Кто-то фарширует молочных поросят, кто-то фарширует индейку, а я предлагаю Вашему вниманию рецепт фаршированного карпа.
Для приготовления фаршированного карпа Вам понадобится свежая рыба. Карпа продают на рынках с 1 сентября до 1 апреля. Летом карпа не ловят, так как летом рыбка активно набирает вес. Интересно, что каждый год карпы набирают по 1 килограмму, так что по весу карпа Вы легко определите возраст рыбы.
Итак, для приготовления фаршированного карпа на 4 персоны Вам понадобится:
- свежий карп — рыба весом около 1 кг
- гречневая крупа — 1 стакан
- лук репчатый — 2 головки
- растительное масло
- зелень
- соль
- перец (по желанию)
- лимон (по желанию)
- фольга
Приготовление фаршированного карпа в духовке
1. Потрошим и тщательно моем карпа (можно попросить продавца свежей рыбы почистить карпа за дополнительную плату).
2. Варим рассыпчатую гречневую кашу.
Можно кашу не варить, а залить гречку кипятком и дать постоять 10 минут.
3. Мелко режем репчатый лук и поджариваем его на растительном масле до золотистой корочки.
Если Вы не варите кашу, то и лук обжаривать не нужно.
4. Мелко рубим зелень.
5. Смешиваем гречку, лук и зелень.
6. Наполняем брюшко карпа начинкой из гречки, лука и зелени.
Чтобы в процессе приготовления начинка не высыпалась нужно зашить брюхо карпа или скрепить его зубочистками.
Готовность рыбы проверяем ножом — нож должен «утонуть» в рыбе.
8. Достаем фаршированного карпа из духовки, вынимаем зубочистки и укладываем на блюдо.
Получается очень вкусная рыба с гарниром. Фаршированный карп украсит и праздничный и будний стол. Это блюдо можно кушать и в пост.
Люблю карпа, только я фарширую морковкой с грецкими орехами. Это тоже очень вкусно получается.
Интересно. Алла, а Вы морковку обжариваете?
Людмила люблю рыбку, но дома мы карпа чаще жарим или варим, или запекаем с овощами. А на даче фаршированная зеленью и запеченая на костре рыба одно из дежурных блюд)))
Настя, а мы еще ни разу не запекали рыбку на костре. Вы запекаете на гриле? И что фаршируете одной зеленью? Для сочности что-то добавляете?
И с овощами интересно, как вы рыбку готовите? Я только начинаю для своей семьи открывать рыбу — раньше домочадцы были мясоедами.
Людмила с овощами это рецепт для ленивых, рыба нарезается порционными кусками. солится перчиться по вкусу
В прозрачную жаропрочную посуду на дно выкладывается нарезанные кольцами лук, морковь, можно добавить кабачки, сладкий перец и ставится в микроволновку на 5 мин, потом достается выкладывается на овощи рыба и опять в микроволновку до готовности. под закрытой крышкой. Если рыба не сочная можно долить 100 гр. воды
Обожаю рецепты для ленивых
Спасибо, Настя, еще ни разу не готовила рыбу в микроволновке.
Скажи, пожалуйста, а ты рыбу используешь речную или морскую?
Сколько времени готовится рыба в микроволновке?
Готовить все время на максимуме?
Лучше морскую, но и речная вкусно. А если взять красную рыбу (стейки) то получится блюдо на праздничный стол)
В зависимости от величины кусков общее время приготовления 30-40 мин. но я еще по внешнему виду ориентируюсь.
На решетке для барбекю, заворачиваем в фольгу. Да соль и зелень (много петрушки, можно и зеленый лук добавить или по вкусу других травок)
Спасибо, Настенька, обязательно попробую в микроволновке и летом на даче.
Настя, а какую морскую рыбу ты берешь для приготовления в микроволновке?
Людмила, я сейчас не могу вспомнить название рыбы, крутится на языке…но не помню((
Настя, если вспомнишь, напиши, пожалуйста. Люблю опробованные рецепты![:)](/wp-includes/images/smilies/simple-smile.png)
Людмила чаще всего готовим Путассу, на праздники запекаем красную рыбу. Помню из карасиков тоже готовили и было вкусно. Мне кажется из карпа и сома (сом жирноватый оказался)готовили
Тут можно использовать любую любимую рыбу. Если рыба крупная то можно отрезать один большой кусок так запекать.
Ни разу не пробовали Путассу — нужно купить. Захотелось рыбки с овощами
Спасибо, Настя, за новый рецепт!
Аппетитно… А я как-то вообще не пробовала фаршированную рыбу. Все большое жарим, запекаем, варим, да пироги печем. Надо будет попробовать. Так ведь не только карпа можно, но и любую другую рыбу?
Мила, наверное, можно фаршировать любую рыбу. Я только карпа пока фаршировала![:)](/wp-includes/images/smilies/simple-smile.png)
![:)](/wp-includes/images/smilies/simple-smile.png)
Мне этот рецепт дала продавщица свежей рыбы на рынке. Я вообще люблю спрашивать рецепты у продавцов, особенно у бабулек
А я вот пирог с рыбой никогда не пекла. Мила, поделишься своим фирменным рецептом рыбного пирога?
Людмила, с удовольствием. Я замешиваю сладкое сдобное тесто. Отвариваю рис, отдельно пассерую лук, порезанный полукольцами. На раскатанный пласт теста, уложенный сразу на противне, смазанном маслом, выкладываю слой риса, на него рыбу, желательно филе или с крупными косточками (сиг, семга, телапия), на рыбу выкладываю лук, пару лавровых листиков и парочку горошин черного перца. Покрываю сверху вторым пластом теста и делаю несколько дырочек. Смазать сырым яйцом и в нагретую духовку. Пирог готов по мере приготовления теста. Получается очень вкусно!
Мила, как вкусно ты описала. Прямо захотелось попробовать — но такой вкусный враг фигуре придется только на праздник готовить ;
Увы, Людмилочка, этот изъян имеется
По этой же причине тоже готовлю не часто…
Не знаю, как вкусно, но выглядит блюдо очень аппетитно.
Вкусно, Юрий! Особенно фаршированный карп понравился мужу — он съел 2/3![:)](/wp-includes/images/smilies/simple-smile.png)