26 декабря 2017  | 

Про бегемота

Что Вы знаете про бегемота? Что он большой и неуклюжий, живёт в Африке? Это всего лишь капля в море информации о чудесных сильных животных. А знаете ли Вы, что даже бегемоты способны на добрые и благородные поступки? А мы знаем: недавно в африканском заповеднике через реку переправлялось стадо антилоп гну. Один маленький гну не справился с течением, его унесло от мамы и он начал тонуть. Но на помощь ему подоспел бегемот, который стала подталкивать малыша к берегу, детёныш смог добраться до суши и вернулся к маме. Удивительная история. Правда? А через 10 минут этот-же бегемот спас ещё и тонущую зебру. Сначала бегемот поддерживал над водой её голову, чтобы не захлебнулась, а потом подтолкнул зебру к берегу.

А теперь поподробнее о том, откуда мы знаем столько необычных фактов про бегемота.

Я бегемот /А. Инин; ил. С. Собина. — М.: Альпина Паблишер, 2017. — 32 с.

Begemot

Полистать и/или купить книгу «Я бегемот» на сайте «Альпина Паблишер»

Всё очень просто — у нас появилась новая книга серии «Занимательная зоология» от издательства «Альпина Паблишер«. А в книгах этой серии всегда очень много неожиданных, но достоверных фактов, изложенных разными известными личностями. Факты проверяются и подтверждаются научными сотрудниками московского зоопарка.

Наши новые отзывы о других книгах серии смотрите в статьях «Выхухоль: книга детям«,  «Про мышей», «Я слон«.

Книгу «Я бегемот написал» — Аркадий Инин — один из самых замечательных юмористов — автор-создатель телепрограмм «Вокруг смеха» и «От всей души», а также автор 45 комедий и 25 юмористических книг. Так, что о стиле книги про бегемота можно уже догадаться. Написана она с юмором и очень интересно.

pro_Begemota_1

Читать книгу про бегемота конечно нужно в печатном варианте, чтобы насладиться прекрасным изданием в толстом переплёте, белоснежными страничками и весёлыми иллюстрациями.

pro_Begemota_5

И всё-таки несколько интересных фактов я Вам расскажу:

Интересности про бегемота:

1.У бегемотов много названий: гиппопотам («речная лошадь»), речная корова, нигбве («огромная черная свинья» — в Либерии).

2. Толщина кожи бегемота 4-6 см, так что напрасно людей называют толстокожими, как бегемоты.

3. На ногах у бегемота 4 пальца, которые соединены перепонкой, помогающей плавать. Если бегемот идёт по болотистой почве, то пальцы раздвигаются, перепонка натягивается и животное не проваливается в грязь.

4. У бегемота 36 зубов, в каждой челюсти 2 клыка. Каждый клык вести около 3 кг. Сердитый бегемот может запросто перекусить пополам даже самую крепкую лодку, поэтому африканцы считают бегемотов самыми опасными зверями, страшнее льва и крокодила.

pro_Begemota_3

5. Толстые бегемоты на своих тоненьких ножках могут бежать со скоростью 30 км/час!

pro_Begemota_4

6. Бегемоты — травоядные животные и за один присест они съедают 40-60 кг травы. Причём, щиплют травку они так ловко, как будто косят её газонокосилкой.

И едят бегемоты по человеческим меркам не так уж и много. Если бы люди ели столько же пищи по весу, сколько и бегемоту, то на день бы хватало всего 1,5 яблока 🙂

7. Бегемоты весят около 4-х тонн, при этом голова весит около 900 кг, а  кожа около 500 кг.

pro_Begemota_2

8. Зевая, бегемоты раскрывают пасть на 150 градусов. Причём, зевают они не от недосыпания, а для запугивания, чтобы показать свои здоровенные зубы.

9. Бегемоты не потеют, зато для защиты от жары у них выделяется специальный «секрет», похожий на крем. Этот «секрет»  ещё лечит раны и царапины.

Книга «Я бегемот» очень понравилась нашей младшей дочке — Олесечке — она перечитывала её несколько раз. Дочке нравится, что бегемоты живут семьями, что они быстро бегают, спасают (иногда) утопающих зверей. А остальные интересные факты про бегемота читайте сами! Очень интересно!

 

12 комментариев Про бегемота

  • Оля Шевцова

    Класс! Очень яркая, красивая и полезная книга! А еще интересная. В общем, сплошные плюсы 🙂
    Мне очень нравятся книги этой серии. Пару лет назад Дед Мороз и Снегурочка подарили нам целых 5 таких книг. А на данный момент наша коллекция выросла до 7 🙂

    • Людмилка

      Оля, согласна на 100% и с красотой и с полезностью-интересностью книги про бегемота. «Занимательная зоология» для нас это любимая серия книг, которая ни капли не надоедает и ждешь с нетерпением новые выпуски!

  • Ольга

    Отличная книга! Особенно она будет хороша для маленьких почемучек! И если они умеют уже читать, то книга будет в тысячу раз интереснее!

    • Людмилка

      Ольга, книга про бегемота интересна и маленьким почемучкам и большим 🙂 Интересно и читать книгу, и рисунки весёлые рассматривать.

  • Настя

    Людмила, очень интересная книга. Особенно поразило, что вес кожи бегемота 18 от его общего веса.

    • Людмилка

      Настя, а меня поразили клыки весом по 3 кг и длиной 1 метр. Жуть!

  • Людмилка

    Кстати, книга «Я — бегемот» достанется кому-то из участников конкурса «Зимняя фантазия»: http://wunderkind-blog.ru/novyiy-konkurs-zimnyaya-fantaziya/ . Об этом я ещё расскажу.

  • Людмила

    До чего же мудра природа — в каждом живом существе столько учтенных «нюансов»… о каждом позаботилась…
    А серию эту любим безмерно!!! Шикарный подарок!

  • Татьяна Саксон

    Ой, ну эти книги просто шедевральны. Было у нас знакомство с жизнью дельфина по страницам книги этой серии. Я от них в восхищении!

    • Людмила Власова

      Таня, вот точное высказывание: «шедевральные книги»! У нас есть все книги, выпущенные в этой серии (около 30)! И каждая великолепна!

  • Татьяна Саксон

    А еще недавно мы с дочкой были на театральном кукольном представлении «Таинственный Гиппопотам». И там львенок и бегемотик искали гиппопотама. Какое же было удивление в конце, что бегемотик и есть тот самый таинственный гиппопотам! 🙂

    • Людмила Власова

      Здорово! Как давно мы с Олесей не были в кукольном театре. Очень захотелось. Скоро поедем на турнир в Москву — может удастся сходить на спектакль.

Оставить комментарий

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>