишки помешались на супергероях и реально прыгают со второго этажа, играя в войну.

  • Незнакомый вдохновитель

    Когда я слушаю или читаю чрезмерно глубокий анализ детских сказок, у меня возникает сразу вопрос: а не преследуют ли ночные кошмары до сих пор тех, кому в детстве читали эти сказки. Меня, кстати, не преследуют!

    Конечно же, необходимо проводить какой-то отбор детской литературы. Но есть классика, проверенная временем, которую читают во всём мире, иногда просто для того, чтобы знать, что такое тоже существовало или существует. Я придерживаюсь этого мнения по нескольким причинам.

    Во-первых, всегда необходимо учитывать эпоху, когда были написаны те или иные сказки (античность, глубокое средневековье или возрождение), и обычаи, господствовавшие в то время у разных народов, по преданиям которых, собственно говоря, и было написано большинство сказок. То, что сейчас нам кажется жестокостью, тогда было абсолютной нормой. История очень интересна именно изучением становления НАШЕГО человеческого менталитета! А литература — это один из способов отражения истории.

    Во-вторых, сказки, где есть и добро, и зло (как и в жизни), намного интереснее, в том числе и детям. Если уж вообще говорить о существовании сказок «без зла»! И чем ужаснее зло, тем благороднее добро. Сказка, в которой всё хорошо начинается, продолжается и заканчивается, — это уже не сказка. В моём лексиконе, например, вообще отсутствует обозначение для такого рода «объекта творчества», как сказка со стопроцентным добром. Когда всё вокруг «хорошо», это очень плохо, так как слишком сладко — можно заработать диабет, а у детишек может быть диатез. Нельзя одевать на себя шоры или засовывать голову в песок, пытаясь убедить самого себя, что вокруг всё цветёт и благоухает. Но проводить эти эксперименты с детьми ещё более опасно, потому что при этом закладывается рыхлый фундамент в становление детской жизни. А что касается справедливости (если главный персонаж, совершив, как нам кажется, неблаговидный поступок, срывает к концу куш), так эта категория более чем субъективная и спорная!

    В-третьих, сказки УЧАТ, и не только детишек, но и взрослых. Детям они помогают преодолеть барьер логической мечты, чего взрослые из-за суеты жизни чаще всего уже никогда не смогут (вспомним Малыша, которому никто не верил, что Карлсон существует). Идея выпрыгнуть из окна не приходила ко мне в детстве ни разу при прочтении их приключений! Разве что сейчас, когда мы это обсуждаем. И я, и все мои друзья, которым читали в детстве «самые ужасные» сказки, успешно преодолели этот жизненный рубеж и стали реально (не идеально, слава богу) добрыми людьми, готовыми прийти на помощь. Взрослым же сказки должны напомнить, что совсем недавно, ещё в этой жизни, они тоже были детьми, и наш несовершенный мир они воспринимали совершенно по-другому.

    В-четвёртых, некоторыми болезнями стоит переболеть в детстве по двум причинам. Первая причина: во взрослом возрасте некоторые из них переносятся намного тяжелее! Вторая причина: с детства приобретается иммунитет! Желание родителей, особенно матерей, как можно дольше ограждать своих малышей от всего, что ИМ кажется опасным, в принципе понятно. Но это желание не должно приобретать гипертрофированные масштабы! Рано или поздно придётся столкнуться с реалиями настоящей жизни. Но к этому времени аквариумные рыбки могут оказаться в океане, где УЖЕ плавают реальные акулы.

    Не надо недооценивать своих собственных детей! Они всегда и всё понимают даже «кожей», а не как мы, лишь головой. Это всего лишь МОЁ мнение! Желаю Вам приятного прочтения любых сказок! И напоминаю об обещании «не задушить» меня за комментарий: надеюсь, Ваш муж ревновать не будет!

    • Незнакомый вдохновитель

      Чтобы не возникло непонимания, поясню, что последняя реплика обращена к Людмиле!

      • Людмила Власова

        Не волнуйтесь: Вы будете живы и здоровы! Тем более, повода для ревности абсолютно нет! Ведь это же интереснейший диалог, а не пылкие стихотворные вдохновения 😉

    • Людмила Власова

      Еще раз повторю, что статью эту писала не я, а моя старшая дочка Злата (ей 11 лет). Кстати, уточню: статья была написана еще в начале лета, но публикацию я отложила, т.к. думала, что летом все отдыхают и некому будет читать и обсуждать.

      По поводу кошмаров, кстати, Вы угадали: у дочки, действительно бывают ночные кошмары, правда, уже не после прочтения детских сказок, а после журналов «По ту сторону», которых она набрала у подружки. Видимо, поэтому Злата и написала эту статью — она хочет уберечь малышей от кошмаров. И, в первую очередь, свою младшую сестренку. Дома Злата тщательно отсортировала детские книги, которые можно сейчас читать Олесе и до которых она еще не доросла.

      Теперь пройдусь по Вашим комментариям.
      Во-1, «нужно учитывать эпоху, в которую книга написана». Учитывать эпоху и анализировать историю нужно только взрослым, маленьким детям это без разницы. Главное, чтобы книжка была интересная, да картинок в ней было побольше.

      По второму пункту абсолютно с Вами согласна. Сказки,где есть только добро быстро надоедают. Из русского народного творчества к таким сказкам подходит, наверное, только «Репка». А в остальных детских сказках уже есть и зло Колобок, Волк и семеро козлят).

      По третьему пункту тоже с Вами согласна. Я тоже никогда не задумывалась об опасности полетов — это Златулькина идея, которая меня немного испугала. Дело в том, что в прошлом году в соседнем доме из окна выпала годовалая девочка…

      В-4, Вы рассуждаете, как мой знакомый психолог: «Нельзя растить ребенка в мире доброты, изолированно от мира зла, т.к. это опасно — реальная жизнь может сломать ребенка». Мое жизненное кредо: «О хорошем думать, о хорошем говорить. И любить и верить, …» Я сторонник той теории, что слова — материальны: то о чем мы думаем и говорим часто материализуется. Вы не замечали этого?

      Но это все мои суждения, Златулька вернется из школы и, как автор статьи, поспорит с Вами по всем пунктам 🙂

      Спасибо Вам большое за интересный комментарий. Хотя в данном случае Вам больше бы подошел ник «Игла», в то время, как у черешенок — «вдохновитель» 🙂

      • игла

        Стихотворные вдохновения – это тоже комментарий (только с пристрастием). А насколько он пылкий, судить не мне. Обозначил себя «Вдохновителем» только для того, чтобы Вы меня опознали.

        Не следует относиться к каждому произнесённому слову или каждой фразе, как материализуемому. Материализуются лишь мысли, и лишь те (позитивные или негативные), которые пробиваются волей и желанием сквозь дебри нашего сознания!

        А что касается автора: если 11-летний подросток самостоятельно способен ТАК выражать свои мысли (и даже уже не важно, о чём), снимаю шляпу!!!

        • Людмила Власова

          Я Вас прекрасно понимаю. Обожаю блог Ирины Чирашни, хотя хожу туда не за вдохновением, а на зарядку оптимизмом. Ирина обладает потрясающей способностью видеть смешное во всем, даже в драме.

          По поводу материальности слов. Я и не думаю, что каждое слово материализутется. И все-же хочется побольше добра в этом мире, поэтому стараюсь жить по-доброму. Хотя в жизни все намного сложнее.

          Есть философский вопрос, какой человек лучше: тот, который злой, но маскируется под доброго или добрый, который прячет свою истинную сущность под злую маску.
          Англичанин скажет, что из двух зол и выбирать не стоит, но я — русская и потому выбираю. На мой взгляд, лучше злой человек, который делает добрые дела. Маска с добрыми делами так и прилипнет к нему и его сущность изменится. Аналогично и у доброго человека, который прячет доброту под маской злобы.
          Возвращаясь к сказкам, чем позже ребенок узнает о злобе, тем сильнее у него будет иммунитет против зла, тем добрее будет ребенок.

          Спасибо Вам за добрые слова о дочери. Очень приятно!

          • Настя

            Не совсем в тему но вспомнилось.
            Проводили опрос насколько дружелюбный мир в котором мы живем. А потом проверяли у опрашиваемых IQ.
            По результатам те люди которые ждут от окружающих хорошее оказались в среднем более развиты, чем те которые уверенны что живут в агрессивном недоброжелательном обществе.

            • Людмила Власова

              Настя, ты меня радуешь 🙂

            • Zl@tovl@sk@

              Анастасия, спсибо, что рассказали о таком интересном опросе! Хорошо, когда люди верят, что всё будет хорошо. 😉

              • Настя

                Там потом объясняли результаты так:

                Человек позитивного настроя открыт миру, и воспринимает всю поступающую информацию, а значит анализируя получит более полную картину и сможет увидеть когда его хотят обмануть.

                Замкнутый человек настроен агрессивно, много информации проходит мимо него. Ему сложнее обнаружить обман. В результате он еще больше уверяется в несправедливости мира. Замкнутый круг.

            • Людмила Власова

              Я бы добавила, что позитивно настроенный человек может и не увидеть, что его обманули. И это ему ничуть не повредит 🙂

          • Zl@tovl@sk@

            А мне в философском вопросе кажется, что лучше добрый человек, который делает добрые дела :)) Хотя для меня в людях важна в первую очередь не доброта, а креативность, справедливость и оптимизм…

            • Людмила Власова

              Злата, если добрый человек делает добрые дела, то здесь уже нет философской проблемы 🙂
              А вот по поводу того, что для тебя важнее креативность, чем доброта, ты меня огорчила :(. Злые люди бывают очень креативны.

              • Zl@tovl@sk@

                Да, мам, тут уж не то, что философской — вообще никакой проблемы нет :))
                Только вот почему огорчила? 🙁 🙁 🙁
                Мне важно, что бы человек был интересен, с ним было приятно общаться — а для этого креатива и оптимизма нужно очень много.
                Что касается доброты. Если человек безгранично добрый, но у него нет оптимизма, креативности и чувства справедливости(в отношении отношения к нему) — о чём с ним можно интересно поговорить?!
                Тем более, я написала, что для меня исключительно важно чувство справедливости. Человек должен относиться к людям так, как он хочет, чтобы относились к нему в начале общения, а потом… Потом он уже будет относиться к собеседнику так, как собеседник относится к нему. Вот это и есть справеливость. А когда с человеком кто-то плохо обращается, а он обращается с этим человеком хорошо… Здесь нет справедливости… Здесь остаётся только непонятная, странная доброта. И не думаю, что от этой доброты к нему будут лучше относится…

              • Zl@tovl@sk@

                Ой, ошибочка вышла… Я хотела написать «Относиться». 😉

              • Людмила Власова

                Злата, теперь я вижу, что слишком оградила тебя от реальной жизни — ты видела только добро, поэтому и не ценишь его…

              • Настя

                Людмила можно тут немного с тобой не согласится. Да доброта безусловно важна. Но есть люди вроде добрые помогут и советом и делом и всегда к ним можно обратится за помощью. Но вот бежать от них хочется без оглядки.

                Мне кстати тоже главное чтобы человек смог меня заинтересовать, чтобы с ним было о чем поговорить, узнать что либо новое. Общение с такими людьми помогает взглянуть на жизнь под другим углом, увидеть нюансы на которые ранее не обращала внимание, на их примере можно чему то научится… Такому человеку я готова простить многое, в т.ч. некий недостаток «хорошести». Хотя доброта не исключает всего вышеперечисленного.

                PS: мои «тепличные» условия закончились в 1-м классе.

              • Людмила Власова

                Настя, я тоже встречала таких людей 🙂
                Тем не менее, мне очень нравится фраза: «На зло будьте просты, как голуби, а на добро будьте мудры, как змеи».
                Я все прощаю добрым людям, а злых — оправдываю 🙂
                Р.S: «мои тепличные условия закончились в 16 лет :)»

              • Zl@tovl@sk@

                Настя, абсолютно согласна. 🙂

              • Настя

                Здравствуй Людмила, согласна с тобой, очень мудрая цитата.
                Нужно будет попробовать воспитать в себе такое отношение.

              • Людмила Власова

                И это правильно 🙂 Доброму человеку гораздо легче жить на свете, а особенно, если человек еще и веселый, то жизнь вообще становится раем!

        • Zl@tovl@sk@

          Спасибо за такую высокую оценку моих мыслей! Очень приятно!

      • Zl@tovl@sk@

        Да, мам, обязательно поспорю 😉

    • Zl@tovl@sk@

      Незнакомый вдохновитель, спасибо за такой содержательный, интересный комментарий!
      Ночные кошмары — тут всё индивидуально. Кого-то они преследуют, кого-то нет.
      Про всеми читаемую классику в принципе согласна. Хорошо знать, что происходит в мире. Но эти намёки на происходящее улавливают в большинстве своём взрослые.
      А вот с пунктом 1 могу поспорить. Естественно, когда-то это могло быть нормой. НО! Вдруг малыш, читающий эту сказку запутается и будет думать, что так происходит и сейчас!
      Пункт 2. Да, бывают сказки, где добро очень благородное. Но бывают и сказки, где добра, в принципе, и нет(то же огниво, например). Сказок где вообще нет зла не найдёшь. Но вот сказки, где зло становится добром, а добро «доброе» найти можно. Вот такие сказки, наверно, как раз полезно читать.
      С третьим пунктом трудно поспорить. Сказки действительно учат.
      О Малыше и Карлсоне. Да, после прочтения этой сказки большинство детей ничего плохого не делают. Если быть точнее, скорее опасны сказки про супергероев.
      Четвёртый пункт меня очень заинтересовал… Согласна, реальная жизнь бывает куда страшнее сказок. И готовиться к ней надо уже с детства.
      Ещё раз спасибо, очень интересно было прочитать ваше мнение.

      • игла

        Уважаемая мадемуазель, получаю искреннее удовольствие, читая глубоко осмысленный Ваш анализ! Но улыбка тем не менее не сходит у меня с лица, когда представляю, что дискутирую с представителем первого поколения XXI века или третьего тысячелетия (как Вам угодно)!
        У меня не слишком богатый опыт общения с этим поколением, но я попытаюсь быть как можно более удобоваримым в эпистолярном смысле.

        О роли учёта исторического момента в литературе я говорил, имея в виду, конечно же, не малышей, самостоятельно читающих всё подряд, а их родителей, проводящих отбор книг для своих любимых чад.

        Теперь о Добре и Зле. Так же как многие другие категории, эти две являются очень относительными, собственно как и в жизни, и имеют достаточно размытые границы между собой, а ещё точнее, практически никаких границ. Посмотрите на радугу! Принято считать, что это совокупность семи цветов. На самом же деле о количестве цветов в этой палитре вообще не должно быть речи, так как границы между цветами просто отсутствуют. Цвета переходят из одного в другой, плавно и незаметно для человеческого глаза. Смену каждого цвета человек замечает лишь тогда, когда эта разница для глаза становится действительно существенной.

        Между Добром и Злом границы тоже размыты, иногда настолько, что о них вообще не приходится говорить, причём не только в событийном понимании, но и с учётом фактора времени. Порой теряется смысл Добра и Зла в принципе.

        Вы правильно указали, что бывают сказки, где Добра в принципе нет. От себя скорректирую, что не «бывают», а ПРЕОБЛАДАЮТ! Но это не значит, что такие сказки следует игнорировать! Добром или Злом оказываются часто не сами герои-персонажи, но также события, действия и поступки. Дело в том, что большинство авторов литературных произведений по принципу «радуги» не показывают явно Добро и Зло, предлагая читателям самим определиться, руководствуясь своими собственными жизненными принципами, либо пытаясь научить читателя самостоятельно думать, а не решать за него. Это, так сказать, работа для мозга и тренировка для души, очень полезные не только и не столько для взрослых, сколько для детей.

        Вас, кстати, мама с папой не лишали возможности читать сказки, которые Вы сейчас считаете негативно влияющими на детей. И ничего плохого из этого не вышло!!! А наоборот, Вы становитесь умненьким, разносторонне развитым и, как я понимаю, добрым подростком! Так почему же Вы хотите лишить такой прекрасной возможности самостоятельно мыслить Вашу младшую сестрёнку!!!!!

        Не будьте категоричной в мировосприятии. Мир разнообразен и интересен как негативом, так и позитивом. Но правильно улавливать это можно лишь, впитывая разнообразие с самого раннего детства!!!

        Всего доброго! Желаю Вашей младшей сестрёнке стать такой же пытливой читательницей, как и Вы!

        • Zl@tovl@sk@

          Очень интересное сравнение границ между цветами радуги и между добром и злом! Абсолютно согласна, что не вседа можно чётко определить, где добро, а где зло — скорее наоборот.
          Да, к сожалению, сказки со злом, которое называется добром действительно преобладают…
          Интересная версия, что каждый сам должен определить, где добро, а где зло. Хотя, как ни странно, в конце сказки обычно пишется что-то вроде «И добро восторжествовало, а зло было наказано». Попробуйте после этого порассуждайте, где тут добро, а где зло…
          Хотя в принципе — действительно «Это, так сказать, работа для мозга и тренировка для души, очень полезные не только и не столько для взрослых, сколько для детей». После прочтения таких сказок-рассказов-историй — всегда задумываешься, справедлива ли эта сказка, правильно ли, что победил именно этот персонаж и т. п.
          Да, меня не лишали возможности читать эти «страшные» сказки. Ну, что же, я на них реагировала ещё в детстве. Например, при прочтении «Колобка» — просила рассказывать так, чтобы Колобок убежал и лиса не съела его 🙂
          А сестру я лишать возможности умнеть и развиваться я абсолютно не хочу. Просто я собрала в эту статью основные МОИ требования к книгам. Но я сама не всегда следую им — ведь иногда встречаются очень интересные, но «чуть-чуть злые книги».
          Про категоричность — я категорично отношусь только к длинным, бессюжетным книгам, которые и читают — то только потому, что хотят выглядеть «крутыми». Это книги про супергероев, винкс и тому подобные. Я абсолютно не понимаю, как можно читать скучную во всех отношениях книгу(как мне, по прошествии нескольких лет, рассказали сами читатели таких книг), только потому, что её читают какие-то знакомые. От чтения таких книг нет пользы, только вред. Даже не то, что могут появиться разнообразные фобии из-за обилия зла. Тут этого зла как такового бывает не так уж много, но цели зла и добра, если его можно таковым назвать — непонятны. Такое чтение ничего не даёт — ни почвы для размышления, ни повода задуматься, ни возможности сопереживать герою… А вред… Ну,по крайней мере, бесполезная трата времени…
          Как говорил литературный критик Виссарион Белинский, «Читать дурно выбранную литературу хуже и вреднее, чем ничего не читать». А эти супермены и винксы вполне можно назвать «дурно выбранной литературой», если их вообще можно назвать литературой.
          А про добро и зло моё мнение далеко не столь категорично. Я, например, могу согласиться, что книги про полёты в большинстве своём безопасны. Несчастные случаи, связанные с ними — очень редки.
          А про позитив и негатив — действительно, они даже «взаимодействуют» 🙂
          Спасибо за такую интересную дискуссию! Вам тоже всего наилучшего.

    • Ира Чирашня

      Теперь ревновать, кажется, надо мне :))) Дорогой Вдохновитель, я думала, что Вы даже в обыденной жизни говорить умеете только стихами:) А если серьезно, то Ваш комментарий на мой взгляд, очень глубокий и интересный, во многом созвучен моим мыслям.
      Злата, я присоединяюсь к восторгам других читателей, я даже подумала, что ошиблась в возрасте юной писательницы. Ты большая умница, интереснейший собеседник! Я не знаю ни одной своей знакомой девочки в 11 лет (ты не ошиблась?), которая могла бы так ярко и интересно выразить свои мысли. Обязательно пиши еще!
      Дискуссия получилась необыкновенно интересной и интеллектуальной! Спасибо за наслаждение.

      • Zl@tovl@sk@

        Ирина, спасибо за такую приятную похвалу в мой адрес! Хорошо, буду писать ещё 🙂 Мне тоже была очень интересна эта дискуссия. Столько интересных мнений!

      • игла

        Так и захотелось замурлыкать от похвалы! А первое, что пришло в голову, — слова Кота Матроскина из «Простоквашина»: «Подумаешь! А я ещё и вышивать умею! И на машинке тоже…» Но эта высота для меня недосягаема, несмотря на мой nickname.

        На самом же деле, мой комментарий – это всего лишь оценка юного дарования. Впечатляет, особенно, если с подобным непосредственно сталкиваешься впервые!

        Я думаю, немногие даже из тех, кто вдвое старше, знают, а тем более хоть что-то читали из работ Белинского. Предвкушаю как один из возможных вариантов: «Ах! Вот оно что! Так его звали Виссарион?! А не отец ли он Сталина? И почему тот взял себе тогда фамилию матери?!» А здесь, вот Вам, пожалуйста, готовый юный литературный критик!

        А провозглашение девушкой виртуальной независимости от мамы была бы очень неплохая идея.

        • Людмила Власова

          А что плохого в виртуальном единстве с мамой?

          Я вижу только плюсы в том, что Злата пишет статьи на блог «Развивашка». Это уже раскрученный ресурс, а новый блог нужно пиарить. Кроме того, здесь есть дополнительная защита от «троллей».

          А мои мамараторские требования очень даже демократичны. Я только чуть-чуть правлю статьи, на 99% сохраняя оригинальность.

          Мне кажется, лучшим вариантом будет создание отдельной рубрики на блоге «Развивашка». Такую рубрику можно назвать «Златовласка» и здесь будут собраны все Златины статьи. Кто захочет — пусть читает.

          Кстати, Ирина, ты дала ссылочку на блог, в котором мальчик пишет фантастические повести. Авторы и создатели этого блога: учительница начальных классов и программист.

          • Zl@tovl@sk@

            А разве такой рубрики нет? Ведь если нажать на Zl@tovl@sk@ (https://wunderkind-blog.ru/author/vzd/), и так выскакивают мои статьи 🙂

            • Людмила Власова

              Злата, так это надо найти еще Zl@tovl@sk@, а рубрики всегда находятся в доступном для всех людей месте 🙂

          • Ира Чирашня

            Не соглашусь! Мне кажется, если уже и делать, то свой блог, уникальный, пусть с шаблоном, но родным, выбранным автором. Здесь надо советовать осторожно, но поскольку дискуссия ваша публична, я к ней присоединюсь и выскажу некоторые мысли.

            Во-первых, я уверена, современный журналист без блога невозможен! Это как визитная карточка, портфолио способностей. Это вовсе не значит, что мы сейчас обсуждаем, как Злата этот блог/сайт потом будет представлять в приемную комиссию МГИМО . Мировоззрение меняется, но талант налицо. Даже если решение в выборе профессии совсем не будет связано с филологией, писательством или журналистикой, такое увлечение только развивает. Опыт в ведении блога нужен.

            Людмила, я дала линк не на автономный детский блог, это правда. Я просто привела пример того, как дети замечательно пишут. К сожалению, в России содержание автономного блога требует ощутимых затрат, а в Америке все проще, да и суммы в месяц не сравнимы с кружками, гораздо дешевле (например, кружок по музыке стоит 1.30$ в минуту:)))блог вести раз в 20 экономнее ) Так что ради такого хобби родители с удовольствием платят, и у подростков есть автономные блоги . Но платить ни к чему, простая площадка WordPress станет отличным стартом!

            Почему я думаю, что свой блог лучше. Как вы думаете, сверстники потянутся к блогу, где надо сначала пройти через статьи мамы, или напрямую к Злате? Самостоятельность окрыляет. А мама может по-прежнему помогать с правкой статей, такое совместное занятие мне кажется потрясающим, мама поможет в любом случае. Даже вот у этого мальчика, я погуляла по его статьям, и немного запуталась, попав в другие «владения», это смущает. Куда как «круче» иметь свой собственный сундучок рукописей, под своим замком и с ключом на хранении у опытной мамы.

            Отступление: Вчера Ноя услышала стихотворение Иглы о динозаврике Айон, она была в восторге и собирается сама ответить на блоге. Потом она задумчиво сказала: «А мне когда-нибудь можно будет свой блог? А мейл? Я же еще одну сказку сочинила: Жил-был один купец. И у этого купЕца были 4 тыквы с базара…» Вот, в шесть лет ребенок хочет своей славы!

            Но такое решение надо принимать взвешенно, вдумчиво, понять, будет ли у Златы время и силы на постоянное пополнение статей. Ведь у мамы в блоге нет обязательств раз в неделю писать, пиши на здоровье, когда муза посетила, а свой блог после первых пяти подписчиков или комментаторов — уже некое обязательство.

            Решение за вами, семья талантов! Семейный совет, я уверена, примет самое верное решение, удачи!

            • Людмила Власова

              Ирина, в предпоследнем своем абзаце ты уловила самую суть. Пока я сомневаюсь, что Злата будет постоянно писать статьи в свой блог. Уж слишком она загружена: школа, музыкалка, шахматы. В планах еще волейбол, верховая езда, большой теннис, рисование,… А ведь хотелось бы, чтобы Злата и на улице погуляла, ей же всего 11 лет 🙂

              Кстати, про сказки. Когда Злате было 5 лет, она написала чудную сказку: https://wunderkind-blog.ru/skazka-o-treh-tsarevnah-i-nechistoy-sile/

              Ирина, ты меня поразила расценками на кружки. Ужас 1,3 $ за 1 минуту. У нас Злата ходит в музыкальную школу — в месяц мы платим 400 рублей (это примерно 13 $). За эти деньги Злата посещает:

              8 занятий по фортепиано (360 минут),
              4 занятия по вокалу (180 минут),
              4 занятия по хору (240 минут)
              4 концертные репитиции (360 минут)
              4 занятия по музлитературе(180 минут)
              4 занятия по сольфеджио)(180 минут).

              Получается 1500 минут в месяц. В Америке за такие занятия пришлось бы заплатить 1950 $, а мы платим в 150 раз меньше (всего 13 $).

              Ирина, ты пишешь про МГИМО. Об этом институте Злата мечтала с 5 до 10 лет. Дочка хотела быть дипломатом. В 7 лет она нашла требования для поступающих в это ВУЗ, распечатала и стала изучать предметы, которые нужно знать дипломатам.
              В этом году Злата сменила свою мечту.

              P.S. В социальной сети «Одноклассники» у меня много друзей — одноклассников Златы. Не раз приходилось видеть на их страничках оскорбления в адрес владельцев. Не хочу, чтобы на личном блоге Златы были тролли. Видимо, нужно преодолеть переходный возраст, когда дети станут повзрослее.

              P.S.S. Спасибо за комплимент 🙂

              • Ира Чирашня

                :)) Я рассмеялась подсчетам, весело. Да, кружки здесь ужасно дорогие. Конечно, в минуту не берут за музыку, но я с подружкой подсчитала, и мы теперь так называем занятия ее дочери — доллар тридцать в минуту. Здорово, что у вас столько кружков, что это по карману и реально. Планы в Златы наполеоновские, важно, чтобы и свободного времени выдавались минутки! молодцы!
                Удачи во всех начинаниях! Вы всей семьей дружные развивашки и саморазвивашки:) На вас приятно равняться.

              • Людмила Власова

                Ирина, мы — потомственные «счетоводы». Моя мама любит все считать. Была такая забавная история. Дима отвозил маму в деревню — она сидела в машине, рядом с водителем и всю дорогу, что-то шептала себе под нос.
                Так как муж быстро ехал, то подумал, что теща боится и молится. Оказалось совсем другое.
                Когда доехали, мама сказала: Ты обогнал 72 машины, а тебя — 7 машин обогнали 🙂

                Планы Злата с самого рождения ставит наполеоновские — немножко удается реализовывать.

                Спасибо тебе, Ирина, за добрые слова! Мы всей семьей обожаем истории про твой дружный квартет. Твой блог для нас — лучшая книга: добрая и поучительная. Учимся твоему оптимизму!

          • Настя

            Людмила тоже предложить идею чтобы Злата писала на развивашке, но создать для нее отдельный раздел, если возможно с отличающимся дизайном. То есть с одной стороны этот ресурс уже раскручен, с защитой от спамеров, и если Злата не регулярно будет писать интерес читателей не иссякнет. С другой стороны собственный раздел это еще один шаг к самостоятельности.

            P.S.Людмила какие у вас цены на детские кружки. У нас цены в среднем в 2-3 раза выше.

            P.S.S.Восхищаюсь целеустремленностью Златы.

            • Людмила Власова

              Так и сделаем — отдельный раздел для Златы 🙂
              По кружкам — это государственные расценки на бюджетные места в музыкальной школе.
              У Олеси занятия в той же музшколе уже в коммерческой группе (для малышей нет бюджета) — это 1 400 рублей в месяц за 16 занятий.
              А в коммерческих развивающих центрах цены гораздо выше.
              Зато недалеко от нас есть отличная спортивная школа, так там занятия для мальчиков вообще бесплатные. И в нашей общеобразовательной школе занятия по волейболу бесплатны.

  • Madam Internet

    здравствуйте, вы затрагиваете очень важные и нужные темы… Это сегодня, действительно, вопрос образования мамы, ее знания.. Я сама пишу сказки для взрослых и малышей, потому что моя третья профессия психолог, да и я уже бабушка. Хотелось бы поделиться опытом. Заходите ко мне. ЧТО-то может вам покажется полезным. Для внучки у меня отдельный блог dusya.name

    • Людмила Власова

      Спасибо за приглашение — обязательно загляну к Вам.

  • Ира Чирашня

    Злата, привет! Вот уже два дня у меня вертится в голове идея, которой хочу с тобой поделиться. Я очарована твоим стилем статьи, я тебе об этом написала. И вот у меня возникла идея — а не открыть ли тебе свой блог? Таких детских блогов совсем немного, но они есть. В Америке есть дети, которые интересно пишут, открывают свои блоги и делятся со сверстниками всем, что их интересует — школьными проектами, проблемами, интересными книгами и фильмами. Ты можешь стать звездой среди юных блогеров, и это может быть очень интересно многим ребятам. А ты отточишь свое писательское мастерство, тебе надо писать! Если мама не будет возражать и найдет время помогать, если тебе самой это интересно и есть время. Как тебе идея? Это может быть уникальный блог, еще потом книгу напишешь на его основе, так как именно здесь можно будет публиковать пробы пера 🙂 Вот посмотри, как один очень неординарный мальчик Артем в своем блоге публикует по частям фантастическую повесть, снимает клипы и рассказывает о каникулах: http://www.nachalka.com/blog/851
    Я подпишусь на твой блог 🙂

    • Zl@tovl@sk@

      Ирина, интересная идея про блог. Я недавно над этим вопросом как раз думала) Возможно, действительно открою свой блог. В этом году, наверно, не получится, но к 2013 — вполне возможно 🙂
      Спасибо за интересную ссылочку. Действительно, интересно этот мальчик пишет.

      • Ира Чирашня

        Замечательно, я так рада за тебя! Я уверена, это будет интереснейший блог! Потрясающе, что мама и папа не против, даже наоборот, поддерживают. Буду ждать!

        • Zl@tovl@sk@

          Cпасибо, что рады за меня! Ждать осталось недолго — скоро заведу блог 🙂

          • Людмила Власова

            Злат, а тебе это очень надо?

            • Zl@tovl@sk@

              Да))

    • Людмила Власова

      Ирина, мы не раз уже обсуждали в семье этот вопрос. Наш папа хотел еще в прошлом году создать Злате блог, одновременно с блогом «Развивашка». Но тогда Злата вообще не имела представления о блоговодстве и ей это было не интересно. Злату больше увлекали социальные сети.

      Потом Злата начала читать блоги, затем стала писать статьи для «Развивашки». Причем, сначала дочка налегала на поделки: оригами, пластилин, рисунки и прочее.

      После того, как на блоге «Развивашка» появилась дискуссия по статье «Какие мультики смотрит Ваш ребенок?», Злата стала писать более серьезные вещи. Еще в марте она начала обдумывать статью про книги и в июне наконец-то ее написала. Но опубликовала я ее только недавно, наивно думая, что летом люди блоги не читают.

      Дискуссия по книгам Злате очень понравилась и теперь дочка хочет быть журналистом. В нашем университете для поступления абитуриенты должны иметь свой блог. Мы договорились, что годик Злата будет писать статьи в «Развивашку», а к следующему лету заведем ей свой блог.

      • Zl@tovl@sk@

        Мам, журналистам, кстати, не обязательно иметь блог. Журналистам просто желательно написать пару статей в специальные блоги 🙂

        • Людмила Власова

          Не обязательно, но желательно 🙂

          • Zl@tovl@sk@

            Ну да) Тем более, с помощью блога можно развивать писательские способности.

  • Елена

    Тетя Люда!
    Позвольте с Вами не согласиться по поводу блога. Если блог будет обязательным для поступления в ВУЗ, то там будут учиться люди, имеющие только деньги, но не голову. Стремление сделать ребенка заправским блогером ни к чему хорошему не приведет.
    Или его будут хвалить, превознося до небес, и возникнет синдром исключительности. Или будут незаслуженно недооценивать.
    Лично я отрицательно отношусь к блогам. У меня сразу возникает мысль: «А судьи кто?» Как может человек, который не является филологом, журналистом, литературным критиком оценить способности?! Разве можно воспринимать всерьез комментарии мамочек, которые кроме своих детей ничего не видят и не знают? Или сетевых хомячков, неспособных в жизни связать двух слов?
    Еще я попросила бы Вас не писать обо мне в «Развивашке», потому что мне это не нравится.
    Спасибо, надеюсь мой скромный комментарий не вызовет бурю в стакане воды.

    • Людмила Власова

      Елена, чтобы иметь свой блог, денег, как раз много не нужно. Нужны только голова и компьютер.
      У меня нет стремления сделать Злату заправским блогером, иначе у нее давно уже был бы свой блог. Но написание статей любому человеку идет только на пользу.
      Люди, которые оставляют комментарии, отнюдь не являются судьями и не имеют цели оценить способности. Есть статьи, в которых, действительно, сплошные похвалы от мамочек, любящих своих детей. И что плохого в том, что мамочки делятся друг с другом опытом? Кстати, среди мамочек-блогеров, практически все имеют высшее образование.
      Есть и другие статьи, вызывающие оживленные дискуссии, в которых авторов отнюдь не превозносят до небес, но и не втаптывают в грязь. Эти дискуссии способствуют интеллектуальному развитию и детей и взрослых. Помнишь крылатую фразу «В споре рождается истина»?
      Через блоги, кстати, легче найти людей, имеющих сходные с тобой интересы. На наш блог заходят читатели со всего мира (у меня есть интересная статистика — скоро напишу об этом).
      Еще один момент. Злата начинала писать в «Развивашку» статьи по творчеству: как делать фигуры оригами, аппликации и т.д. Но, ей быстро надоели комментарии со «спасибо» и теперь она пишет на более глубокие темы.
      Как ты сама можешь убедиться, хотя бы по этой статье и комментариям к ней.
      О тебе я упоминала в «Развивашке» только в дневниках дочек, они не идут в широкий доступ. Если тебе это не нравится, больше упоминать не буду.
      Про бурю в стакане воды — улыбнулась. Я — уже взрослый человек и спокойно отношусь к мнению окружающих меня людей, а, тем более, к мнению близких.

      • Елена

        Уважаемая, тетя Люда!
        Жаль, что мой отзыв все-таки вызвал бурю в стакане. Почему такая агрессия? Я рада Златиным успехам и писала не о ней, а о детях вообще. Я и так прекрасно понимаю, что для каждой матери, ее ребенок является самым лучшим.
        К тому же, у Вашего блога нет ограничения доступа для детей 15 лет и людей без высшего образования. Я думала, что здесь присутствует плюрализм мнений. Но беседы не получилось. И Ваша фраза, что каждый человек, с высшим образованием, может давать оценку любым напечатанным статьям — просто абсурдна. В таком случае, у нас не было бы ни лириков, ни физиков, ни химиков и т. д.
        В нашей истории известна только одна гениальная личность, обладающая всеми этими качествами — это М. В. Ломоносов.
        Кстати, будет Вам известно, мой любимый дедушка Сережа, а Ваш папа, не имея высшего образования, является человеком мудрым и тактичным. Эти качества очень часто отсутствуют у многих образованных людей.
        Если не слушать мнения других, то о каких дискуссиях может идти речь? Народная мудрость гласит: «Научись слушать других, будешь услышан сам».

        • Людмила Власова

          Елена, не было и нет бури в стакане, как нет и агрессии. В каком месте моего комментария ты увидела негатив?
          Я знаю многих людей, не имеющих высшего образования, которые дадут фору людям с высшим образованием.
          И на нашем блоге могут оставлять комментарии абсолютно все люди, независимо от возраста, пола, образования и социального положения.
          Что касается последней фразы. Я прекрасно умею слушать и говорю я в жизни гораздо меньше, чем слушаю.

        • игла

          Я хотел бы сразу извиниться за вмешательство во внутрисемейную идиллию! Но воздержание — не всегда полезно!

          Обращаясь к Елене, скажу, что кроме высказанного Вами мнения я более ничего о Вас не знаю, так же как и Вы обо мне! И в этом нет необходимости. Самое главное в каждом человеке – его взгляды и мнение. Ну, а как он это излагает, решает лишь он!

          Возможно, я ошибаюсь, но у меня создалось впечатление, что Вы, находясь в начале жизненного пути, наступили по неосторожности на апельсино-банановую корку и поскользнулись. Теперь Вам кажется, что предстоящий путь весь покрыт тройным слоем таких корок.

          Я согласен, что «блог» не может и не должен являться ни необходимым, ни обязательным условием для поступления куда-либо. Но нельзя оспаривать тот факт, что человек имеющий наряду с общими и специальными знаниями также опыт общения на дискуссионном уровне, имеет и куда больше преимуществ на подступах к высшему образованию. В цивилизованном зарубежье, о каком бы направлении в высшем образовании ни шла речь, важнейшую роль играет способность человека коммуницировать, а именно с младших классов школы. А это означает, чётко и доступно формулировать собственные мысли, терпеливо и внимательно выслушивать собеседника, какими бы глупыми ни казались его доводы, умение отстаивать своё мнение и привлекать убеждением на свою сторону людей самых противоположных взглядов. Лучшего тренинга во всех отношениях, чем собственный блог, в наше время и придумать невозможно!

          Я предчувствую, что Вы со мной здесь не сможете не согласиться. Тем более что Вы сами написали что-то подобное, не забыв упомянуть о плюрализме мнений. И фразы краеугольные у Вас неоспоримо-правильные, а вот выводы и следствия немного как-то… странноваты.

          «Стремления сделать» из действительно одарённого подростка «заправского блоггера» я тоже не обнаружил. Гипербола – не всегда лучший инструмент в риторике. Всё хорошо в меру. А эту меру каждый волен определять для себя самостоятельно.

          Что касается похвалы, я сам — не поклонник этого одного из двух древних стимуляторов (пряник) в чрезмерном масштабе. Но в определённых случаях без «пряника» не обойтись. Я говорю не только о «заслуженных пряниках». Бывают «пряники в кредит», когда они помогают настроиться человеку на нужный ритм. А иногда человека необходимо «реанимировать» после неудач. И тогда похвала приобретает значение «искусственного дыхания». А синдром исключительности никогда не возникает под воздействием разумной похвалы.

          Теперь о «мамочках»! Я, конечно, не «мамочка», скорее наоборот. Но какой-то неприятный привкус от Вашей фразы у меня остался.
          Допускаю, что достаточно высокий процент среди этих «мамочек» не только дипломированные (в том числе в филологии и журналистике), но и промовированные, и потому способны связать несколько больше, чем два слова! Но даже это не важно. Важно то, что общение в блогах помогает им находиться в русле жизни, ощущать, что они не одни со своими проблемами (знать, что есть коллеги по проблемам), обмениваться мнениями, давать друг другу советы. Да и просто общение ни о чём иногда помогает отвлечься от рутины. И нет ничего более обижающего, чем не воспринимать человека всерьёз! КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК НА ЭТОЙ ПЛАНЕТЕ МЕЧТАЕТ И ЗАСЛУЖИВАЕТ БЫТЬ ВОСПРИНЯТЫМ ВСЕРЬЁЗ И БЫТЬ ЗНАЧИМЫМ!!!

          А о «сетевых хомячках» скажу лишь, что если такие существа и обитают в интернете, то они отсеются эволюционным путём и естественным отбором, так как по объективным причинам к ним будет проявляться всё меньше интереса со стороны «заправских блоггеров»!

          И в заключение могу поклясться, что каждая фраза настоящего комментария пропитана ни в коем случае не агрессией, но сплошным горько-шоколадным кремом миролюбия с щепоткой чили (кстати, это вкусно, хоть о вкусах и не спорят).

          А я-то думаю, когда же грянет буря… ну, хотя бы в стакане воды! Ах, как плавно перешла дискуссия от рекомендуемых детских сказок к обсуждению социально-финансовых вопросов при поступлении в вузы! Такое возможно только в условиях абсолютного многообразия мнений и только на сайтах! Это же подарок для любого блога – фехтование на … комментариях!

          • Елена

            Уважаемый аноним!
            Ваши извинения не принимаются. В данном случае воздержание было бы полезнее.
            О каком фехтовании может идти речь, если Вы даже имя свое скрываете?! Смею предположить, что Вы, наверное, не воспринимаетесь всерьез реальными людьми, поэтому пытаетесь быть дерзким и циничным в виртуальности. Об этом говорит Ваше вымышленное имя, но не комментарии.
            Печально, быть может Вы хороший собеседник, умный и начитанный. Но Вам приходится скрывать свои лучшие качества за бездушным ником. Постарайтесь быть проще, и люди к Вам потянутся!
            Похвально, что Вы как папочка пытаетесь защитить свою семью. Но Вы о ней ничего не упоминаете.
            К тому же, Вы плохо читали мой маленький комментарий. Поэтому мою фразу, о хомячках, которые не могут связать двух слов, приписали мамочкам. А весь мой комментарий, который посвящался ведению или не ведению блога, почему-то отнесли к статье Златы о книгах.
            Мне польстило, что Вы написали так много, но можно было обойтись одной фразой: «Никакой критики на этом блоге!»
            А пытаться втоптать в грязь человека, столь юного возраста, гадко, грязно и не делает вам чести.

            • Людмила Власова

              Елена, если ты думаешь, что под псевдонимом «Игла» скрывается мой муж Дмитрий — ты глубоко ошибаешься.
              Знаю, что ты не поверишь моим словам. Зайди просто на чудесный блог Ирины Чирашни, где обсуждалась похожая статья про недобрые сказки, и почитай комментарии Иглы, Ирины и Людмилы. Думаю тебе станет ясно, что Игла — это человек, незнакомый мне в реальной жизни. Очень жаль, что ты ему написала такой резкий комментарий.

            • Настя

              Елена, откуда столько агрессии? Вам везде видятся нападки.

            • Ира Чирашня

              Елена, мне стало очень грустно после прочтения Вашего ответа Игле.
              Вчитайтесь внимательно, с Вами на равных, достойно и очень доброжелательно беседует интересный собеседник! Ни одного слова в этом комментарии не было сказано в обиду или в насмешку. Единственная агрессивная сторона в этой дискуссии, к сожалению, Вы. Ни Людмила, ни Игла даже в помыслах не имели Вас уколоть, задеть, не воспринять всерьез или тем более «втоптать в грязь».
              Как можно так налететь на человека? За подобные отзывы в адрес человека, который лишь хотел Вам помочь разобраться в теме, мне стало очень обидно. «Смею предположить, что Вы, наверное, не воспринимаетесь всерьез реальными людьми»… Как, интересно, Вы можете такое предположить? На основе чего?! Псевдонима? Я хотя и «мамочка», да еще сразу четверых детей ( с ума сойти, как можно омамиться!), но имею за плечами кое-какой жизненный опыт, красный диплом филфака, опыт работы главным редактором газеты крупной компании на втором моем языке, опыт работы в области маркетинга на третьем языке и немного разбираюсь в людях. Я этого человека воспринимаю более чем серьезно! Я хочу Вам ответственно сказать, что бесподобные комментарии Иглы на моем блоге одни из самых интеллигентных и необычных, к тому же добрейших. Я бы не стала никогда в жизни брать на себя смелость строго судить людей, тем более незнакомых. Вот и Вас я не берусь судить, а лишь надеюсь, что у Вас есть личная причина, никак не связанная с комментариями к посту, раздражиться в этой беседе.
              В любом случае, прочтите еще разок в спокойном настроении высказывания Людмилы и Иглы, и все встанет на свои места.

              • игла

                Буду как никогда краток, прозаичен и потому по-своему оригинален: большое спасибо, Ирина и Людмила, за поддержку! Мне было очень приятно это прочесть! А за камень не переживайте. На виртуальные камни у меня иммунитет! Да и в последнее время пишу комментарии в шлеме и бронежилете!

              • Людмила Власова

                Хорошая идея: писать комментарии в шлеме и бронежилете. А я немного изменю: буду читать комментарии, экипировавшись по-военному 🙂

          • Людмила Власова

            Уважаемый Неизвестный!

            Благодарю Вас за рыцарскую поддержку в турнире комментаторского фехтования.

            К моему глубокому сожалению, фехтование пошло не по правилам и в Вас бросили камень.

            Надеюсь, что незаслуженное оскорбление не очень Вас огорчило и Вы все-таки будете заходить на наш блог и хотя бы изредка оставлять Ваши неординарные, добрые, искренние и мудрые комментарии.

            • игла

              Нет, кратко всё-таки не получается!

              Не всегда позволяет время быстро реагировать на всё, что получаю по переписке. Но здесь случай, кажется особый. Да к тому же Вы, Ирина, помогли мне сэкономить на ответе Елене, и это к лучшему!

              Но меня ещё кое-что волнует. Дело в том, что Вы, Людмила, «далеко не самый далёкий» (хорошее сочетание!) Елене человек. И она могла бы выбрать другой способ сообщить Вам о своём недовольстве (телефон, SMS, e-mail и т.д.) Но выбрала публичный блог, как мне кажется неспроста, наверняка рассчитывая как раз на бурю, и не в стакане! Человек хотел каким-то образом обратить на себя внимание!

              И в случае, если это не был розыгрыш с её стороны, и она действительно верит в то, что написала, тогда я не исключаю, что это — своеобразный крик о помощи, который не следует доводить до крика вопиющего в пустыне! Ну, а если молодой человек с ярко выраженным пубертирующе-нигилистическим максимализмом оказывается наедине с фронтом противоположного мнения, он чувствует себя ещё более одиноким, и есть риск, что он ещё больше замкнётся в своём изолированном мире. А это очень нехорошо!!!!! Молодые люди не всегда готовы открыто признаться в собственных ошибках, даже полностью осознавая их. Вакцина здорового оптимизма в этом случае не повредила бы.

              Ей не понравилось по каким-то причинам увидеть о себе упоминание в третьем лице. Так может быть помогло бы посещение Вашего блога и упоминание о себе в первом лице. В дискуссиях Елена была бы прекрасным спарринг партнёром для Вашей дочери, если конечно она не вздумает размахивать шашкой наголо!

              Я, конечно же, посторонний человек, совершенно не знающий всей Вашей ситуации. И если я сделал шаг не в том направлении, прошу прощения. Ну, а если я хоть в чём-то прав, то, на мой взгляд, здесь Вам лучше взять игру на себя!

              Ах, да! Чуть не забыл: Людмила, не называйте меня, пожалуйста, неизвестным или анонимом! Неужели, если бы я назвался Васей Форточкиным, то был бы более известен?! И до нескучной встречи «в гостях» в Вашем блоге!

              • Людмила Власова

                Спасибо Вам большое за поддержку! Вы — очень проницательный человек и уловили самую суть.
                Я очень люблю Елену и постараюсь убедить ее в этом.

                Про обращение к Вам, извините, пожалуйста,
                Долго думала, как к Вам обратиться. Когда была подпись «Неизвестный вдохновитель» было проще, хотя теперь думаю, что можно было написать и «Игла». У меня при этом обращении сразу появляется перед глазами добрый индеец из мультика «Спирит» 🙂

  • Людмила Власова

    Начали читать с младшей дочкой книгу «Принцы и принцессы» издательства «Азбука-классика».

    Это кошмар какой-то. Книжка толстенная — сказок очень много (477 страниц) — и у всех одинаковое начало. Жили были мама и папа (периодически они короли), у них родился долгожданный ребенок, но мама умерла…
    Периодически есть добавка, что вслед за мамой умер и папа.

    5-ти-летняя дочка уже на второй сказке возмутилась: «Что же это такое? Почему все мамы умирают»?

    Вот эта чудовищная книга: http://kidsbooki.ru/book-3651145/

  • Людмила Власова

    Недавно я подарила Злате книгу «Моя сестра Джоди»/Жаклин Уилсон
    Выбрала я эту книгу по аннотации в лабиринте «Самостоятельная, яркая, веселая Джоди всегда была для тихони Перл идеальной старшей сестрой, настоящим кумиром и образцом для подражания» ну и конечно меня «сразило» упоминание о том, что это мировой бестселлер для девочек, изданный на 28 языках.
    Я ожидала веселую историю о дружбе сестричек, а получила какой-то непонятный рассказ о 15-ти-летней девушке, которая находится в состоянии войны со своей мамой (называет девочка маму старой ведьмой), назло маме и подружкам начинает пить вино и целоваться с незнакомцами, а в конце книги и вовсе падает из окна. При этом Джоди навсегда остается идеалом для своей сестренки.
    Поражаюсь, как можно писать и публиковать подобные книги.
    Жалею, что подарила ее дочке и она прочла книгу раньше меня.

    • Людмила Власова

      Кстати, вот мой отрицательныйотзыв на эту книгу в сообществе БэбиБлог — с выдержками из книги и спором в комментариях: https://www.babyblog.ru/community/post/kids_books/3196113

  • Екатерина

    Очень интересная статья и не менее интересные комментарии. Даже поневоле задумаешься — а какие книги читать детям?

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>